Особенности отдыха в Пинар-дель-Рио в 2022, Куба

Куба – отзыв

Все, что нужно знать о Кубе. Об особенностях страны, дефиците товаров, отношении к русским туристам, стоимости экскурсий и многом другом. Мои 12 дней на Острове Свободы.

Доброго времени суток!

Куба меня долго манила, были планы полететь в 2018 году, но получилось в 2019 году. Это удивительная страна, и мне есть, что о ней рассказать. Была куплена путевка на 12 дней, 11 ночей, туроператор Пегас.

Перелет

Летели авиакомпанией Nordwind, полет оставил мягко говоря не самое приятное впечатление. Подробная информация в отдельном отзыве, не буду сейчас останавливаться на этом моменте. Кому интересно можете найти в конце отзыва в разделе всех моих путешествий.

Перелет из Москвы (аэропорт Шереметьево) до Кубы (аэропорт Frank Pais в Ольгине) занял в среднем 11 часов +-полчаса.

Виза

Граждане РФ могут находиться без визы до 30 дней. При въезде в страну и выезде из нее никакой сбор не взимается.

Когда лучше ехать на Кубу?

Куба считается круглогодичным направлением, но принято разделять сезоны на “сухой” с ноября по апрель и “влажный” с мая по октябрь. Самый холодный месяц – январь (температура 25 градусов). Мы полетели в самый жаркий месяц август (температура 30, может достигать 35 градусов). О сезоне дождей я конечно же знала, но читала, что все не так уж и плохо, к тому же друзья много раз отдыхали летом в соседней Доминикане.

Какая в итоге была погода

Первое, что ощутили по прилету, это была высокая влажность (больше 80%), лицо и тело начинают моментально мокнуть. Из воды не хочется выходить, очень комфортно. Стояла прекрасная ясная погода, так продолжалось около 5 дней.

Последующие дни ближе к ужину 18:00-19:00 шел достаточно сильный дождь, иногда проливной с грозами и громом( один день было страшновато), но уже утром светило солнце.

Последние пару дней с утра было пасмурно, вода казалась не такой теплой, поэтому проводили время у бассейна. В целом я считаю, что сезона дождей бояться не стоит, тем более, если заманчивый ценник на тур.

Разница во времени

Как и в Доминикане на 7 часов меньше, чем в Москве. Вставали за пару часов до завтрака, зато вечером уже хотели спать. Разница существенная, поэтому идеально подойдет “совам”.

Что омывает Кубу?

Куба омывается водами Карибского моря на юге, Атлантического океана на северо-востоке и Мексиканского залива на северо-западе. Мы отдыхали на Атлантике в поселке Гуардалавака (провинция Ольгин).

Что может быть прекраснее такого песка и бирюзовой воды.

С какой валютой лететь на Кубу?

Однозначно с Евро, так как с долларов взимается комиссия. Почему? Достаточно немного углубиться в историю Кубы и увидеть не самые лучшие политические отношения с Америкой. Если чуть подробнее, то дипломатические отношения были разорваны в 1961 г. и восстановлены только в 2015 г.

Менять деньги выгоднее в банках, но мы прилетели в выходной, а банки работают только по будням, поэтому поменяли евро на ресепшене отеля.

В стране одновременно действует две валюты: кубинский песо для местных жителей и конвертируемый кубинский песо для иностранцев (CUC/кук).

1 евро = 1.10 кук. Разница не так уж велика, поэтому можно считать, что евро = кук. Например, карточка интернета стоит 1 кук, получаем 71 рубль.

Солнце

Считается очень агрессивным, быстро можно сгореть. Рекомендуемая защита 50 spf для светлой кожи. Лучше покупать крема дома, так как на месте значительно дороже.

Удивительно, но факт. Может из-за того, что было лето (кожа была все равно не такой белой как после зимы), мы ни разу не обгорели, при этом ни разу не уходили с пляжа в самый разгар дня. С 11 до 3 мы каждый день находились именно на пляже, и первый раз я получила красивый загар.

Вечером наблюдали красивейшие закаты.

Язык

Государственный язык – испанский. Он немного отличается от чистого испанского, имеет свой диалект.

В отелях знают несколько русским слов таких как: “привет”, “спасибо”, “пиво”. Выучить несколько базовых слов и предложений на испанском языке не проблема.

Читайте также:
Особенности шоппинга в Кельне: аутлеты, рынки

Интернет

Достаточно медленный, в основном в стране по карточкам, за редким исключением.

Нужно купить карточку, а затем найти место с пометкой Wi-Fi, чтобы подключиться.

Дефицит товаров

Куба – очень бедная страна, местные жители все еще получают еду по талонам как во времена СССР. В магазинах на столько бедный ассортимент, что многие полки просто пустые. Особо купить нечего. Если у нас в магазине на одной полке будет 10 видов одного товара, то на Кубе вся полка будет заполнена одним и тем же товаром. Американских товаров практически не встретишь. Даже купить “кока-колу” достаточно проблематично, в основном 1 вид местной колы по вкусу примерно как наш дешевый “Аквалей”.

Электричество

Я встречала в интернете информацию, что на Кубе 110 вольт, как и в Доминикане, взяла с собой переходник, но в нашем отеле везде были привычные розетки 220 вольт.

Вода

Куба стала первой страной, в которой не только не раздали бутылки с водой по прилету, но также и не приносили ее каждое утро в отеле. Вода в супермаркете стоит наравне с колой 1,5 кук (больше 100 рублей) за 1,5 литра самой обычной без газа.

Пить воду из-под крана нельзя, она не пригодна для этого, а вот чистить зубы и умываться можно.

Отношение к русским

Многие кубинцы старшего поколения учились или служили в России, неплохо знают русский язык. Отношение к русским туристам положительное, хоть где-то нас любят. На Острове Свободы до сих пор пользуются советскими автомобилями, любят советские мультфильмы.

Местные жители

Люди по своей натуре очень доброжелательные, веселые, заводные и жизнерадостные. Никого не стесняются и не боятся, могут петь и пританцовывать на рабочем месте. Я думаю этому способствует в первую очередь климат и кубинская культура. По местному музыкальному каналу играют зажигательные испанские песни, за время отдыха я даже не слышала ни одной грустной песни.

Экскурсии

Относительно нашей огромной страны Куба – очень маленькое государство, но нужно понимать, что все посмотреть не удастся. К примеру, от того места, где мы отдыхали до столицы Кубы – Гаваны расстояние более 700 км. На каждом курорте свои экскурсии, но в любом случае они на Кубе не из дешевых.

Цены на экскурсии из Гуардалаваки от Пегас за одного взрослого

Связаны с историей:

  • Сантьяго де Куба – 49 кук без обеда (около 3500 рублей) и 89 кук с обедом (6400 рублей),
  • Обзорная (возможность увидеть ретро поезд с заездом на фабрику сигар) 4200 рублей,
  • Нетуристическая Куба – 119 кук (8500 рублей).
  • Вечерний Ольгин (ночной клуб) – 58 кук (4100 рублей),
  • Джип-сафари – 99 кук (7100 рублей).
  • Солнечный круиз (плавание с дельфинами, лобстеры на обед) – 95 кук (6800 рублей),
  • Плавание с дельфинами – 69 кук (4950 рублей),
  • Необитаемый остров “Кайо Саэтия” – 85 кук (6100 рублей).

P.S. цены могут чуть отличаться в зависимости от курса

Что привезти с Острова Свободы?

Выбор не так велик на самом деле.

Что-что, а ром там очень дешевый. Много видов Havana Club, самый дешевый белый стоит около 400 рублей на наши деньги, в наших магазинах по прилету увидела уже больше 1000 рублей за такую же бутылку.

  • сигары (даже, если не курите, просто как сувенир)

Посолиднее марки Монте Кристо, Ромео и Джульетта, из самых бюджетных Guantanamera.

  • деревянные изделия

Не удержалась и купила такого жирафа. Полностью сделан из дерева, разбирается по частям.

Много ярких красивых полотен можно встретить на базаре.

Как же не купить брелки и магниты на память.

Много изделий из кожи, но она так ужасно воняла на улице, что я бы не рискнула купить. Даже не знаю чья это кожа и через сколько выветрился бы этот ужасный запах.

Сколько денег брать с собой?

Отели на Кубе (за редким исключением) работают по системе “все включено”, а значит покупая тур Вы уже снимаете с себя большую часть расходов. Путевка в отель 3* по системе ALL на 12 дней 11 ночей обошлась в 104.000 рублей. Я считаю, что покупая тур в Таиланд или Вьетнам на завтраках вы потратите денег не меньше (а может и больше), чем на “все включено” на Кубе или в Доминикане.

Читайте также:
По следам великого полководца – эмиграция в Македонию

Деньги будут нужны на сувениры, другие покупки домой (ром, сигары) и экскурсии. А здесь уже все зависит от Вашего “аппетита”, кто-то покупает бутылку рома за 7 кук (500 рублей), а кто-то за 50 (3600 рублей), одному достаточно одной экскурсии, другому 4-5, в общем думаю все поняли к чему я клоню.

Пример экскурсий и стоимость от туроператора я для этого выше и написала, можно оттолкнуться.

Итог

Куба оставила приятные воспоминания, хотя в следующий раз я выбрала бы другой отель. За местным колоритом, ласковым океаном, белым песком, красивыми закатами, необычными ретро машинами непременно нужно лететь. Перелет утомительный, но это того стоило. Я не пожалела!

Пинар-дель-Рио

Город Пинар-дель-Рио на Кубе является административным центром одноименной провинции Пинар-дель-Рио. Она расположена в западной части острова и граничит с провинцией Гавана. Отличительной особенностью этой местности является то, что экономика в ней развивается за счет производства табака.

История города

Основателем населенного пункта был капитан испанской армии. В 1896 году на эти земли пришла вторая война за независимость, остров хотели разделить на 2 части. Однако война позитивно отразилась на городе и дала толчок к его развитию. В 1959 году на Кубе произошла революция, и ее результатом стало строительство национального шоссе из соседней провинции Гавана, началось зарождение туристической отрасли.

Достопримечательности Пинар-дель-Рио

Туристам, оказавшимся в этом населенном пункте, рекомендуется посетить следующие достопримечательности:

  1. Табачная фабрика Франциско. Здание до 1961 году выполняло совсем другую функцию, оно было тюрьмой. Однако вокруг города раскинулось огромное количество сельских угодий, на которых произрастают все виды табачного листа. Также считалось, что тут растет самый лучший табак, поэтому неудивительно, что в результате появилась фабрика по изготовлению отличных сигарет. На сегодняшний день здесь делают известный сорт «Вегерос», принцип производства которого не изменился с 1760 года. В ходе экскурсии на фабрике можно увидеть, как производится выделка табачного листа и его скручивание.
  2. Алкогольный завод “Bebidas Guayabita”, здесь делают знаменитый на весь мир ликер “Guayabitadel Pinar”. История этого напитка связана с колонизацией Кубы. Нужно было придумать напиток, который согревает. Основным ингредиентом стал фрукт гуава, со которого смешивался с ванилью, тростниковым сахаром и ромом, а после отправлялся настаиваться около месяца в дубовых бочках. Потом напиток процеживался и еще 3 месяца настаивался в бутылках. В ходе экскурсии на завод можно познакомиться с производством напитка и попробовать настоящий ликер.
  3. Галерея искусств. Это коллекция работ местных жителей, музей естественных наук, исторический музей, где собраны предметы, начиная с доколумбовых времен и до сегодняшних дней.
  4. Национальный парк «Долина Виньялес», который относится к мировому наследию ЮНЕСКО. Он расположился в 40 км к северу от города. Долина известна плоскими холмами, которые еще называются «спинами слонов». Эти возвышения с плоскими вершинами и с вертикальными склонами удивительно вписываются в местный ландшафт. В парке есть знаменитая Пещера Индейца, где давным-давно жили аборигены. Пещера освещается искусственным путем, свет получается фантастический, ведь он отражается от падающих водопадов.
  5. Национальный заповедник «Сиеррадель Росарио». Он появился в 1965 году с целью восстановления лесных массивов, ведь большие площади были заняты под увеличение плантаций. На протяжении 20 лет эти земли засаживались деревьями, среди которых есть редкие породы. В 1984 году заповедник приобрел статус памятника ЮНЕСКО.

Отели Пинар-дель-Рио

В городе можно поселиться в отеле ближе к центру, в загородной части или в экзотических районах. Среди самых популярных вариантов размещения можно обозначить следующие:

  1. Islazul Miradorde San Diego – в номерах присутствует кондиционер. Среди развлечений в отеле предлагается бассейн, ресторан и бар.
  2. Islazul Vueltabajo – в номерах присутствует кондиционер, мини-бар, сейф, телевизор.
  3. Villa Cabode San Antonio – коттеджный комплекс, здесь можно насладиться пляжными и водными видами спорта, поскольку он расположился прямо на берегу моря.

Рестораны Пинар-дель-Рио

В населенном пункте есть много заведений, где можно насладиться вкусной едой и прекрасным видом на город. Среди них следует отметить следующие:

  • Restaurant La Berengena – в этом ресторане подают карибскую, латиноамериканскую и кубинскую еду;
  • Cafe Ortuzar – основными продуктами, которые готовят здесь, являются рыба, морепродукты и экзотические фрукты;
  • El Gallar Do – этот ресторан отличает великолепная подача еды и гостеприимные официанты.
Читайте также:
Фото Мапуту (140 фото)

Как добраться?

В городе есть железнодорожная станция, откуда ходят поезда в соседние провинции Гавана и Гуане. Автобусный тур можно совершить в Виньялес и в Гавану. На лодке можно доплыть до ближайшего острова Кайо-Левис.

Японская деревня, где обожают жареных ос и могут научить их готовить

Автор фото, Phoebe Amoroso

Из поколения в поколение японские семьи охотились на ос, разводили их и ели. Этой традиции – много веков. Неужели ей суждено исчезнуть?

“У меня есть для тебя кое-что”.

Один из деревенских ловцов ос поманил меня к небольшому навесу. Он развернул передо мной зубчатый коричневый кусок осиного гнезда, со всей его прекрасной мозаикой сот, кишащих личинками.

Мне был предложен редкий по нынешним временам местный деликатес – гнездо весом в целый килограмм можно обнаружить только раз в году, в ноябре. И стоит оно 9 тыс. йен (примерно 5230 рублей. – Прим. переводчика).

Я поднесла ко рту еще извивающуюся личинку осы и быстро ее съела. Живьем.

Она оказалась приятной на вкус, маслянистой, абсолютно съедобной.

Ловец ос и я продолжали болтать, время от времени закидывая в рот очередную личинку, как будто лакомились конфетами.

Автор фото, Phoebe Amoroso

Из поколения в поколение по всей Японии личинки ос считались ценным деликатесом

Мы находились в провинциальной Японии, в префектуре Гифу, на самом крупном в стране фестивале ос – “Кусихара хебо мацури”. “Хебо” здесь называют два вида черных ос, не отличающихся особой агрессивностью (поэтому их легче ловить).

Каждый год в первое воскресенье ноября со всех уголков региона сюда везут осиные гнезда, собранные в окружающих лесах, для участия в соревновании: чье гнездо больше весит.

Тех, кто привез самые тяжелые гнезда, награждают. Без осиных укусов дело не обходится. Некоторые покупают гнезда, чтобы дома приготовить деликатес.

  • Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
  • “Кухня личинок”: самая странная трапеза в моей жизни
  • Мастер ирезуми: секреты японского искусства татуировки
  • Дзигокудани: адская долина или уголок рая?

Фестиваль, однако, лишь венчает осиную историю, которая начинается несколькими месяцами ранее.

В начале лета в лес отправляются партии ловцов. Там они прикрепляют листочек белой бумаги (чтобы привлечь внимание ос) к куску свежей рыбы и ждут.

Вскоре налетают осы, клюнув на эту наживку. Как только они начинают возвращаться домой, охотники преследуют их, продираясь сквозь кусты и перепрыгивая через ручьи.

Когда они наконец находят вход в осиное гнездо, они выкапывают его и помещают в специальный деревянный ящик, в котором продолжают выращивать ос до наступления осени.

Черных ос сажают на диету из сахара, воды и сырого мяса, стараясь к ноябрю вырастить гнездо, в котором будут и личинки, и взрослые осы.

Автор фото, Phoebe Amoroso

Выследив, куда возвращаются осы, охотники вырывают их гнездо из земли и помещают в ящик, где растят до тех пор, пока не появятся личинки

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Употребление ос в пищу когда-то было широко распространено по всей Японии. Однако сегодня эта традиция умирает, ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара, а также в Накацугаве, что к северо-востоку отсюда.

По словам Кенити Нонака, профессора междисциплинарных исследований в области культуры токийского университета Риккё, исследовавшего регион на протяжении более 30 лет, истоки этой уникальной кулинарной традиции – загадка.

Хотя некоторые полагают, что осы были важным источником белка для местного населения, Нонака с этой точкой зрения не согласен: “В 100 граммах черных ос действительно содержится относительно высокое количество белка, но никто не съедает такое количество за раз”.

Читайте также:
Код подтверждения нужно вводить внимательно

Изучив обычаи других регионов Японии, где употребление в пищу черных ос когда-то было обычным делом, Нонака обнаружил, что этих насекомых выращивали для еды только тогда, когда случайно натыкались на их гнездо в лесу. И их никогда не рассматривали в качестве серьезного продукта питания.

По большому счету это было сродни сбору ягод ежевики. Но, по словам Нонаки, есть и уникальность в обычаях Кусихары и прилегающих к ней районов. В других регионах осами люди занимались, так сказать, в индивидуальном порядке. А в Кусихаре это – своего рода коллективное хобби, часть общественной жизни.

Поэтому деликатесы из черных ос готовили здесь к местным праздникам, это составная часть местной культуры, местной самобытности.

12 самых вкусных блюд из насекомых

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.

Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше. Неполный список таких фирм приведен на сайте Insects Are Food.

Forbes выбрал 12 самых популярных и необычных блюд из насекомых.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Читайте также:
Название аэропорта на Сейшелах

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Читайте также:
Ту-142 и Ту-95: отличия

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Читайте также:
Детали ипотеки с временной регистрацией в 2022 году

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

Ос можно жарить и есть. Деликатес японской кухни

В Японии нашли применение диким осам. Японцы предпочитают употреблять ос в пищу в жареном виде.

  1. Фестиваль черных ос
  2. Местный деликатес из ос
  3. Какие еще насекомые выступают деликатесом?

Фестиваль черных ос

Японцы каждый год устраивают удивительный фестиваль ос! Речь идет об особой разновидности этих насекомых — черных осах. Они отличаются от других тем, что не проявляют сильной агрессии. В связи с этим, поймать их намного легче и быстрее.

Проводят мероприятие всегда осенью, когда наступает первое ноябрьское воскресенье. Все желающие привозят с собой осиные гнезда со всех уголков государства. Тот человек, который продемонстрировал самое тяжелое гнездо, удостаивается победы и награждается.

Как же участники фестиваля ловят черных ос? Для этого они едут в лес, обязательно за несколько месяцев до мероприятия. Там устанавливают приманку со свежей рыбой. Осы вдоволь наедаются ею, затем устраиваются в собственных гнездах.

Далее главное не пропустить момент, а сразу взять гнездо и поместить его в ящик, сделанный из дерева. В нем оставляют ос до ноября. Там насекомые продолжают расти, откладывают личинки. Тревожить их, пока не они не отложат потомство, не разрешается.

Местный деликатес из ос

В Японии даже есть деликатес — жареные осы. Готовят их в разных видах, к примеру, с рисом, в шоколаде или в специальном соусе. Кому как больше нравится. На данном фестивале любой желающий может купить гнездо с насекомыми, чтобы потом готовить это блюдо.

Также можно поесть деликатес прямо на данном мероприятии.

Стоит отметить, что употребление черных жареных ос в пищу в Японии постепенно сходит на нет. Чаще блюдо кушают люди наиболее старшего поколения, жители деревень.

Разведение ос стало больше увлечением, чем желанием вырастить компоненты для будущих деликатесов. Пока есть люди, которые хотят этим заниматься, фестиваль будет проводиться. Его проведение даже снимает местное телевидение!

Какие еще насекомые выступают деликатесом?

Не только на черных ос охотятся люди, чтобы приготовить деликатесы. Для русского человека есть насекомых — это омерзительно. Но в некоторых странах с удовольствием поедают этих мелких существ, ведь многие из них очень питательны и полезны для человеческого организма.

К примеру, в Африке не пренебрегают гусеницами бабочек-павлиноглазок. В них содержится много белка. Африканцы охотно собирают их, а потом подсушивают, коптят или маринуют. Личинки можно найти даже в магазинах, причем их стоимость не каждому по карману!

Читайте также:
Найдите недорогой трансфер из аэропортов всего мира!

Также можно полакомиться муравьями. Эти насекомые очень распространены, но их видов достаточно много. Не все подходят для употребления в пищу. Например, в Таиланде можно встретить такое блюдо как острый рис, приготовленный с муравьями-древоточцами, предварительно обжаренными в масле!

Есть еще много насекомых, которых кушают в некоторых уголках планеты, к примеру, мучные черви, личинки шелкопряда, пальмовые долгоносики, опарыши, сверчки и прочие живности. Но важно соблюдать осторожность, не каждый организм примет такой деликатес!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Японская деревня, где обожают жареных ос и могут научить их готовить

Из поколения в поколение японские семьи охотились на ос, разводили их и ели. Этой традиции – много веков. Неужели ей суждено исчезнуть?

“У меня есть для тебя кое-что”.

Один из деревенских ловцов ос поманил меня к небольшому навесу. Он развернул передо мной зубчатый коричневый кусок осиного гнезда, со всей его прекрасной мозаикой сот, кишащих личинками.

Мне был предложен редкий по нынешним временам местный деликатес – гнездо весом в целый килограмм можно обнаружить только раз в году, в ноябре. И стоит оно 9 тыс. йен (примерно 5230 рублей. – Прим. переводчика).

Я поднесла ко рту еще извивающуюся личинку осы и быстро ее съела. Живьем.

Она оказалась приятной на вкус, маслянистой, абсолютно съедобной.

Ловец ос и я продолжали болтать, время от времени закидывая в рот очередную личинку, как будто лакомились конфетами.

Мы находились в провинциальной Японии, в префектуре Гифу, на самом крупном в стране фестивале ос – “Кусихара хебо мацури”. “Хебо” здесь называют два вида черных ос, не отличающихся особой агрессивностью (поэтому их легче ловить).

Каждый год в первое воскресенье ноября со всех уголков региона сюда везут осиные гнезда, собранные в окружающих лесах, для участия в соревновании: чье гнездо больше весит.

Тех, кто привез самые тяжелые гнезда, награждают. Без осиных укусов дело не обходится. Некоторые покупают гнезда, чтобы дома приготовить деликатес.

Фестиваль, однако, лишь венчает осиную историю, которая начинается несколькими месяцами ранее.

В начале лета в лес отправляются партии ловцов. Там они прикрепляют листочек белой бумаги (чтобы привлечь внимание ос) к куску свежей рыбы и ждут.

Вскоре налетают осы, клюнув на эту наживку. Как только они начинают возвращаться домой, охотники преследуют их, продираясь сквозь кусты и перепрыгивая через ручьи.

Когда они наконец находят вход в осиное гнездо, они выкапывают его и помещают в специальный деревянный ящик, в котором продолжают выращивать ос до наступления осени.

Черных ос сажают на диету из сахара, воды и сырого мяса, стараясь к ноябрю вырастить гнездо, в котором будут и личинки, и взрослые осы.

Употребление ос в пищу когда-то было широко распространено по всей Японии. Однако сегодня эта традиция умирает, ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара, а также в Накацугаве, что к северо-востоку отсюда.

По словам Кенити Нонака, профессора междисциплинарных исследований в области культуры токийского университета Риккё, исследовавшего регион на протяжении более 30 лет, истоки этой уникальной кулинарной традиции – загадка.

Хотя некоторые полагают, что осы были важным источником белка для местного населения, Нонака с этой точкой зрения не согласен: “В 100 граммах черных ос действительно содержится относительно высокое количество белка, но никто не съедает такое количество за раз”.

Изучив обычаи других регионов Японии, где употребление в пищу черных ос когда-то было обычным делом, Нонака обнаружил, что этих насекомых выращивали для еды только тогда, когда случайно натыкались на их гнездо в лесу. И их никогда не рассматривали в качестве серьезного продукта питания.

По большому счету это было сродни сбору ягод ежевики. Но, по словам Нонаки, есть и уникальность в обычаях Кусихары и прилегающих к ней районов. В других регионах осами люди занимались, так сказать, в индивидуальном порядке. А в Кусихаре это – своего рода коллективное хобби, часть общественной жизни.

Читайте также:
Фотографии Закопане

Поэтому деликатесы из черных ос готовили здесь к местным праздникам, это составная часть местной культуры, местной самобытности.

Неудивительно поэтому, что в 1993 году в Кусихаре решили сохранить традицию и начали ежегодно проводить большой фестиваль, который обычно освещается национальным телевидением.

Между тем у района Эна – те же проблемы, что и у всей Японии. Население стремительно стареет, молодежь уезжает в крупные города, улицы деревень пустеют, дома стоят брошенными.

Да и сама деревня Кусихара уже не обладает независимым муниципальным статусом, ее объединили с городком Эна, когда ее население стало уменьшаться. В 2010 году пожилые организаторы фестиваля даже заговорили о его закрытии – пока не вмешались более молодые жители, взявшие на себя почетную обязанность нести и дальше эстафету пожирателей ос.

Один из них, 42-летний лесничий Дайсуке Мияке, говорит: “До тех пор пока жив хотя бы один любитель черных ос, традиция продолжится. Осы – это способ объединить людей”.

Шесть лет назад Мияке вместе с некоторыми другими местными жителями взял на себя подготовку фестиваля. И хотя далеко не все из них занимаются поисками и выращиванием ос, они понимают, что этот обычай означает для старшего поколения.

. В день фестиваля Мияке занят уже с 07:30 утра. Я оказалась предоставлена самой себе и наблюдала, как он вешает плакат, как четверо пожилых людей принесли с собой складные стульчики и уселись на них посреди лужайки, терпеливо ожидая начала. До открытия фестиваля оставалось еще больше часа, но они хотели быть первыми в очереди за осиными гнездами.

После того, как они договорились о своих местах в очереди, мы все вместе отправились вдоль прилавков, на которых были представлены все варианты осиной кухни.

Я воткнула зубочистку в шершня средних размеров, положила его в рот и покорно стала жевать

Я было обратила внимание на ос в шоколаде на палочках, но один из моих компаньонов достал банку с хорошо прожаренными шершнями. Огромные японские шершни (Vespa mandarinia japonica) известны своей агрессивностью. Это вам не черные осы, их не станешь разводить дома.

“Ты же ешь ос?” – спросил он меня, и я почувствовала в его словах скрытый вызов.

“Давай! Бери самого крупного!” – подбодрил меня его приятель.

И группа пожилых японцев громко расхохоталась. Я воткнула зубочистку в шершня средних размеров, положила его в рот и покорно стала жевать. Он оказался в меру хрустящим и, признаюсь, довольно аппетитным – идеальная закуска к пиву, я бы сказала.

И действительно, один из посетителей фестиваля с блаженной улыбкой на лице уже расположился на складном стуле с банкой пива и жареными насекомыми.

Скоро мы уже уплетали свежеприготовленный главный деликатес фестиваля, любимый всеми: поджаренный рис в густом сладком соусе из мисо, арахиса и, конечно, личинок ос. Это кушанье готовится в течение нескольких часов, и здесь его подавали по праздничным поводам на протяжении столетий.

К прилавку выстроилась длинная очередь, повара ловко макали полуфабрикаты в соус и поджаривали на огне. Девушки в футболках с надписью “Hebo Girls” продавали рис с осами. В этом году пожилые местные жительницы уступили молодежи эту обязанность. Девушки были на ногах с четырех утра, готовя сотни порций риса.

“Я ем черных ос с детских лет, – рассказывает Соко, жена Дайсуке Мияке. – Это была совершенно обычная еда. Но теперь я готовлю их сама и хочу поделиться со всеми этой культурной традицией”.

В последние годы и в Японии, и в мире вырос интерес к энтомофагии, поеданию насекомых, что отразилось на составе гостей фестиваля – их стало больше, они приезжают из разных стран.

Но, несмотря на успех фестиваля, опасения по поводу того, сохранится ли эта славная традиция, остаются. Помочь организовать фестиваль вызываются многие, но даже среди этих волонтеров немало тех, кто не ест ос, не говоря уже о том, чтобы их разводить.

Читайте также:
Детали ипотеки с временной регистрацией в 2022 году

Главный вопрос – кому передать умения охотников на ос. Многие молодые явно не горят энтузиазмом. И чем больше местных жителей уезжает в поисках работы и лучшей жизни, тем меньше времени находят оставшиеся в Кусихаре на такое специфическое хобби.

Глава исполнительного комитета фестиваля Фумитака Андо начал заниматься охотой на ос три года назад. Он горит желанием в июле следующего года организовать показательную охоту для небольшой группы местных жителей.

В конце концов, суть здесь не только в поедании насекомых

По его словам, рост популярности фестиваля обнадеживает: “Волонтеров из молодежи становится все больше, к ним присоединились девушки. Кусихара превращается в команду единомышленников”.

После того, как фестиваль завершился, меня пригласили к себе домой Дайсуке и Соко Мияке. Мы сидели за обеденным столом, с нами были три дочери Мияке.

На плите готовились черные осы в соевом соусе, которых Соко время от времени помешивала. Отличная приправа к только что сваренному рису. Как сказала Соко, она помнит, как то же самое делали ее родители, когда она была маленькой.

Мы продолжали беседу по мере того, как расправлялись с осиным гнездом. Лица у дочерей Мияке были серьезными, сосредоточенными на процессе еды.

В конце концов, суть здесь не только в поедании насекомых. Главное, что семья и друзья вместе.

Жареные осы — необычное японское блюдо (5 фото)

Ни для кого не секрет, что жители азиатских стран отличаются специфическими вкусовыми предпочтениями. Сейчас мы хотим более подробно поговорить о таком необычном японском деликатесе, как жареные осы. Да, да, осы! Вам не показалось!

Каждый год в префектуре Гифу, остров Хонсю, проводят крупнейший в Японии фестиваль ос под названием «Кусихара хебо мацури». Мероприятие проходит в первое воскресенье ноября. Именно в этот день жители со всех уголков страны привозят на праздник самые настоящие осиные гнезда! А владелец самого тяжелого гнезда становится победителем и получает ценную награду.

К фестивалю принято готовиться за несколько месяцев — ловцы ос отправляются в лес и расставляют там приманки в виде свежей рыбы. Наевшись рыбы, насекомые возвращаются в свои гнезда, и уже тут начинается самое интересное! Задача ловца успеть за осами, чтобы обнаружить их гнездо. Когда гнездо находят, его ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени. Насекомых не беспокоят вплоть до тех пор, пока у них не появятся личинки.

Важно отметить, что речь идет именно о черных осах «хебо» (это на тот случай, если вы вдруг захотите поехать в Японию и принять участие в фестивале). Осы этого вида не отличаются особой агрессивностью, поэтому их легче ловить. Кроме того, в японской кухне известно множество блюд с этими насекомыми, например, осы с рисом в соевом соусе (говорят, это было одно из любимых лакомств усопшего Императора Хирохито), осы в шоколаде и жареные шершни. Личинки ос тоже употребляют в пищу.

Попробовать этот необычный деликатес можно на фестивале «Кусихара хебо мацури». Также здесь продают осиные гнезда специально для тех, кто решил приготовить какое-то блюдо с «хебо» у себя дома. Нужно сказать, что с каждым годом интерес к фестивалю уменьшается, как и постепенно сходит на нет сама традиция употребления ос в пищу. Ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара. Здесь разведение ос — можно сказать, семейное дело.

Не удивительно, что именно в Кусихаре решили «увековечить» это коллективное хобби, организовав целый фестиваль! Но желающих принимать в нем участие остается все меньше — старики умирают, молодежь переезжает в крупные города. Правда, даже несмотря на риск, что в скором времени фестиваль совсем перестанет существовать, японцы не расстраиваются. По их мнению, пока жив хоть один настоящий ловец ос, традиция никуда не исчезнет. 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 –>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: