Острова Спратли, Бруней – подробная информация с фото

Острова Спратли, Бруней – подробная информация с фото

Острова Спратли

Острова Спратли (Spratly)

Острова Спратли – это архипелаг, расположенный в юго-западной части Южно-Китайского моря. В 1791 году ветры и морские течения вытеснили британского капитана Генри Спратли в эти воды, и в Европе они стали называться островами Спратли. Слово «бесчисленное множество» имеет очень буквальное значение: точное количество географических объектов, составляющих архипелаг, неизвестно и вряд ли когда-либо будет включено, поскольку рифы появляются только во время отлива, а многие небольшие острова периодически смываются штормами. и так же легко возродиться.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

За некоторыми исключениями, острова Спратли столь же пустынны, сколь и многочисленны. Небольшая территория и почти полное отсутствие пресной воды делают их обитаемыми, за исключением морских птиц. Несмотря на кажущуюся бесполезность, острова в Южно-Китайском море в течение многих лет были яблоком раздора между Китаем, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем, Филиппинами и Тайванем. Тон этого спора великих держав задает Китай, историки которого утверждают, что желанные острова были известны сынам Небесной Империи еще в первом веке нашей эры. КНР определяет Спратли как острова Наньша. (Южные пески) и считается территорией Поднебесной. Другие претенденты страстно оспаривают утверждения китайских ученых и дипломатов. Волнение вокруг, казалось бы, бесполезных островов становится очевидным, если вспомнить, что поблизости проходит один из самых оживленных морских маршрутов планеты, соединяющий европейские порты с Дальним Востоком. Контроль над островами Спратли автоматически означает контроль судоходства в водах Южно-Китайского моря. Более того, по мнению многих геологов, кровь современной цивилизации, нефть в изобилии течет по дну океана.

В разное время и разными методами все соперничающие народы получали свои «участки» в спорных водах. Поляки с национальными флагами летают над контролируемыми атоллами. Из-за неравных возможностей сторон в споре эти сооружения различаются по внешнему виду: от бараков на сваях до бетонных фортов, вооруженных зенитной артиллерией и населенных гарнизонами морских десантников. В окрестных водах появляются тщательно спланированные «рыболовные» и «научные» экспедиции, демонстрирующие «хозяйственную деятельность», а также регулярно проводятся морские демонстрации.

Нетрудно догадаться, что такое «разгибание мускулов» в укромном уголке океана время от времени приводит к вооруженным столкновениям. Особенно драматичны отношения между Китаем и Вьетнамом. Издавна подданные этих народов посещали острова Спратли на равных в поисках убежища от непогоды, рыбалки и ловли жемчуга или поисков ценностей с европейских кораблей, потерпевших крушение на рифах. Хотя некоторые не уклонялись от пиратских нападений на юнкера своих соседей, большая часть воды Южно-Китайского моря была спокойной. До начала прошлого века никого не волновала национальность атоллов. Лишь в середине 1920-х годов французские власти Индокитая, осознавая стратегическое значение группы островов, организовали экспедицию для их изучения. Франция официально объявила в 1933 году, что она включает Spratlys в свои владения в Индокитае. Даже если китайцы не соглашались на такое развитие событий, они ничего не могли поделать: в разрушенной стране шла гражданская война, и на ее границах блестели штыки японской армии, которая собиралась вступить в нее. К концу десятилетия французские военные посты, метеостанции и маяки работали на нескольких островах в Южно-Китайском море. В 1939 году Япония, решившая обыскать всю Азию под властью империи, оккупировала острова Спратли и почти на семь лет превратила их крупнейшие острова в базы военно-морского снабжения. Слабые протесты Франции были быстро заглушены грохотом мировой войны.

Конец мировой войны совпал с первыми признаками будущего территориального спора. В 1946 году китайские и французские войска почти одновременно появились на островах Южно-Китайского моря. Столкновение было предотвращено начавшимся наступлением китайских коммунистов, которое вернуло внимание генералиссимуса Чан Кайши к внутренним проблемам. К середине 1950-х годов баланс сил в регионе полностью изменился: Франция потеряла свои владения в Индокитае, Вьетнам распался на два враждующих государства, а молодая Китайская Народная Республика быстро набирала силу. Долгое время Пекин не предпринимал активных шагов в сторону Спратли: атоллы Южно-Китайского моря были заселены солдатами проамериканского режима Сайона, и действия против них могли быть чреваты конфликтом с могущественным дядей Сэмом. . Только в середине 1970-х годов, когда результаты затяжной войны во Вьетнаме были окончательно закреплены, Китай решил впервые продемонстрировать свою силу. 19 января 1974 года эскадра китайских военных кораблей появилась у островов Пара-Виллидж, небольшого архипелага, образовавшего северное «созвездие» атоллов в Южно-Китайском море. Южновьетнамский флот отчаянно сопротивлялся пришельцам. Какое-то время их хорошо вооруженные американские фрегаты сопротивлялись превосходящим силам красных, но китайские «МиГи», запущенные с аэродромов острова Хайнань, позволили китайскому флоту одержать свою первую победу. 20 января 1974 года пара-сельские острова были захвачены китайскими морскими пехотинцами и позже стали частью провинции Хайнань как острова Сиша. (Западные пески). . Несмотря на слезливые мольбы Сайгона и даже тот факт, что американский офицер связи был захвачен китайскими коммунистами на несколько дней, силы 7-го флота США не принимали участия в этих событиях. Коммунистический Ханой, зависящий от экономической и военной помощи своего северного соседа, спокойно проглотил «чайнизацию» Парасельских островов, как горькую пилюлю.

Читайте также:  Стажировки за рубежом для студентов и специалистов в 2021 году: как бесплатно уехать за границу

Сегодня Китай и SRV имеют самые впечатляющие вооруженные силы в районе островов Спратли. Соседи цепляются за контролируемые ими атоллы и ревниво наблюдают друг за другом, и каждое резкое движение противника подтверждается шквалом протестных нот. Последнее крупное вьетнамско-китайское военное столкновение в водах архипелага произошло 14 марта 1988 года, когда около 70 вьетнамских моряков были убиты в морском сражении у рифа Джонсон. (Данные о жертвах в Китае не разглашаются.) . Самый последний военный инцидент в водах Южно-Китайского моря относится к 1996 году, когда, по данным многих источников, корабли из КНР и Филиппин в течение полутора часов вели артиллерийскую дуэль у острова Кампонес.

Находясь во Вьетнаме, иностранный турист не может рассчитывать на посещение Спратли. Попытка властей Вьетнама организовать такую ​​поездку для иностранцев в апреле 2004 г. сразу вызвала бурную реакцию Пекина. Насколько известно автору статьи, только Малайзия, открывшая на своем атолле небольшой дайвинг-клуб, предлагает туристам возможность побывать на «островах раздора».

Острова Спратли, Вьетнам — подробная информация, история и интересные факты

Острова Спратли расположены в Южно-Китайском море и состоят из сотен небольших островов, рифов и атоллов, соперничество за собственность, которое продолжается уже более 100 лет, грозит перерасти в глобальный конфликт и спровоцировать вооруженные столкновения. между соседними странами.

История и географическое положение

Острова были открыты в 1791 году английским капитаном Генри Спратли, которого занесло сюда приливы и отливы ветра. Названные в его честь, эти небольшие клочки земли находятся в юго-западной части Южно-Китайского моря, между Филиппинами, Китаем, Вьетнамом и островом Борнео. Борнео, и точное их количество пока неизвестно. Протяженность островов 595 км.

Многие небольшие острова образованы рифами, некоторые периодически смываются во время штормов, а другие одновременно выходят из воды. Из-за минимальной площади суши и отсутствия пресной воды острова считаются необитаемыми для человека и предпочитаются птицами.

Читайте также:  Список желаемых вакансий в Новой Зеландии, средняя зарплата и другие подробности

Однако история этого архипелага, несмотря на его кажущуюся бесполезность, полна постоянных объяснений относительно того, кому принадлежат эти территории. В разное время претензии к ним предъявляли Китай, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бруней и Тайвань.

Чем привлекательны острова

Согласно закону великой державы, главным аргументом является Китай, считающий острова своими с начала первого тысячелетия нашей эры. Острова Спратли известны в Китае как Наньша (в переводе «южные пески») и относятся к территории Среднего царства.

Географическое положение островов очень удобно благодаря близости к оживленному морскому пути, соединяющему морские порты Дальнего Востока и Европы. Стратегическое значение Южно-Китайского моря объясняется тем, что через него проходит 40% мировой торговли, в том числе 80% нефти и газа. Таким образом, владение этой землей обеспечивает полный контроль над морскими путями.

Более того, по подсчетам геологических экспедиций, под глубинами Мирового океана есть залежи нефти, которая является крайне необходимым топливом для всех цивилизованных стран (по предварительным подсчетам около 11 миллиардов баррелей нефти и 6 миллиардов кубометров газа. ).

Принадлежность островов Спратли

Из-за стратегической важности островов различные страны на протяжении веков пытались «обезопасить свое место», создавая контрольно-пропускные пункты с государственными флагами, развевающимися над бетонными или сложенными конструкциями, размещая там военнослужащих и периодически устанавливая оружие, в том числе зенитную артиллерию. проведение демонстрации военной мощи.

На 45 островах и рифах архипелага расположены небольшие воинские контингенты и объекты различных стран, в том числе:

    КНР занимает 9 островов; Вьетнам имеет гарнизоны на 21 острове; На Филиппинах их 8; В Малайзии – 3; Самый большой остров – Тайвань. Тайпиндао.

Спорные острова Спратли: 20 век

До начала 20 века территорию Спратли посещали только жители соседних стран с целью рыбной ловли и охоты за жемчугом, изредка нападая на джонки. Атоллы и острова архипелага затем стали полем боевых действий между государствами.

В середине 1920-х годов французское правительство Индокитая организовало первую экспедицию для исследования архипелага, а затем в 1933 году было объявлено, что острова Спратли вошли в их владения и там разместили французские форпосты. В те годы в Китае шла гражданская война, существовала угроза японского вторжения, поэтому никакой реакции с ее стороны не было.

Следующий этап судьбы архипелага начался в 1939 году, когда Япония взяла его и удерживала там семь лет для снабжения своего флота. Начало Второй мировой войны временно приостановило спор.

В 1946 году столкновение китайских и французских войск, почти одновременно появившееся в районе Спратли, было остановлено дальнейшими событиями в Китае. К середине 1950-х годов Вьетнам раскололся на две страны, и КНР начала стремительно развиваться, завоевывая власть и политические позиции. В эти годы силы США дислоцировались на некоторых атоллах, вовлеченных в конфликт между Сайгоном и коммунистическим Вьетнамом, который не закончился до середины 1970-х годов.

Военные конфликты в Южно-Китайском море

Драматический накал страстей, кульминацией которого стал вооруженный конфликт на островах Спратли, вспыхнул между Китаем и Вьетнамом в 1970-х годах. Китай впервые применил военную силу для завоевания спорных территорий в регионе в 1974 году, когда китайская военная эскадра появилась у Парасельских островов в Южно-Китайском море. Вьетнамский флот пытался противостоять с помощью фрегатов, но китайские самолеты, запущенные для поддержки флота, получили преимущество.

Еще одно вооруженное столкновение произошло 14 лет спустя. Битва за острова Спратли в 1988 году. У рифа Джонсон произошло столкновение между вьетнамскими и китайскими кораблями. В результате погибли 64 вьетнамских моряка, которые пытались дать отпор и открыть огонь по фрегатам противника.

Читайте также:  Виза в Гоа для россиян: способы подачи заявления на получение собственной визы

Последний вооруженный инцидент произошел в 1996 году недалеко от города Исла. между военно-морскими силами КНР и Филиппин, когда противники в течение полутора часов обменивались артиллерийскими залпами по кораблям.

После этих испытаний Китай решил укрепить свои позиции на 6 островах Рифа Огненного Креста, разместив радары раннего предупреждения на военных объектах других стран.

Конфликт Китая и США

Дальнейшие волнения между сторонами начались после того, как на китайских сайтах появились рисунки искусственного острова в архипелаге Спратли. Предположительно, это военно-морская база. В настоящее время полным ходом идет строительство массовых островов, что является предметом бурных дискуссий в прессе и было освещено в докладе адмирала США Дж. Харриса.

Ценность архипелага заключается в его стратегическом положении, позволяющем контролировать морские и воздушные пути между Тихим и Индийским океанами. США были обеспокоены тем, что, если эта территория будет оккупирована Китаем и там будут размещены различные военно-морские и воздушные войска, может состояться десантная операция и вся территория островов Спратли может быть захвачена. 200-мильная зона будет вне досягаемости ВМС США, поскольку их кораблям на международном уровне запрещено заходить в экономические зоны других стран.

Данные с американских космических спутников показывают, что за последние годы Китай создал 800 гектаров земли, предназначенных для размещения взлетно-посадочных полос для истребителей, а также для размещения ракетных комплексов. Как заявляют США, Китай тем самым увеличивает свой статус и претензии к региону.

Современное состояние вопроса

В 2012 году Китай разместил на островах комплекс телекоммуникационного и навигационного оборудования для обеспечения прохода рыболовных судов и океанских лайнеров и построил базу для спасательных операций и оказания помощи в случае военных катастроф или инцидентов.

КНР планирует построить специальные платформы для глубоководных исследований, развития ветроэнергетики и других видов морской энергетики. Государственные службы также будут обеспечивать международное сотрудничество в области изучения океана и защиты окружающей среды.

В 2013 году Филиппины подали иск с 15 обвинениями в Гаагский трибунал, оспаривая претензии КНР к островам Спратли. В претензиях Манилы признается незаконное строительство искусственных островов в регионе, а также утверждения о препятствовании рыболовству и движению судов.

12 июля 2016 года Международный суд вынес заявление о незаконности оккупации Китаем спорных территорий в Южно-Китайском море, потребовав, чтобы Китай запретил рыболовство, экономическую деятельность и разработку природных ресурсов Китаем в этом районе.

Однако Китай отказался подчиняться постановлениям Международного Суда и назвал их вмешательством третьей стороны в территориальные споры.

Экскурсии на острова

Некоторые вьетнамские туристические агентства с 2004 года пытаются организовать посещение некоторых спорных островов для людей, которые хотят их посетить.

Однако с 2015 года вьетнамские компании приступили к осуществлению плана по доставке туристов на контролируемые ими острова Чыонгса, включая мероприятия, предполагающие взаимодействие с местными жителями и солдатами, а также посещение музея обороны острова.

На одном из рифов Малайзия открыла дайвинг-клуб, куда приглашаются все туристы и любители подводного плавания.

История объяснения территориальных претензий нескольких государств на территории архипелага Спратли бесконечна, остается только надеяться на здравый смысл сторон.

Оцените статью
Добавить комментарий