Какие акулы водятся в Черном море

Какие акулы водятся в черном море?

Отпуск, проведенный на черноморском побережье, давно уже стал чуть ли не нормой для россиян. Кого же не прельстит мягкий субтропический климат и экзотическая природа? Но жизнь идет, и среди людей, собирающихся на отдых, появляются новички, которые отправляются в путешествие впервые. Многие из них задаются отнюдь не праздным вопросом: «Есть ли акулы в Черном море?».

Есть ли акулы в Черном море опасные для человека?

Счастье иметь своё побережье на Черном море имеют 6 стран: Россия и Украина, Турция, Болгария, Румыния, Грузия и частично Абхазия, с великолепными пляжами на выбор – песчаными и галечными. Всем приехавшим сюда отдохнуть совершенно не стоит терзаться мыслями – водятся ли акулы в Черном море, опасаясь превратиться в случайную жертву монстра. Оказывается, существует целый ряд причин, почему акулы избегают Черного моря. Здешние условия являются существенной преградой для обитания акул, которые опасны для человеческой жизни:

  • Уникальный состав морской воды с разной степенью солености. Содержание соли здесь очень низкое, а ближе к поверхности вообще 17%. Вот такая «невкусная» получается водица.
  • Черноморская фауна слишком скудновата и совсем не рассчитана на безмерные аппетиты активных акул-монстров. Питаться им, получается, нечем – кормовая база отсутствует.
  • Для дыхания опасным акулам категорически не подходит сероводород, содержащийся в воде на 70-метровой глубине моря.
  • Резкий перепад температур непрошенным обитателям глубин абсолютно не комфортен: в зимний период времени вода охлаждается до отметки +9, а летом нагревается до +30.
  • Акулы из «соленых глубин» не способны принести потомство в низкосоленом Черном море, эмбрионы не смогут пройти полноценную стадию природного созревания.
  • Наконец, выигрышное положение изолированности Черного моря от океана. Бурная жизнь, с постоянным активным передвижением круизных и транспортных лайнеров, огромного количества рыболовецких судов тоже мешает жизни акул.

Поэтому облегченно можно вздохнуть — акул-людоедов в малосолёном Черном море встретить всё же не получится.

Какие акулы водятся в Черном море

Однако акулы здесь все-таки адаптировались и живут! Правда, не те монстры, которых демонстрируют в фильмах ужасов. Всего два хищника сумели приспособиться к перечисленным выше «неудобствам» черноморской воды. Для людей они не так опасны, как для других обитателей моря. Если даже эти акулы сыты, то всё равно бросаются яростно на всё, что вокруг колышется и шевелится.

Катран

Акула катран — обитательница Черного моря выглядит на фото сурово. Называют её также морской собакой, потому что немного похожа формой черепа. Вырастают отдельные экземпляры иногда до двух метров в длину, но в основном — мелкие, не больше метра.

Особенностью данного вида являются колючки, расположенные на плавниках. Они предназначены, в первую очередь, для защиты, и полностью покрыты отвратительной ядовитой слизью.

Люди по достоинству оценили вкусное мясо катрана, сравнивая с осетриной. В почете также отменный балык и жирная печень, с высоким содержанием витаминов. Научились перерабатывать ценное биологически активное вещество из печени, введя его в состав уникального препарата «Катрекс». Также оно используется при лечении отдельных заболеваний при онкологии.

Справка: Катран имеет удлиненную худощавую форму, что способствует развитию большой скорости. В длину вырастает до 180 см, весом15 кг. Предпочитает глубину в пределах 40 м и температуру воды до 15 градусов. Питается ставридой, хамсой, кальмарами, осьминогами. Довольно прожорливы. Нападая большой стаей, взрослые самки любят побаловать себя даже дельфинами. Живет примерно 20 лет.

Кошачья акула

Еще её называют по-латыни — сциллум пятнистая. Своеобразные пятна покрывают тело этих небольших акул, как и у представителей вида кошачьих. Правда, кожа как наждачная бумага, что не мешает завораживать своей кошачьей гибкостью.

Днем ведут себя тихо и осторожно. Активность приходит ночью, так как обладают отменным зрением в темноте.

Отличаются плодовитостью, возможно, именно это спасает их от истребления.

Справка: Сциллиум бывает маленького размера – всего до 70 см, по весу тянет на 15 кг. Питается разными мелкими рыбками, моллюсками, червями и ракообразными. Но из-за своих маленьких габаритов, вынуждены иногда попадать в меню своих же огромных собратьев. Комфортно устраиваются на глубине около 100 метров. Живут 12 лет.

Как вести себя с черноморскими хищниками?

Угрозы от обоих данных видов акул для человека нет. Они небольших размеров и крайне осторожны. Но часто сами люди создают глупые ситуации, провоцируя их.

Возможен вариант встречи с акулой при дайвинге. Также может быть столкновение во время подводной охоты, но первыми на человека ни катран, ни кошачья акула не нападают. Единичные случаи травм возникают только при провокации человеком зубастых хищниц, которые защищаясь, демонстрируют свою акулью натуру. Акула опасна еще в том случае, если вдруг вздумается потрогать ядовитые шипы.

Хотя, к сожалению, бывали случаи, когда страдали люди, поранившиеся ядовитыми шипами при сортировке улова. Но это речь не о туристах.

В общем, бдительность никогда не помешает.

Были ли случаи нападения акул в Черном море?

Существуют разные мифы об опасных и страшных акулах, блуждающих в водных просторах моря. Но это в большей мере относится к рыбацким байкам неисправимых фантазёров, которые якобы сами не знают, как называется такая акула в Черном море, но они что-то слышали…

Возможно, речь в байках идет о самой таинственной, и навеивающей зловещий ужас, акуле Мирового Океана – гоблине.

Акула-гоблин в Черном море

Еще её называют акула-домовой. Сказочными гоблинами пугают детей. Здесь же напугается любой взрослый от чудовищной внешности такой акулы. Не случайно гоблин внешне ассоциируется с бесом из русской мифологии. У акулы есть огромный на носу чувствительный вырост. И странная нижняя челюсть, которая на добычу сразу выдвигается на большое расстояние вперед. Такие мощные челюсти способны легко раздробить кости человека. Прекрасно себя чувствует акула-домовой на глубине 300 м, а на верх вообще не поднимается. В длину достигает больше 3 м.

Справка: Акула относилась к давно вымершему виду. Ученые нашли кости возраст которых около 80 миллионов лет. Живет акула (исключая Северно-Ледовитый) в разных океанах Земли, но чаще попадается ближе к Японии. Остается по-прежнему малоизученным для науки видом. Насколько она опасна, точно тоже неизвестно.

Особенности: зеленое свечение излучают её глаза в темных глубинах, способна воспринимать вокруг себя электрические импульсы. Имеет загадочный цвет тела — вроде розоватый, но при гибели сразу становится коричневым.

Читайте также:
Озера Австрии: особенности отдыха с детьми

В 2010 г вдруг облетела страну новость из СМИ, что в Черном море поймали акулу-гоблина недалеко от Севастополя. Пострадавших якобы нет, кроме акулы. Изучив материал, специалисты пришли к выводу, что это был вымысел, в который охотно поверили малообразованные впечатлительные натуры.

Самые опасные заморские курорты

Все должны знать, что есть, бесспорно, побережья, где могут присутствовать опасные акулы. Выделим три основных: Австралия, Флорида, Калифорния. Недавно снизился спрос на курорты Красного моря и Тихого океана, где отмечено агрессивное поведение акул.

Черноморское побережье относится к безопасным. Поэтому «акулоопасные» курорты исключительно для тех, кому не хватает адреналина. Для тех, кто не хочет вздрагивать от мутных теней под водой, лучше выбрать побережье с незапятнанной репутацией.

Если верить СМИ:

  • 2008 год — сети турецких рыбаков территориально в проливе Дарданеллы приносили мелких детенышей белой акулы.
  • 2011 год — вновь рыбакам из Турции в том же проливе попалась уже молодая белая акула.
  • 2016 год — рыбакам в водах Босфорского пролива встретилась целая стая хорошо известных белых акул.

Ученые-ихтиологи разъясняют, что вполне допустимо через Босфор попадание особей таким путем из вод Средиземного моря, но дальше пролива они гарантировано не поплывут, потому что условия неприемлемы для них.

Итак, по официальным данным не зафиксировано ни единого случая нападения акул на людей в Черном море с последующим смертельным исходом.

Фантазиям нет предела

В СМИ обсуждались случаи нападения на людей акул катранов, не имеющие подтверждения официального, поэтому их тоже можно отнести к категории слухов.

В Ялте в 2013 г. велась проверка после смерти отдыхающего в местном пансионате. Каждый вечер в одиночку мужчина заплывал в море. По версии, на него напала стая акул в глубокой воде. На погибшем обнаружили характерные рваные раны от зубов катранов. Обороняясь, он укололся ядовитыми шипами. В итоге пострадавший захлебнулся, будучи уже парализованным от яда.

Или другая история, рассказанная местными жителями. В Анапе в 2015 г. в ста метрах от пляжа на пловца набросилась стая катранов. Молодой человек стал кричать, но пляжники не рискнули броситься на помощь из-за акул. Пострадавшему удалось самостоятельно добраться до берега, где ему помогли и вызвали скорую помощь. Но спасти человека не успели. Истекая кровью, с ранами рваной кожи, от шокового состояния он скончался.

Поэтому, можно сделать печальный вывод — любые акулы способны напасть. Но вероятность нападения всё же маловероятна. Все истории относятся только к разряду слухов. Ну а доверять ли слухам, каждый решает сам.

Планируя свой долгожданный отпуск на черноморское побережье, лучше не пересматривать кровавые моменты фильма «Челюсти», чтобы не дразнить собственное воображение.

Тогда развеять все сомнения, вызванные мучающим вопросом о том, есть ли акулы в Черном море, поможет всё-таки отсутствие официального подтверждения каких-либо конкретных эпизодов нападений на человека. Исследования показали, что на данной территории не обитают опасные для туристов акулы из средиземноморских глубин.

Есть ли акулы в Черном море: что надо знать планируя отпуск

Черное море считается одним из самых безопасных в мире. В нем нет острых кораллов, морских ежей и очень опасных медуз. Но, оно кажется таким безобидным только на первый взгляд. Если рассмотреть его детально, становится понятно, что это такое же море, как и все остальные и потому в нем водятся акулы. Они попадают в него сквозь Босфорские ворота. А вы знали, что в родном Черном море обитает сразу несколько видов акул? Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем, чего от них ожидать.

Катран

Эту акулу считают единственной обитательницей черноморских глубин из своего рода. В какой-то степени это верно, потому что только она живет в этих водах постоянно. Интересно знать, что этот вид акул является самым распространенным во всем мире. В этом море особи достигают не более 2 м в длину. Они совершенно не опасны для человека, основу их рациона составляют более мелкие рыбы.

vityaz-gamov.ru

Эта популяция может полностью исчезнуть из Черного моря, а причина тому – неконтролируемый вылов. Особи не быстро размножаются и из-за поздней половой зрелости могут редко воспроизводить потомство. Экземпляры созревают для спаривания только в 13-15 лет.

Рыбаки относятся к катрану не так внимательно. Они вылавливают и продают его за большие деньги, потому что мясо его очень нежное и вкусное.

Кошачья акула

Тело морского обитателя покрыто пятнами – именно за окрас, сходный с представителями одного семейства животных, особь прозвали кошачьей акулой. Этот экземпляр обладает отличным зрением, но его полнота раскрывается преимущественно ночью. Днем кошачья акула предпочитает тишину.

Вес животного не превышает 15 кг. Акула достигает не более 70 см в длину, питается преимущественно моллюсками и небольшими рыбами. Ввиду своих скромных параметров часто становится жертвой более крупных экземпляров.

top10a.ru

Людей привлекает не окрас и внешний вид подводной акулы. Самое интересное, что с ней можно встретиться во время подводного плавания. Но, бояться не стоит. Существо само будет стараться как можно скорее скрыться от человека и быстро уйдет на дно.

Опасны для человека шипы этой акулы, потому трогать их категорически не рекомендуется

Морская лисица

Эти экземпляры отличаются внушительными размерами. Они достигают 6 метров в длину, но половину метрического значения составляет большой хвост. Он является самым необыкновенным и самым заметным элементом рыбьего тела. Питаются взрослые экземпляры преимущественно некрупно пелагической рыбой. С удовольствием они поедают скумбрию и сельдь. Чтобы настичь жертву они развивают огромную скорость. На человека морская лисица не нападает, но в истории описано несколько случаев, когда эта акула ранила человека.

Читайте также:
Зачем неверующие идут 800 километров до Сантьяго

В Черном море экземпляр встречается у берегов Турции. До недавнего времени стаи появлялись там довольно часто, но в последние годы ситуация изменилась и повстречать морскую лисицу стало не так просто.

i.pinimg.com

У морской лисицы есть одна особенность, не свойственная другим рыбам. Температура ее тела всегда выше, чем температура воды там, где она обитает.

А вы знали, что акулы – очень умны? У нас есть доказательства.

Акула-молот

Акула-молот считается самой опасной акулой, способной заплывать в Черное море. Ее длина достигает 5 метров, хищник является мощным, быстрым и достаточно агрессивным. Основу рациона составляет рыба: морской окунь, скаты, сельдь.

@ baechi pixabay.com

Каждый год фиксируют нападения этих особей на человека, но в Черном море это не происходит.

А вы знали, что в Черном море есть акулы? Оставляйте свои ответы в комментариях и не забывайте делиться ссылкой на эту публикацию с друзьями. Впереди много интересного.

Марокканская кухня

Национальная кухня Марокко – одна из самых разнообразных в мире. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, птицы, рыбы, разнообразных злаков и овощей. Кускус и таджин – вот чем особенно славится марокканская кухня. Рецепты с фото подробно рассказывают, как их приготовить.

Марокканская

Морковка, приготовленная по этому рецепту, оказалась очень вкусной. Замечательный гарнир, прекрасная альтернатива морковке по-корейски.

Приготовим курицу так, как это делают в Марракеше – древней столице Альморавидов, третьем по величине городе Марокко. Чем примечательно это блюдо, кроме потрясающего вкуса и аромата? Две вещи – над ним не нужно стоять, и все его ингредиенты нарезают крупными кубиками.

Смешение апельсинов, моркови и изюма может показаться экзотичным, но это вполне традиционное блюдо марокканской кухни. Пикантности добавляет зира.

Ароматный, насыщенный, с тонкими пряными нотками – такой суп прекрасно подходит для семейного обеда. Несмотря на обилие ингредиентов, готовится блюдо достаточно быстро. Советую попробовать!

Рыба, запечённая с картофелем и помидорами, приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат благодаря пикантному марокканскому соусу-маринаду “чермула” с зеленью, чесноком и пряностями.

Интересная техника приготовления и вкусный результат! Супер слоеные булочки с арахисом. Тесто очень податливое, с ним приятно работать. Даже не работать, а заниматься! Займитесь вкусным делом, испеките марокканские булочки!

Салат из моркови и оливок имеет очень оригинальный вкус благодаря заправке из сока цитрусовых и меда.

Еще одна несложная техника работы с тестом. А результат – самая слоеная лепешка в мире! Я просто взяла обычные продукты и удивила всю семью! Обязательно пробуйте приготовить, вкусно и интересно!

Марокканский таджин готовится в глиняной сковороде, которая тоже называется таджин. Но можно приготовить это острое тушеное блюдо и в толстостенном казане. Курица и баклажаны сперва подрумяниваются отдельно, а затем тушатся с томатами и пряностями.

Это печенье из тонкого, нежного песочного теста, с хрустящей начинкой из жареного арахиса. Оно настолько вкусное, что вы можете влюбиться в него безвозвратно. Такому ароматному песочному печенью с ноткой арахисовой халвы будут безумно рады ваши детки.

Харисса – это острая паста из перца с оливковым маслом, популярная в странах Магриба. Ее готовят из подсушеных или вяленых перцев. Харисса прекрасна как для добавления в супы, рагу и т.п., так и просто мазнуть на хлеб с куском буженины : )

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы – это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.

Печень получилась вкусная. Не твердая, острая в меру. Очень всем понравилась. Замечательное блюдо марокканской кухни.

Необычное африканское блюдо – курица по-мароккански. Не поверите, но все ингредиенты для этой экзотики найдутся в ближайшем магазине.

Храйме – белая морская рыба, тушенная в остром томатном соусе с овощами. Это североафриканское блюдо, популярное также в Израиле, – очень вкусное, ароматное, насыщенное, достойное внимания самых избалованных гурманов, неравнодушных к рыбе.

Такой плоский марокканский хлеб с оливками имеет непередаваемый аромат и достаточно интересный вкус.

Чермула (или шермула) – марокканский соус с ароматной зеленью и пряностями, один из самых популярных в магрибской кухне. Соус подают к мясу, птице или рыбе, но он универсален, может также использоваться в качестве маринада.

Настоящий марокканский рецепт из Магриба. Продолжаем прогулки по магрибской (теперь уже марокканской) кухне. Рецептов соления лимонов много. Но этот – именно для маринада для курицы. Настаивать солёные лимоны – от 3 до 6 месяцев, зато результат потрясающий!=)

Сегодня мы немного окунёмся в ближневосточную кухню, с её богатыми и яркими по вкусу соусами – приготовим тушёную курицу. Куриное мясо обжарим с луком и помидорами, а затем потушим с финиками. Также добавим побольше чеснока, немного имбиря, острого перца и сок лимона. Соус получается ароматным, сладковато-острым, с тонкой кислинкой, а курица – нежной и оригинальной на вкус. Обязательно обратите своё внимание на этот рецепт.

Кускус по-мароккански готовится с добавлением огурца, имбиря, фисташек, кураги и пряных специй.

Пусть название вас не пугает. И если у вас нет специальной кастрюли, ничего страшного! Можно приготовить это вкуснейшее блюдо и в казане. Таджин с рыбой, сладким перцем, помидорами и картофелем получается очень ароматным за счет специй.

Фрикадельки из баранины в томатном соусе, с марокканскими лепешками.

Заалюк (zaalouk) – популярное блюдо марокканской кухни, салат из баклажанов или аппетитный вариант баклажанной икры. Основные ингредиенты закуски заалюк – запечённые на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, с добавлением чеснока, зелени, специй и оливкового масла.

Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).

Читайте также:
Городские парки Берлина

Сразу отмечу, что это стандартный марокканский рецепт тажина, только специи могут немного варьироваться. Приготовление в тажине радикально по вкусу отличается от приготовления в вок, пароварке, сотейнике или прочих приспособлениях. Овощи при этом сохраняют форму и яркость, а вкус. Непередаваемо! Что (лично для меня) очень важно при приготовлении “правильной” пищи. И вот вам рецептик. С пылу с жару, прямо с плиты, только что сами откушали.=)

Как приготовить кус-кус ? Рецепт приготовления этой крупы, традиционный для Африки, понемногу завоевывает популярность во всем мире. Предлагаем рецепт кус-куса для домашнего приготовления.

Марокканские блины багрир (Baghrir) получаются такими необыкновенно воздушными и пушистыми, что даже сложно поверить, что они настоящие! Тают во рту – это про них. А главное, марокканские дрожжевые блины на воде, с манкой, готовятся невероятно просто, быстро и из продуктов, которые точно всегда есть на кухне.

Оригинальное блюдо из моркови с кисло-сладким вкусом и восточными нотками. Потребуется совсем небольшой набор продуктов, а сам процесс приготовления не займёт много времени. Нарезанная кружочками морковь чуть отваривается, а затем тушится в томатной пасте. Параллельно готовится маринад. Затем всё соединяется – морковь получается сочной, не разваренной и интересной на вкус.

Марокканский салат обязательно понравится любителям овощных салатиков. В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы с кислинкой помидорчика, он радует свежестью, своим необычным вкусом и, конечно же, красивым видом. Яркий рубиновый цвет свекольного салатика украсит даже праздничный стол. Салат оценят вегетарианцы и люди, следящие за своей фигурой.

Я укажу количество продуктов так, как готовила сама, но предупреждаю сразу – соленых лимонов можно положить смело в 2 раза меньше, как и оливок. Оливки, правда, местные, уксусные, так что если у кого есть достойные, результат будет гораздо вкуснее.

Каюсь, до тажина руки дошли не сразу после покупки. Так бывает – мечтаешь о вещи, вожделеешь ее, а купив – ставишь на полку. Дело не в том, что разочаровалась или просто удовлетворила собственнический инстинкт, просто в голове сразу столько рецептов вертится.

Вкусный рецепт приготовления ароматного салата с кускусом и тыквой, по-мароккански.

Марокканский куриный суп готовится из куриного филе, нута, помидоров и специй. Подается этот куриный суп с пряным соусом с хлебными крошками.

Самое известное марокканское блюдо, кус-кус – идеальный гарнир к блюдам из птицы. Кроме традиционных изюма и кураги в кус-кус можно добавить орехи.

Тажин (таджин) с бараниной и овощами.

Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.

Марокканская кухня: национальные блюда и рецепты, какие продукты в основном едят, особенности

Содержание:

  • 1 Марокканская кухня – какая она
  • 2 Отличительные черты
  • 3 Какие продукты в основном используют
  • 4 Способы приготовления пищи в Марокко
  • 5 Традиции Марокко
  • 6 Основные блюда королевства
    • 6.1 Салаты и закуски
    • 6.2 Кускус
    • 6.3 Домашняя выпечка и хлеб
    • 6.4 Мясные и рыбные блюда
    • 6.5 Традиционные десерты
  • 7 Что стоит поесть в Марокко
    • 7.1 Таджин
    • 7.2 Батинджаан
    • 7.3 Хумус
    • 7.4 Пряная свекла
    • 7.5 Кааб-эль-гзаль
    • 7.6 Харир
    • 7.7 Самак-кебаб
    • 7.8 Мешви
  • 8 Праздничные блюда Марокко
  • 9 Рецепты для домашнего приготовления

Королевство Марокко – государство в Северо-Западной Африке, омываемое водами Средиземного моря и Атлантического океана. Выгодное расположение и благоприятный климат издавна привлекали внимание соседей, поэтому за прошлое тысячелетие власть на территории неоднократно переходила в руки новых правителей.

Вследствие этого марокканская кухня, помимо традиций коренных жителей – берберов, впитала в себя арабские и европейские черты.

Традиционные марокканские блюда.

Марокканская кухня – какая она

Древнеберберские племена перешли к оседлому сельскому хозяйству в период неолита (около 9500 лет до н.э.). Они разводили коз и овец, выращивали просо.

Начиная с конца II тысячелетия до н.э. на местную культуру началось влияние извне. Финикийцы и римляне принесли с собой новые земледельческие традиции. С этого периода берберы начинают возделывать виноград, оливковые и фиговые деревья (инжир), а также пшеницу твердых сортов.

С 700-х гг. н.э. территория Марокко была включена в арабский халифат. Одной из программ, реализуемых завоевателями, стала исламская аграрная революция, в ходе которой началось выращивание орошаемых культур – риса, сахарного тростника, хлопчатника.

Получила распространение засухоустойчивая пшеница. Влияние арабов на местную кухню выразилось в манере сочетать сладкие и кислые вкусы и оттенять таковой у мяса сладостью меда, фруктов или сахара. Расширилась палитра используемых специй.

XIX в. и первая половина XX в. ознаменовались усилением влияния европейских стран на Марокко. Этот период обогатил национальную кухню новыми рецептами. Яркий пример – праздничный пирог бастилла (пастилла). Он пришел из Испании, а завезли его, по разным версиям, мавры или сефарды – испанские евреи.

Таким образом, марокканская кухня стала представлять собой смешение кулинарных традиций многих народов. Для всех национальных блюд характерны насыщенные ароматы, густота, нежная консистенция.

Отличительные черты

К ним относятся:

  • необычные сочетания вкусов в одном блюде (кислые, соленые и острые продукты соединяются со сладкими);
  • добавление в еду большого количества специй;
  • множество зерновых блюд;
  • баранина как основной мясной продукт;
  • подслащивание мяса;
  • тушение его в собственном соку;
  • приготовление пищи на пару;
  • использование специфической посуды;
  • большое количество овощей и фруктов.
Читайте также:
Рейс FV-5859 авиакомпании Россия: какой самолет

Приготовленные из одних и тех же ингредиентов кушанья могут быть как первыми блюдами, так и закуской – намазкой на хлеб. Это зависит от их густоты.

Какие продукты в основном используют

Основу кулинарной традиции Марокко составляет зерно, преимущественно пшеница. Из нее производят хлеб, выпечку и кускус. На втором месте по популярности находится ячмень.

Оба злака применяют при приготовлении супов и каш. Согласно статистике, пища зернового происхождения составляет ⅔ рациона среднего жителя королевства.

Бобовые культуры, такие как садовые бобы, нут и чечевица, активно используют в кулинарии. Богатство белком позволяет им заменять более дорогие мясные продукты.

На территории государства преобладает ислам, поэтому найти в меню свинину практически невозможно. Чаще всего встречаются баранина или курица, реже – ягнятина или мясо голубей. В районах вдоль береговой линии развито рыболовство.

Молочные продукты представлены кефиром, сырами, соленым сливочным маслом.

Более 2000 лет на территории страны выращивают оливковые деревья, поэтому в марокканской кулинарии широко используют маслины, оливки и масло из них.

Наиболее популярные овощи: сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки, разновидности капусты, фенхель, картофель, морковь, свекла.

Климат позволяет марокканцам выращивать и употреблять большое количество видов фруктов. Самые распространенные из них – виноград, сливы, персики, гранаты, лимоны и знаменитые марокканские мандарины. В сушеном виде фрукты (изюм, курагу, чернослив) едят на десерт или добавляют в мясные блюда.

В кулинарии принято использовать много специй. Наиболее популярные из них: зира, имбирь, тмин, кориандр, шафран. В выпечке часто применяют корицу и кунжут.

Способы приготовления пищи в Марокко

Традиции Марокко

Обыкновенный марокканский завтрак включает в себя:

  • несколько видов зерновых изделий – хлеб, булочки, лепешки, блины;
  • молочные продукты – сливочное масло, мягкий сыр.

Часто подают яйца, оливки. На сладкое предусмотрены варенье, мед, выпечка.

Главный прием пищи в Марокко – трапеза после дневной молитвы, в полдень. Она начинается с мезе – маленьких пряных закусок, разжигающих аппетит. Первые блюда – супы – часто имеют густую консистенцию и включают в себя мясо, птицу и бобовые.

Таджин – рагу из птицы, баранины или рыбы – готовят в специальной глиняной посуде в течение продолжительного времени. Традиционно его дополняют салатом, кускусом, свежей зеленью. Таджин может быть подан как на обед, так и на ужин. Едят блюдо из той же посуды, в которой его готовили, зачерпывая нежное рагу лепешкой.

Другая традиционная еда – это хлеб с намазкой из бобовых или овощей: хумусом, биссарой, заалюком. Нередки поздние плотные ужины.

В течение дня марокканцы пьют сладкий чай. Его употребляют и утром, и вечером, и после еды. Чашкой горячего напитка встречают гостей. Для традиционного марокканского чая используются заварка зеленых сортов, свежая мята и сахар.

Далее возможны вариации: от замены зеленого чая на черный до добавления молока, специй или цитрусовых. Наливать напиток следует обязательно из посуды с длинным носиком с большой высоты. Это делается для образования обильной пены в чае.

Популярность мятного напитка обусловлена жарким климатом: за счет ментола чай имеет освежающий эффект. Кофе пьют черным и крепким, добавляя в него кардамон. Напиток с молоком встречается гораздо реже.

Марокканский чайный ритуал.

Основные блюда королевства

Салаты и закуски

Овощными салатами марокканцы дополняют мясные и рыбные блюда. Популярными ингредиентами выступают баклажаны, помидоры, картофель, огурцы. Пряность салатам придают оливки, соленые лимоны, соус чермула.

Овощи используются как в сыром, так и в отварном, запеченном или тушеном видах. Салаты подают и холодными, и горячими, обильно посыпая их зеленью и поливая оливковым маслом.

Популярной закуской является мезе. Она предваряет основную трапезу или становится дополнением к алкогольным напиткам. На большую тарелку выкладываются маленькие кусочки сыра, оливок, овощей, вяленого мясо. Такое блюдо принято есть руками.

Кускус

Исторически эту пшеничную крупу изготавливали вручную, скатывая из влажной манки шарики побольше и высушивая их. Сейчас его производство механизировано.

Для приготовления кускуса используют специальное устройство – кускусницу, или борму. Оно состоит из 2 частей: в нижней варят овощной бульон, а в верхний засыпают крупу. Благодаря отверстиям между частями, золотистый рассыпчатый гарнир готовится на ароматном пару, проникающем с нижнего яруса.

Кускус считается праздничным семейным блюдом. Его готовят в пятницу – священный день мусульман, подают на праздники. Но нет запрета есть его и в любой другой день с тажином или кебабом.

Кус кус – семейное блюдо.

Домашняя выпечка и хлеб

Хлеб в Марокко – всему голова. Его едят всегда и везде, намазывая маслом, хумусом или биссарой. Для десертного варианта вместо несладких паст используется варенье или мед.

Существует бессчетное количество видов выпечки. Это и дрожжевые лепешки, посыпанные дробленой кукурузой, и слоеные, круглые или квадратные. Иногда их делают с овощной или мясной начинкой.

Хобз – традиционный пшеничный хлеб круглой формы.

Бегрир – блины, которые поджаривают только с одной стороны для сохранения особой ажурной текстуры.

Из слоеного теста, помимо праздничного пирога, пекут изделия разных форм: улитки, треугольники, рулеты.

Марокканские блинчики бегрир и печенье.

Мясные и рыбные блюда

Продукты животного происхождения используют и в первых, и во вторых блюдах. Среди супов, например, пряный бульон из курицы и трав – чорба. Харира включает в себя мясо в любое время, кроме периодов поста: тогда ее готовят только из бобовых.

Из рыбы делают суп-пюре, кремовая консистенция которого достигается за счет добавления в бульон муки и масла.

Важную роль среди способов приготовления играет тушение: мясо и рыба приобретают тающую консистенцию в процессе продолжительного томления в собственном соку на медленном огне.

Традиционные десерты

Сладкого в Марокко едят много. Это и сдоба, и печенье, и ажурные блины. В состав выпечки часто входят орехи: миндаль, арахис, грецкий. Используют также кокосовую стружку, мед, сухофрукты, кунжут и пряности.

Читайте также:
Из Тель-Авива в Иерусалим: как добраться, сколько ехать

Для выпечки, помимо дрожжевого теста, применяют слоеное тесто “варка” – аналог европейского фило. Финики, курагу, чернослив и другие сухофрукты тоже можно встретить на тарелке со сладостями.

Оригинальный десерт – сладкий хлебный суп ебаба – готовят из пшеничных сухарей, которые сочетают с отваренным изюмом и джемом или медом. Перед подачей его украшают лепестками миндаля и сухофруктами.

Что стоит поесть в Марокко

Таджин

Он же тажин. Это название не только блюда, но и особой глиняной посуды, в которой его готовят. Она имеет высокую конусообразную крышку, препятствующую испарению влаги, что способствует равномерному пропитыванию ингредиентов ароматами друг друга и специй.

Приготовление блюда занимает несколько часов, в течение которых рагу тушится в собственном соку на медленном огне. Традиционно в него входят крупно порезанные мясо, птица или рыба, большое количество овощей. Пряность и сладость придают таджину специи, мед и сухофрукты. Подают его с кускусом и свежей зеленью.

Таджин – блюдо с мясом и приправами, а также посуда, в которой оно готовится.

Батинджаан

Хумус

Закуска из пюрированного нута с добавлением тахини (пасты из кунжута), оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Едят хумус, намазывая на пшеничный хлеб.

Нут замачивают, отваривают и измельчают. Традиционно для этого используют ступку с пестиком, но современные хозяйки прибегают к помощи кухонных комбайнов или блендеров. Хумус можно дополнить такими топингами, как зелень, сыр, орехи.

Хумус – вкуснейшая закуска из нута к вашему столу.

Пряная свекла

Кааб-эль-гзаль

В переводе с арабского кааб-эль-гзаль – “рога газели”. Своим названием этот посыпанный сахаром рогалик обязан загнутой форме. Внутри у него начинка из молотых орехов.

Кааб-эль-гзаль – рогалик “рога газели”, посыпанный сахаром.

Харир

Самак-кебаб

Это рыбный шашлык – морская рыба, зажаренная на углях. Чаще всего это камбала, замаринованная в оливковом масле и лимонном соке. Она подается со свежими овощами.

Самак-кебаб – рыбный шашлык.

Мешви

Ягненок, приготовленный на углях, – популярное праздничное угощение. В сельской местности его традиционно насаживают на вертел целиком, в городах чаще режут на куски.

Праздничные блюда Марокко

Торжественный обед здесь называется “диффа” и включает в себя от 6 до 20 традиционных блюд. Пастилла представляет собой большой пирог со слоеным тестом.

Изначально начинка для нее делалась из голубиного мяса, миндаля и яиц. Сегодня ее основу составляет чаще всего курица. Неожиданный ингредиент – сахарная пудра. В некоторых регионах Марокко в пастиллу добавляют лимоны.

Застолье не обходится без мешви, бараньего таджина и кускуса.

Блюда для марокканского праздника.

Рецепты для домашнего приготовления

Многие марокканские блюда можно легко приготовить дома. Например, кускус широко распространен и есть практически в любом крупном магазине. Даже если у вас нет традиционной кускусницы, довести его до готовности можно в пароварке или с помощью кипятка.

В отдельной емкости смешивают мясо, птицу и овощи: их следует порезать средними кусками и потушить либо обжарить в сковороде. Не забудьте добавить специи, чеснок, оливки, свежую зелень: это придаст блюду марокканский характер. Готовый кускус выложите на тарелку, а сверху – начинку.

Нетрудно приготовить и биссару.

В рецепте с горохом следует:

  1. Замочить его на несколько часов в холодной воде, а потом отварить в бульоне до мягкости. Это займет примерно полтора часа.
  2. Добавить в горох обжаренный лук, давленный чеснок, специи (имбирь, паприку, зиру, перец).

Существуют рецепты, в которых куски гороха оставляют целыми. Согласно другим, ингредиенты измельчают до однородной массы. В зависимости от получившейся густоты, биссару можно есть как суп или как намазку на хлеб.

Марокканская кухня

Томатный салат 5.0 6

Даже из простых помидоров можно приготовить яркий, вкусный, пряный салат. Расскажу вам рецепт из марокканской кухни, как приготовить томатный салат. . далее

Багрир по-мароккански 5.0 5

Вроде бы обычные блинчики, но посмотрите, какие они кружевные и красивые. Угощайтесь! Это марокканские блинчики-лепешки “Багрир”. Жарятся они только с одной стороны и подаются с медовым маслом. . далее

Пряный марокканский суп из нута 5.0 5

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута – не исключение. . далее

Блины “1000 и 1 дырочка” 4.4 4

Очень нежные и воздушные марокканские блинчики из пенного теста. Что-то среднее между американскими панкейками и нашими привычными блинами. Берите рецепт на заметку! . далее

Марокканские фрикадельки 4.5 2

Рецепт приготовления фрикаделек из говядины с луком, кинзой, корицей, мускатным орехом и курукумой и рагу из лука, чеснока, помидоров, изюма, моркови, шпината и кинзы. . далее

Кускус по-мароккански 4.8 2

Блюдо вкусное, сытное, подходит для праздничного стола. Рекомендую приготовить кускус по-мароккански по этому рецепту, уверенна, он станет одним из любимых! . далее

Сибас по-мароккански 4.5 1

Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях – получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом – надеюсь, пригодится :) . далее

Марокканский хлеб 5.0 1

Марокканский хлеб выпекается из смеси обычной пшеничной муки и семолины. Хлеб выпекается в виде лепешки, получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Делюсь рецептом! . далее

Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей 4.0

Пошаговый рецепт приготовления супа с чечевицей, рисом и нутом. Марокканская кухня. . далее

Чай мятный по-маррокански 5.0

Рецепт мятный чай по-маррокански – простое приготовление зеленого чая с мятой и сахаром. Мятный чай получается очень приятным. . далее

Марокканский чай 4.7

Марокканский чай – любимый напиток жителей африканских стран. Он обладает выраженным мятным вкусом с насыщенной сладостью. Именно это его отличает от привычного у нас мятного чая. . далее

Тажин марокканский с говядиной 3.8

Тажин – это марокканская посуда и, соответственно, способ приготовления пищи. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Давайте вместе попробуем приготовить тажин по-мароккански с говядиной. . далее

Соленые лимоны 4.8

Соленые лимоны – блюдо марокканской кухни. Их используют как приправу, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Немногие сталкивались с засолкой лимонов, но кто однажды приготовил, остаются в большом восторге! . далее

Читайте также:
Оформление визы в Индию для граждан Узбекистана

Марокканский томатный суп 4.1

Не знаете, что приготовить из помидоров – попробуйте марокканский томатный суп. Это простой в приготовлении, очень пикантный и оригинальный суп из простых и понятных русскому человеку ингредиентов. . далее

Пирог с курицей, миндалем и корицей 4.9

Если любите необычные вкусовые сочетания, то пирог с курицей, миндалем и корицей вам должен понравиться. Я сперва отнеслась к рецепту скептически, но все-таки приготовила – и мне очень понравилось! . далее

Нут с курицей и овощами 4.5

Нут с курицей и овощами (или курица с нутом и овощами, кому как удобнее) – блюдо по мотивам марокканской национальной кухни. А если его с кус-кусом подать, то блюдо получается вообще аутентичным. . далее

Мясо по-мароккански 5.0

Мясо по-мароккански – это, по сути, говяжье рагу с ярко выраженными оттенками марокканской кухни. Приготовить мясо по-мароккански несложно, все ингредиенты легкодоступны – грех не попробовать! . далее

Дорада по-мароккански 4.7

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. . далее

Салат с жареной морковью 4.4

Предлагаю приготовить интересный и яркий салат по мотивам марокканской кухни. Необычное сочетание доступных продуктов придает салату средиземноморский колорит. . далее

Курица по-мароккански 5.0

Если описать вкус этой потрясающей курицы несколькими словами, то это настоящий взрыв эмоций и всплеск вкусовых ощущений. Вы никогда не пробовали ничего подобного, так почему бы не начать сегодня. . далее

Рыба по-мароккански 4.9

Поклонники острых и пряных блюд восточной кухни, возможно, будет разочарованы – рецепт рыбы по-мароккански “экзотическим” назвать трудно. Но блюдо получается очень вкусное – и совсем несложное! . далее

Курица в тажине 5.0

Традиционное блюдо марокканской кухни – курица в тажине. Готовится довольно просто, из типичных средиземноморских продуктов. Вкус – просто изумительный. Рецепт для тех, у кого есть тажин. . далее

Цесарка по-мароккански 5.0

Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое? Тогда вот вам отличный рецепт – цесарка по-мароккански. Нежнейшая птица с пряным, слегка сладковатым вкусом обязательно вам понравится. . далее

Баклажаны по-мароккански 4.1

Необычный способ приготовления баклажанов, в котором особое место уделяется подбору пряностей, благодаря чему блюдо получается невероятно ароматное с потрясающим необычным вкусом, попробуйте сами. . далее

Кус-кус с зеленью 4.0

Хочу предложить вам новый вариант ужина или обеда – кус-кус с зеленью в домашних условиях! Получается очень нежное, но в то же время и сытное блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье! . далее

Суп мясной 5.0

Необычное, но очень вкусное и оригинальное сочетание продуктов. Сытный и питательный суп, который делается из говядины. Рассказываю о рецепте из марокканской кухни, как приготовить суп мясной. . далее

Курица с черносливом по-мароккански 5.0

Благодаря специям и черносливу курица может преобразиться в нечто удивительное и неповторимое. Чтобы курица с черносливом по-мароккански получилась вкусной, следуйте всем шагам данного рецепта. . далее

Фрикадельки по-марокански 2.6

Фрикадельки по-марокански — это вкусное и питательное блюдо, которым можно легко накормить всю семью. Главной его особенностью является то, что в состав входит картофель. Поэтому оно такое нежное. . далее

Тыквенный суп с имбирем 2.5

Осень – время тыквы, а точнее блюд из тыквы. Она может быть сладкой, начинкой для выпечки, основой горячего блюда или супа. Мне на глаза попался последний вариант. Вкус получился необыкновенным. . далее

Куриные бедра по-мароккански 3.0

Давно засматриваюсь на рецепты марокканской кухни, но для начала выбрала рецепт попроще: куриные бедра по-мароккански под соусом “Чермула”. Расскажу и покажу, как приготовить это вкусное блюдо. . далее

Рагу с нутом и тыквой 5.0

Богатое белком, очень вкусное и ароматное рагу! Попробуйте и Вы блюдо марокканской кухни из нута и тыквы, без добавления мяса. Уверяю, Вам понравится! . далее

Марокканский салат из нута 5.0

Привычные салаты всегда придутся к столу, а если же вам хочется попробовать нечто иное, тогда рекомендую рецепт приготовления марокканского салата из нута. Яркий, красочный, ароматный и пряный! . далее

Марокканский салат 5.0

Марокко – страна Африки с самобытной культурой и кухней. В кулинарии местные жители любят яркие краски, специи и бобовые. Приведённое ниже блюдо отвечает всем этим параметрам. Проверьте на себе! . далее

Овощное рагу с грибами и кускусом 5.0

Овощное рагу с грибами и кускусом — блюдо родом из жаркого Марокко. Самое главное в блюде — это отлично подобранные специи, которые придают чудесный пряный вкус и аромат и хорошо гармонируют с овощам. . далее

Суп с нутом и кус-кусом 5.0

В марокканской кухне есть много вегетарианских блюд на основе нута. Они всегда сытные и яркие по вкусу, часто даже острые. Всё в лучших традициях жарких стран. Этот рецепт — не исключение из правил. . далее

Курица по-мароккански с оливками 5.0

Курица любима во многих кухнях мира. С ней делают всё, что возможно вообразить. Вкус её меняется порой до неузнаваемости. Давайте сегодня посмотрим, как её готовят на африканском континенте. . далее

Рыба с соусом по-мароккански 5.0

Люблю, когда рыбное филе получается сочным и приобретает дополнительные вкусовые оттенки. Если вы того же мнения, то этот рецепт для вас. В нём сразу есть гарнир и соус, которые создадут эту магию. . далее

Салат из нута и лука 5.0

Иногда для вкусного и необычного блюда достаточно использовать минимум продуктов, при этом всё будет просто. Такое возможно, когда речь идёт о подобных рецептах. . далее

Марокканский пирог “Бастила” 5.0

Если вы хотите попробовать что-то совершенно новое, открыть для себя оригинальный вкус, не сравнимый ни с чем, что вы ели до этого, тогда обязательно берите на заметку этот рецепт пирога. Рекомендую! . далее

Марокканские блины “Бахгрир” 5.0

Эти ажурные блины с множеством дырочек совсем несложные в приготовлении, поэтому я всем советую их непременно готовить. Они вкусны и сами по себе, а также с любыми топингами. Отличная идея завтрака! . далее

Читайте также:
Какие данные нужно указать

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Марокканская кухня

Марокканская кухня сформировалась на базе кухни берберов, которая существовала еще с древнейших времен. Так, например, кускус и тажин – флагманы марокканской кухни – были придуманы еще берберами. Многие блюда марокканской национальной кухни в эту местность принесли с собой беженцы из Багдада и Испании. Впрочем, и местная кухня тоже оказала большое влияние на мировую кулинарию – еще в далекие времена финикийцев и древних римлян она сильно повлияла на развитие кулинарных традиций всего средиземноморского региона, потому многие особенности марокканской кухни характерны также и итальянской, греческой, турецкой, испанской кухням, а также, разумеется, кухням Магриба.

Продукты, используемые в марокканской кухне, мало чем отличаются от привычных для других исламских стран продуктов. Впрочем, есть несколько продуктов, свойственных только Марокко – например, аргановое масло. Также марокканцы используют особенно много цитрусовых. В частности, из мелких лимонов марокканцы готовят гордость своей национальной кухни – ферментированные в соли лимоны, которые используют в качестве приправы и подают к множеству различных блюд.

В Марокко, как и в других странах Магриба, очень популярен кускус, который здесь нередко готовят вместе с сухофруктами и орехами. Вместе с кускусом и хлебом (разновидностей хлеба в Марокко – более десятка), как правило, подаются основные горячие блюда – чаще всего это мясо (курятина, баранина) с овощами, жареное на шампуре или тушеное в щедро приправленных пряностями соусах.

Пожалуй, самое главное блюдо марокканской национальной кухни (точнее, категория блюд) – это тажины. Эти блюда готовятся в глиняной посуде, которая носит аналогичное название – тажин. Готовят тажины очень просто: кладут в посуду мясо и овощи, наливают немного воды и тушат несколько часов, пока вода полностью не впитается, а продукты не станут мягкими. Изобретенные марокканцами тажины распространились по всему миру, сегодня они популярны и в России. Другая категория блюд, пользующаяся большой популярностью в Марокко – тангия, для приготовления которой тоже используется специальная посуда. Отличительной особенностью тажинов и тангии является активное использование приправ и специй, главным образом – тмина и куркумы.

Как и другие жители Средиземноморья, марокканцы едят много свежих овощей, чаще всего – в виде свежих салатов. Свои овощные салаты марокканцы заправляют соусом под названием шермула, который готовится из петрушки. Вообще, соусы и подливы играют очень важную роль в марокканской кухне, они являются неотъемлемой частью многих закусок, салатов и горячих блюд. Марокканцы делят соусы на две категории: желтые (из шафрана, имбиря, орехов) и красные (из тмина, красного перца, масла). Практически все горячие блюда марокканской национальной кухни подаются либо с желтыми, либо с красными соусами.

Как и все исламские кухни, марокканская отличается широким спектром сладких блюд и десертов. Как правило, сладости здесь готовят из пшеничного теста, которое сперва варят в жиру, а затем обмакивают в мед или сахарный сироп. Вместо сахара нередко используются финики.

Еще одной гордостью марокканской кухни является мятный чай. Этот напиток настолько популярен, что его употребление в Марокко превратилось в очень самобытную и необычную церемонию – чай сперва заваривают из зеленого чая, мяты и сахара, а затем наливают из специального стакана с высоты 0,5 метра, чтобы сформировалась пенка. Среди освежающих напитков фаворитами являются вода, молоко и фруктовые соки.

Марокканская кухня

Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. По праву марокканскую кухню можно назвать одной из вкуснейших кухонь мира. «Кулинарный Эдем» предлагает Вам отправиться в виртуальное кулинарное путешествие в Марокко.

Начнем с того, как именно едят в Марокко. Во-первых, обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд, особенно если в доме гости, чтобы удовольствие от приема пищи было наиболее полным. В принципе, в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Во всяком случае, они вовсе не обязательно должны быть на столе. Пищу принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцем. Могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой (да-да, прямо как в сказках во дворцах султанов), приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла, и все пользуются обычными столовыми приборами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно только в провинции.

Далее приступим к более подробному изучению марокканского стола. Основа марокканской кухни ныне – овощи, фрукты (в том числе множество цитрусовых), злаки, мясо, морепродукты, конечно, специи. Обычно Африка ассоциируется у нас с бесплодной пустыней, но это, конечно, не так. Пустыни в Африке, ясное дело, есть, но есть и очень плодородные земли. В том числе и в Марокко – на местных рынках круглогодичное изобилие зелени и овощей с фруктами.

Марокканцы выращивают оливки. Особенно известны оливки из Мекнеса и Марракеша. Много оливок и оливкового масла уходит на экспорт. Разумеется, используются они и в самом Марокко – как закуска, а также для приготовления различных блюд.

Апельсины и другие цитрусовые – гордость Марокко и неплохая статья дохода. Об этом, впрочем, знает любой россиянин, который хоть раз покупал цитрусовые в супермаркете.

Бобовые – любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко можно обнаружить множество. Возьмите хотя бы горох. Едят и обычный и нут, и крупноплодный шиш. Прибавьте сюда еще чечевицу, сою, конечно, фасоль. Не забудьте и зерновые. Пшеницу, просо, ячмень марокканцы знают давно, а вот рис прижился в марокканской кухне относительно недавно – спасибо французским колонизаторам.

Читайте также:
Bank Polska Kasa Opieki S.A. - Pekao S.A. Group

Мясо и домашнюю птицу (коровы, овцы, козы, куры, утки, индейки) марокканцы выращивают, в основном, в горах (Атласские горы). Атлантика – кладезь морепродуктов. Главное рыбное хозяйство страны – порт Агадир со множеством рыбацких лодок и шхун, консервной промышленностью.

Марокканская трапеза

Главная трапеза дня у марокканцев – трапеза в полдень, после молитвы. Если все делать по уму, трапеза эта должна быть обильной и, конечно, вкусной.

Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление их, в основном, достаточно простое, что, однако, не делает их менее вкусными.

Марокканский салат из моркови и редиса

Ингредиенты
1 огурец, очищенный от водянистой середины с семенами, натертый на терке; 1 мандарин или апельсин (нужен только сок); 1 ст. л оливкового масла; 4 моркови, очищенные и натертые на терке; 10 шт. редиса, тонко порезанного.

Для заправки
1 ч. л. корицы; 1/2 ч. л. сахарной пудры; 1/4 ч. л. пасты «Харисса» (готовится из жгучего перца, чеснока, оливкового масла и соли) или 1/2 мелко порезанного красного жгучего перца; 1 ст. л красного винного уксуса; горсть листьев кориандра (кинзы).

Приготовление
Положите огурец в дуршлаг, посыпьте солью и дайте стечь в течение 30 мин (чтобы салат не стал «мокрым»). Для заправки смешайте все ингредиенты, кроме кориандра. Перемешайте огурец с остальными ингредиентами салата и с заправкой, добавьте кориандр.

Марокканский салат из лимонов

Ингредиенты
2 лимона;
пучок зелени петрушки;
1 к.л. молотого сладкого красного перца;
щепотка молотого острого красного перца;
1/2 к.л. тмина;
5-6 фиолетовых маслин;
8 черных маслин;
3 ст.л. оливкового масла;
соль.

Приготовление
Очистите лимоны и положите их целиком в подсоленную воду. Выньте косточки из маслин. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, оливковым маслом и солью. Выньте из воды лимоны, выжмите сок, разрежьте мякоть на кусочки размером с маслину и добавьте в салат. Полейте соком половины лимона. Подавайте немедленно.

Марокканский апельсиновый салат

Ингредиенты:
2 пучка листового салата;
4 апельсина; 2 ст.л. лимонного сока; 1 ст.л. сахарной пудры; 6 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. воды флердоранж; черный молотый перец; соль.

Приготовление
Очистите 3 апельсина, из долек аккуратно удалите косточки и разрежьте каждую дольку на две части. Салат хорошо промойте и обсушите. Красиво уложите листья салата в салатнице, в центр положите дольки апельсина. Смешайте в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, оливковое масло и воду флердоранж и полейте салат. Охладите его. Перемешайте все, но только во время подачи на стол.

Разумеется, это далеко не все салаты марокканской кухни. Есть еще рисовый салат. В его состав входит редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Бывает и апельсиновый салат с жареными баклажанами, заправленный томатным соусом (объедение!). Еще один вкуснейший салат готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом. Вы все еще сомневаетесь в том, что марокканская кухня – это шедевр? Тогда мы идем к Вам, а вернее, продолжаем трапезничать.

Кроме салатов есть в марокканской кухне и другие закуски, например «хуммус» – пюре из турецкого гороха нут. Пюре это приправляется кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. «Фалафель» – поджаренные во фритюре шарики из горохового пюре. «Пиях» – маринованная белая фасоль со специями.

Пастилья (пастилла) – это отдельная история. Это жемчужина марокканской кухни – слоеный пирог (или из теста фило), усыпанный сахарной пудрой и корицей с начинкой из… мелко нарубленной смеси голубиного мяса (можно заменить курицей), петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и мёда. Настоящий фейерверк чувств! Подается в начале обеда.

Пастилья с курицей (один из рецептов)

Ингредиенты:
4 куриных окорочка; 4 крупные луковицы; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 л куриного бульона; 6 яиц плюс 1 яйцо для смазки; 100 г измельченного миндаля; 8 листов теста фило (пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое); по небольшому пучку петрушки и кинзы; 2 палочки корицы; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотого имбиря; 5 ч. л. сахарной пудры; 3 ч. л. молотой корицы; соль и перец по вкусу.

Приготовление
Куриные окорочка целиком обжарьте в оливковом и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте все специи и мелко порезанную зелень, залейте бульоном и варите на среднем огне до готовности курицы, 25–30 мин. Выньте курицу, остудите, отделите мясо от костей и порежьте кубиками. В оставшийся бульон влейте слегка взбитые яйца и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до получения однородной массы. Откиньте получившийся соус на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. В центр первого листа теста фило выложите куриное филе, яичный соус, посыпьте корицей и сахаром, выложите миндаль. Заверните края теста, смажьте яйцом, накройте вторым листом, переверните, заверните края. Дайте пастилье подсохнуть 5–10 мин., смажьте оливковым маслом, запекайте 10 минут в духовке при температуре 180° С. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Нельзя забывать и о марокканских супах. Многие из них имеют консистенцию супов-пюре. Но не все. Один из самых вкусных марокканских супов – суп «харира».

Суп «харира» (рецепт узнан непосредственно в Марокко, у говорящего по-русски уроженца Касабланки, некоторое время назад прожившего в России и игравшего в футбол за клуб «Торпедо-Москва»)

Ингредиенты:
800 г баранины или говядины (корейка),
250 г гороха нут,
1 стак. чечевицы; 1 стак. риса,
800 г очищенных от кожицы помидоров,
2 луквоицы,
2 ст. л. оливкового масла,
куркума (на кончике ножа),
пучок кинзы,
пучок петрушки; соль, перец.

Приготовление
Залейте горох горячей водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Возьмите большую кастрюлю (на 5 литров, к примеру). Баранину залейте холодной водой, дайте постоять минут десять, слейте воду – чтобы не было много накипи. Снова залейте водой, доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите не менее 1 часа. За это время порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите бульон с огня, выньте мясо на отдельную тарелку, бульон отцедите. Вымойте кастрюлю, бульон влейте обратно в нее же. Мясо отделите от костей (но можно этого и не делать), возвратите в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Добавьте в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис. Порубите томаты и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Варите до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавьте порубленную зелень и черный перец. Снимите с огня (если плита электрическая – оставьте на выключенной конфорке), закройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

Читайте также:
Сколько лететь до Тайланда из Минска

Одно из главных блюд марокканского обеда – конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин – на углях. По сути своей тажин – это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда – основной инструмент марокканской кухни.

Марокканский тажин с курицой (один из вариантов)

Ингредиенты:
Небольшая курица;
200 г жареного миндаля; 2 луковицы; 400 г чернослива; 2 ст. л. сахарного песка; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. л. меда; 1/2 к. л. молотой корицы; 1 к. л. семян кунжута; 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль.

Приготовление (в российских условиях)
Нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом.

Марокко славится своими морепродуктами. Много чего приносят сети местных рыбаков. Но, пожалуй, самая известная марокканская рыба – сардина. Чего только из нее не готовят. В том числе и тажин.

Тажин с сардинами

Ингредиенты:
20 сардин; 1 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. оливкового масла; 1 лимон;
1 толченый зубчик чеснока; пучок кинзы, щепоть молотого чабреца;
аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»); 2 щепоти молотого черного перца; 2 щепоти молотого тмина; соль.

Ингредиенты для маринада:
2 ст.л. оливкового масла; пучок зелени кинзы (мелко нарезать); 1 к. л. молотого тмина; 1 к. л. белого (или душистого) перца; 1 к. л. пасты «Харисса» или аджики; щепоть шафрана; 1 толченый зубчик чеснока; соль.

Приготовление
Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в сковороде на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, 20-30 мин. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.

Если будете готовить по правилам – в глиняном тажине и на углях – тушить надо не менее полутора часов, на не слишком горячих углях.

Кускус – одно из главных блюд марокканской (изначально – берберской) кухни. Считается, что именно Марокко, где живет много берберов, является родиной этой крупы и этого блюда, распространенного, впрочем, по всему арабскому миру. Блюдо это, в общем, простое, крестьянское. Готовить его несложно. Главный принцип – крупа должна готовиться на пару от мяса и овощей.

Кускус с бараниной

Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины; 500 г крупы кускус; 100 мл оливкового масла; соль, белый перец, шафран – по вкусу; 1 ч. л. имбиря; пучок кинзы; 3-4 помидора; 1-2 моркови 4 средних картофелины; 1/4 кочана капусты; 1-2 стручка сладкого перца; 2 кабачка цуккини.

Приготовление
Кускус сбрызните водой (заливать не надо), смешайте с третью оливкового масла и оставьте набухать. Баранину промойте, залейте водой и варите, добавив все специи и оставшееся оливковое масло, в течение 15-20 минут. Затем добавьте очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, картофель, капусту, помидоры, сладкий перец и варите около 10 минут. Добавьте цуккини и продолжайте варку на слабом огне 30 минут. Набухший кускус переложите в дуршлаг с маленькими дырочками, закрепите его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами. Готовый рассыпчатый кускус выложите на большое блюдо, полейте соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кускуса или на него.

Разумеется, в одном тексте всего не расскажешь (вернее, расскажешь, но тогда текст будет бесконечным). Не перечтешь всех блюд. А ведь есть еще великолепные марокканские десерты: банановая шарлотка, банановый крем, груши в сиропе, апельсиновый шербет. В общем, марокканская кухня – настоящий кладезь вкусовых ощущений, как традиционных и, в общем, знакомых нам, так и неожиданных, удивительных. Говорить о марокканской кухне, о ее море специй и приправ, о сардинах и апельсинах, о видах кускуса и десятках разновидностей тажинов можно бесконечно. Лучше хотя бы что-то попробовать. Ах да, чуть не забыли о чае! В завершении трапезы – самое то (впрочем, чай также подается в начале или в середине трапезы). Приятного аппетита! Отведайте немного Марокко!

Чай по-мароккански

Ингредиенты:
1 ст.л. зеленого чая; 5 веточек свежей мяты; 14 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее); веточка вербены.

Приготовление
Ошпарьте кипятком заварочный чайник (хорошо если он будет металлический), положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим. Наливать желательно с некоторой высоты, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом.

Читайте также:
Саулкрасты, Латвия — путеводитель по городу

Традиционные блюда марокканской кухни

Первое и самое важное, что нужно знать при визите в мандариновую страну – любой антисептик – манна Господня, лучшее достижение человечества, самая необходимая вещь на свете, и обрабатывать лучше все, даже мандарины.

Второй и более приятный момент – марокканцы добавляют в пищу очень много самых разнообразных специй. Это не как в Тайланде – no spacy, please! Основными ингредиентами блюд национальной кухни Марокко являются именно специи. То есть без них никуда – это в прямом смысле «взрыв» естественных усилителей вкуса.

И третье – будьте готовы к тому, что марокканцы много и плотно едят. Практически все блюда имеют основательный состав, а порции, на взгляд европейцев, если не огромные, то достаточно большие.

Вы никогда не встретите в Марокко свинину, это мусульманская страна. Очень советуем пробовать в Королевстве ягнятину и баранину, берберы знают толк в приготовлении этого вида мяса.

К столу всегда подают хлеб (лепешки, багеты), оливки, горчицу, оливковое масло и разные соусы, напоминающие аджику.

Про марокканские хлебобулочные изделия можно слагать поэмы, нам они снятся вот уже неделю после приезда на Родину. Вероятно, неземной рецепт багетов и круассанов достался этой стране от Франции еще с колониальных времен.

Марокканская кухня, как и все экзотические кухни – на любителя. Однако одно мы можем утверждать на 100% – в Марокко хлеб начинают уминать за обе щеки и ЗОЖники, и ППшники и те, кто выпечку в принципе никогда не любил. Проверено на собственном опыте!

Из первых блюд, несомненно, стоит выделить хариру. Это местная похлебка, которую часто даже не включают в меню. Нужно уточнять у официанта о ее наличии в заведении, но почти во всех местах она априори имеется и стоит от 12 до 20 дирхам (порядка 100 – 150 рублей).

Харира – густой мясной суп с добавлением нута, чечевицы и томата. Суп густой настолько, что мы сначала подумали, что это каша!

Подается харира везде по-разному, где-то с финиками, где-то с инжиром, где-то даже с кунжутным печеньем и сладостями, но мы рекомендуем попробовать с вареными яйцами. Именно! Просто чистите вареное яйцо, режете пополам или разминаете – как вам больше нравится, и добавляете в суп.

Харира готовится на говяжьем бульоне, поэтому суп очень питательный. Из специй в него обычно добавляют свежую зелень, чеснок, кумин, тмин, корицу, имбирь, куркуму.

Интересно, что сами марокканцы предпочитают есть похлебку не на обед, а ближе к вечеру, перед последней молитвой.

Из вторых блюд традиционной кухни мы выделили для себя тажин с мясом и кускус с бараниной.

Вообще, тажин – это посуда, что-то наподобие нашего глиняного горшка, только крышка у него высокая и конусообразная. Блюдо «Тажин» готовится в этой посуде, а продукты в ней не варятся или жарятся, а томятся на протяжении нескольких часов.

Мясо, птица или рыба предварительно маринуется в специях, затем складывается в тажин с крупно нарезанными овощами, все опять густо посыпается специями и томится под крышкой минимум 2 часа. Часто в тажин добавляют соленые лимоны, они очень популярны в Марокко как приправа.

Кускус – крупа на основе манки, к слову, универсальный гарнир, продается в России в любом супермаркете.

Блюдо «Кускус» в Марокко является национальным и представляет собой вареную крупу с тушеными мясом (баранина, говядина, птица) и овощами (тыква, перец, баклажаны, картофель, помидоры, цукини и другие).

Естественно, блюдо обильно заправлено специями. Берберы запивают кускус кефиром, что кажется, на первый взгляд, немного подозрительным. Но вы рискните и попробуйте – это, правда, очень необычно и вкусно!

Нельзя оставить без внимания марокканский салат, он именно так и называется – марокканский салат. Здесь мы вас удивим, но классический марокканский салат – это салат из очень мелко нарезанных помидоров, огурцов и лука, заправленных заливкой из подсолнечного масла, сока лайма и уксуса.

Подавая летом на даче салат из свежих овощей, можете смело заявлять, что приготовили традиционное берберское блюдо! Как говорится – все гениальное просто, салат этот с местными лепешками, перед харирой или тажином, просто прекрасен.

Из традиционных десертов в марокканской кухне очень сложно что-либо выделить. Сладости вроде пахлавы, слоек с разным джемом и медом, лепешек и бисквита продаются на каждом углу в любом городе и даже в самой небольшой деревеньке. Мы ни разу не пробовали что-то невкусное – все, как минимум, приятно.

Ну и, конечно, чай! Пить зеленый чай с мятой (Mint tea) и сахаром в этой стране – это даже не то чтобы ритуал, это как дань уважения к национальной культуре. Если вы заказываете «минт ти», то будьте уверены, чай будет именно зеленый, с большим количеством мяты и приторно сладким.

Если у вас имеются какие-то ограничения по приему сахара, попросите принести его отдельно. С увеличением потока европейских туристов официанты в местных заведениях становятся более понимающими и сговорчивыми.

Чай подают в маленьких чайничках на 1-2 персоны, главное – не очень сильно настаивать заварку, иначе, чай будет настолько крепким, что его невозможно пить.

Марокко – удивительная страна, которая ярко демонстрирует, что есть на этой планете абсолютно другая, отличная от вашей, вселенная! Окунувшись в быт местных жителей достаточно непросто принять и осознать многие культурные моменты. Но кухня Королевства Марокко вряд ли оставит кого-то равнодушным!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: