Си Сатчаналай, Таиланд – все о городе с фотографиями

Си Сатчаналай, Таиланд – все о городе с фотографиями

Си Сатчаналай

Город Си Сатчаналай (Si Satchanalai)

Си Сатчаналай – древний город в Таиланде, который находится немного в стороне от проторенных дорог и гораздо менее известен, чем Сукхотай. Здесь можно увидеть одни из самых интересных руин Таиланда. Все великолепие молодой тайской империи нашло свое выражение здесь в высоком архитектурном искусстве.

Сэкономь на путешествии в Си Сатчаналай!

История

Бывший «близнец» первой столицы Таиланда, Сукотаи, расположен на крайнем севере Центральных равнин на правом берегу «реки-близнеца» Йом, протекающей через густо зеленые речные скалы. В конце 19 века Си Сатчаналай был перестроен примерно в 11 километрах от древних руин, таких как современный Саванкхалок.

Си Сатчаналай был основан в 1250 году, в то же время, что и Сукотаи Хистория, как вторая столица империи Сукхотай. Это была резиденция наместника, обычно наследного принца. Два тайских принца из окрестностей победили кхмерского наместника Сукотаи в кровопролитной войне, и один из них, под именем короля Си Интратхита, стал королем над Сукотаи, Сисатчаналаем и окрестностями. Ему наследовал его сын Рама Камхенг, один из самых важных королей в истории Таиланда. В 17 веке Си Сатчаналай стал частью королевства Аюттхая и был переименован в Саванкхалок, потеряв свое прежнее значение. Когда город снова был осажден бирманцами в 18 веке, жители покинули его.

Старый Си Сатчаналай

План Си Сатчаналай представлял собой почти правильный прямоугольник, сохранились части рва и городских стен 16 века высотой 5 м. Здесь возвышаются два холма, увенчанные храмами, с вершин которых открывается хороший вид на руины.

Город и храмы

Впечатляющая, колоссальная, полуразрушенная лестница ведет к руинам храма Khau Phanom Phleng («Храм Благодатного огня») на вершине восточного холма. На другом холме есть красивая чеди в форме колокола с остатками лепнины из Khaw Suwan Khiri Wat. Обломки огромной статуи Будды также впечатляют. Третий холм, называемый Яй, расположен на западе за городскими стенами. От храма Чет Нота остались лишь руины с фрагментами рельефов фронтонов и дверных арок.

Ват Чанг Лом

В центре расположен один из самых заметных храмов старого Сисатчаналая, Ват Чанг Лом, с хорошо сохранившимися монументальными чеди из латерита и гипса. Подробнее об этом читайте в разделе Satchanalai Tour.

Ват Нанг-Пхая

В храме Нанг Пхая (Храм Царицы) сохранилась красивая чеди в форме колокола на квадратном основании, а на внешней стене обрушившегося вихана – искусно поставленные лепные украшения и красивая резьба обрамляли длинное узкое окно.

Старый королевский дворец

Между этими храмами и рекой Йом находится территория бывшего королевского дворца, от которого уцелело несколько хедеров. К югу от этой стороны все еще стоит ступа Лакмьянг, увенчанная бутоном лотоса, с четырьмя чеди в стиле Сукхотай по бокам, замковый камень, построенный над городом.

Читайте также:  Туры в Доминикану из Москвы - Цены на отдых на 2021 год
Чалианг

Тихая дорога вдоль реки протяженностью 2,5 км ведет в город Чалианг с интересным храмом Пхра Си Ратана Махатхат. По дороге – руины Хок Синг Карам Ват 14 века, от которых сохранились лишь несколько хеди и колонн. Интересным фактом являются остатки чана, окруженного колоннами, воздвигнутого не над статуей Будды, как раньше, а над небольшой чеди, в нише, в которой стояла статуя Будды.

Ват Чау-Чан

В нескольких сотнях шагов от него находится храм Чау-Чан, латритовый пранг которого с остатками древней лепнины был восстановлен. В развалинах одной из часовен сохранились остатки статуи стоящего Будды, в другой – сидящей.

Печи для обжига и керамики

К северу от Сисатчаналая находятся руины печей, в которых по китайскому образцу обжигали знаменитую керамику Саванкхалок. Еще в 13 веке печи в деревне Коной (вероятно, старейшие в Таиланде) были известны по всей стране, а их продукция была известна как «товары Чалианг». Добываемая в этом районе глина особенно подходила для обжига при высоких температурах. Король Рама Камхенг, увидев такую ​​керамику в Китае, решил изготовить ее в Таиланде. Он привел с собой китайских гончаров и поселил их вокруг Сукотаи и Сисатчаналая.

Керамика Саванкхалок, созданная под руководством Китая, сложной формы и тонкой шелковистой глазури была предметом роскоши, в то время как изделия из глины Чалян в основном предназначались для общего домашнего использования. Он был того же качества, что и китайский фарфор из селадона, и стал важным компонентом экспорта Сукотаи в Индонезию, Японию и Филиппины. Помимо кувшинов, чайников, чаш и тарелок, фигурки также делались для игр или подношений богам-хранителям. Искусство этой керамики сохранялось тайцами на протяжении веков, а стиль и формы практически не изменились с 15 века. В настоящее время центр производства керамики переместился в Чиангмай. Однако производство в Чиангмае уступает уровню художественного совершенства керамики, ранее производившейся в Сисатчаналае, Сукотае и Саванкхалоке.

Как получить

    На машине:
    От Сукхотая по шоссе 101 (55 км). Автобусом:
    Регулярные рейсы из Сукхотая и Пхитсанулока. Поездом:
    Ближайшая железнодорожная станция – Саванкхалок (29 км).

Путешествия наедине с мечтой

Самостоятельные путешествия по всему миру

Таиланд. Часть 4. Пхитсанулок и исторические парки в Сукхотаи, Си Сатчаналай и Кампхэнгпхет

Пхитсанулок, город между Нан и Бангкоком, мне сразу понравился. Все в сияющих гирляндах, с неприметными велосипедными рикшами, с местными жителями, занимающимися утренней гимнастикой в ​​ярких футболках на берегу реки, с десятками массажистов, предлагающих 3 доллара в час тайского массажа или массажа ног. В городе есть несколько ночных рынков с кафе и фруктовыми лавками. И именно в Пхитсанулоке вчера я «попробовала» массаж ног, экзотический фрукт Джекфрут и увидела, как выглядят неочищенные манго (полуночный ребенок).

Читайте также:  Как читать электронный авиабилет

И этим утром я гулял по Пхитсанулоку, заходил в древние Ватты и видел плавучие дома, дома на плотах, живущих на реке, очевидно, совсем не богатых людей. Это единственный город в Таиланде, где такие дома разрешены, но новые дома уже запрещены, поэтому скоро такие дома исчезнут.

Я переехал из Пхитсанулока в город с неизвестным для русского уха названием Сукхотай. Сукхотай – столица первого королевства Таиланда, поэтому тысячу лет назад вокруг него было построено множество различных храмов и дворцов, которые теперь объединены в три исторических парка: Сукхотай, Си Сатчаналай и Кампхенгпхет.

В свой первый день я проезжал через красивые руины Сукотаи, забираясь в маленькие деревушки, примыкающие к руинам, где я встретил некоторых очень дружелюбных местных жителей. В одной из деревень я остановился у дома, чтобы сфотографировать дерево с висящим на нем манго, и маленькая девочка вышла из двора с палкой, на конце которой свисала длинная змея. Маленькая девочка гордо перешла дорогу и бросила змею в овраг на другой стороне.

Вечером наткнулась на чудесный ночной рынок, который работает только по вторникам, где впервые в жизни попробовала жареных гусениц и тараканов! Эммм, вкусно. Позже я ела их не один раз, определив свой любимый сорт жареных гусениц.

А потом, выпив пива с хозяйкой общежития и немецким другом семьи, который останавливается в этом общежитии в третий раз, я пошел в бар, который рекламировал гид. Бар был очень красивым, с открытой террасой на втором этаже, с прекрасной музыкой и дружелюбным официантом-трансвеститом. Как раз когда я собирался допить свою огромную бутылку пива, в бар вошла взрослая тайская компания, сильно пьяная. Мужская половина общества сразу же стала оказывать на меня всевозможные знаки внимания, восхищаясь моей внешностью. И тогда тайские джентльмены попросили официанта сказать мне, что они хотят заплатить мне за еще одно пиво. Я не хотел больше пива, поэтому вежливо отказался. Джентльмены понимающе улыбнулись, но через некоторое время забыли о моем отказе и просто попросили другого официанта принести мне пива. Тогда двое тайских джентльменов решили познакомиться со мной, сев за столик. Они были так пьяны, что ничего не вышло. Вокруг меня столпились официанты, сначала убеждая меня, что они не опасны, потому что они учителя. Затем мы попросили джентльменов вернуться к своим столам. Я пришел домой весело и крепко спал.

На следующий день я отправился в Си Сатчаналай, исторический парк примерно в 50 километрах от Сукотаи – дикая местность с множеством птиц и, соответственно, нереальными звуками джунглей. И, конечно же, огромные руины, лишенные туристов. Там я встретил мексиканского мальчика и провел 2 часа в ожидании автобуса домой. В очередной раз я понял, что мексиканцы очень хорошие люди и было бы неплохо их навестить.

Читайте также:  Переезд в РФ на ПМЖ: особенности и способы

Вечером я переехал в Кампхенг Пхет, мой любимый таиландский городок, где было очень приятно находиться, из которого я не хотел уезжать и в который очень хочу вернуться. Еще были очень красивые руины, красочный ночной рынок, безумно приветливые местные жители, не привыкшие к туристам, да и туристов не было. Я остановился в прекрасном хостеле – лучшем за два месяца моего путешествия, с безумно дружелюбным хозяином и двумя другими гостями: дедушкой из Германии и бабушкой из Англии. Вечером в очередной раз убедился, что люди, которые путешествуют больными, не достигают совершеннолетия и всегда найдут общие темы для разговора. Энн и Герберт рассказали мне о странах, которые они посетили. Эх, сколько мест у меня впереди!

В Кампхангпете также был большой тренировочный бассейн, где мы с Энн были единственными и где было настоящим удовольствием находиться в самые жаркие дни, когда больше нигде не было. В час дня тётя у бассейна жестами сообщила нам, что они с дочерью собираются пообедать, спросила с улыбкой, собираемся ли мы остаться у бассейна, и просто закрыла ворота, оставив бассейн в нашем полном распоряжении!

А вечером, на закате, все жители Кампангпхета, казалось, собрались у реки, плавали, катались на лодках и самокатах, слушали громкую музыку, бегали и занимались в парках на многочисленных тренажерах под открытым небом. Несомненно – при наличии ночных рынков с таким обилием вкусной и дешевой еды нужно поддерживать форму! ))

Похоже, все бегают вокруг: семьи, дети, друзья, пары, собаки и одиночки. После бега собираются, едят и пьют.

После заката я пошла на рынок, закупила всякие грили на ужин оптом, булочки с начинкой и фрукты на завтрак и пошла на набережную, чтобы все это съесть при свете фонарей, в окружении тайских пикников. Удивительный город, полный жизни и улыбок приветливых людей. Поистине тайский!

А на следующий день наш мега дружелюбный хозяин отвез меня и Герберта на автовокзал, откуда я сначала сел на автобус до города Так, где сразу пересел на микроавтобус до Мэй Сот.

Оцените статью
Добавить комментарий