Как дешево добраться путешественнику из Берлина в Бремен

Badenguide.ru — Туристический путеводитель по Германии

Онлайн-путеводитель по Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Франции и Нидерландам

Боковая колонка

Искать информацию на сайте:

Боковая колонка

Баден-Вюртемберг – земля на юго-западе Германии с административным центром в городе Штутгарт. Граничит на западе с Сааром, Рейнланд-Пфальцем и Гессеном, на востоке с Баварией, на юге с Францией.

Самые крупные города – Штутгарт, Баден-Баден, Карлсруэ, Гейдельберг, Фрайбург. Самые известные природные достопримечательности – горный массив Шварцвальд и озера Бодензее и Титизее.

Бавария – земля на юго-востоке Германии с административным центром в городе Мюнхен. Граничит на западе с Баден-Вюртембергом, на севере – с Тюрингией и Саксонией, на востоке – с Чехией, на юге с Австрией.

Самые крупные города – Мюнхен, Нюрнберг, Аугсбург, Вюрцбург,Регенсбург, Ингольштадт. Самые известные природные достопримечательности – многочисленные озера в предгорьях Альп.

Бремен, Германия 2022: как добраться, отели, достопримечательности

Перейти к разделу:

Как добраться в Бремен

Немецкий город Бремен – это словно ожившая сказка. Уютные цветные домики, средневековая архитектура, маленькие площади, тихие улочки – всё это отлично подходит для иллюстраций сказок. В Бремен едут, чтобы неспеша погулять, насладиться атмосферой, поразглядывать витиеватую архитектуру и, конечно же, побывать у памятника знаменитым Бременским музыкантам.

В Бремене есть свой аэропорт прибытия, правда, прямых рейсов из России пока нет. Зато можно долететь с пересадкой в Берлине, например. Уточнить расписание перелетов можно на онлайн-поисковиках Aviasales, Buruki и других аналогичных. Добраться из аэропорта Бремена в центр можно на городском трамвае (в дневное время), либо на такси. Найти машину такси можно при выходе из терминала прилета. Аэропорт расположен в 4 км от центра Бремена.

Часто Бремен посещают из других немецких городов. Ближайшими крупными городами считаются Гамбург и Берлин. Между данными городами и Бременом налажено отличное железнодорожное и автобусное сообщение, поэтому добраться можно без особых проблем.

Гамбург – Бремен

На поезде: Гамбург расположен в 126 км севернее Бремена. Добраться из Гамбурга в Бремен можно на поезде, рейсовом автобусе или на арендованном авто. Поезда в Бремен ходят с завидной регулярностью — по несколько раз в час в течение всего дня. Время в пути составляет от часа до полутора часов. Уточнить актуальное расписание можно на сервисе Raileurope.

На автобусе: Также доехать можно и на рейсовом автобусе, которые курсируют 1-2 раза в час в течение всего дня. Время в пути составляет 1,5-2 часа. Рейсы прямые, пересадок не требуется. Уточнить расписание можно на сайте перевозчика Flixbus.

На арендованном авто: При желании добраться в Бремен из Гамбурга можно и на арендованной машине. Опция аренды авто достаточно популярна в Германии и отлично подходит для активного передвижения по региону или даже целой стране. Преимуществом немецких дорог является их исключительное качество и бесплатный проезд по автобанам. Найти автомобиль для аренды в Гамбурге можно на поисковых сайтах Discover Cars, Rentalcars, Autoeurope и других аналогичных. Гамбург и Бремен соединяет автомобильная трасса №А1.

Angelo Romano/Городская ратуша в Бремене

Берлин – Бремен

На поезде: Из Берлина в Бремен можно также добраться на поезде, автобусе или арендованном авто. Расстояние между городами составляет порядка 400 км. Время в пути на поезде составит от 3 до 3,5 часов. Прямые поезда курсируют один раз в день. В остальное время можно уехать с пересадкой в Гамбурге или Ганновере. Уточнить актуальное расписание можно на сервисе Raileurope.

На автобусе: Между Берлином и Бременом также ходят прямые рейсовые автобусы. Однако время в пути составит от 4 до 5 часов. Перевозки осуществляет компания Flixbus. Автобусы отправляются каждые 1-2 раза в час в течение всего дня.

На арендованном авто: Не менее удобно будет добираться и на арендованном авто. Найти офисы по прокату машин можно как в аэропорту Берлина, так и в центре города. Для оформления автомобиля в аренду потребуется наличие загранпаспорта, международного водительского удостоверения и банковской карты для оплаты услуг. Берлин и Бремен соединяют автотрассы № А24 и А1 через Гамбург. Приблизительное время в пути составит около 4 часов. Подробнее об особенностях аренды авто в Берлине—>.

Torsten Maue/Красоты Бремена

Отели Бремена

В Бремене Вы можете найти хорошо развитую туристическую инфраструктуру, включая различные места размещения. Остановиться в Бремене можно в отелях различной категории звездности, апартаментах, гостевых домах, хостелах. Высокие оценки от туристов получили следующие отели Бремена:

ACHAT Plaza-City Bremen 4* — отель расположен поблизости от центра города и ж/д вокзала. К услугам гостей предлагается фитнес-центр, сауна, паровая баня, ресторан. Гости могут остановиться в номерах различной вместимости, включая семейные номера. В зависимости от типа номера, завтраки могут входить в стоимость проживания или оплачиваться дополнительно. Вай-фай предоставляется бесплатно. Имеется платная общественная парковка на месте. Стойка регистрации работает круглосуточно;

Arcona LIVING BREMEN 3* — отель расположен в центральном районе города. На территории отеля можно найти фитнес-центр и террасу для отдыха. Остановиться можно в номерах различной вместимости, включая семейные номера. В зависимости от типа номера, завтраки могут входить в стоимость проживания или оплачиваться дополнительно. Вай-фай работает бесплатно. Поблизости находится платная общественная парковка. На стойке регистрации оказываются услуги хранения багажа;

Читайте также:
Фото достопримечательностей Анталии (390 фото) в хорошем качестве

Boutique Hotel Classico Bremen 3* — отель расположен в центре Бремена. Неподалеку также находится ж/д вокзал города. Остановиться можно в номерах различной вместимости, включая номера семейного типа. Во всех номерах также можно найти кофеварку или чайник. Вай-фай предоставляется бесплатно на всей территории отеля. Поблизости работает платная общественная парковка. При отеле можно также найти банкомат, на стойке регистрации оказываются услуги хранения багажа;

Star Inn Hotel Premium Bremen Columbus, by Quality 3* — отель находится в пешей доступности от центра города и ж/д вокзала. Остановиться можно в номерах различной вместимости, включая номера семейного типа. Во всех номерах также можно найти кофеварку или чайник. В зависимости от типа номера, завтраки могут входить в стоимость проживания или оплачиваться дополнительно. Вай-фай работает бесплатно. Общественная парковка на месте предоставляется за дополнительную плату. Стойка регистрации обслуживает гостей круглосуточно. На территории отеля есть банкомат;

Prizeotel Bremen-City 3* — отель расположен в пешей доступности от ж/д вокзала Бремена. На территории отеля имеется бар. Остановиться можно в двухместных номерах. В зависимости от типа номера, завтраки могут входить в стоимость проживания или оплачиваться дополнительно. Вай-фай функционирует бесплатно на всей территории отеля. Имеется платная частная парковка на месте. Стойка регистрации работает круглосуточно, оказываются услуги по хранению багажа.

Manuel Osdoba/Архитектура Бремена

Достопримечательности Бремена

Осмотр Бремена туристы чаще всего начинают с Рыночной площади. Именно здесь находится городская ратуша и памятник Бременским музыкантам. Ратуша, наверняка, сразу же привлечет Ваше внимание, ведь её, без малого, 5 столетий, а в её чертах легко угадывается Ренессанс. Потрясающее внешнее убранство здания не единственное, что стоит осмотреть. Внутри ратуша не менее изящна и совершенна. Кстати, городская ратуша Бремена удивительным образом сохранилась после бомбежек Второй Мировой войны, чудом оставшись нетронутой. К ратуше примыкает памятник знаменитым сказочным персонажам – Бременским музыкантам.

На рыночной площади находится и статуя Роланда. Роланд – это рыцарь и воин, которая символизирует гордость и независимость местного населения. Высота каменной скульптуры составляет более 5 метров, а её установка датируется началом 15 века. Неудивительно, что объект обладает высокой исторической ценностью.

Решив свернуть с Рыночной площади, выберите направление по улице Беттхерштрассе. За этим витиеватым названием скрывается историческая улица с уникальными домами, являющимися архитектурными памятниками 16-20 вв. Всего улица состоит из семи таких домиков. Здесь находится и дом Атлантиды, и дом с колокольчиками, и вращающаяся башня, и дом Робинзона Крузо и другие не менее интересные объекты.

Harry Traber/Собор Святого Петра и городская ратуша

Ещё одно место, обязательное к посещению в Бремене, — это собор Святого Петра. Строительство собора стартовало ещё в 9 веке и возводилось в течение 4 веков! В чертах собора легко улавливаются черты ранней готики, а настоящим украшением считаются две вытянутые башни. Кстати, на одну из них можно подняться, наверху открыта смотровая площадка. Правда, подниматься придется пешком. Однако открывающиеся виды Бремена окупают некоторое неудобство при подъеме по лестнице.

В Бремене находится довольно много музеев, особенно изобразительных. Однако есть и вполне современные экспозиции. Так, например, стоит посетить музей «Универсум». Музей полностью состоит из интерактивных объектов, а главной «изюминкой» посещения считается возможность самому поэкспериментировать с экспонатами. Неудивительно, что Универсум охотно посещают и взрослые, и дети. Музей открыт для посетителей в будние дни с 09.00 до 18.00, по выходным – с 10.00 до 18.00. Стоимость входного билета составляет от 16 евро.

Как видите, в Бремене сосуществует множество разнообразных достопримечательностей. Если Вы хотите увидеть основные знаковые места, то, пожалуй, одного дня может вполне хватить. Однако, если Вы планируете посещать местные музеи, а также объехать окрестности, то имеет смысл останавливаться в Бремене на несколько дней и более.

Allie_Caulfield/Универсум, Бремен

Будем рады ответить на Ваши вопросы в комментариях!

Отправляясь в путешествие по Германии, не забудьте оформить туристический страховой полис, который является обязательным уже на стадии оформления туристической визы. Страховку можно оформить самостоятельно, не выходя из дома. Для этого существуют специальные сервисы, такие как Tripinsurance, Cherehapa и другие. Приобрести полис можно в режиме онлайн, а затем распечатать его на обычном принтере.

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска – сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях – для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро – для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Читайте также:
Путешествие из Москвы: Будапешт-Милан-Венеция
Выбор туристической страховки
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
  • Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумМаршруты по Германии, план поездки
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аренда автомобиля : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по минимальной цене Бронируй заранее и получай скидки, страховка включена

Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

Burtseva » 30 мар 2011, 15:15

Подскажите, пожалуйста..(период: первые две недели мая 2011)
Подобрала два лоукоста: один перелет до Парижа, обратно перелет из Бремена. А еще хотелось бы в Берлин заехать к родственникам=)
Поезда посмотрела немецкие (bahn.de) – дороговато. Может есть какой другой способ добраться подешевле из Парижа до Берлина и потом из Берлина в Бремен?
Прав на автомобиль нет, нас двое будет=)

Заранее благодарна за ответ!

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

Shwed » 30 мар 2011, 17:01

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

Burtseva » 31 мар 2011, 14:05

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

jttravel » 31 мар 2011, 14:42

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

Burtseva » 01 апр 2011, 08:52

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

jttravel » 01 апр 2011, 14:37

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

Burtseva » 01 апр 2011, 14:44

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

jttravel » 01 апр 2011, 14:49

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

Burtseva » 01 апр 2011, 15:36

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

Ankor » 01 апр 2011, 22:04

Ночным автобусом Париж-Берлин стоит 74 евро:
https://www.berlinlinienbus.de/index.php
Но о-о-очень не советую. Я так ехал Берлин-Амстердам по молодости – всё проклял. Хотя место брал лежачее (да, есть и такие в автобусе!), но не удалось уснуть ни на минуту.

Для себя недавно решал ту же задачу – бюджетное перемещение Париж-Берлин. Остановился на ночном поезде City Night Line (покупал на bahn.de). Сидячее место – немногим лучше автобуса, поэтому взял полку в 4-местном купе. Стоит как лоукостер или чуть дороже, но экономишь ночь в отеле. Поеду в конце апреля, отпишусь о впечатлениях.

Re: Нужен совет: по маршруту Париж-Берлин-Бремен

Eine_Nixe » 01 апр 2011, 23:13

Ankor писал(а): Ночным автобусом Париж-Берлин стоит 74 евро:
https://www.berlinlinienbus.de/index.php
Но о-о-очень не советую. Я так ехал Берлин-Амстердам по молодости – всё проклял. Хотя место брал лежачее (да, есть и такие в автобусе!), но не удалось уснуть ни на минуту.

Для себя недавно решал ту же задачу – бюджетное перемещение Париж-Берлин. Остановился на ночном поезде City Night Line (покупал на bahn.de). Сидячее место – немногим лучше автобуса, поэтому взял полку в 4-местном купе. Стоит как лоукостер или чуть дороже, но экономишь ночь в отеле. Поеду в конце апреля, отпишусь о впечатлениях.

ночной поезд с лежачей полкой – отличная идея, когда ограниченно время и жалко убивать на дорогу 8-10 часов, возьму ваш поезд на заметку

Традиции и обычаи узбекского народа

Узбекистан – ворота в Азию, страна с изумительной архитектурой и древними городами, в которых множество великолепных мечетей и музеев, красивых пейзажей. Бывшая часть Советского Союза, а сегодня – независимое государство – имеет богатую историю и культуру. Туристов заинтересуют интересные узбекские обычаи и традиции. Эта страна, несмотря на свою ограничительную политику, гостеприимна и дружелюбна к гостям.

Гостеприимство и чаепитие

Хотя сами узбеки одеваются довольно грустно – черный цвет и оттенки серого, но они очень жизнерадостные и любят шутить. Гостеприимны, рады поделиться всем, что у них есть. Дастархан должен быть заполнен так, чтобы не осталось свободного места. Здесь присутствую фрукты, ягоды, овощи (особенно дыни и арбузы), лепешки, холодные закуски, а уж о сладостях говорить не приходится.

Издавна путешественника, проходящего мимо, полагалось пригласить в дом, угостить хлебом и чаем. Тот, кто принимает гостей, должен быть приветливым и доброжелательным, уметь искусно подать блюда, проявлять равное уважение ко всем гостям. До сих пор жив обычай потчевать друзей и соседей первыми плодами из своего сада и огорода.

У японцев и китайцев свой ритуал принятия чайного напитка, узбеки тоже трепетно относятся к этому, начиная и заканчивая чаем принятие пищи. Наиболее популярен зеленый чай, черный пьют в Ташкенте. Употребляют без сахара, но добавляют определенные травы и специи. Хозяева вначале накрывают стол, украсив его разными сладостями и фруктами. Затем расставляют пиалы, приносят чайник со свежезаваренным чаем. Хозяин наливает немного напитка в пиалу, потом возвращает его в чайник – и так 3 раза. Наконец заполняет емкость наполовину и подает гостю. Непосвященному человеку кажется, что выполняется какой-то обряд, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Сухие листья чая после заливки кипятком слишком медленно отдают свой аромат, а переливание помогает перемешать их равномерно, ускоряет процесс.

Читайте также:
Фотографии Самутпракана


Кратко о процессе заваривания. Фарфоровый запарник вначале нагревают, затем сыплют сухие листья, доливают немного (примерно четверть) кипятка. Некоторое время томят на пару или в духовке. А куда спешить? Это Восток. Потом наполняют до половины, оставляют настаиваться, снова подливают горячую воду. Пройдет еще несколько минут, пока его начнут разливать. В некоторых регионах в чай добавляют молоко.

Недоливают напиток для того, чтобы гость не обжегся, но главное – чтобы позже попросил добавить еще, что с удовольствием сделают, так как традиции узбекского народа требую уважительного отношения к путешественнику и заботы о нем. Принося чай дорогому гостю, они прикладывают правую руку к сердцу – в знак уважения. Шутка: узбек такой жадный – он не только наливает половину чая, но и цепляется за свое сердце!

Чайхона (чайхана) – такой же непоколебимый элемент местных традиций, как и чай. Социальная жизнь сосредоточена на мечетях, базаре и чайных. В чайхоне, спрятавшись от палящего солнца, люди беседуют, отдыхают, делятся новостями и обедают. Кроме чая можно заказать поесть, а также вино или пиво. Узбекистан – мусульманская страна, где алкоголь разрешен законом.

Поедание плова

Узбекская кухня тяжелая и жирная. Основным ингредиентом является мясо, обычно очень крупные куски. К этому подают вкусный хлеб и макароны. Вегетарианцам там тяжело, но как сказал один путешественник: «Спасибо русским, благодаря которым за столом узбека появились салаты из свежих и вареных овощей». Это кухня путешествующих людей, поэтому она должна была давать энергию на многие часы.

Национальное блюдо Узбекистана – плов. Это больше, чем еда, это объект поклонения и часть национальной культуры. «Ты родился – у тебя есть плов, ты женился – у тебя есть плов, ты умер – у тебя есть плов», – шутят местные. Рис, овощи, много мяса, неповторимые узбекские специи, а вкус пикантно разбавлен изюмом. Его подают как на семейные обеды, так и на торжества. Плов можно попробовать везде, но в каждом городе есть свой путь к этому блюду. В ресторане «Центр Плова» это блюдо подается с добавлением вареных яиц и кусочков конской колбасы.

Необычным для многих иностранцев является поедание утреннего плова. На праздничный завтрак приглашают мужчин со стороны невесты – аксакалов, родственников, коллег, а также жениха и его друзей – в день свадебной церемонии. Готовят его тоже мужчины. Казан устанавливают на улице на открытом огне. Ранний завтрак (5-6 утра) проходит в дружественной и приятной обстановке. Потом все расходятся и встречаются уже на свадьбе.

Местные жители едят плов руками. Он сервируется таким образом, чтобы было удобно взять с общего блюда кусочек мяса и зачерпнуть им рис, положит в рот и заесть долькой чеснока. За семейным столом подают одно большое блюдо, из которого едят все, что подчеркивает единение родных людей. В ресторанах посетителям подают вилки. Но тот, кто хочет проникнуться традициями Узбекистана, может ощутить вкус через руки. Давным-давно, когда не было салфеток, руки после плова вытирали собственным халатом. Считалось, чем жирнее одежда, тем богаче человек, потому что бедняки обычно ели плов без мяса.

Особенности приветствия

Приветствие также является частью традиций Узбекистана. Невозможно представить узбеков, которые встретились в дороге и разбежались по своим делам. Нужно выполнить определенный ритуал – не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника во всех деталях: как дела дома, как дети, полон ли холодильник. Ответ должен быть положительным: слава Аллаху, все в порядке. Это занимает много времени, но более эмоционально звучит при встрече женщин.

В Узбекистане желают здравствовать любому человеку, даже незнакомому. Младшие всегда приветствуют старших, всадник на лошади первым приветствует пешехода, человек более высокого чина должен первым проявить уважение к собеседнику. Мужская привилегия – пожимать руки, женщины обычно кладут руки на сердца и кивают.

Менталитет

О манерах местных жителей кратко не рассказать. Не в узбекских обычаях и традициях участвовать в открытых конфликтах и проявлять агрессию – они привыкли к доброте и вежливости в любых ситуациях. Эта особенность национального характера и культуры сложилась в далеком прошлом: веками узбеки занимались торговлей, а оскорбление покупателя не отвечало интересам продавца. Поэтому прямо в просьбе не откажут и моментальное согласие тоже не дадут, традиционный ответ: «Хорошо, хорошо». Только неизвестно, когда обещание будет исполнено – узбек не торопится действовать и принимать решения.


В браке женщина не равна мужчине. По Шариату мужчина может иметь до 4 жен, хотя этим правом почти никто не пользовался и довольствуется одной женщиной. Недавно эта практика была запрещена, разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никах (религиозное бракосочетание) для мужчин, у которых уже есть одна жена. До брака у девушки не может быть интимных отношений, иначе она станет «нечистой» и ни один узбек не захочет ее. В таких случаях женщины обычно выходят замуж за русских.

Читайте также:
Сколько лететь до Сеула из Москвы

Дети строго воспитываются, женщина в значительной степени подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда принадлежит мужчине. Жену уважают как хранительницу очага, мать, супругу, но она должна быть покорной и заниматься хозяйством. Даже если она работает наравне со своим мужем (сегодня узбекская женщина может быть ученым и бизнес-леди), это не отменяет приготовление ужина к его приезду.

Как следует вести себя

При посещении священных зданий (мечетей, церквей, синагог) необходимо безоговорочно соблюдать местные обычаи. Некоторые мечети недоступны для не мусульман. За пределами больших городов (Ташкент, Самарканд, Бухара, Нукус) женщинам следует избегать одежды, подчеркивающую фигуру, с обнаженными локтями и коленями.

По Конституции Узбекистан является светским государством, однако в обществе присутствует исламская культура. Провинция и вся Ферганская долина более мусульманские, чем крупные города страны. Это означает, что женщины, путешествующие в одиночку, встретят заинтересованность узбекских мужчин. Со своими девушками узбеки не имеют права открыто устанавливать отношения.

Праздники

Религиозные

Узбеки чтут все мусульманские религиозные праздники. Наиболее значимые – Рамадан Хайит и Курбан Байрам. Рамадан Хайит – это прекрасный праздник духовного и нравственного очищения.

Национальные

Мустакиллик или День Независимости – самый большой. Празднуется 1 сентября, Фестиваль проходит в столице Узбекистана. День Конституции, отмечаемый 8 декабря. День памяти и Почетный день, который, как и во многих других странах, отмечается 9 мая.

Навруз – еще один национальный праздник. Отмечается 21 марта и является новогодним праздником на востоке. Родные и друзья обязательно в этот день попросят прощения и простят других.

Семейные

Свадьба обычно грандиозное мероприятие, может включать до 400 человек. В торжестве принимают участие, как родственники, так коллеги и начальники по работе родителей. По сравнению с Европой, заработки узбекской семьи ничтожны, поэтому собирают деньги для такого мероприятия в течение нескольких лет, но интересно то, что затраты на одну особу составляют всего около 7 долларов США.

Мероприятия проходят в больших свадебных домах 7 дней в неделю. Это сопровождается богатой «оправой», тысячами цветов, стенкой со скульптурами для фотографирования на ее фоне и многими другими вариациями. Пиршество состоит их двух частей. Первая происходит утром, куда обычно приглашают самых старых для угощения праздничным национальным завтраком. Это просто «посиделки», проходящие в застольных беседах. Вечером начинается настоящая танцевальная вечеринка. Женщины наряжаются на «миллион долларов». Гуляют только до полуночи, потом расходятся.

Рождение ребенка особенно важно для узбеков. Ради этого события мужчина-отец готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки.

Обряды узбекского народа

Ислам играет большую роль в общественной и семейной жизни узбеков. Пять раз в день, обращаясь в сторону Мекки, следует совершать намаз. В месяц Рамадан соблюдать строгий пост (не пить, не курить и не есть до заката). Выделять часть денег (закят) из своего дохода в пользу бедных или на благотворительность. В отличие от остальных мусульман, которые обязаны совершить хадж (паломничество в Мекку), узбеки могут заменить его посещением священных мест на своей территории (мазары).

Особую роль играют ритуалы, связанные с рождением и воспитанием детей – Бешик-туй (первое пеленание), Хатна-килиш (обрезание), с браком – Фатиха-туй (помолвка), с приготовлением пищи. Во многом представляют собой переплетение исламских ритуалов с древними магическими практиками.

Узбеки также считают, что переворачивание хлеба «с ног на голову» принесет неудачу. Это не единственное любопытство, связанное с хлебом – согласно древней традиции, член семьи, который собирается путешествовать, должен откусить кусочек маленького узбекского хлеба. Оставшийся хлеб затем прячут и сохраняют, пока путешественник не вернется домой.

До брака, семьи молодых определяют, как дети вкладываются в будущее – если жених покупает квартиру, то невеста – мебель и утварь. Размер приданого и калым оговариваются.

Заключение

Экономика Узбекистана основана в основном на производстве хлопка и добыче золота, урана и природного газа. Правительство в этой стране сохраняет контроль над всем, что останавливает иностранные инвестиции и импорт, что делает культуру единой и, следовательно, уникальной.

Национальные традиции Узбекистана: гостеприимство и чаепитие

Национальные традиции в Узбекистане кардинально отличаются от европейских общин. Поскольку узбеки являются древним народом, интересные обычаи формировались на протяжении многих веков. Они проявляют большое уважение к старшим людям, бережно относятся к новым гостям, имеют большое количество уникальных праздников.

Также в Узбекистане существуют необычные национальные, семейные и религиозные праздники, которые отмечаются испокон веков. Узбекский народ можно охарактеризовать доброжелательностью, взаимопомощью и следованием традиций и обрядов, которые до сих пор не утратили актуальности.

Приветствие гостей

Гостеприимство — это характерная черта узбекского народа. Узбеки умеют находить правильное отношение к гостю, оказывают заботу и создают условия для приятного досуга. Несоблюдение этих правил способно опозорить целый род, семью или население.

Читайте также:
Недвижимость в Греции: особенности

Исходя из устоявшихся традиций Узбекистана, в стране принято здороваться со всеми. Узбек приветствует человека даже при отсутствии личного знакомства. Такой жест показывает особое уважение к собеседнику.

Новых гостей узбеки встречают у дома. Обычно пожимают руку только мужчины. При рукопожатии принято интересоваться самочувствием и благополучием. Женщин приветствуют небольшим поклоном, при этом правая рука всегда находится у сердца.

После приветствия, хозяин приглашает людей в свой дом. Гости присаживаются на дастархан — наиболее почетное место за обеденным столом. Хоть и по народным традициям Узбекистана, женщины и мужчины по разным столам, такой обычай сохранился только в отдаленных селах.

Важный момент — глава семейного очага лично рассаживает гостей. Наиболее уважаемым предоставляется возможность сидеть подальше от входа. Таким образом, хозяин показывает свою доброжелательность и порядочность.

Особенности чаепития в Узбекистане

Отличительная особенность интересных традиций Узбекистана — это чаепитие. С чайной церемонии начинается и заканчивается любой прием пищи. Напитком угощаются все посетители — неважно, зашел человек на несколько минут или собирается задержаться.

Традиционным элементом доброжелательного отношения является объем налитого чая — чем почетнее гость, тем его меньше. Такая особенность объясняется тем, что при минимальном количестве, человек чаще просит добавку, из-за чего хозяину становится еще приятнее.

В традициях народа Узбекистана существую особые церемониальные правила для подачи чая:

  1. В разогретый чайник засыпается крупнолистная заварка.
  2. Заливается половина заварочной емкости. Через несколько минут доливается остальной кипяток и дополнительно настаивается.
  3. Подаются церемониальные пиалы.
  4. Чтобы заварка смогла передать полноту вкусовых качеств, она трижды сливается.
  5. Чай подается хозяином или его женой. Если это мужское чаепитие, напиток разливает только глава семьи.

Предлагая чай гостю, узбек кладет правую руку на сердце, показывая свое уважение. К напитку подаются сладости. Чаепитием всегда начинается и заканчивается прием пищи, что объясняется лучшим усвоением потребляемой еды.

Чайхана — это важнейший элемент культуры и традиции Узбекистана. В специально выделенных заведениях, люди отдыхают, делятся друг с другом новостями, прячутся от солнечных лучей и просто наслаждаются разговором под чашкой горячего чая.

Как проходят застолья

Традиции страны Узбекистан также относятся к правилам проведения застолья. Стол, за которым сидят гости, принято накрывать таким образом, чтобы на нем не было пустого места. Помимо чая, хозяевами подаются горячие блюда, восточные сладости, фрукты и мясо.

В соответствии с особенностями исламской культуры, узбекская пища придерживается определенных правил. Блюда различаются на разрешенные и запрещенные группы. Так, традициями и обычаями народа Узбекистана запрещено употребление свинины, включая продукты, содержащие переработанные элементы — желатин, кармин и другие.

Если человека приглашают на ужин или обед, необходимо обязательно соглашаться, — отказом можно обидеть хозяев. Приглашенный гость приходит к дому в заранее обозначенное время с подарками и угощениями для детей.

Семейные традиции в Узбекистане предполагают чтение молитвы перед каждым застольем или приемом пищи. Молиться должен глава семьи, все остальные его слушают и читают священное писание про себя. Далее хозяин предлагает испробовать чаю, после чего можно приступать к пище.

Традиция поедания плова

Плов — это основная составляющая обычаев и традиций в любой семье Узбекистана. Такое блюдо является полноценной частью национальной культуры. Оно подается, как на обычные застолья, так и на празднования.

Местные жители, которые придерживаются консервативных взглядов на культуру, едят плов исключительно руками. Для этого блюдо сервируется в традиционную посуду — ляган, которая представляет собой плоскую тарелку. Могут также использоваться глубокие миски или пиалы. Плов можно употреблять и ложкой, это не является строгим запретом.

Классический рецепт плова предполагает соотношение риса к мясу в пропорции 1:1. Обычно блюдо не заправляется пряными или острыми травами, однако нередко можно встретить кунжут, тмин, кориандр, укроп или базилик. Также существует «праздничный плов», в который добавляются изюм, нут и другие специи.

Отличием узбекских семей также является то, что многие кулинарные блюда готовятся мужчинами. Приготовление большой порции плова в 100 и более килограмм на специальном казане — это исключительное право мужской половины.

Праздничные традиции и обычаи

Если говорить об обычаях и традициях Узбекистана емко и кратко, можно выделить 2 группы празднований: национальные и семейные. Каждый из праздников тесно связан с устоявшимися обычаями древней культуры, основа которых — это красочное торжество, круглосуточные гуляния, вкусная еда и народная музыка.

Особенности праздничной культуры до сих пор заманивают туристов в восточную страну. Неподготовленный зритель удивится размаху мероприятий и тому, насколько сплоченным является общество Узбекистана. Приглашение человека на праздник является данью уважения, от которого нельзя отказываться.

Семейные

Традиции Узбекистана в семье основаны на богатом культурном опыте предков, из-за чего народу удалось сохранить былую самобытность и исключительную неповторимость. Семейные празднования отмечаются при разнообразных случаях: помолвка, рождение ребенка, процесс обрезания и многое другое.

Основные семейные обычаи:

  1. Бешик туй. Большое празднование, связанное с появлением ребенка. Название праздника переводится как «Деревянная колыбель» и проводится на 40 день рождения. Родные матери приносят в дом красочную детскую кроватку-качалку, дарят младенцу подарки и вещи. Семейный обычай предполагает заворачивание лепешек, игрушек и сладостей в плотную скатерть.
  2. Никох-туй. Основная свадебная традиция Узбекистана , которая отмечается богато и шумно. На празднике всегда наблюдается большое количество гостей, — как близких, так и самых отдаленных родственников, коллег по работе или соседей. С самого утра в доме невесты и жениха подается утренний плов. После этого будущий супруг приезжает к невесте, которая находится в специальной комнате. Прийти к ней могут только священники, читающие молитву и берущие у нее согласие на брачное сочетание. Затем происходит процесс прощания с родителями. На свадьбе распеваются песни, молодожен осыпают деньгами, сладостями и цветами. Завершающий этап — это приветствие родителей мужа низким поклонам на утро следующего дня.
  3. Хатна-килиш. Обязательный обряд обрезания мальчиков, достигших возраста 5, 7 или 9 лет. Относительно редко осуществляется в 11 и 12 лет. Перед обрезанием, священник в кругу родных читает Коран для благословления. После этого на мальчика надеваются подарки от соседей и родственников. Обряд заканчивается поеданием праздничного плова.
Читайте также:
Сколько лететь до Читы из Москвы на самолете

В любой общине существует древняя практика взаимопомощи. При необходимости, жители поселка на добровольной основе помогают друг другу. Построить дом, очистить улицу или приготовить утренний плов, — все это делается вместе. Жители Узбекистана всегда стараются держаться между собой.

Национальные

Одни из наиболее значимых празднований в году — это Курбан-хаит и Рамазан, которые наступают после длительного духовного поста. В это время узбеки очищают свое сознание и душу, размышляют о величии Всемогущего Аллаха. Праздник сопровождается походом в мечеть, поминовением умерших родных и занятием благотворительной деятельности.

Любимый праздник узбекского народа — это Навруз или весеннее равноденствие. За 1 неделю до события, жители наводят порядок в домах, убирают огороды и сады, сажают молодые деревья. Отмечается 21 марта каждого года, на котором наблюдаются большие застолья, веселые танцы, музыка и другие народные гуляния.

Важный элемент традиции Узбекистана во время празднования Навруза — это блюдо сумаляк. Его приготовлением занимаются исключительно женщины. Готовится из пророщенных пшеничных зерен, которые варятся на большом казане около 22-24 часов.

Государственных праздников в Узбекистане немного. 1 сентября народ отмечает День Независимости, 8 декабря люди собираются для празднования Дня конституции. Также в стране празднуется 9 мая, который назван Днем славы и почестей.

Особенности менталитета узбеков

Чтобы понять о том, какие интересные традиции существуют в Узбекистане, необходимо обратить внимание на особенности менталитета. Обычаи узбекского народа с каждым поколением передаются потомкам.

Почитание и уважение старших — это основа ментальной культуры Узбекистана.

Благодаря этому в обществе активно поддерживаются следующие традиции:

  1. Решение проблем. В каждом поселке или городе людьми выбирается специальный комитет, который напрямую зависит от органов исполняющей власти. С помощью такого комитета решаются проблемы общины: материальная помощь, оказание психологической поддержки, вопросы брака и развода, многое другое.
  2. Многоженство. Еще совсем недавно традиции Узбекистана позволяли проводить сразу несколько свадеб, из-за чего у мужчины могло быть одновременно две жены. В связи с приравниванием официальной регистрации к никоху, сейчас такой возможности нет.
  3. Решение родителей. Узбекское общество проявляет сильное доверие и уважение к старшим людям, потому жены или мужья выбираются родителями. В раннем детстве, семьи могут договориться о будущем венчании даже в том случае, когда люди еще не знают друг друга.
  4. Выкуп невесты. В узбекской народности, при венчании принято платить калым — подобие выкупа. Сумма может быть разной, — от простых подарков, до покупки машины или жилья. В некоторых районах выкуп отдает невеста.

Также восточные народы являются достаточно вежливыми и доброжелательными по отношению к другим людям. Они редко говорят «нет» и часто соглашаются на любые предложения. Даже если человек находится в агрессивном или злом состоянии, узбек попытается всячески его одобрить и поднять настроение.

Узбекистан – особенности национальных традиций и обычаев

  1. Приветствие друг друга в Узбекистане
  2. Узбекское гостеприимство и чаепитие
  3. Едят плов в шесть утра
  4. Наливают гостям половину пиалы чая
  5. Бросают камешки в праздничное угощение
  6. Особенности национального менталитета
  7. Решают проблемы всем миром
  8. Еще недавно были многоженцами
  9. Женятся по воле родителей
  10. Платят калым за невесту
  11. Правила поведения узбеков
  12. Не говорят «нет»
  13. Сажают женщин за отдельный стол
  14. Традиции и обычаи в национальных узбекских праздниках

Обычаи и традиции узбекского народа крайне необычны и интересны. Формирование традиций происходило на протяжении нескольких веков. Узбеки – очень древний народ. С особым уважением в стране относятся к старшим людям. Гостям всегда оказывают положенное гостеприимство и почтение. Множество узбекских традиций связано с празднествами свадьбы, рождение ребенка.

Приветствие друг друга в Узбекистане

В Узбекистане принято здороваться с любым человеком, повстречавшимся на пути, даже в том случае, если вы не знакомы с собеседником. Жест показывает об уважении.

Любопытно, в Узбекистане есть традиции, указывающие на то, кто первым должен подать руку или кивнуть в знак приветствия. Первыми по отношению к старшим всегда здороваются младшие по возрасту люди, всадник на лошади первым приветствует пешехода и более высокий по статусу человек первым должен высказать почтение собеседнику.

Читайте также:
Фотографии Катунского заповедника

Узбекские традиции доказывают: за руку здороваются только мужчины, во время приветствия с женщиной принято прикладывать руку к сердцу и кивать головой.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Традиции Узбекистана содержат множество правил о гостеприимстве и проведении чаепития. Вновь прибывших гостей всегда встречают у двери или у ворот дома, обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме гостя всегда сажают за самое почтенное место. Чем более значим и важен гость для главы семьи, тем дальше от входа его усаживают.

Старинная традиция говорит об обязанности женщины и мужчины сидеть за разными столами, но сейчас такой обычай соблюдают только в селах и небольших городах.

Любой прием пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же – чаепитием. Гостям и владельцам дома подают пиалы с чаем и восточные сладости. Перед этим глава дома произносит молитву и только после нее начинается чаепитие, а затем и трапеза.

Количество налитого в пиалу чая показывает, насколько уважительно к гостю относятся в доме. Чем меньше количество жидкости, тем почетнее гость. Данная традиция объясняется по-разному. Одни говорят, таким жестом проявляется забота о госте, чтобы не обжегся, если чая в пиале будет слишком много. Другие же объясняют тем, что гость будет чаще обращаться к главе семьи за добавкой чая, тем самым показывая свое уважение к нему.

Едят плов в шесть утра

Традиция, иначе названая Обряд утреннего плова, сопровождает собой каждую узбекскую свадьбу и поминки. День заранее назначается семьей, которая принимает гостей, но обязательно согласуется со всеми приглашенными. Вечером, за день до утреннего плова, происходит еще один обряд – шинкование моркови для блюда. После распределяются обязанности по подаче и приготовлению утреннего плова. Принимать непосредственное участие могут только мужчины.

Блюдо подается после утренней молитвы. Звуки узбекских музыкальных инструментов предупреждают участников о начале обряда. Все усаживаются за стол и пьют чай с лепешками, высказывая пожелания принимающему лицу. Затем подается посуда с пловом. Гости едят, снова высказывают пожелания главе семьи и уходят. Обряд повторяется несколько раз, чтобы дом смог принять больше гостей. Весь процесс исполнения традиции утреннего плова сопровождается музыкой. В конце обряда самым уважаемым гостям преподносят дорогие подарки.

Наливают гостям половину пиалы чая

Во время традиционного чаепития в Узбекистане количество налитого чая имеет прямое отношение к степени уважения гостя. Чаще всего почитаемым гостям наливают лишь половину посудины, чтобы гость не обжегся и еще не один раз обратился за добавкой к главе семьи. Если во время того как гостям доливают жидкость на дне пиалы остается чай – хозяйка дома выливает остатки напитка и снова наполняет чашу наполовину.

Бросают камешки в праздничное угощение

Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк – сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году. Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь. Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.

Сейчас узбекский сумаляк готовят, непрерывно помешивая его в течение 12 часов. В хозяйке дома помогают родственники и друзья. На дно посуды для приготовления складывают несколько камней, предотвращающие возможность подгорания жидкости. А во время еды человек, в чьей посуде окажется камешек, загадывает желание.

Особенности национального менталитета

Обычаи в Узбекистане традиционно передаются из поколения в поколение. Почитание старших и проявляемое к ним уважение заставляет современных жителей страны поддерживать менталитет и придерживаться древнейших традиций, которые иногда кажутся очень необычными.

Решают проблемы всем миром

Еще одна узбекская традиция, которая с давних пор законодательно закреплена – необычная форма принятия решений. В каждом городе общиной выбирается особый комитет, зависящий от высших органов власти. Комитет помогает людям решать их проблемы и принимать решения. Например, помогает детям поступать в школы и университеты, дает семьям, желающим развестись, время на раздумья и возможность изменить свое решение. Принято благодарить за помощь трудом: например, кормить соседей утренним пловом, если те помогали в строительстве дома.

Еще недавно были многоженцами

Известно, у некоторых восточных народов разрешено многоженство, так было и в Узбекистане до недавнего времени. Помимо официальной регистрации брака в стране существует религиозное венчание в храме, называемое Никох. Раньше данные два события не связывались, и узбекские мужчины официально регистрировали брак с одной женой, а потом проводили обряд венчания с другой, тем самым оказываясь женатыми сразу на двух женщинах. Теперь никох и регистрация брака неразрывно связаны, узбекский закон не позволяет больше жить с женщиной, если мужчина зарегистрировал брак, но не провел по традиции обряд венчания.

Читайте также:
Регион Алгарве в Португалии открывается для туристов этим летом

Женятся по воле родителей

Узбекские народы проявляют большое уважение к старшему поколению и его выбору, поэтому издавна сложилась традиция подбора невесты или жениха родителями. Старшие члены семьи еще с детства договариваются о свадьбе двух молодых, которые зачастую даже не знают друг друга. Но в редких случаях девушка может отказаться стать женой мужчины, даже если жених был подобран ее родителями.

Платят калым за невесту

Калым – своеобразный выкуп за невесту. Перед любой узбекской свадьбой родители молодоженов договариваются о сумме, которую заплатит или потратит на молодую семью каждый из супругов. Иногда обсуждают денежную сумму, иногда покупку квартиры или дома. Сумма выкупа бывает различной, зависит от благосостояния каждой семьи и района проживания пары. Традиция отдавать за узбекских невест калым идет из глубокой древности. В некоторых регионах калым гораздо больше со стороны жениха, который может отдать за свою невесту до нескольких тысяч долларов. В других же регионах выкуп платит семья невесты, отдавая вместе с дочерью большое приданое.

Правила поведения узбеков

Узбекские обычаи требуют от представителей народности особого поведения и соблюдения традиций. Аналогично с другими мусульманами, узбеки соблюдают пост, полностью отказываясь от спиртного, сигарет и пищи до захода солнца. В семейных отношениях существует строгая иерархическая система подчинения старшим по возрасту представителям семьи. Каждый день в Узбекистане по традиции пять раз произносят молитву «намаз».

Не говорят «нет»

Узбеки и другие народы восточной части мира, очень вежливы и добры по отношению к окружающим. Они никогда не говорят «нет» и соглашаются на любое предложение или просьбу. Единственное омрачающее общение – отсутствие точных временных рамок в ответе. Узбекские граждане не будут спешить помочь вам, даже в случае согласия. Агрессия здесь также не в почете, поэтому каждого сердитого человека пытаются всячески задобрить и задарить обещаниями.

Сажают женщин за отдельный стол

Традиция сажать женщин за другой стол до сих пор остается в сельских узбекских поселениях. В древние века семейный дом делился на две части: женскую и мужскую, оттуда и пошли обычаи принятия пищи за разными столами и деления обязанностей на женские и мужские. Вопреки таким традициям, к женщинам в семье относятся с особым уважением и почтением, как к матери, и как к супруге. Но все равно требуют от нее выполнения домашних обязательств, даже если она приносит деньги в семью или занимается научной деятельностью совместно с мужем.

Традиции и обычаи в национальных узбекских праздниках

Каждый узбекский праздник неразрывно связан с традициями и обычаями, основанными только на торжестве. Приглашение означает уважение к гостю.

  • Мустакиллик или День независимости – самый масштабный узбекский праздник. Отмечается 1 сентября, хотя готовятся к нему за несколько месяцев. Празднество проходит в столице Узбекистана на площади Независимости. Обязательно приглашают известных звезд и устраивают большое представление, завершающееся фейерверками;
  • свадебное торжество обязательно присутствует в жизни каждого узбекского жителя. Перед свадьбой по традиции всегда проводится помолвка. В день свадьбы обязательно устраивается праздничный плов, происходят обряды прощания с родителями и приветствия невесты в доме жениха. На узбекской свадьбе обязательно веселятся, режут барана и отдают почтение родителям молодоженов;
  • рождение ребенка имеет особое значение в традиционных узбекских празднествах. В связи с этим событием мужчина готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки;
  • праздник Навруз – еще одно национальное торжество. Отмечается 21 марта и считается праздником нового года на востоке. На Навруз обязательно навещают родственников и знакомых, просят прощения и прощают других.

Читайте далее:

Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Неповторимые национальные узбекские узоры и орнаменты

Вторые блюда в Узбекской кухне

Национальная посуда из Узбекистана

Тюбетейка, чапан, халаты и другие элементы узбекского национального костюма

Национальные обряды Узбекистана: из прошлого до наших дней

Узбеки — древний народ, который веками формировал свои уникальные традиции. Главные особенности культуры узбеков: уважение к старшим, гостеприимство, особое отношение к детям и семейным праздникам. Предлагаем узнать о традициях узбеков чуть больше.

Приветствие



Традиции узбекского народа необычны и интересны. Например, культура приветствия в Узбекистане занимает особое место.

Узбеки привыкли здороваться с любым человеком, которого встречают, даже если это незнакомец. Подобный жест демонстрирует проявление уважения. Также в Узбекистане есть определенные обычаи, которые указывают, кто должен поздороваться первым. Например, молодой человек первым должен обратиться с приветствием к более старшему. Человек с более высоким статусом также первым демонстрирует почтение своему собеседнику.

Узбекское гостеприимство

Гостеприимство узбекского народа — известная во всем мире черта жителей страны. В культуре узбеков заложено много правил, как нужно встречать гостей. Например, людей, которые приезжают к вам в гости, принято встречать у ворот или у двери дома. При этом обязательно нужно поздороваться и узнать о здоровье.

Читайте также:
Какой район Марбельи выбрать для отдыха и проживания

За столом принято посадить гостя на самое почетное место — как можно дальше от входа.

Чаепитие в Узбекистане



Обряды узбекского народа включают также традиционное чаепитие. Любой прием пищи узбеки любят начинать и заканчивать чаем.

Чай в Узбекистане подают в пиалах, на столе обязательно должны быть восточные сладости. Перед началом чаепития глава дома может произнести молитву.

Интересно, что чем меньше чая налили гостю в пиалу, тем почетнее гость. Во-первых, так он не сможет обжечься. Во-вторых, гость будет чаще просить добавки, проявляя свое ответное уважение к хозяевам.

Навруз



Навруз — это праздник весны у тюркских народов, который отмечается в марте в день весеннего равноденствия. Этот праздник считается началом нового года.

Принято отмечать этот праздник как можно веселее и масштабнее. Люди устраивают народные гуляния, танцуют и поют песни, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся, готовят традиционные угощения.

Сумаляк

Сумаляк — национальное узбекское блюдо, одно из самых популярных угощений. Это проросшее зерно, которое всю ночь настаивают в воде, а затем варят. Сумаляк чем-то напоминает плов.

Узбеки готовят сумаляк раз в году. Участие в этом обряде принимают исключительно женщины. Они готовят его, непрерывно помешивая в течение 12 часов.

Интересная особенность — на дно посуды, в которой готовят сумаляк, кладут камешки. Это предотвращает риск подгорания блюда. И если у вас в посуде окажется камень, вы можете загадать желание.

Купкари

Купкари — узбекское соревнование или спортивная игра, конкурс всадников. Обычно его проводят перед свадьбой или другим мероприятием.

Конкурс заключается в том, чтобы всадник первым прискакал к определенному месту, при этом удерживая между ног козленка. Обычно это индивидуальный конкурс, но участники могут выступать и в команде. Участники купкари — это энергичные, молодые, сильные всадники.

Махалля

Махалля — это община соседей, форма общественных отношений в Узбекистане.

Это старая традиция, которая формирует особый способ народовластия, взаимопомощи, сохранения семейно-бытовых отношений, особых ритуалов. На сходе такой общины принимаются все главные решения.

В современности махалля — это объединение по территориальному признаку. На территории такого объединения нет различий по социальным или национальным признакам. Все члены махалли равны.

Бешик-туйи

Бешик-туйи — переводится как «праздник колыбели». После рождения первенца в узбекской семье все готовятся к большому празднику.

Обряд проводится с участием родственников и соседей. В нем не участвуют мужчины — только женщины. Мероприятие проходит торжественно.

Обязательно красиво украшают бешик — колыбель, готовят все необходимое для младенца. В процессе празднования и исполнения других обычаев проводится обряд укладывания ребенка в колыбель.

Хатна-килиш



Хатна-килиш — или обрезание — древний узбекский обряд для мальчиков. К этому событию родители готовятся с момента рождения ребенка.

В день проведения обряда мальчика одаривают подарками, деньгами, сладостями.

Фатиха-туй

Фатиха-туй — это узбекская помолвка или обручение, одна из главных традиций при сватовстве.

В день помолвки в доме невесты собираются старики, председатель махалли и девушки. После того как все собрались, проводят специальный обряд «нон синдириш». После этого молодая пара считается помолвленной. Заканчивается обручение назначением даты свадьбы.

Утренний плов



Обряд утреннего плова — это традиция, которая обязательно сопровождает узбекскую свадьбу или поминки. Семья заранее назначает день и приглашает гостей. Вечером перед назначенной датой узбеки шинкуют морковь для плова. Это тоже особый обряд. После этого мужчины распределяют обязанности для утреннего приготовления и подачи блюда.

После утренней молитвы все усаживаются за общий стол, пьют чай с лепешками. После этого подается плов. Этот обряд может повториться несколько раз — чтобы принять большей гостей.

Хашар

Хашар — это древний обычай, народный добровольный сход. Обычно люди собираются, чтобы убрать и облагородить территорию, на которой живут, или построить дом нуждающимся. Своеобразная традиционная форма взаимопомощи внутри махалли.

Обычаи и традиции народов Узбекистана

Обряды и обычаи узбекского народа, основанные на богатейшем культурном наследии предков, пришли в современную жизнь, сохранив свою самобытность и многообразность.

Традиционное гостеприимство узбеков

Одним из самых прекрасных, достойных уважения национальных обычаев является гостеприимство узбекского народа. С древних времен принять гостя за богатым дастарханом считается большим искусством.

Не только дома, но и во время больших торжеств (тўй-маърака) необходимо красиво подавать различные блюда, проявляя одинаковое уважение ко всем гостям, богато украшать дастархан разнообразными сладостями, фруктами и блюдами.

По древней традиции, если в гости придет знакомый или даже незнакомый, его обязательно приглашают войти в дом, подают хлеб и чай.

tradicionnoe_gostepriimstvo_uzbekov.png

Восточное гостеприимство – это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший из глубины веков.

«Гостеприимство – выше мужества» – так гласила старинная пословица. Законы гостеприимства дошли и до наших дней, превратившись в добрую традицию.

По традиции гости приносят в дом сладости и традиционные узбекские лепешки. Принято снимать обувь при входе в дом. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа.

Читайте также:
Bank Zachodni WBK - банк Польши

Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая.

Самый уважаемый человек занимает почетное место (тўрга ўтказилади). После того как гости рассаживаются, делят лепешку и раскладывают ее по столу. Горячее блюдо подают после чаепития, начиная со старших почетных гостей. И только после того, как все необходимые церемонии соблюдены, гости могут приступить к трапезе.

Чаепитие

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в небольших чайниках и разливают в маленькие пиалы.

chaepitie.png

И не надо удивляйться, если хозяин нальет гостю неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю.

Как объясняется столь странный обычай? Все очень просто – гость, отпив чая из своей полупустой пиалы, снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, и вот именно такие неоднократные обращения с пустой пиалой к хозяевам рассматриваются как дань уважения к гостеприимному семейству.

Традиционным местом чаепития в Узбекистане является чайхона (чайхана). Традиционный интерьер чайхоны состоит из низких диванов, которые застилают коврами, и таких же низких столиков-хонтахта. Главное место интерьера отведено очагу, над которым кипятят воду и готовят пищу. Возле очага располагаются чайники.

Обстановка чайхоны уютна и своеобразна. Здесь вовсю кипит общественная жизнь, посетители не просто пьют чай, принимают пищу и отдыхают, но также делятся между собой последними новостями, обсуждают насущные жизненные проблемы, ведут философские беседы.

Уважение и почитание старших

Узбекские семьи – как правило, большие, состоящие из нескольких поколений. Уважение и почитание старших – вот еще одна главная традиция узбекского народа. В узбекских семьях исторически культивируются вежливость и уважение к старшим по возрасту.

uvazhenie_i_pochitanie_starshih.png

Бешик-туйи

В узбекской семье появление младенца сопровождается древним ритуальным празднеством Бешик тўйиКолыбельная свадьба. Этот обряд проводится обычно на третий, седьмой, девятый или сороковой день со дня рождения ребенка.

В день проведения обряда родственники со стороны жены приносят богато убранную колыбель «бешик» и необходимые принадлежности для ребенка, а также много разных сладостей, традиционные узбекские лепешки и игрушки для малыша. Звуки карная, сурная и бубна оглашают начало совершения обряда.

beshik-tuyi.png

В доме собирается много гостей, которых приглашают за праздничный стол, заставленный богатым угощением. И пока гости угощаются, наслаждаются игрой музыкантов, празднуют и веселятся, пожилые женщины в детской комнате совершают обряд первого пеленания младенца и укладывания его в бешик. В завершении церемонии по традиции устраиваются смотрины ребенка.

Утренний плов

Старинный обряд утреннего плова – это не только праздничный, но и поминальный обряд, который и в том, и в другом случаях обслуживается только мужчинами. О начале утреннего плова извещают звуки карнаев и сурнаев.

utrenniy_plov.png

Гости рассаживаются за столами и, совершив обряд пожелания – фотиха, приступают к трапезе. По окончании трапезы вновь совершают обряд фотиҳа. Почетным гостям по окончании утреннего плова обычно преподносят в подарок национальные мужские халаты – чапаны.

Махалля

Махалля – объединение граждан по месту жительства, которому в мире нет аналогов, помогающее всем решать общие задачи. Имея тысячелетнюю историю, махалля и сегодня остается центром семейно-бытовых и религиозных обрядов и праздников. Здесь вместе радуются, всем миром спешат на помощь в трудную минуту, устраивают хашар (совместный труд, благотворительность) и помогают построить дом. Эта традиция превратилась в одну из черт национальной культуры узбеков, их характера и психологии.

mahallya.png

Принцип махалли – это самостоятельность и самоуправление с целью взаимопомощи. Община является хранителем культуры и традиций узбекского народа.

Хашар

В любой узбекской махалле существует прекрасная древняя традиция взаимопомощи – хашар. Как говорится, всем миром жители маҳалли добровольно и бескорыстно помогают друг другу в случае необходимости. Нужно построить дом, благоустроить улицу или район, организовать утренний плов – на помощь всегда приходит хашар, и в горе, и в радости жители махалли стараются держаться вместе. Как правило, никто не отказывается, когда всех оповещают о хашаре.

hashar.png

Люди готовятся к этому мероприятию сообща, также сообща и дружно трудятся, успевая за один календарный день выполнить большой объем необходимой работы. А потом также сообща устраивают обед или ужин. Прекрасная восточная традиция!

Все фото- и видеоматериалы для Академии предоставлены ГУП “Национальный PR-центр Узбекистана”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: