Индонезия – zagran-info.ru

Особенности жизни и иммиграция в Индонезию в 2021 году

Европейца, привыкшего к долгой зиме и холодам, жизнь на Бали привлекает не только красотой и климатом. Это не просто экзотика, а символ духовной свободы, раскрепощенности, нового опыта, а главное — отдыха, который возможен, даже если здесь приходится работать. Поэтому бизнесмены многих стран, включая и россиян, устремились сюда.

Количество иммигрантов на Бали

В данный момент в островном государстве Индонезия проживает 265 950 668 граждан, представителей 365 этнических групп (это яванцы, сунды, мадурцы, малайцы). Из них Бали населяют 4 225 384 жителей, из которых уже в 2014 году 1 млн составляли иностранцы. И, по данным на 2017, ежедневно на остров приезжает не менее 408.

Все это отразилось и на ценах. Если раньше на вопрос «дорого ли жить на Бали» можно было ответить – нет, то сейчас самый бюджетный вариант обитания здесь составляет 200-300 долларов в месяц.

Сколько русских проживает в Индонезии

Но ни это относительное подорожание, ни наплыв народа со всех уголков мира не останавливает наших земляков. Русские в Индонезии мигрируют, и это не только богатые туристы. Довольно много здесь тех, кто сдает свои московские квартиры, а на ренту обитает в этом тропическом раю. Количество представителей РФ колеблется от 18 до 25 тысяч в год.

Отношение местных к гражданам России

Население острова привыкло зарабатывать на туристах и оказывать им разнообразный спектр услуг. Приветливость стала едва ли не профессиональной чертой местных жителей.

Люди в Индонезии крайне дружелюбны, даже если сталкиваются с невежливыми клиентами. К нашим согражданам отношение теплое. Но в сфере услуг русский язык не распространен, в отличие от английского, французского, немецкого, испанского и китайского.

В остальном, то, как живут на Бали русские, зависит даже не от благосостояния, а от личных качеств: вежливости, общительности, уважения к другим.

Способы иммиграции в страну

Россиянам не нужно тратить много времени, чтобы открыть сюда визу. Право на нахождение в течение 30 дней они получают вместе с билетом на самолет по прибытии в аэропорт. Но иммиграция на Бали потребует более существенных оснований. Таковыми считаются:

  • работа;
  • брак;
  • вовлечение в международных проекты как волонтера и т. д.

Для этого не обязательно становиться гражданином, достаточно будет получить ВНЖ или ПМЖ.

Трудоустройство

Чаще всего наши земляки выбирают себе на Бали работу гида или переводчика, занятие коммерцией или ресторанным бизнесом, фриланс или преподавание, реже – медицину. Но прежде, чем приступить к делу, нужно оформить трудовое разрешение.

Получение карты KITAS

Чтобы оформить этот тип документа, представляющий собой временную регистрацию для труда или образования, соискатель предоставляет заключенный с работодателем контракт. Документ визирует профильное Министерство Индонезии.

Обучение

С недавних пор это островное государство привлекает абитуриентов. Представители 50 стран мира стремятся именно здесь получать высшее образование в таких сферах как менеджмент, гостиничное и ресторанное дело, медицина, биотехнология, информатика. Чтобы обучаться в одном из университетов в 2021 году, нужно оформить ВНЖ – заключить контракт с администрацией выбранного вуза.

Разрешение на проживание действует 12 месяцев. Его можно либо продлить на следующий год, либо подать ходатайство на ПМЖ. Многие трудоустраиваются еще во время учебы. Студенческий ВНЖ позволяет подрабатывать до 20 часов в неделю и до 40 – в течение каникул.

Комфортные условия, доступная цена, многочисленные гранты и программы стажировки, высококвалифицированные профессора – все это делает обучение здесь если не передовым, то достойным высокого современного уровня, а выпускников – конкурентоспособными.

Заключение брака

Супружество является еще одним законным ходом до того, как переехать жить на Бали. Правда, мужчины не получают привилегий, сочетаясь с гражданкой Индонезии. Они могут претендовать лишь на ПМЖ, а через пять лет – задуматься о гражданском паспорте. А иностранка, выходя за местного представителя сильного пола, сразу приобретает право на индонезийское подданство.

Фиктивные браки недопустимы. Для легального союза россиянину необходима справка от Посольства РФ в этой стране – об отсутствии препятствий и одобрении. Церемония состоит из двух обязательных частей:

  1. Гражданская регистрация.
  2. Храмовый обряд, согласно тем религиозным убеждениям, которые исповедуют молодожёны.

Выдаются два специальных сертификата, которые в совокупности и составляют официальное свидетельство о браке.

Открытие собственного бизнеса в стране

Хорошая возможность закрепиться здесь – начать свой бизнес в Индонезии. Государство нуждается в развитии IT-сферы, клинической медицины (хирургия, стоматология), международных переводов. Предприниматели из РФ могут заполнить эту нишу и с выгодой для себя вложить здесь средства.

Однако без гражданства придется искать местного партнера, которому будет передан контрольный пакет. Что касается уставного капитала, то он должен составлять 100 000 000 индонезийских рупий (почти 440 000 рублей).

Инвесторы претендуют на ускорение процедуры ВНЖ и впоследствии на гражданство. Но автоматически благодаря вложениям стать подданными они не могут. Приемлемая сумма инвестиций – от 2 665 000 000 рупий.

Воссоединение семьи

Еще один немаловажный повод стать поданным Индонезии, к которому с пониманием относятся власти и всегда идут навстречу – наличие кровных связей. Для беспрепятственного объединения семьи предоставляют ПМЖ на Бали.

Воспользоваться такой возможностью могут те, у кого здесь живут мать или отец, братья или сестры, дети, бабушки или дедушки, являющиеся гражданами не менее 5 лет. Члены семьи или юрист от их имени могут дать приглашение, в котором поручатся за благонадёжность гостей, обозначат степень родства, гарантируют кров и материальную поддержку в экстренном случае.

Оказавшись в Индонезии, гости обязаны оформить годовой ВНЖ с правом продлить его еще на 12 месяцев. После повторения процедуры трижды они уже могут подавать прошение на ПМЖ.

Для пенсионеров и финансово независимых лиц

На острове Бали ждут состоятельных представителей преклонного возраста – от 50 лет и выше. С рентой, пассивным доходом, депозитами, позволяющими располагать хотя бы 13 325 000 IDR (60-65 тыс. руб.) в месяц, пенсионеры могут уехать жить на Бали.

Такой тип ВНЖ носит название КИТАП (для обеспеченных иммигрантов). Для его обретения нужно предоставить данные о балансе текущего банковского счёта, поступлений от ценных бумаг. Собственную состоятельность подтверждают и копиями договора о сдаче внаем квартиры в РФ. Кроме того, соискатели предоставляют выписку о размере выплат и справку из Пенсионного фонда страны гражданства.

Читайте также:
Фотографии гор Нимба

Получение статуса беженца

ВНЖ здесь могут оформить и лица, покинувшие свою родину ввиду неблагоприятных обстоятельств. Поскольку Индонезия включена в международные программы защиты беженцев, принимает таких переселенцев на 5 лет, впоследствии они могут претендовать на подданство на островах.

Особенности оформления

С чего начать получение вида на жительство? Собрать перечень необходимых бумаг:

  • загранпаспорта и его копий;
  • четырех фотографий;
  • подтверждения материальной обеспеченности;
  • договора об аренде жилья на Бали или о праве собственности на него;
  • справки о несудимости от страны происхождения,
  • мотивации пребывания на Бали (подданство Индонезии, контракт на трудоустройство, договор с местным вузом, заключение брака, ведения бизнеса – прилагается документ о регистрации компании).

Все бумаги на гражданство Индонезии составляются на государственном языке, перевод заверяется нотариально.

Документы

  1. Паспорт

Пакет бумаг на получение аналогичен описанному выше. На протяжении всего указанного периода соискатель подданства не может отсутствовать в совокупности 365 дней. Но чтобы претендовать на гражданский паспорт Индонезии, нужно прожить в стране не менее 5 лет на постоянной основе.

ВАЖНО: Это государство, как и РФ, не признаёт двойного гражданства, поэтому нужно тщательно обдумать решение. Ведь от паспорта России придется отказаться, в то время как ПМЖ на Бали он не препятствует.

  1. Карта прибытия

Еще один немаловажный документ для вновь прибывших в страну — миграционная карта на Бали, которая оформляется непосредственно в аэропорту прибытия. Еще лучше сэкономить время и заполнить ее в самолете, чтобы сразу предъявить пограничнику вместе с декларациями – таможенной и медицинской. Терять эти документы нельзя.

Для несовершеннолетних

На детей точно так же оформляется карта прибытия. Для длительного нахождения в стране все документы на детей заполняют родители или опекуны. Если ребенок путешествует с одним из них, то от второго потребуется нотариально заверенное согласие.

С 16 лет они имеют право подавать лично заявление о разрешении на проживание. С 18-ти каждый самостоятельно заполняет свою анкету и является субъектом права, лично ходатайствующим перед государством по всем вопросам.

Срок подтверждения

Оформляя визу в Индонезию по прибытии, будьте готовы, что проволочки могут занять 15 до дней. До получения положительного ответа нежелательно перемещаться в другие населенные пункты.

Все остальные документы на ВНЖ и ПМЖ и гражданство могут рассматриваться от месяца до года. Чтобы не продлевать визу, многие гости страны раз в 90 дней выезжают на сутки из государства и возвращаются на следующий день, чтобы оформиться заново на тот же срок.

ВНЖ можно продлить через год. ПМЖ — через 5 лет.

Стоимость процедуры

Услуги оформления временной регистрации первый раз обойдутся в 6905880,00 индонезийских рупий. Ее продление повторное переоформление раз в год – 2877450,00 IDR. Оплата может быть заявлена в долларах, но вносится только в государственной валюте по действующему курсу.

Возможные причины отказа

Отрицательный ответ соискатели ВНЖ и ПМЖ получают крайне редко. Как правило, это связано с такими оплошностями заявителя:

  • низкие доходы аппликанта пенсионного возраста;
  • криминальное прошлое мигранта;
  • нахождение в списках преступников или разыскиваемых Интерполом лиц;
  • требования об экстрадиции от страны прежнего гражданства;
  • неполный пакет документов.

В подданстве могут отказать по тем же причинам. А также ввиду незнания государственного языка.

Налоги

В Индонезии действует прогрессивная фискальная шкала, разделенная на уровни: подоходный платеж, местные и правительственные сборы.

При годовом доходе до 24 млн. рупий (а это 105 086.04 RUB) ставка налога нулевая. От 25 до 50 млн. – взимается 5%, от 50 до 250 млн. – 15%, свыше – 25 %. Самые высокие выплаты в казну — в размере 30%, для тех, чьи годовые доходы 500 000 000 и более рупий (это 2 189 292.53 в рублях)

Налог на недвижимость здесь тоже фиксированный, устанавливаются правительством. В сельскохозяйственных районах его расчет ведется исходя из стоимости земли. Однако заранее определить их размер нельзя — величина налогооблагаемой базы ежегодно меняется.

Иностранцы, прожившие в государстве более 120 дней, тоже облагаются фискальным взысканием.

Стоимость продуктов

Индонезийский быт дорожал, начиная с 2010 года. И, тем не менее, на вопрос «сколько стоит жить на Бали» ответ будет утешительный: в этом тропическом раю можно устроиться и за 2877450,00 IDR в месяц. Ориентировочно ценовая палитра выглядит так:

Товары Рупии (в скобках рубли)
Молоко, 1 л 13000-14000 (42-46)
Хлеб 12000-14000 (39-46)
Дюжина яиц 15000-18000 (49-59)
Сыр, 1 кг 170000-200000 (550-650)
Курятина, 1 кг 30000-35000 (98-114)
Фрукты, 1 кг 10000-30000 (40-70)
Овощи, 1 кг 12000-15000 (39-49)
Мин.вода, 1,5 л 4000-6000 (13-20)
Индонезийские вина, 0,7 л 280000-340000 (910-1100)
Островное пиво, 0,5 л 17000-20000 (55-65)

Питание в бистро уличной еды обойдётся около 57549,00 рупий (туземное блюдо, кофе и вода). Обед или ужин в дорогом модном ресторане выйдет в 359681,25 IDR на одну персону.

Цены на недвижимость в 2021 году

С недавнего времени кроме традиционных индонезийских домиков, отелей и хостелов на островах появилось европейские усадьбы – каменные виллы с бассейном и кондиционером. Где лучше жить на Бали? Все зависит от суммы, которую вы готовы отдать за комфорт, и требований, которые предъявляются к помещению.

Покупка и аренда жилья

Комнатка с душем в маленькой гостинице стоит 1438725,00 рупий в месяц.

Желающие обзавестись своей недвижимостью должны ориентироваться на сумму в 28 774 500 000,00 рупий за загородный дом. Квартиры обойдутся дешевле – от 719 362 500,00 IDR в новостройках до 5 754 900 000,00 IDR в комфортабельных апартаментах.

Коммунальные услуги

Опытные туристы и поселенцы со стажем свидетельствуют: на Бали все, кроме электричества, стоит доступно. Из-за острой потребности в кондиционерах и холодильниках за свет придется заплатить около 575 490,00 IDR. Все остальное – вода, вывоз мусора, газ, уборка вместе укладываются в сумму до 359 681,25 рупий.

Читайте также:
Варкала – самый популярный курорт штата Керала в Индии

Транспорт

Острой потребности в автомобилях на островах не возникает. Куда популярнее мотоциклы, велосипеды, рикши. Аренда скутера обойдется в 863235,00 IDR в месяц, автомобиля — до 2 733 577,50 IDR (механика) и до 6 474 262,50 IDR (коробка-автомат). Потребуются водительские и медицинские документы, а так же денежный залог.

Цены на авто и бензин

Приобрести транспорт на Бали при желании несложно. Купить новый мотоцикл можно за 23 019 600,00 IDR, старенький — около 733 577,50 IDR. Бензин здесь стоит 7 193,63 IDR за 1 л, а парковки и дороги на островах платные.

Медицинские услуги

Туристам и гостям важно понимать: даже в этом средоточии тепла можно заболеть. А услуги врачей здесь дороги. За прием терапевта в BIMC или Kasih Ibu придется отдать 1 438 725,00 IDR, а стоматолога (вырвать зуб) – 359 681,25 IDR. В государственных клиниках все гораздо дешевле, но не бесплатно.

Без страховки международного типа сюда лучше не приезжать. Тогда медицина на Бали оставит у вас благоприятные впечатления. Ее уровень довольно неплох.

Отдых и развлечения

Эта часть является самой непредсказуемой. Ведь кто-то развлекается, посещая храмы и достопримечательности. Другие не выходят с пляжей, занимаются дайвингом, серфингом или просто загорают. А кто-то предпочитает вечернюю жизнь с ее ресторанами, ночными клубами, барами и прочими удовольствиями.

Цены в престижных заведениях – на уровне с московскими. Чаевые составляют минимум 10-15%. На английском говорит весь обслуживающий персонал.

Отзывы

Индонезия получает от туристов высокие оценки за прекрасные пляжи, удивительную природу, дружелюбное население. Здесь красиво, комфортно, радует обслуживание, масса сувениров и доступных развлечений.

Но, как говорится, есть и плюсы, и минусы жизни на Бали. Из негативных, а точнее малоприятных сторон – жара и коррупция.

«Мне понравилось здесь отдыхать. Работать — портить впечатление. Большая конкуренция, местные улыбаются и «стучат». Проверяющие любят получать взятки, правда, очень вежливые — не давят, не угрожают».

«Кому посчастливится устроиться в представительство нашей или иностранной фирмы — не работа, а сказка. И платят хорошо, и условия райские. Советую приложить усилия. В остальном, если живешь недолго и связей нет, съедят конкуренты».

Индонезия: виза для россиян в 2022 году

Все чаще россияне выбирают Индонезию как место, где провести отдых независимо от времени года. Высоким спросом обладают предложения окунуться в лето среди зимы, то есть, поездка на острова в зимнее время. Приятным бонусом для отдыхающих становится то, что виза в Индонезию для россиян в 2022 году не нужна, если цель поездки — туризм. Разрешение на пребывание оформляется по прилету.

Индонезия включает в себя более 17 тысяч островов и по праву является самым большим островным государством в мире

Безвизовый въезд

Летом 2015 года руководство Индонезии приняло решение открыть свои границы для туристов более чем 40 стран, с июля был введен безвизовый режим и для россиян. Теперь нет необходимости предварительно оформлять визу в Посольстве в Москве. Чтобы провести каникулы на Бали достаточно:

  • Находиться в Индонезии не более одного месяца;
  • Быть гражданином России;
  • Иметь при себе при пересечении границы указанный перечень документов;
  • Оплатить налог.

Туристу потребуется предоставить сотруднику таможенного контроля:

  1. Загранпаспорт с минимум одной чистой страницей, сроком действия от 6 месяцев;
  2. Миграционную карту;
  3. Таможенную декларацию;
  4. Туристический ваучер;
  5. Квитанцию об оплате сбора;
  6. Билеты (или бронь на них), по которым вы покинете Индонезию;
  7. Медицинскую контрольную карту (по запросу).

Бланки миграционной карты предоставляют для заполнения еще во время перелета, в самолете. Заполнять карточку следует печатными буквами, разборчиво, не делать помарок или исправлений. Допустимый цвет чернил – темно-синий или черный. Персональные данные следует вносить в точном соответствии с указанными в загранпаспорте, по одной букве в каждую клетку. Даты записываются в формате ДД/ММ/ГГГГ, то есть, сначала день, потом месяц и только после год. Правила заполнения миграционной карты распространяются и на таможенную декларацию.

При прохождении паспортного контроля одну часть миграционной карты заберут, вторую выдадут туристу. Ее обязательно нужно сохранить, без нее будет невозможно покинуть Индонезию. При утере потребуется оформлять документы вновь.

Россияне, получившие визу по прилету в Индонезию, имеют право продлить ее еще на месяц. Если же был осуществлен въезд без получения визы, а только постановкой штампа – продлить время пребывания нельзя.

В Индонезию разрешено беспошлинно ввозить:

  • 1 литр алкоголя;
  • Персональные вещи, стоимостью не более 250 долларов на человека;
  • Лимит ввозимых вещей на семью – 1000 долларов.

Запрещены к ввозу:

  • Медицинские препараты, кроме назначенных врачом с рецептом на английском языке;
  • Боеприпасы, кроме правоохранительных служб, имеющих спецразрешение индонезийский властей;
  • Китайские медицинские препараты и печатные изделия;
  • Радиотелефоны;
  • Свежие фрукты.

С полным перечнем разрешенных и запрещенных товаров можно ознакомится на сайте Посольства Индонезии.

Виды виз

Несмотря на то, что для русских туристов виза в Индонезию не нужна, ее потребуется оформить, если время пребывания в стране превысит 60 дней. Индонезия выдает такие виды виз на нахождение иностранцев на своей территории:

  • Туристические;
  • Транзитные;
  • Бизнес;
  • Долговременные.

Туристическая виза в Индонезию дает право находится на островах архипелага от 31 до 60 дней с правом дальнейшего продления еще на 6 месяцев. Однако для этого нужно будет найти местного спонсора.

Индонезия выдает визы на долговременное пребывание таких видов:

  • Трудовые или рабочие;
  • Пенсионные;
  • Студенческие;
  • Для зависимого лица (семейные).

Все долговременные визы объединяет общее название – KITAS, что переводится, как вид на жительство.

Обособленно стоит виза для пенсионеров. Выдают его лицам старше 55 лет, желающим жить в Индонезии. Без наличия родственных связей или хорошего финансового обеспечения (от 40 000 долларов в год) получить проблематично.

Отдельного внимания заслуживает вопрос получения разрешений для посещения определенного региона Индонезии Ириан-Джая. Получить визу надо в Джакарте, Биаке или Джайпуре. Оформление визы займет несколько дней. Обладателям дипломатических паспортов получать такое разрешение надо в Министерстве иностранных дел Индонезии, а журналистам – в Министерстве информации.

Читайте также:
Грин карта канада официальный сайт - 2022

Транзит через Индонезию

Транзитная виза подразумевает собой право находиться в Индонезии при следовании в другие страны. Оформить такую визу можно в Москве или по прилету. Московский вариант дается на 14 дней пребывания, местный – 7 дней.

Необходимые документы

Для оформления визы в Индонезию потребуется подготовить пакет документов, согласно установленного руководством страны перечня:

  1. Паспорт, имеющий срок действия от 6 месяцев и две чистые страницы;
  2. Копия загранпаспорта в двух экземплярах;
  3. Анкета в двух экземплярах;
  4. 2 фотографии 3×4 см.;
  5. Подтверждение наличия минимум 2000$ для проживания (на человека);
  6. Спонсорское письмо;
  7. Квитанция оплаты сбора.

Зачастую проблем с поиском спонсора не возникает, им выступает владелец арендуемого туристом жилья или администрация отеля. Местное население довольно охотно помогает иностранцам получить визу на длительный отдых.

Дополнительно в зависимости от типа запрашиваемой визы нужны:

  • Для туристической: билеты в обе стороны;
  • Для бизнес: письмо-приглашение индонезийского партнера;
  • Для бизнес мультивизы: специальное письмо в Департамент миграции;
  • Для студенческой: документ о зачислении, приглашение от местного ВУЗа и рекомендательное письмо;
  • Для посещения семьи: документы на родственника-резидента, подтверждение семейных связей;
  • Для визы жены: приглашение от мужа, свидетельство о браке, документы на мужа.

Документы для рабочей визы

Для того, чтобы работать в Индонезии нужна специальная рабочая виза. Получить ее можно в Посольстве в Москве либо соседних странах, например, Сингапуре, либо в Джакарте. Право на длительное проживание дает право и на работу, руководство страны не разделяет эти понятия. Имеется несколько типов таких виз:

  • KITAS на год;
  • KITAP на 5 лет.

Пакет необходимых документов на получение KITAS-визы таков:

  1. Паспорт, имеющий срок действия от 18 месяцев и две чистые страницы;
  2. Копия загранпаспорта в двух экземплярах;
  3. Анкета в двух экземплярах;
  4. 18 фотографий. Особенность фотографий на визу KITAS в том, что сделать их надо на красном фоне. Необходимые размеры фото: 2×3, 3×4, 4×6. Каждого размера надо предоставить по 6 фотографий;
  5. Страховка, сроком действия минимум год;
  6. TELEX;
  7. Данные работодателя;
  8. Документы об образовании;
  9. Резюме.

Процесс оформления самостоятельно

Заранее визу для россиян в Индонезию оформлять не надо. Как обозначалось, по прилету потребуется оплатить сбор и получить штамп о безвизовом посещении страны или оформить визовый въезд в страну. Сделать это можно, следуя алгоритму:

  1. Обменяйте заранее российские рубли на доллары в России;
  2. Заполните миграционную карту в самолете;
  3. После посадки сразу ищите стойку Visa on arrival. Чем быстрее найдете, тем меньшую очередь из пассажиров самолета придется ждать;
  4. Оплатите визовый сбор;
  5. Предоставьте сотруднику контроля квитанцию, карту и спой паспорт;
  6. Получите загранпаспорт со штампом обратно;
  7. Пройдите таможенный контроль и получите багаж;
  8. Наслаждайтесь отдыхом.

О порядке оформления визы для долговременного пребывания в стране рекомендуется уточнить непосредственно в Посольстве. По причине того, что для туристов визу в Индонезию не нужно получать, упрощения общей визовой процедуры нет. Получение разрешения на проживание в стране – задача длительная и непростая.

В Индонезию с детьми

Отправляясь в отпуск с несовершеннолетним ребенком надо:

  1. Оплатить сбор в полном размере, если ребенку 9 и более лет;
  2. Оформить разрешение на вывоз ребенка, если сопровождают его третьи лица;
  3. Иметь на несовершеннолетнего любого возраста пакет документов: свидетельство о рождении, миграционную карту, медицинский опросный лист (по запросу), страховку, анкету (при необходимости), справку из школы (при наличии).

Индонезия – одна из стран, которая не требует наличия согласия от второго родителя, если ребенок путешествует только с одним. При сопровождении третьими лицами также достаточно доверенности от одного родителя.

Стоимость

Цена на визу в Индонезию зависит от типа получаемого разрешения:

Вид Стоимость
Однократная туристическая 35$
Однократная туристическая при въезде через аэропорты: о. Суматра, о. Ява, о. Бали, о. Батан 0$
Детская до 9 лет 0$
Оформление TELEX 535$
Туристическая с правом продления до 6 месяцев 70$
Продление 30$
Спонсорское письмо 200 – 300$
Социальная 45$
Рабочая 2000$

Дополнительно может взиматься сбор в аэропорту в размере около 14 – 15 $.

Сроки оформления

Стандартное время, необходимое для получения штампа в паспорте о прохождении контроля – в пределах одного часа.

Оформление туристической или транзитной визы в посольстве занимает около 7 – 14 дней. При получении иных вариантов разрешений для длительного пребывания процесс от начала сбора документов до получения заветной визы может затянуться на несколько месяцев. Четких сроков не установлено.

Сроки действия

Безвизовый штамп дает право пребывать в стране 30 дней. Долгосрочные визы выдаются на год или на пять лет. Пятилетнее разрешение требуется обновлять каждый год. Все визы, кроме относящихся к виду на жительство, – однократные.

Продление

На фоне лояльной визовой политики по отношению к туристам, въезжающим в страну, в Индонезии действует строгий миграционный порядок. Каждый иностранец, у которого завершается срок пребывания в Индонезии, должен побеспокоиться о его продлении. В противном случае туристу грозит крупный штраф и внесение впоследствии в «черный» список. Продлить визу в Индонезию можно один раз на месяц.

Бизнес и долгосрочную туристическую визу можно продлить на 6 месяцев, для этого нужно обратится в отделения миграционного контроля. Срок выполнения – до 5 дней.

Отказ

Отказать в праве въезда в Индонезию могут лицам:

  • Злоупотребляющим «визаранами»;
  • Перевозящим запрещенные предметы;
  • У которых в паспорте нет отметок других стран при транзите;
  • Внесенным в «черный» список.

Кроме этого причинами отказа могут быть:

  • Подача неправдивых данных;
  • Обман;
  • Неверно оформленные документы.

Индонезия всячески стремится развить туризм, а введение безвизового режима для граждан России – отличный способ увеличить приток туристов. Сегодня Индонезия конкурирует с Таиландом за первенство наиболее популярных направлений в Юго-восточной Азии для россиян.

Видео: путешествие в Индонезию

Контакты Посольств и Консульств Индонезии в России

Посольство Индонезии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Новокузнецкая, дом 12;
  • Телефон: +7 (495) 951-95-50;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00.

Консульство Индонезии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, проезд Каменноостровский, дом 15;
  • Телефон: +7 (812) 237-08-83.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве РФ информация в статье могла устареть.

Задайте ваш вопрос в форме ниже и получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!

  • Греция
  • Китай
  • Германия
  • Великобритания
  • Финляндия
  • Турция
  • Италия
  • Черногория
  • Польша
  • Южная Корея

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

Блюда еврейской кухни

Традиционно еврейская кухня разделяется на сефардскую и ашкеназскую. Традициям первой следуют в основном евреи, живущие на Ближнем Востоке, второй – в европейских странах.

Древняя гастрономическая культура, обладающая собственными правилами, традициями, помогает удерживать еврейский народ, рассеянный по миру, в определенной целостности. Израильская кухня отличается разнообразием и особыми вкусовыми качествами. Традиции еврейской кухни формировалась под воздействием религиозных обычаев – кашрута, жарким климатом и особенностями сельского хозяйства.

Продукты, используемые для приготовления, насыщены ценными минеральными веществами, разнообразными витаминами, полноценными белками, которые без труда усваиваются организмом.

IsraLove подготовил рейтинг еврейских блюд, которые считаются традиционной кухней этого региона.

Хумус

Хумусом называют закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, паприкой, соком лимона, оливковым маслом. Впервые блюдо упоминается в арабских поваренных книгах XIII ст. Это довольно легкая пища, обладающая большой пользой для здоровья. Вещества, содержащиеся в нуте, защищают клетки, улучшают состояние кожного покрова, мышц, костей. Высокая насыщенность белками помогает бороться с голодом, уберегая человека от лишних перекусов, наличие железа – ощущать себя в динамичном состоянии. Кроме того, хумус известен как афродизиак. Ведь в нуте много аргинина – аминокислоты, улучшающей циркуляцию крови. Блюдо настолько популярно, что его поклонники 13 мая празднуют Международный день Хумуса.

Фалафель

Фалафель представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре. Согласно одной из гипотез это блюдо пришло из Египта, где копты заменяли им мясо в период Великого поста, а затем распространилось на другие ближневосточные страны. А вот в Израиле жареные шарики, политые соусом, вместе с салатами поместили в питу (хлебную лепешку в виде кармашка), превратив их в сочный и вкусный стритфуд. Белка в такой еде не меньше, чем в мясе, однако усвоение его организмом происходит гораздо легче. Следует добавить, что фалафель является не только излюбленным лакомством израильтян, но и своего рода символом страны, именуемым «еврейским гамбургером».

Шакшука

Шакшукой называют блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами. Одни его родиной считают Тунис, другие – Ливию. Однако именно в Земле Обетованной шакшука не только укоренилась, но и обросла многочисленными вариациями с различными добавками на любой вкус: сыром, колбасой, луком и т.д.

Форшмак

Форшмак готовится из рубленого или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок, сливочного масла. Готовую смесь подают с черным, жареным хлебом. Эта холодная закуска относится к классическим блюдам еврейской кухни. Она считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение». Нежный и слегка островатый форшмак благодаря простоте приготовления и доступности продуктов был популярной закуской советской эпохи.

Цимес

Цимес представляет собой сладкое рагу из различных овощей, произрастающих в той или иной местности. Существуют различные вариации этого десертного блюда: нутовое, фасолевое, морковное и т.д. Классическим рецептом считается цимес из моркови, сухофруктов с добавлением меда. В давние времена он подавался в качестве праздничного десерта. Согласно ашкеназской традиции цимес – обязательный компонент меню Рош ха-Шана, еврейского Нового года. Интересно, что это слово в русском переводе обозначает «вкус», «особенность», а сами евреи нередко употребляют его для подчеркивания характерного качества предмета.

Латкес

Латкес считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля. По традиции такие картофельные лепешки жарятся в большом количестве масла. Когда-то в древности латкес готовился из луковых перьев либо натертого сыра. После появления в Европе картофеля ашкеназы стали печь такие оладьи из данного корнеплода.

Маца, пожалуй, является самой известной еврейской едой, которую разрешено употреблять в главный иудейский праздник Песах в память об Исходе из Египта. Это лепешки, приготовленные из бездрожжевого теста. В Торе маца именуется «лехем они», то есть «бедным хлебом». Она является важным компонентом пасхального Седера. Эта быстро выпекаемая, практически невесомая и безвкусная пресная лепешка, состоящая из муки и воды, считается истинным чудом еврейской кухни, имеющим сакральный смысл. Ведь маца символизирует точку отсчета, вечное начало, переживаемое вновь и вновь мгновение еврейской истории. Именно эта простейшая пища помогла иудеям выжить в период Исхода. Правда, в современном мире появилась повседневная маца. Она изменилась, становясь часто «богатым хлебом», в который добавляют яйца, масло, вино, сок. Традиционным блюдом, своего рода пирогом, приготовленным из пресных лепешек с яйцами, молоком, является мацебрай, который может быть посыпан сахарной пудрой, корицей, обмазан медом.

Суфгания

Суфгания, представляющая собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем. Ивритский корень этого названия «сфог» («губка») сообщает, что тесто этой выпечки пористое и мягкое. Во время празднования Хануки («освещения») в Израиле это сладкое лакомство пользуется огромной популярностью. Оно готовится быстро из доступных продуктов, и при этом отличается отменным вкусом. Большое количество масла, в котором жарятся пончики, имеет символическое значение. Ведь Ханука посвящается чуду, когда светильник с однодневным запасом неоскверненного оливкового масла горел, очищая храм, 8 дней, пока не было изготовлено новое масло.

Хала является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола. Его главным ингредиентом является белая пшеничная мука, хотя сейчас халу изготавливают и из ржаной, и из «цельной» муки. Название этого хлеба восходит к XV ст. Так его назвали ашкеназские евреи, жившие в то время в Австрии. Хала является символом манны небесной, поэтому ее по традиции посыпают кунжутом или маком и покрывают белой тканью, обозначающей росу, покрывшей манну. Еще одно еврейское хлебобулочное изделие в виде плоской пресной лепешки с полостью внутри именуется питой. Она появилась в стране лишь в 1950-е годы, и с тех пор пользуется популярностью. Правда, воспринимается такая лепешка больше как съедобная упаковка для фалафеля, салатов, шуармы и других наполнителей.

Восточные сладости

Еврейские десерты оригинально объединили в себе восточные и средиземноморские кулинарные традиции. Кнафе готовится из очень тонкой кадаифской вермишели, козьего сыра. Удивительное изделие поливают миндальным сиропом, напоминающим по виду жидкое золото. Его неповторимый сладко-соленый вкус способен покорить даже искушенных гурманов. Наиболее востребованное лакомство взрослых и юных израильтян – бамба, представляющее собой кукурузные палочки с арахисовым маслом. Этот маслянистый солоноватый десерт, буквально таящий во рту, не только вкусен, но и питателен. Крембо – это небольшой круглый бисквит со взбитым воздушным кремом, покрытый тонюсенькой шоколадной корочкой. Он так нежен, что упаковывается только ручным способом. Десятки сортов халвы и казинак. И многие многие Восточные сладости стали традиционными в еврейской кухне.

Еврейская кухня

Еврейская кухня очень разнообразная в силу того, что формировалась как в Европе, так и на Востоке. Подробней о еврейской кухне .

Еврейская

Картофельные оладьи по-еврейски. Необычный вкус им придают добавленные яблоки. Очень вкусно!

Это и есть, наверное, тот цимес, который именно цимес. Замечательное блюдо еврейской кухни готовили для торжественных обедов, когда за столом собиралась большая семья.

Сделаем шикарный паштет из фасоли за 20 минут (фасоль сварим заранее). Хорош и к праздничному столу, и для перекусов.

Нежный, приятный на вкус селедочный форшмак. Конечно, форшмак лучше всего подходит для бутербродов.

Фаршированная шейка – это произведение искусства Одесской кухни. Её приготовление занимает много времени, но всегда является праздником. Я не претендую на звание профи в этой области, но попробую Вам рассказать, как её готовят у меня в семье.

Суббота, значит кулинарка. Кулинарка, значит форшмак. Я его люблю, но только есть. А так нет.) Особенно перед Новым Годом – я готовлю его в промышленных масштабах.

Совсем не сложно приготовить традиционную халу, рецепт с пошаговыми фотографиями представляю вашему вниманию.

Удивительный рецепт выпечки! Популярные во всем мире бейглы, тесто которых перед выпечкой обваривают в кипятке. Прикольная технология. Повторяем знаменитые бейглы в домашних условиях! Они отлично подойдут для завтрака или плотного перекуса, можно добавлять много разной начинки!

Кугель – еврейское блюдо, что-то среднее между пудингом и запеканкой. Для кугеля используется заливка из яиц без добавления молока. Это рецепт кугеля с овощами – кабачком, картошкой и морковью.

Блюдо еврейской кухни. Замечательно иллюстрирует как из одной курицы приготовить несколько полноценных блюд. Кости и крылья — на бульон, мясо — как основное блюдо, кожа и субпродукты, точнее куриная печень — как закуска. Вот как раз про последний в списке вариант и поговорим.

Одно из сокровищ еврейской нации – это вкуснейший кугл (или кугель). Слово «кугл» в переводе означает «круглый». Форма запеканки остается одна, а содержание кугла – самое разное. Кугл может быть сладкий и не сладкий, жареный и печеный, но именно этот – мой любимый! А когда по квартире разносится запах яблок и корицы – начинает кружиться голова и текут слюнки. ))

Шакшука – это блюдо из яиц с помидорами, перцем и специями. Шакшука в Израиле – это, своего рода, национальная гордость. Заказать шакшуку в Израиле можно буквально в любом кафе или ресторане.

Знаменитые израильские печеные пирожки-бурекасы из легкого, хрустящего теста. Начинка может быть любой; здесь – брынза, печеные баклажаны и зелень.

Рецепт вкуснейшего блюда еврейской кухни – картофель, фаршированный мясом, в ароматном соусе из томатов. Сытно, вкусно и на праздничный стол подать приятно!

Верьте или нет, это вкусно. Для того, чтобы приготовить форшмак, нам нужны, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты. И оригинальности, по моему мнению, форшмаку не занимать.

Следующий рецепт, которым я спешу поделится с вами, позаимствован из книги, о которой я уже писала ранее, от создателя Мендельбройтиков – Шмулика Коэна, автора книги «Еврейская кухня». Бесподобная книга, прямо как бессмертное писание, только по кулинарии.

Форшмак – традиционная закуска еврейской кухни. По-простому – это паштет из сельди с добавлением сливочного масла, яиц, яблок и т.д. Но какой вкусный! А подать форшмак можно на тостах, на отварной картошечке, просто намазать на хлеб.

Сдобные еврейские бублики.

Как-то захотелось вспомнить вкус Советского Союза :) И что, Вы спросите, тогда приготовить? Конечно же, форшмак – национальное еврейское блюдо. Его готовили как праздничное блюдо, а на родине он используется как закуска :)

Замечательный селедочный форшмак. Рецепт семейный, испытанный не раз. Форшмак готовится из сельди с луком, яблоком, вареным яйцом, сливочным маслом. Отличная холодная закуска.

Благодаря яблоку и фасоли вкус у форшмака нежный. Присутствие сельди чувствуется, но не доминирует. С форшмаком можно приготовить вкусные закусочные блюда.

Форшмак – закуска, проверенная поколениями.) Этот вариант готовится из солёной и копчёной сельди с добавлением отварного яйца, картошки и лука.

Суфганийот – традиционные еврейские ханукальные пончики. Воздушные дрожжевые пончики, жаренные во фритюре.

Рецепт приготовления форшмака взяла из книги “Угощает Борис Бурда”, потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке.

Этот торт не остался незамеченным на конкурсе, который проводил журнал «Приятного аппетита». Воздушный, легчайший десерт. Никто не догадается, что у вас на столе овощной торт. Морковь прекрасно маскируется и растворяется в процессе выпечки, придавая торту аромат и утончённую сладость лёгкого десерта.

Как приготовить шарлотку с яблоками? Вот проверенный рецепт приготовления шарлотки с яблоками от известного мастера Инны Комаровой, замечательные блюда которой не раз доказывали, что рецепты одесской кухни очень хороши. Эта шарлотка с яблоками – нежная, лёгкая и вкусная.

Еврейская маца – пресные лепешки из муки и воды, которые подают вместо хлеба, а также используют для приготовления различных блюд. Традиционно мацу употребляют во время Песаха.

Бейгл (или бейгель) – популярная в Америке выпечка, пришедшая из восточноевропейской еврейской кухни. По своей форме и технологии приготовления бейглы похожи на баранки или бублики. Заготовки из дрожжевого теста в виде кольца сперва обвариваются в кипятке, а затем выпекаются в духовке. В отличие от баранок бейглы более мягкие, подаются свежими, часто с разными дополнениями.

Знаменитая закуска из сельди,в переводе с немецкого “предвкушение”. Загадочное блюдо:)

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Фалафель прекрасно подходит для вегетарианцев! Фалафель готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями. Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

Простое замечательное блюдо всего из двух составляющих: фасоли и лука. Блюдо постное.

Печенье “Земелах” – это очень простая выпечка из продуктов, которые есть в холодильнике “под рукой” практически у каждой хозяйки.

Ругелах или рогалех (рогалах) – традиционная выпечка еврейской кухни, рогалики или рулеты из творожного или дрожжевого теста с орехами, сухофруктами, шоколадом или другой начинкой. По этому рецепту я пекла рулет из творожного теста с орехами, изюмом и вареньем.

Блюдо из яиц, помидоров. Шакшука на пите, с фетой.

Начинкой для еврейского блюда под названием “Паштида” могут быть любые овощи, а также и мясные продукты, и сыры. Зачастую это то, что осталось от трапезы накануне. Я предлагаю приготовить паштиду с картофелем, цветной капустой и брокколи.

Предлагаем вам рецепт медового пирога с маком. Пирог из медового теста с маковой начинкой очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. Рецепт простой, пирог вкусный – рекомендуем.

Этот рецепт форшмака не сложен, вам даже не придется стоять у плиты. Приготовьте классический форшмак по-еврейски и он не затеряется даже на самом обильном праздничном столе!

Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.

Рецепт этого теста старинный. Работать с ним – одно большое удовольствие для хозяйки. Тесто просто великолепное! Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста. Ко мне рецепт вертуты перешёл по наследству от моей бабуленьки. Вкус детства. Буду очень рада, если у вас получится, и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.

Рыба в кисло-сладком маринаде – коронное блюдо моей бабули. Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде с помидорами, луком и специями. Просто восторг!

Хумус обычно готовится из нута, однако я предлагаю поэкспериментировать и приготовить хумус с добавлением тыквы. Хумус с тыквой – ароматная, яркая и полезная закуска. Тыква, запечённая с луком и чесноком, делает хумус более насыщенным и ярким.

Овощная икра очень просто готовится и очень вкусно получается. Овощи можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать. Мне нравится, когда овощи в икре кусочками, а не однородной массой.

Традиционный рецепт манделах – изделий из пресного теста, обжаренных в масле.

Вишневая начинка подходит для всех видов пирогов, но особенно хорош получается штрудель с вишней. Очень, очень вкусно!

Форшмак из сельди, яблок и жареного картофеля – оригинальная и вкусная закуска на праздник и в будни. Ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, но в то же время каждый чувствуется по отдельности. Жареная картошечка придаёт форшмаку особый вкус и сытность, а яблоки – нежный аромат и кислинку. Это нужно попробовать!

В нашей семье свой рецепт этой замечательной закуски – форшмак из селёдки. Вот давайте и займёмся его приготовлением.

Удивительно, каким же вкусным может быть блюдо всего из нескольких простейших ингредиентов – стоит лишь взглянуть на привычное под другим углом. Морковь, которую мы часто используем в первых и вторых блюдах, вполне может стать вкуснейшим десертом. А готовить сладкий морковный цимес проще простого – тушим морковь с яблоками и изюмом. Яркое, сочное, ароматное и полезное блюдо!

Вкусные и полезные латкес – оладьи из картофеля или других овощей. Но в этом рецепте будет все, кроме картошки – готовим оладьи (драники) из моркови, пастернака и лука. Латкес – традиционное блюдо на еврейский праздник Ханука.

Рецепты еврейской кухни, во-первых, формировались в соответствии с законами кашрута, во-вторых, они довольно сильно различаются в силу разных судеб евреев-ашкенази и евреев сефардов. Ашкеназская кухня — кухня европейских евреев, сефардская — восточных. Отсюда разные продукты, традиции приготовления пищи и очень разные блюда еврейской кухни. Форшмак, фаршированная рыба, фаршированная куриная или гусиная шейка (гефилте гелзеле), куриный бульон, цимес, чолнт — наследие ашкенази. Баклажаны с курятиной, баранина с кус-кусом, картофель, фаршированный молотым мясом (мафрум), хумус, рыба под острым соусом (храйме) – сефардская еврейская кухня. Рецепты сефардов, как видно, испытали влияние других восточных кухонь. Многие блюда еврейской кухни имеют определённый религиозный смысл и это следует учитывать, если вам интересна еврейская кухня. Рецепты с фото помогут вам приготовить рецепты еврейской кухни в соответствии с традициями и правилами этого древнего народа.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Еврейская кухня

В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия – кашрут. Кашрут – это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета.

Еврейский салат из картофеля с яблоками

Несмотря на очень простой, даже, можно сказать, скупой набор ингредиентов, вкус салата порадовал. Сочное, кисловатое яблоко отлично сочетается с картофелем. Еще добавьте тонко нарезанный репчатый лук, приправьте ароматным маслом и свежевыжатым соком .

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече.

Хумус с авокадо

Для хумуса с авокадо надо выбирать спелые, кремовые плоды, чтобы при смешивании с турецким горохом готовая закуска была однородной консистенции. Готовый хумус подают к столу сразу же, с лепешкой или чипсами. Но если часть закуски останется, ей можно .

Цимес с мясом

Для приготовления цимеса с мясом подойдут мясные ребрышки, которые укладывают в жаропрочную посуду вместе с луком, морковью и сухофруктами. Для аромата, помимо обычных соли и перца, в цимес добавляют корицу, а также мёд и апельсиновый сок. Готовить ц.

Тыквенный хумус

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены.

Хумус с грибами

Этот вариант хумуса с жареными грибами можно назвать даже не закуской, а основным блюдом. Причем блюдом одновременно питательным и полезным. Благодаря большому содержанию белков, после обеда с хумусом с грибами вы будете себя чувствовать сытым нескол.

Хумус с печеным перцем

Хумус – это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой. .

Куриный суп «еврейский пенициллин»

Для куриного супа надо сварить настоящий куриный бульон нужно из настоящей курицы. Все эти бульоны с бройлеров и прочих цыплят не о чём. Если вы найдёте настоящую курицу-несушку да ещё такую, что гуляла на вольном выгуле, вы поймёте, о чём я. Курицу .

Баклажаны со вкусом печени

Этот рецепт я взяла из книги «Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума». В книге написано, что рецепт в семье Эпельбаумов передавался из поколения в поколение. Я бы не сказала, что от вкуса печени не отличишь. Скорее сытная.

Котлеты из нута с зеленью

Котлетки из нута, приготовленные по этому рецепту, есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.

Хумус

Хумус – закуска из вареного пюрированного нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и тхины (кунжутной пасты). В странах Ближнего Востока подается с питой или лавашом. .

Птитим с курицей и корицей

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко – пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав.

Шакшука (или матбуха с яйцом)

Шакшука – очень популярное блюдо в Израиле. Но без матбухи его не приготовишь. Без матбухи – это будет просто яичница. Исторически блюдо приписывают Тунису, Марокко, иногда матбуху называют турецким салатом. Попросту – это острый томатный соус с пе.

Фалафель с хумусом

Фалафель – это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха), репчатого лука, хлеба и приправ. Традиционно подают фалафель в пите вместе с тахиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, овощами и зеленью. Этот вари.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом — требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные — коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц — гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.

Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.

Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока — второй.

Давайте посмотрим на нее немного поближе …

Древняя культура со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. Давно бы стерлась с лица земли гонимая нация, если бы голоса предков, звучащие в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, благословениях перед едой, священных праздниках и обычаях, не рассказывали об истории и нравах родного народа, не заботились о единстве и здоровье своих детей. Крепости и живучести традиций этого удивительного народа нам, детям современной цивилизации с ее хаотичным укладом и ритмом, остается только удивляться, проникаясь чувством глубокого уважения к рациональной и жизнелюбивой культуре.

Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна и обильна, а в какое время, из каких продуктов, для какого случая приготовлена. Ведь согласно Торе – священной книге еврейского народа, еда – это первая ступень процесса облагораживания человека. Питаться только ради насыщения или наслаждения считается низшим уровнем поведения, ведь пища в первую очередь несет духовную силу, принимать ее нужно правильно, не забывая благословлять и благодарить Бога. Поэтому и приготовление еды приравнивается к обряду священнодействия.

Вот, например, обычное повседневное занятие – выпечка кошерного хлеба. От приготовленного по еще бабушкиному рецепту теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» – халу – в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню. Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь.

В традициях приготовления пищи еврейского народа сформировались свои излюбленные приемы и особенности, иногда диктуемые условиями местности проживания, иногда религиозными правилами и обычаями. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. В результате многочасовой тепловой обработки получаются традиционные цимесы, чолнты, густые наваристые бульоны, обязательно с огромными клецками из мацы – кнейдлах, тушеное кисло-сладкое мясо – это все блюда, в которых составляющие ингредиенты долго томятся и вывариваются, пропитываясь ароматом специй и превращаясь в однородную, нежную массу с новым вкусом.

Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных. Взбитые яичные заливки используются для приготовления кугелей из мацы, рыбы, овощей. В пресное тесто добавляют желтки, а из сваренных вкрутую и рубленых яиц готовят закуски и салаты.

Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак – самые любимые и распространенные блюда национальной кухни, известные во всем мире. На праздничном столе рыба приобретает дополнительное символическое значение – выложенная целиком с головой на блюдо, она символизирует мудрость и цельность жизни.

Обязательными компонентами почти всех блюд, но только в ограниченном количестве, являются пряности: анис, мускатный орех, укроп, черный перец. Их добавляют для вкуса, аппетита, хорошего пищеварения, с целью более долгой сохранности пищи. Старая еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Также для повышения вкусовых качеств супов, бульонов, рыбных и мясных блюд используют пряные овощи: корень сельдерея и петрушки, лук, чеснок и т. д.

Самая главная особенность, без чего и всей еврейской кухни просто бы не было,– это соблюдение основных религиозных правил подбора и приготовления продуктов – правил Кашрута. В каком бы месте не оказывались представители этого народа, основой ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи для них всегда оставались религиозные законы питания. Евреи питаются только «подходящей», кошерной пищей, т. е. той, которую готовят в соответствии с законами Кашрута.

Правила Кашрута

Вопреки распространенному заблуждению, раввины и другие еврейские религиозные деятели не принимают участия в приготовлении кошерной пищи, вернее, они могут участвовать, но это не является определяющим фактором. Блюдо будет считаться кошерным, если при его приготовлении соблюдались следующие простые, но обязательные к исполнению правила:

  • Разрешается есть мясо только травоядных животных: крупного рогатого скота, овцы, козы, а также мясо диких животных, таких как олень и косуля. Считается, что чем ближе животное к растительному миру, тем меньше агрессии оно передает человеку и тем меньше в нем проявляются животные инстинкты. Таким образом, мясо хищников, а также свиней запрещено. Это же положение касается и птиц, только помимо хищных, запрещены еще певчие и экзотические.
  • Кошерными считаются только те виды рыб, которые имеют чешую и плавники. Сом, осетр, стерлядь, угорь, белуга и др. запрещено употреблять в пищу, так как их чешуя не может быть отделена от кожи. Также некошерными считаются остальные обитатели водоемов: моллюски, крабовые, кальмары, креветки и пр.
  • Все части запрещенных животных, птиц и рыб тоже считаются некошерными (например, черную икру есть запрещено, т. к. она от некошерной рыбы).
  • Животные и птицы, предназначенные в пищу, должны быть убиты в соответствии с «шехитой» – еврейскими правилами забоя, т. е. очень быстро, безболезненно, специально обученными людьми. Эти ограничения не распространяются на разрешенную рыбу.

  • Тора категорически запрещает употреблять в пищу любую кровь, считая, что в крови содержится душа животного или птицы. Поэтому, если вы купили свежее или мороженое мясо, а на упаковке стоит «ло мукшар», что значит «не откошеровано», то из него обязательно нужно удалить всю кровь. Для этого необходимо хорошо промытые куски мяса опустить на несколько часов в воду (не более суток), затем дать воде стечь, мясо посолить и откинуть на наклонную плоскость еще на час, тогда оставшаяся кровь стечет и мясо будет откошеровано. Если в яйцах разрешенных птиц содержится хотя бы капля крови, их нельзя употреблять в пищу, поэтому лучше перед использованием разбить яйцо в стеклянный стакан, во избежание порчи всего блюда. Печень кошерных животных и птиц обескровливается только поджариванием.
  • Все виды насекомых запрещено употреблять в пищу. Поэтому еврейские хозяйки очень большое внимание уделяют предварительной обработке продуктов, тщательно перебирая крупы, просеивая муку, осматривая овощи, фрукты и зелень на предмет жучков и гусениц. Зелень рекомендуется замочить в слабом растворе соли или уксуса, а затем хорошенько промыть.
  • Вся еда, в соответствии с правилами Кашрута, делится на мясную, молочную и нейтральную, «парве». Строжайше запрещено как употреблять, так и готовить одновременно молочную и мясную пищу. Это касается не только самого мяса и молока, но и животных продуктов, например, животного жира или сливочного масла, сыра, творога и т. д. Прием молочной пищи должен быть отделен от приема мясной как минимум на 6 часов, если же мясная пища принимается после молочной, то достаточно разницы между приемами в 1 час. Исключением является твердый сыр, после него интервал тоже должен быть не менее 6 часов. Рыба, яйца, все растительные продукты относятся к «парве» и могут сочетаться как с мясными, так и с молочными продуктами. Это разделение касается не только самих продуктов, но и посуды, в которой они готовятся. Разделочные доски, сковороды, ножи, кастрюли и тарелки для мясного ни в коем случае не должны смешиваться или быть использованы для молочного. Мыть такую посуду нужно тоже раздельно. Если случайно на посуду для молочного попали содержащие мясо продукты, то такую посуду нужно кошеровать: кипятить или прокаливать.
  • Во время празднования Песах (Пасхи) Кашрутом запрещено употреблять в пищу «хамец» – блюда с использованием любой закваски (дрожжевой хлеб, пиво, уксус и т.д.). Вместо хлеба готовят «мацу» – тонкие лепешки, которые замешиваются и пекутся за очень короткое время, чтобы тесто не успело закиснуть.
  • Вино, если оно произведено не евреем, считается некошерным продуктом.
  • Все остальные продукты, если они не содержат пищевых добавок, разрешены.

А вот вам еще несколько примеров традиционных кухонь мира: вот например Вьетнамская кухня, а вот Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни. Вспомним еще что такое Итальянская кухня или например Бразильская кухня плюс Бельгийская кухня.

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

Обновлено: 30 Апр, 2020

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

  • сефардскую;
  • ашкеназскую.

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

  1. Религиозные пекарни. Возвращаясь к религиозной тематике, будет интересно посетить квартал, где можно познакомиться с выпечкой традиционного праздничного хлеба хала. Часть теста обязательно относится в храм – это является одним из видов жертвоприношения. Едят халу в шаббат и в другие религиозные праздники. Посещение религиозного квартала требует соблюдения дресс-кода.
  2. Винодельни. Экскурсия позволяет погрузиться в мир виноделия, убедиться, что процесс приготовления напитка сложный и долгий, попробовать несколько вин на выбор и полюбоваться красивыми ландшафтами.
  3. Экскурсия по рынкам Иерусалима. Многие туристы, побывавшие и Израиле, справедливо полагают, что невозможно по-настоящему узнать традиции страны и проникнуться духом, не посетив восточный базар. Любой восточный рынок невозможно представить без еды, здесь можно купить вкусные сладости, свежие овощи и фрукты, попробовать уличную еду.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 30 Июн, 2021 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Привет всем! Я люблю путешествовать, посетила много стран и насладилась ихней красотой. Но перед тем как куда то ехать я просматриваю информацию на сайтах о той стране в которую собираюсь. Сейчас я собираюсь на Святую Землю в Израиль. Мне было интересно о питании в этой стране.

Ну как, насладились ихней красотой?) Как Вам Израиль и евоная красота?

Эд ты слишком суровый

Ох уж эти «ихние» « тамошние» «понадзаборные» байки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: