Сиднейский оперный театр, описание и фото

Сиднейский оперный театр, описание и фото

Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр – выдающийся памятник экспрессионистской архитектуры 20 века. Здание является туристическим брендом Австралии и культурным центром Сиднея.

Сиднейский оперный театр – выдающийся архитектурный памятник двадцатого века, который был номинирован как новое чудо света и вошел в финал. Внесенный в список ЮНЕСКО, это популярная туристическая достопримечательность.

Сиднейский оперный театр расположен в местном порту Беннелонг-Пойнт. Здание возведено на 580 забитых в морское дно бетонных сваях. Его длина составляет 183 метра, ширина – 118, а занимаемая площадь – более 21,5 тысячи квадратных метров. м 2. Максимальная высота здания 67 м.

Интересные факты о Сиднейском оперном театре касаются не только истории строительства и архитектурной реализации (о них мы поговорим ниже). Ни в одном другом театре в репертуаре нет работ на эту тему. Единственный прецедент – опера «Восьмое чудо».

История Сиднейского оперного театра

В Сиднее не было оперного театра до середины 20 века. Приглашенный дирижер местного симфонического оркестра Юджин Гуссенс счел это неприемлемым. Власти Сиднея согласились с ним, но не имели средств на его строительство. В 1954 году они объявили сбор средств, который длился два десятилетия. За этот период было собрано около 10 000 000 австралийских долларов. Первоначально заявленная стоимость строительства в размере 700 000 долларов превратилась в фактическую стоимость затраченных 102 000 000 долларов.

По условиям тендера, театр должен был быть построен на закрытой территории мыса Беннелонг. Основной зал на 3000 мест в спроектированном здании предназначался для оперной и балетной труппы. Малый зал на 1200 мест предназначался для камерного театра и музыкальных представлений. В конкурсе 233 выиграл молодой датский архитектор Йорн Утсон. Его конструкция напоминала корабль с множеством парусов на поверхности воды, окружающей мыс.

Работы начались в 1959 году и заняли 14 лет вместо запланированных четырех, что привело к продлению срока завершения строительства в 1973 году. Задержка графика была вызвана как объективными, так и субъективными причинами. Первый был связан с необходимостью добавления властями двух дополнительных аудиторий. Кровля, первоначально спроектированная Йорном Утсоном, имела акустические дефекты. Несколько лет понадобилось архитектору, чтобы найти альтернативное техническое решение. Новый свод оказался слишком тяжелым для заложенного фундамента, и пришлось строить новый.

Дополнительные расходы и задержки строительства обострили отношения Утсона с местными властями, и он уехал из Сиднея. В 1966 году местные архитекторы продолжили строительство. По мнению многих специалистов, это негативно отразилось на интерьере здания. Внутреннее убранство театра сменяется потрясающим фасадом.

Новое здание в Сиднее было открыто 28 сентября 1973 года оперой Сергея Прокофьева «Война и мир». Официальная церемония прошла 20 октября с участием британского монарха Елизаветы II, который является официальным главой Австралии.

Архитектор Сиднейской оперы не присутствовал на открытии и даже не упоминался. Его имени также нет на бронзовой доске у входа. Правда, в том же году Институт архитекторов наградил Йорна Утсона золотой медалью. В 2003 году он получил Притцкеровскую премию за свой дизайн, высшую награду архитекторов.

В 1999 году Йорн Утсон спроектировал новый зал для приемов, который позже был назван в его честь. Работами руководил сын Йорна, архитектор Ян Утсон. Но сам Йорн не вернулся в Сидней после 1966 года. Он умер в 2008 году, не увидев свой знаменитый шедевр. В память о великом архитекторе свет Сиднейского оперного театра был выключен на час.

Сиднейский оперный театр его архитектор и архитектора

Оперы обычно построены в классическом стиле. Напротив, Сиднейский оперный театр – яркий образец экспрессионистской архитектуры. Уникальная крыша выполнена в виде парусов разного размера. Окруженный с трех сторон водой, он выглядит как большой многопарусный корабль, пришвартованный в гавани Сиднея. Таким архитектор видел будущий театр. Он сказал, что хочет увести зрителей от рутины в фантастический мир, в котором живут актеры и музыканты.

Читайте также:  Что посмотреть в Сиднее самостоятельно за 3 дня: 14 лучших мест, которые стоит увидеть

Площадь строительства была ограничена. Общим недостатком проектов, отклоненных жюри, была их громоздкость. Йорн Утсон решил эту проблему, переключив внимание на архитектурную доминанту здания – крышу. Его общий диаметр составляет 150 метров. Каркас крыши состоит из 2000 бетонных секций и весит 30 тонн. Два самых больших паруса нависают над двумя первоначально запланированными главными залами. Ресторан Bennelong находится под самым маленьким парусом. Вся конструкция скреплена металлическими тросами общей протяженностью 350 километров.

Изначально неравномерная высота крыши вызвала акустические проблемы. Их решили с помощью звукоотражающего потолка со специальными желобами. Последние, помимо практической функции, обладали еще и эстетической, подчеркивая своды сцены.

Фронтоны крыш покрыты белой полированной плиткой азулежу кремового цвета (португальская черепица). Создан специально для театра. По краям преобладает матовая плитка, а в центре – глянцевая плитка, которая дает переливающийся эффект. Чтобы покрыть керамической плиткой площадь 1,62 га, потребовалось более миллиона плиток. Механический метод укладки позволил получить идеальную ровность, недостижимую при ручной укладке плитки.

Хотя паруса крыши издалека кажутся белыми, они меняют свой оттенок в зависимости от света. По словам архитектора, солнце и облака оживят крышу, и вам никогда не надоест смотреть на нее. Он был прав.

Сиднейский оперный театр внутри

Изменилось функциональное назначение основных залов. Главный зал, изначально предназначавшийся для оперных и балетных постановок, решено было перепрофилировать в концертный зал. Второй зал стал собственно оперным залом. В настоящее время в комплексе 6 основных залов.

    Концертный зал на 2679 зрителей. В нем установлен один из самых больших органов в мире с 10 000 трубок. Сцена имеет размеры 17 * 11 м и может быть увеличена на 85 кресел впереди. Оперный театр вмещает 1547 зрителей. Самая большая портьерная гобеленовая ткань на нашей планете – «Солнечная». Драматический театр рассчитан на 544 места для театральных и танцевальных представлений. Его темный гобеленовый занавес называется «Лунный свет». В зрительном зале на 398 мест проходят интимные театральные представления, лекции и кинопоказы. Сцена для зрителей может быть увеличена в два этапа до 46 мест. Studio Room, открытый в 1999 году, может вместить 364 поклонника авангардных представлений, современной музыки и корпоративных мероприятий. Маленькая аудитория Йорна Утсона украшена ярким шерстяным гобеленом, сотканным по его эскизу.

Театральный комплекс включает около тысячи различных залов. Помимо зрительных залов, в здании есть репетиционные залы, театральные сцены, студия звукозаписи, магазины, кафе, рестораны и многие другие удобства. Человеку, не знающему планировки театра, нетрудно в ней заблудиться.

Известен анекдотический случай, когда посылку доставил начинающий курьер. Он заблудился в комнатах и ​​во время выступления выходил на сцену. К счастью, один из актеров не растерялся и сказал: «Посылка наконец-то доставлена!» Зрители думали, что его внимание было частью сюжета.

Еще один комический инцидент произошел во время постановки оперы Мусоргского «Борис Годунов». В его декорациях были настоящие куры. Один из них полетел со сцены на голову музыканту. Затем над оркестровой шахтой установили сетку.

Сиднейский оперный театр в Беннелонг-Пойнт, Сидней, штат Новый Южный Уэльс, 2000, ежегодно принимает около трех тысяч культурных мероприятий, привлекая миллионы посетителей. Информация о репертуаре и бронировании билетов на официальном сайте.

Ежегодно в рамках организованных гастролей театр посещают 300 тысяч человек. туристы. Они работают около часа каждый день с 9:00 до 17:00, кроме Рождества и Страстной пятницы.

Обычная поездка стоит 35 австралийских долларов. Есть также вечерние экскурсии с выступлением и ужином в ресторане или кафе. Например, тур и опера Моцарта «Волшебная флейта» дополнят ужин в Mozart Bistro.

Читайте также:  Святилище во Франции

Открытый зоопарк Khao Kheow в Таиланде

Наконец-то мне удалось добраться до одного из самых интересных и долгожданных мест! Открытый зоопарк Khao Kheow – самый крутой зоопарк, который я когда-либо посещал. Территория настолько огромна, что за дополнительную плату можно прокатиться на электромобиле. Пройти все это за один день нереально.

Предыдущий фотоотчет о тигрином зоопарке Срирача. Также читайте другие части нашего путешествия, все ссылки на них есть в начальном посте.

Я предлагаю вам забронировать поездку в зоопарк Кхао Кео онлайн всего за 20 долларов на любой день. Очень удобно, без агентства напрямую от перевозчика.

Как добраться до открытого зоопарка Khao Kheow

Добраться до зоопарка проще на собственном транспорте, например на арендованном велосипеде. Или такси. Вы также можете отправиться на экскурсию, например Discovery Tour.

Адрес: 235 Moo 7, Tambon Bang-Pra, Amphur Sriracha, Chonburi 20110.

Вход: взрослый 300 бат, детский 150 бат.

Стоимость аренды электромобиля на 1 час: 350 бат за четырехместный, 500 бат за шестиместный, требуется паспорт для регистрации.

Плата за аренду электромобиля составляет 350 бат за четырехместный и 500 бат за шестиместный. Будет легко ехать и останавливаться где угодно. Но пешком станет жарко и быстро устанешь – расстояния большие. Обязательно возьмите с собой документ, без паспорта арендовать электромобиль не получится.

Они подарят массу положительных эмоций и обязательно посетите Као Кхео – с детьми или без, будет интересно всем. Даже те, кто не любит зоопарки, будут в восторге. Животные содержатся не так, как мы привыкли, многие из них не содержатся в клетках, практически в дикой природе. От посетителей их отделяют деревянные заборы и даже канавы, наполненные водой! Большинство животных можно кормить и гладить.

Зоопарк разделен на зоны-континенты. Также есть кошачий павильон и птичий вольер, где рядом с вами летают и гуляют по земле сотни птиц!

Вернемся к самому началу повествования. Итак, мы стоим у входа в зоопарк. Недавно прошел дождь, все мокро. Листья теперь ярко-зеленые. Вообще, мне очень нравятся тропические леса, и я очень рад видеть такие вещи. И посреди этой красоты есть хорошая дорога. Даже с маркировкой!

Дождь рисовал на тротуаре причудливые узоры:

Я прекрасно понимаю, почему «санук», «сабай» и «май пен рай». Иначе невозможно жить в таком прекрасном климате и среди такой природы.

Когда мы посетили зоопарк Khao Keo Zoo с туром, они хотели сначала отправить нас на шоу. Однако этого не случилось из-за дождя, и мы с радостью пошли смотреть на больших кошек. Живут за стеклом, в просторных вольерах. И они очень красивые.

Какая кошечка! Я фотографировал через стекло, поэтому не бойтесь ужасных очертаний чьего-либо лица.

Вольер для тигров большой, и все здесь мирно живут. Белый тигр выглядел очень встревоженным и продолжал расхаживать взад и вперед.

Пока мы гуляем под крышей и наблюдаем за кошками, дождь полностью прекратился и появилось солнце.

Продолжаем наблюдать за кошками. Леопард – само по себе благодать! Это действительно красиво. Природа создала идеальных животных.

Что-то у меня голова чесалась… 🙂.

Фламинго похожи на игрушки:

Наконец-то можно кого-нибудь накормить! Олени очень дружелюбны и безобидны. Гулять рядом с животными, общаться с ними и даже гладить их – это весело.

Я промокла под дождем, бедняжка! Такая красивая.

Они спокойно идут по дороге, покусывая траву.

Почти все обезьяны содержатся в клетках. Но они не обижаются, потому что так любят лазить по сети и требовать угощения. Капуцины:

Немезида тонкотле. Просто милашка:

Гиббон ​​получился таким милым и пушистым, с симпатичной мордочкой с белой каймой:

А у этого чернокожего члена обезьяньего семейства есть свой остров! В отличие от своих собратьев по клетке, он играет в траве под солнцем и наслаждается жизнью на свежем воздухе. Остров отделен от материка рвом с водой, поэтому обезьяне не сбежать. И он даже не собирается убегать: пока мы наблюдали за игрой этого зверя, он успел разойтись, побежать, катиться, устать и лечь отдохнуть на траве. Шоу было незабываемым: мы смогли увидеть обезьяну в дикой природе и как она себя ведет, когда ее не в клетке.

Читайте также:  Средняя зарплата в Бразилии в 2021 году

И эти красавицы совсем недавно наполнили свою кормушку свежей травой. Мы можем наблюдать за неспешным процессом кормления:

А эти бегемоты такие милые! Такой пухлый, с забавными коротенькими ножками.

Весело их кормить. Вы ждете, пока бегемот откроет пасть, и тогда начинается эпическая часть. Вы должны прицелиться и бросить угощение прямо ему в рот. Когда у бегемота достаточно еды, он закроет пасть и все сожрет for За этой едой стоит пойти в зоопарк Кхао Кео, это действительно незабываемые впечатления.

Бинтуронги, или медвежьи кошки – такие замечательные! Комары в раю, ждут угощения:

Ждали и накормили очищенным бананом:

Жирафа! Идут жирафы – торопитесь фотографировать!

Зоопарк Кхао Кхео – это что-то! Не могу найти слов, чтобы описать это, меня переполняет азарт и положительные эмоции от общения с животными.

По соседству водятся жирафы и страусы. Кстати, здесь все животные милые и спокойные. Они не выглядят измученными и несчастными, как мы в зоопарке, но очень счастливыми.

Что ты здесь ешь? 😛

Представители лисиц: ушастые лисы.

Я впервые в жизни вижу носорога вблизи. Это грозное животное, и туристов от него отделяет лишь невысокий забор. Какие-то смельчаки трогают его угол, например Антон 🙂 Не посмел, не хотел испачкаться – его угол был залит грязью. Было неплохо и без тактильных ощущений – к тому же носорог позировал так, чтобы я мог видеть все его прелести: крохотные глазки, забавные ушки и морщинистую грубую кожу.

Женька покормил товарища с рук. Очень красивый зоопарк!

Страус не удивлюсь, но посмотреть тоже стоит:

Вход в вольер для птиц выглядит так:

Заходим, а там огромное количество красивых птиц и сюрприз: петухи 🙂 Наши обычные, самые обыкновенные петухи.

Короче… Вольер для птиц – это мини-парк с дорожками, тропическими растениями и деревьями, свой птичий мир. И птицы здесь хозяева: прилежно ходят, позволяют фотографироваться или кормятся с рук.

В вольере очень благоприятные условия для жизни птиц. Есть участки, куда не пускают туристов, поэтому гуляйте только по тропинкам.

Вы можете сделать много фотографий птиц в условиях, близких к естественным. Пока вы не скажете себе, что это зоопарк, никто не поймет.

Вольер выглядит как настоящие джунгли:

Благодаря прозрачным сводам нет ощущения закрытия:

Я постарался как можно больше во время посещения чудесного зоопарка Кхао Кхео, и получилось вполне прилично: более 40 фотографий. Надеюсь, что мне удалось показать часть зоопарка, его обитателей и атмосферу в нем. Во время написания отчета мне захотелось снова прогуляться по зоопарку, освежить свои воспоминания и заново испытать все, что я испытал во время своего первого визита.

Однозначно рекомендую в гости, это эмоциональный всплеск! И цена невысока, и добраться сюда из Паттайи несложно, да и поездки сюда носят повседневный характер. Если вы боитесь попасть в зоопарк самостоятельно, бронируйте поездку с трансфером:

На следующий день мы отправились в путешествие на остров Самет.

Оцените статью
Добавить комментарий