10 самых вкусных блюд грузинской кухни

10 самых вкусных блюд грузинской кухни

10 самых вкусных блюд грузинской кухни

Многие называют грузинскую кухню самой вкусной на Кавказе. Неудивительно, ведь Грузия веками вбирала в себя традиции народов, проходивших по торговым путям, и мудро сочетала их в своей культуре. В результате хинкали пришли с Востока, мясные традиции – с юга, а некоторые блюда – из Средиземноморья. 10 основных блюд грузинской кухни известны практически во всем мире и с ними принято начинать знакомство.

Хинкали

Хинкали – национальное грузинское блюдо, которое происходит из горных регионов Пшави, Мтиулети и Хевсурети. По составу и способу приготовления грузинские хинкали полностью отличаются от дагестанских хинкали, которые представляют собой совершенно другое блюдо. Хинкали, как и пельмени, делают из теста (муки, соли, воды) с яйцом или без него. Хинкали можно начинить фаршем или тертым мясом (говядина, свинина, реже баранина), а в некоторых случаях используются грибы, сыр и зелень (кинза, лук, чеснок, петрушка, зира, кинза, мята).

Важный элемент в создании хинкали – работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки делают их таким образом, чтобы сверху оставался небольшой «хвостик» теста. Так держать их легче. Обычно его выбрасывают. Кушать хинкали нужно по-особенному: держать его за хвост, откусить небольшой кусок теста, выпить мясной сок и только потом съесть основу. Готовое блюдо при подаче принято посыпать молотым черным перцем.

Чурчхела

Изготовление чурчел требует терпения и практики: концентрированный виноградный сок (оставшийся от урожая) следует многократно переливать слоями, давая им высохнуть. В чурхели добавляют орехи и фрукты. Это главное грузинское сладкое. Чурхела известна своими кахетинскими, имеретинскими и другими разновидностями. Кахетинская чурхела готовится на основе сока инжира. Прокипятить сок полчаса, отставить на 10-12 часов. Осветленный сок фильтруют и упаривают в казанах. При необходимости сок загущают мукой.

Аджапсандали

В переводе с турецкого алфавита аджапсандали означает «какой ты вкусный». В состав этого блюда входят такие обязательные ингредиенты, как баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, пучок кориандра, базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу. Иногда добавляют картофель и острый перец. Под разными названиями это блюдо присутствует в кухнях всех кавказских народов и многих тюркских народов. Европейский аналог этого блюда – овощное соте. В любом случае для этого блюда требуются небольшие баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.

Лобио

Лобио – грузинское блюдо, а также просторечное название бобов (зеленых, стручковых и бобовых). Лобио может спасти неиспользованный потенциал бобов. В Грузии лобио также делают из сушеных бобов, измельченных с зеленью или зернами граната.

Читайте также:  Пенсия в Китае: в каком возрасте, кому и сколько платят

Мцвади

Мцвади – одно из бесчисленных названий шампуров, используемых в Грузии. Мцвади отличается от обычных шашлыков главным образом наличием обязательного гарнира в виде овощей на гриле. Мцвади подают с ткемали и свежим хлебом.

Тклапи

Тклапи – это картофельное пюре из вяленой алычи. Его иногда называют «кислым лавашем», и его готовят не только с ткемали, но и на вертеле. Фруктовое пюре сушат на солнце в виде огромных панцирей – лаваша, который застывает в полусухую тарелку. Позже при необходимости кусок этой корочки отламывается, замачивается в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, и полученная смесь используется для приготовления. В грузинской кухне он используется как важный ингредиент при приготовлении хачапури, а также при приготовлении салатов и как приправа к мясным блюдам.

Харчо

Харчо – грузинский суп из говядины с рисом на специальной кислой основе из чернослива ткемали или тклапи. Такой суп получается очень густым и острым, в нем много чеснока и местной зелени (в частности, хмеля сунели). Характерным отличием харчо от других мясных супов является то, что для приготовления используется только говядина. Часто, давая рецепт харчо, указывается, к какому региону Грузии относится рецепт (есть супы харчо по-грузински, супы по-мегрельски и т. Д.), Но его суть – острый суп из говядины с ткемали и рисом – остается тоже самое.

Пхали

Основой пхалы являются любые овощи или зелень: листья крапивы, молодые головки редьки, свекла, цветная капуста, листовая свекла, а также мясо, рыба или субпродукты. Этот овощ мелко нарезается и быстро готовится или отваривается и бланшируется, так что секрет в быстрой термической обработке. Пхали заправляют острым соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кориандра, лука, измельченных сунели, соли и винного уксуса. Пхали подают как гарнир или как добавку к мясным блюдам. Минимальная термическая обработка растения или травяного субстрата позволяет сохранить почти все витамины. Соус позволяет изменить вкусовые характеристики исходного продукта в лучшую сторону.

Чихиртма

Чихиртма – грузинский густой суп с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из птицы, реже – из баранины. Для чихиртмы характерно полное отсутствие овощного бульона. Чихиртма – это густой бульон, загущенный мукой (в Грузии используется кукурузная мука), с добавлением взбитых яиц (часто просто желтков) и кислоты (лимонный или гранатовый сок), при этом кислотность супа – это не столько цель, сколько белок. яйца и бульон образовывали единую массу, а не превращались в уродливые серые хлопья. Технология введения яиц в горячий бульон довольно сложна и чем-то похожа на приготовление яиц в соусе.

Читайте также:  Оформление договора дарения в МФЦ - документы и порядок действий

Хачапури

Единого рецепта хачапури не существует; есть мегрельские хачапури, имеретические хачапури и т. д. со всех горных районов Грузии. Имеретинские хачапури круглые, мегрельские тоже круглые, но сверху покрытые сыром, а аджарские хачапури запекаются в форме лодочки и покрываются яйцом. Рачинские хачапури круглые, с начинкой из фасоли, приготовленной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки – сыр Имерети (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, хачапури не фаршируют сулугуни. Помимо теста для макони, в Грузии есть и другие региональные разновидности теста хачапури – дрожжевое и слоеное тесто, что является новинкой. Пирог жарят на сковороде, если тесто из мацуни, или запекают в духовке, если тесто дрожжевое или слоеное.

Топ-10 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хоть раз в жизни

Кто не любит хинкали? Пхали? Кучмачи? Пеламуши? Мацони?

Грузинская кухня – одна из старейших и известнейших в мире. Более того, он очень близок нам, россиянам, потому что так решила история.

Несмотря на то, что без грузинской еды жить невозможно, некоторые никогда ее не пробовали. Мы попросили шеф-повара самого, пожалуй, грузинского ресторана Москвы «Казбек» Маму Йосу составить список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

1. Хинкали

Хинкали однозначно заслуживает первого места в списке грузинских блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни. В Грузии на эту тему есть такая шутка: жизнь каждого человека делится на две части: до и после того, как попробовали кинкали.

2. Пхали

Обязательно попробуйте закуску пхали. Существует множество разновидностей пхалы на любой вкус и цвет. Уникальность заключается в том, что, казалось бы, обычные овощи и зелень в сочетании с грецкими орехами превращаются в оригинальную закуску и неотъемлемый элемент грузинского стола.

3. Шашлык

Лучшие шашлыки в Грузии делают в Кахетии, стране, богатой вином, фруктами и мясом. Рецепт кахетинского шашлыка признан лучшим в Грузии. Суть этого рецепта в свежести мяса (свинины) и отсутствии маринада. Шашлык готовится на углях с виноградной лозой, что придает мясу пикантный привкус.

4. Кучмачи или купаты по-мегрельски

Немного о горячих блюдах. В России бытует мнение, что грузинская кухня острая и острая – я думаю, это связано с тем, что большинство острых блюд – мингрелинского происхождения, например, Мингрелинские Кучмачи и Купата.

Читайте также:  Кадастровая стоимость участка по кадастровому номеру - Росреестр

Исторически сложилось так, что мегрелы, живущие в прибрежных районах, боролись с малярией и готовили острую пищу, после чего это стало традицией. Уникальность этих блюд заключается в секретах приготовления, и зачастую вкус этого варианта гостям нравится больше, чем само мясо.

5. Чихиртма

Принято считать, что суп харчо – грузинское блюдо. Но настоящий грузин предпочел бы чихиртме, древний грузинский суп, который можно приготовить из разных видов мяса. Оба, однако, несомненно, укрепили свой статус культовых блюд в Грузии.

6. Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, как и все виды хачапури, являются неотъемлемой частью традиционной грузинской кухни. Легенда о появлении хачапури в седле гласит, что супруги рыбаков специально приготовили хачапури в виде лодочки, а желтое яйцо символизирует солнце, согревавшее рыбаков в открытом море.

7. Салат по-грузински, заправленный кахетинским маслом или с грецким орехом

Поскольку грузинская кухня славится обилием свежих овощей и зелени, рекомендую всем попробовать этот простой салат, в котором качество овощей играет большую роль.

8. Сациви

Из холодных закусок я бы выделил сациви – блюдо, которое имеет особое значение в Грузии. Обычно его готовят только в новогоднюю ночь. Традиционно его не готовят ни к какому другому празднику, поэтому у многих грузин это блюдо ассоциируется с новогодним столом.

9. Пеламуши

Пеламуши или татара – сладкое грузинское блюдо. Его традиционно подают на свадьбах и грандиозных застольях. Согласно классическому рецепту, из белого виноградного сока готовят пеламуши, которые подают в холодном виде. Украсить фундуком и изюмом.

10. Мацони

Мацуни – уникальный грузинский кисломолочный продукт с высокой питательной ценностью, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Он хорошо сочетается с повседневным питанием и полезен для пищеварения.

P. S. Соусы

Традиционные грузинские соусы – это не блюда, но без них невозможно составить полное представление о грузинской кухне. Всего существует около 10-15 видов соусов, самые известные из которых: Сацибели, Сациви, красная и зеленая аджика, ткемали и др. – это вкусы, которые вы никогда не забудете.

Оцените статью
Добавить комментарий