Иммиграция в Чехию: что вас ожидает?

Как уехать из России в Чехию на ПМЖ?

  1. Основания
  2. Быстрые способы
  3. Оформление
  4. Отказ
  5. Возможности
  6. Права и обязанности

Чехия – довольно привлекательная страна со стабильной экономикой и хорошим уровнем жизни. Она пользовалась популярностью в миграционном плане еще во времена Советского Союза, привлекает иммигрантов она и теперь. Преимуществ жизни в Чехии много: достойная оплата труда, открытие новых офисов крупных компаний в стране, низкий уровень безработицы, несложный в изучении язык и дружелюбные, толерантные чехи. Эти и многие другие факторы заставляют жителей постсоветского пространства задуматься о переезде на ПМЖ в Чехию.

Постоянное место жительства (ПМЖ) – это статус, предоставляющий иностранцу почти такие же права, что и у подданного Чехии. Разница в том, что обладатель ПМЖ не имеет права участвовать в выборах, служить в армии и работать в полиции. Зато он может обучать собственных детей, работать на тех же условиях, что и резиденты страны, получать пенсионные выплаты и пособия. Главное преимущество постоянного места жительства – это возможность спустя 5 лет подать заявление на чешский паспорт.

Вариантов переезда в Чехию на ПМЖ достаточно много, самые популярные из них – трудоустройство, обучение, воссоединение с родственниками и открытие собственного дела. Именно эти способы наиболее распространены среди граждан Украины, России и Белоруссии. Чаще всего в качестве нового места обитания иммигранты выбирают Прагу и Брно – это большие города, в которых кипит жизнь. Здесь располагаются офисы крупных компаний и лучшие университеты, поэтому каждый найдет себе место по нраву.

Основания получения ПМЖ в Чехии

Стандартный путь оформления постоянного места жительства подразумевает получение ВНЖ. Лишь спустя 5 лет проживания в стране на ВНЖ можно подавать прошение о ПМЖ. О процедуре оформления вида на жительство в Чехии рассказано в другой нашей статье. Оформить чешский ПМЖ могут обладатели следующих типов ВНЖ:

  • Рабочий.
  • Студенческий.
  • Предпринимательство.
  • Инвестиции в готовый бизнес.
  • Воссоединение с родственниками: брак, которому менее трех лет (если пара состоит в браке более трех лет, то им полагается сразу постоянное место жительства), переезд к родственникам с ПМЖ.

Важный момент: время проживания в Чехии для студентов засчитывается вполовину. Данный вариант не самый выгодный в плане получения ПМЖ, однако чешское образование даст возможность удачно трудоустроиться и остаться в стране на основании работы.

Как быстро получить ПМЖ в Чехии?

Определенные категории лиц имеют право оформить статус ПМЖ без предварительного получения вида на жительство. К ним относятся:

  • Супруги резидентов Чехии, если пара состоит в браке более трех лет.
  • Несовершеннолетние дети подданных страны и родители граждан младше 18 лет.
  • Совершеннолетние дети граждан Чехии и родители резидентов старше 18 лет — если мать или отец старше 70 лет.
  • Лица, усыновившие или удочерившие человека с гражданством Чехии.
  • Репатрианты – лица, раньше являвшиеся гражданами страны, но по какой-либо причине утерявшие свое чешское подданство.
  • Выдающиеся спортсмены, политические деятели.

Стоит отметить, что к беженцам власти Чехии относятся не лучшим образом, лучше не стоит рассматривать данный способ как вариант переезда в страну. Нет льготных условий и для граждан Европейского Союза – статус ПМЖ выдается на равных основаниях для всех иностранцев.

Оформление ПМЖ в Чехии

Наиболее распространенный вариант оформления данного статуса – натурализация. Она подразумевает обладание ВНЖ Чехии на протяжении 5 лет. Важное условие – иммигрант может покидать страну, но не более чем на 10 месяцев суммарно за все 5 лет. Непрерывно отсутствовать можно полгода. Обязательное условие – знание языка, культуры и обычаев Чехии. Это подтверждается прохождением соответствующего теста. Требуемый уровень знания языка – A1, с 1 сентября 2021 года порог знаний повысится до уровня A2. От сдачи языкового теста освобождены:

  • Выпускники чешских вузов, которые проходили программу на чешском языке и имеют соответствующий диплом.
  • Лица, которые за последние 20 лет обучались хотя бы 1 год в чешском вузе, колледже или школе.
  • Лица, которые уже имеют сертификат, подтверждающий уровень знаний языка. Такой сертификат выдается после прохождения подготовительных курсов при чешских вузах.
  • Иммигранты, которые прошли языковой экзамен в школе Чехии.
  • Лица младше 15 лет.
  • Лица старше 60 лет.
  • Иммигранты, у которых имеются физические либо психические ограничения, мешающие коммуникации.

Если заявитель не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, ему необходимо обратиться в ближайшую чешскую сертифицированную школу для сдачи экзамена. Попыток может быть сколько угодно, первая бесплатна, а за последующие придется платить по 1500 крон. Экзамен состоит из двух частей: письменный и устный тесты. Первый направлен на проверку навыков чтения и письма, также сюда входит аудирование. Вторая часть – это беседа, в ходе которой иммигранту задаются общие вопросы. Таким образом проверяются навыки устной речи, способность поддержать диалог. Для того, чтобы получить допуск к этой части, необходимо правильно выполнить не менее 60% каждой части письменного экзамена. В общей сложности тестирование длится полтора часа, но вместе с регистрацией и прочими моментами это может занять до шести часов.

Читайте также:
Военный билет Вооружённых сил России

Кроме сдачи экзамена от иностранца требуется доказательство того, что он имеет постоянный ежемесячный доход не ниже минимальной зарплаты в Чехии. Таким образом власти убеждаются в том, что иммигрант в состоянии обеспечить себя и семью. Важное условие – отсутствие судимостей и иных проблем с законом на территории Чехии. МВД проверяет данный факт запрашивая информацию о заявителе в суде и полиции.

Статус ПМЖ бессрочный, его не нужно продлевать. Замене подлежит только пластиковая карточка – ее необходимо менять каждые 10 лет, а детям до 15 лет необходимо заменить ее через 5 лет. Спустя 5 лет с момента получения статуса можно претендовать на чешский паспорт.

Пакет документов для оформления ПМЖ в Чехии

Для того, чтобы оформить статус ПМЖ, необходимо собрать пакет документов:

  • Заявление-анкета, выдается в отделении полиции или представительстве.
  • Заграничный паспорт.
  • 2 фото в цвете паспортного формата.
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание языка.
  • Документ, подтверждающий наличие жилья в стране – договор аренды или покупки недвижимости.
  • Справка, подтверждающая постоянный ежемесячный доход.
  • Документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом.
  • Медицинский страховой полис.
  • Документ, выступающий основанием для выдачи ПМЖ (если заявитель претендует на постоянное место жительства без ВНЖ).

Последний документ требуется в том случае, когда иммигрант запрашивает ПМЖ не по процедуре натурализации. Если он прожил на территории страны 5 лет по ВНЖ, то это просто указывается в заявлении.

Собранный пакет бумаг подается в ближайшее отделение МВД. Для этого нужно записаться онлайн непосредственно на сайте самого министерства или по телефону. В указанный день необходимо явиться вместе с документами и оплатить сбор, а затем ожидать решение. Если сотрудники обнаружат нехватку каких-либо бумаг или иные нюансы, они пригласят заявителя повторно. По закону МВД должно обработать заявку в течение 60 дней, однако процесс может затянуться до 90. В случае положительного решения иммигрант получит извещение по почте или по телефону. На протяжении 60 дней после получения извещения необходимо явиться в отделение МВД для сдачи отпечатков пальцев и получения ПМЖ. По окончанию всего процесса заявитель получает пластиковую карту с персональными данными.

Второй вариант – подача документов в посольство или консульство на родине. В этом случае сроки рассмотрения заявления увеличиваются до полугода.

Стоимость оформления ПМЖ

При подаче документов заявитель обязан оплатить сбор в размере 2500 крон для взрослого и 1000 – для несовершеннолетних лиц. Это 98 и 39 евро соответственно. Оплата производится не привычным образом на расчетный счет или наличными, а путем покупки марок на требуемую сумму в МВД. Если документы подавались в посольство или консульство, то принимается оплата картой или наличными в евро по курсу на момент проведения платежа. Замена карточки также оплачивается, сумма такая же как и при первичном оформлении.

Причины отказа в выдаче ПМЖ в Чехии

Иммигрант может получить отказ в постоянном месте жительства в следующих случаях:

  • Предоставление ложных данных.
  • Поддельные документы.
  • Фиктивный брак.
  • Недостаточно оснований для выдачи статуса.
  • Отсутствие регулярного дохода.
  • Иммигрант внесен в список нежелательных лиц.
  • Заявитель представляет опасность для населения страны.
  • В истории иммигранта имеются нарушения закона Чехии.

Чтобы избежать трудностей, необходимо тщательно проверять все бумаги, а также в точности выполнять требования законодательства. Попытки обмануть сотрудников МВД не увенчаются успехом. Впрочем, отказ может быть выдан и по ошибке сотрудников. В любом случае иностранец имеет право подать апелляцию на протяжении 15 дней с момента получения решения. Для этого нужно обратиться в отделение МВД.

Возможен вариант аннуляции уже выданного ПМЖ. Причины могут быть следующими:

  • Статус был получен по поддельным бумагам и данным.
  • Обладатель ПМЖ покидал страну на непрерывный срок более шести лет.
  • Нахождение за пределами Европейского Союза более 12 месяцев (за исключением беременности, родов, обучения и командировок).
  • Тюремное заключение в Чехии на срок более трех лет.
  • Неоднократное тюремное заключение на территории страны.
  • Заявитель представлял опасность для жителей государства.

Если уже выданный ПМЖ был аннулирован, то иммигрант обязан покинуть страну в сроки, указанные в решении.

Читайте также:
Самый дешёвый дом в Великобритании выставлен на продажу

Что дает ПМЖ в Чехии?

Наиболее весомое преимущество статуса ПМЖ – возможность через 5 лет с момента его получения претендовать на гражданство Чехии. Также к плюсам относится следующее:

  • Возможность получить медицинскую страховку, пенсию и социальные выплаты на тех же правах, что и граждане.
  • Пониженная ставка по ипотечному кредиту – примерно 1,5% годовых.
  • Право трудоустройства без оформления разрешения на работу.
  • Бесплатные медицинские услуги для детей иммигранта до 26 лет.
  • Упрощенный переезд в другие государства Европейского Союза.
  • Обладатели ПМЖ оплачивают более низкие пошлины при оформлении брака: если никто из пары не имеет данного статуса, то сбор составит 3000 крон, но если хотя бы один партнер имеет ПМЖ, то сумма уменьшается до 2000.
  • Бессрочное проживание на территории Чехии при условии своевременной замены пластиковой карты и отсутствия проблем с законом.

Права и обязанности переехавших в Чехию

Обладатель статуса ПМЖ имеет практически те же права, что и граждане данной страны. Исключение составляет право на участие в выборах, также иностранец не может служить в чешской армии и работать в местной полиции. Во всем остальном жизнь на ПМЖ не отличается от гражданства. С новым статусом иммигрант приобретает не только права, но и определенные обязанности:

  • Участие в программе общего медицинского страхования – необходимо обратиться в VOZP, VZP или другую страховую компанию для граждан и обладателей ПМЖ, встать на учет и отчислять ежемесячно 13,5% из заработной платы.
  • Оповещать МВД о смене прописки.
  • Менять карточку по истечении срока ее действия – через 10 лет для взрослого и через 5 – для лиц младше 15 лет.
  • Оповещать о смене фамилии, семейного положения и прочих данных, указанных в карточке ПМЖ.

Получить ПМЖ в Чехии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Власти страны не принимают всех подряд и нужно иметь весомые основания, чтобы остаться на ее территории, однако при выполнении всех требований вероятность получить отказ невысока. При этом иммигрант получает массу преимуществ, главное из которых – возможность в будущем оформить гражданство.

Эмиграция в Чехию: от идеи до документов

Чехия всегда нравилась выходцам из бывшего СССР, еще тогда, когда она была частью ЧССР. Для граждан стран социалистического лагеря она была островком настоящей европейской цивилизации – эта страна старинных замков и чистейших озер.

Распад СССР и всего коммунистического пространства в 90-е годы XX века, отрицательно сказавшийся на экономике почти всех стран СЭВ, мало затронул эту страну. Испытав к концу ХХ века определенный экономический кризис, чешское государство, тем не менее, начало быстрое развитие внешней торговли, опережая в этой отрасли на сегодняшний день такие страны как Франция, Великобритания и Италия.

Этими факторами и объясняется растущая эмиграция в Чехию из менее развитых государств бывшего социализма. Мигранты составляют всего около 4% населения. Первое место по количеству переселенцев принадлежит Украине. Второе – Словакии. Потом идут иммигранты из Вьетнама, России и Польши. Также в стране много евреев, цыган и немцев.

Конечно, нельзя утверждать, что иммиграция в Чехию является приоритетным направлением для граждан России. Но, тем не менее, эта страна очень популярна среди русскоязычных народов, благодаря ряду неоспоримых достоинств в числе которых:

  1. хорошие условия труда и высокая заработная плата;
  2. возможность открыть свой собственный бизнес;
  3. относительная безопасность жизни по сравнению с Россией;
  4. низкие цены;
  5. близость и доступность поездок в другие страны ЕС;
  6. Приятный, мягкий климат;
  7. Удивительные по красоте городская архитектура и природные ландшафты.

И это далеко не все хорошие стороны жизни в Чешской Республике. Отсюда и увеличивающееся с каждым годом количество желающих совершить переезд на ПМЖ в Чехию.

Способы иммиграции в Чехию

Несмотря на некоторую схожесть языков и общее коммунистическое прошлое, для россиянина непросто получить паспорт Чешской Республики. Для этого нужно прежде получить вид на жительство и прожить в стране не менее десяти лет.

Наличие собственной фирмы в Чехии дает возможность получения ВНЖ, в случае, если он действительно работает и приносит реальный доход. Это может стать верным путем к получению чешского паспорта.

Для приобретения чешского ПМЖ потребуются немалые денежные вложения, их необходимо предварительно тщательно просчитать. В частности, необходимо знать, что цены на аренду домов ниже, чем в Москве, но тоже довольно высокие. Цены на проезд в общественном транспорте дорогие по причине дороговизны бензина, литр которого стоит 1 евро. Большой будет и плата за коммунальные услуги, где-то около 200 евро в месяц, по причине дорогих электроэнергии и газа. Мобильная связь и Интернет тоже стоят очень дорого.

Читайте также:
Особенности отдыха в Мариуполе

Но, прежде чем вы решились переехать в Чехию, советуем сначала съездить туда по туристической визе для предварительного знакомства и налаживания нужных контактов. В частности, это касается выбора места проживания или ведения бизнеса, а также выяснения всех особенностей местного налогообложения и банковской системы.

Если начальное впечатление окажется благоприятным, то можете смело отправляться в Чешскую Республику с целью получения ВНЖ. Рассмотрим наиболее действенные способы приобретения чешского вида на жительство.

Воссоединение семьи и брак с гражданином Чехии

Это, прежде всего, касается брака с гражданином Чехии. Но, если раньше муж или жена сразу получали разрешение на ПМЖ, то сейчас эту процедуру усложнили из-за большого количества фиктивных браков. Первоначально рассчитывать придется только на ВНЖ — dlouhodobý pobyt. И только по прошествии трех лет после заключения брака, после долгой процедуры доказательства реальности супружеского союза, государственные чиновники дают разрешение на ПМЖ или trvalý pobyt.

О возможности фиктивного брака лучше сразу забыть. Помните, что вас будут проверять часто и не вовремя. В любое время дня и ночи к вам могут явиться из миграционной службы для выявления подлинности брака. При малейшем подозрении на фиктивно заключенный брак, вы будете выдворены из страны.

Помимо супругов, процедура воссоединения семьи также касается детей и родителей чешского гражданина. Но в последнем случае придется доказывать, что родителям требуется постоянный уход.

Убедительная просьба не верить всяким фирмам, которые за определенную плату обещают найти у вас дедушку или бабушку с чешскими корнями. Все данные о населении страны в течение многих веков, аккуратно хранятся в так называемой «матрике», или в государственном архиве. Так что, рассчитывать на признание вас чехом в каком-то колене не приходится. Можно схлопотать депортацию из страны.

Но даже, если у вас действительно чешское происхождение, вам, скорее всего, после долгой процедуры проверки, предложат ПМЖ, а не гражданство, как в соседней Германии.

Работа в Чехии

Для поездки на работу в Чехию, необходимо иметь заверенное в Министерстве труда приглашение от чешского работодателя. Тогда вам оформят долгосрочную рабочую визу — dlouhé vízum. Она выдается сроком на два года, и, в течение этого времени, вы будете обязаны не менять место работы. А работодатель должен платить за вас все налоговые отчисления в госбюджет, а также оплачивать медицинскую страховку.

Если вы достаточно квалифицированный специалист, особенно в технической сфере, то получить такое приглашение не очень трудно, но потребуется хорошее знание чешского языка. Хотя чешский и кажется похожим на русский, на самом деле это далеко не так. Потребуется долгая и трудная работа по освоению чужого языка. Кстати, по-английски в Чехии говорят мало, больше распространен немецкий. А знание русского, вообще, требуется крайне редко, хотя старшее поколение и помнит русский.

Также приветствуется знание английского и какого-либо другого европейского языка. В этом случае вам будет легко найти работу в туристической сфере.

Но, если ваш профессионализм недостаточен, то найти работодателя, готового прислать приглашение неквалифицированному иностранцу, довольно проблематично по причине нежелания властей отдавать рабочие места не своим гражданам. Это особенно заметно в условиях общеевропейского кризиса, когда местные работодатели очень неохотно принимают на работу не только иностранцев, но даже своих граждан.

Но, если вы профессионал в своем деле, попробовать трудоустроиться можно. Это касается, прежде всего, представителей так называемых «ремесленных» профессий – парикмахеров, портных, автомехаников, программистов, которые легко могут создать собственное дело и работать «на себя».

Открытие собственного бизнеса

Предупреждаем сразу, что открыть фиктивную фирму с нулевым оборотом только лишь для получения разрешения на пребывание в Чехии не получится. Если первые три года зарегистрированному предприятию и разрешат работать без дохода, то потом надо будет непременно предоставить доказательства успешности своего дела.

Если вы действительно намерены заниматься бизнесом на территории Чешской Республики, то эта страна предоставляет реальные возможности для получения хорошей прибыли. Это, в первую очередь, касается низких ставок по налогам, хорошей возможности оформить выгодный кредит, развитой инфраструктуры. Немаловажно, что в Чехии почти отсутствует преступность в нашем, российском понимании. То есть, ваш бизнес не будет подвергаться опасности со стороны конкурентов и мафиозных структур.

Регистрация своей фирмы в Чехии служит базой для приобретения недвижимости. При простой покупке жилья ВНЖ не выдается, это, вопреки распространенному мнению, нужно знать.

Помимо открытия своей компании, государством разрешено инвестирование или приобретение чужого бизнеса. Это тоже весьма привлекательный вариант для российских бизнесменов, особенно если учесть отсутствие коррупции и чиновничьего взяточничества в государственных структурах. Уже через пять лет можно развить свое дело до приличных масштабов, благо тут дается целых три года для предварительной «раскачки».

Читайте также:
7 вещей, которые считаются постыдными только в России

Если вы твердо решили зарегистрировать свою фирму в Чехии, то следует обратиться за бизнес-визой длительностью более 90 дней. После получения статуса частного предпринимателя в Чешской Республике, и по истечении визы, вы уже можете обращаться за видом на жительство, который первоначально будет предоставлен сроком на два года, но может быть продлен, в зависимости от успеха вашего дела.

Получение ВНЖ студентами

Это, пожалуй, наиболее действенный способ остаться в Чехии на ПМЖ. Первоначально следует выбрать высшее учебное заведение, которое захочет вас пригласить на учебу, а после уже оформить студенческую визу. Эту визу можно получить и другим, более простым, способом – поехать в Чехию на курсы чешского языка, а после зачислиться в один из местных ВУЗ-ов. Виза для учебы на курсах тоже оформляется на 90 дней.

Наличие студенческой визы не дает возможности на работу, но, пожив в стране, вполне можно подыскать работодателя, который даст вам уже рабочую визу. Кроме того, студент имеет право на свободное перемещение в странах Евросоюза, а это тоже великолепная возможность для дальнейшего трудоустройства.

Кстати, образование, полученное в Чехии, довольно высокого уровня и полностью соответствует европейским стандартам. А студентам, при оформлении ВНЖ, уже не нужно сдавать экзамен на знание языка.

Въезд в Чехию беженцев

Такой способ, как поехать в Чехию в качестве беженца, всерьез рассматривать вообще не стоит, так как это государство в принципе выступает против принудительных квот на распределение беженцев в странах Евросоюза. По статистике, 9 из 10 обратившихся за предоставлением политического убежища получают отказ.

Поэтому не следует надеяться, что в этой стране вас радушно встретят и определят на постоянное жительство, скорее, может быть даже совсем наоборот. Вместо вида на жительство вы получите депорт и будете выдворены из страны, а это значит, не сможете въехать и в другие страны Евросоюза.

Лучшие города Чехии для иммиграции

Прага была и остается лучшим городом Чехии для проживания. Она является одним из красивейших и благоустроенных городов не только Европы, но и всего мира.

Жить в этом прекрасном и загадочном городе мечтают не одни только любители романтики, превосходного чешского пива и книг Ярослава Гашека. По статистическим данным, в Праге, и доходы населения повыше, и безработицы поменьше.

По уровню и качеству жизни среди районов страны предпочтительнее всего Южночешский, Краловеградецкий, Среднечешский и Пльзенский край.

Среди чешских городов славится Пльзень. В Пльзенском крае очень высокий уровень здравоохранения и образования, мало безработных. Хороший рейтинг имеют также такие города как Йиндриков Градец и Градец Кралове.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Чехия остается прекрасной и перспективной страной для работы и проживания, потому что ее экономика растет, а жизнь там становится все интереснее. Условия иммиграции посильны для большинства людей, а значит этот вариант улучшения жизни точно стоит рассмотреть.

Немецкий шнельклопс: быстро и вкусно

В Германии любят и умеют готовить мясо. Шницели, рульки и немецкие колбаски известны всем, их можно попробовать в большинстве ресторанов Европы. Но в немецкой кухне есть и другие вкусные блюда, незаслуженно обделенные вниманием кулинаров. Одно из них – шнельклопс.

  1. Что такое шнельклопс
  2. Как приготовить «быстрые отбивные»
  3. Продукты для приготовления шнельклопса
  4. Шнельклопс из ломтиков мяса
  5. Шнельклопс из мясного фарша
  6. Картофельные рёшти как гарнир
  7. Что такое рёшти
  8. Как приготовить рёшти из картофеля
  9. Рулет из картофельных рёшти с шнельклопсом
  10. Другие известные мясные блюда Германии
  11. Заключение
  12. Шнельклопс, душевное немецкое блюдо с сливочным соусом: Видео

Что такое шнельклопс

Слово «шнельклопс» (Sсhnellklops) означает «быстрая отбивная». Классический клопс – это круглый биточек из рубленого мяса или фарша, тушеный в соусе.

Шнельклопс отличается от традиционных клопсов тем, что из мяса не формируются шарики. Он готовится в виде однородной массы, и это значительно ускоряет процесс приготовления.

Шнельклопс популярен не только в Германии, но и в Австрии, Польше, балтийских и скандинавских странах. Там его можно встретить и в повседневной домашней кухне, и в ресторанах. В начале ХХ века шнельклопс входил в меню гастрономических заведений Петербурга и в диетическом варианте даже подавался в больницах.

Как приготовить «быстрые отбивные»

Шнельклопсы готовят из говядины, свинины или куриного филе. Мясо режут ломтиками разного размера или используют фарш. В зависимости от степени измельчения мяса блюдо может выглядеть по-разному и готовиться быстрее или дольше.

Читайте также:
Фото гигантских баобабов (44 фото)

Продукты для приготовления шнельклопса

Чтобы приготовить шнельклопс, потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо (говядина, свинина, курятина) или мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сметана или сливки -150-200 граммов;
  • измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки;
  • мука – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 столовые ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • вода – 1-1,5 стакана.
Шнельклопс из ломтиков мяса

Для этого варианта блюда обычно берется задняя часть говяжьей или свиной туши. Если вы хотите приготовить шнельклопс из курятины, вам понадобится филе из грудки. Для соуса можно использовать сметану либо смешать сметану со сливками в любой пропорции.

Мясо нужно нарезать плоскими ломтиками, отбить молотком, посыпать солью и перцем, запанировать в муке. Выложить кусочки мяса на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла и слегка обжарить до образования румяной корочки.

Лук, нарезанный полукольцами или кубиками, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Потом положить в сковороду с луком обжаренное мясо, налить воду в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала содержимое посуды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.

Время тушения зависит от сорта мяса и размера ломтиков. Для курятины будет достаточно 20 минут, для свинины и говядины – не менее 30.

Когда мясо станет мягким, его нужно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (свежей или сушеной), влить в сковороду сметану или сливки, перемешать их с мясом и луком. Поперчить и посолить по вкусу, снова закрыть сковороду крышкой и тушить еще 15-25 минут, пока мясо не станет очень мягким.

Важно, чтобы во время второго этапа тушения кипение блюда было минимальным. От сильного нагревания сметана и сливки могут свернуться.

Если вы планируете приготовить большое количество шнельклопса, можно делать это не на сковороде, а в сотейнике. В этом случае лук и мясо обжариваются на сковороде, а перед тушением перекладываются в более объемную посуду.

Шнельклопс из мясного фарша

Приготовление этого варианта шнельклопса начинается с поджаривания лука. На сковороду с готовым луком небольшими порциями выкладывается фарш, перемешивается и тоже обжаривается. Жарящееся молотое мясо склонно запекаться крупными ломтями, поэтому в процессе приготовления его нужно постоянно перемешивать и разминать.

Когда фарш утратит красный цвет и приобретет румяную корочку, его нужно посыпать мукой, тщательно перемешать и продолжать жарить еще около двух минут. Потом в сковороду добавляется соль, перец, петрушка и сметана.

Фарш с луком и сметанным соусом тушится на медленном огне около 15 минут.

Картофельные рёшти как гарнир

Шнельклопс хорошо сочетается по вкусу с рисом, гречневой кашей, макаронами или салатами. Но самым популярным дополнением для мяса в сметанном соусе считаются блюда из картофеля.

Впрочем, в Германии к шнельклопсу подают не только традиционное картофельное пюре или отварной картофель. Один из популярных видов гарнира к мясным блюдам – картофельные рёшти.

Что такое рёшти

Рёшти (Rösti) – большая лепешка, которая готовится из тертого картофеля и напоминает хорошо известные нам драники. В прошлом это блюдо входило в традиционное меню крестьянского завтрака в Германии и Швейцарии. В наши дни используется как самостоятельная закуска или гарнир к мясным блюдам.

В швейцарской кухне существует много видов рёшти, в которых к картофельной основе добавляют сыр, бекон, лук, зелень и другие компоненты. Такие блюда используются для активизации аппетита перед плотным обедом и часто подаются в европейских ресторанах в качестве дополнения к пиву.

В Германии любят готовить решти в простом крестьянском варианте, используя только картофель, соль и растительное масло для жарки.

По мнению немцев, именно такие лепешки наиболее ярко выявляют естественный вкус жареного картофеля, не маскируя его различными добавками.

Как приготовить рёшти из картофеля

Рецепт рёшти очень прост. Картофель очищается и натирается на крупной терке. Масло хорошо разогревается на сковороде, и на нее ложкой выкладывается картофельная масса. Ее количество зависит от того, какой размер лепешек вы хотите получить. На одной сковороде можно разместить три маленькие лепешки или приготовить одну большую по размеру всей жарочной поверхности.

Лепешки разравнивают лопаткой и уплотняют, прижимая ко дну сковороды. Жарят на среднем огне до образования золотистой корочки, потом переворачивают, солят и обжаривают с другой стороны. Подают с мясными блюдами в горячем виде, посыпав рубленой петрушкой.

Читайте также:
Безвизовый режим для Грузии со странами ЕС в 2022 году
Рулет из картофельных рёшти с шнельклопсом

К шнельклопсу картофельные рёшти подаются в виде традиционных лепешек. Но иногда они используются и для того, чтобы заворачивать в них мясо. В последнем варианте рёшти не только играют роль гарнира, но и, по сути, превращают шнельклопс из обычного горячего блюда в оригинальный рулет.

Для приготовления рулета потребуется несколько больших картофельных рёшти (по размеру сковороды). В картофельную лепешку чаще заворачивают шнельклопс из мясного фарша, но можно использовать и вариант из мясных ломтиков. Если вы готовите шнельклопс из 0,5 кг мяса или фарша, для рулета вам потребуется 5-6 картофелин.

Картофельный «блинчик» поджаривают с обеих сторон. На решти выкладывают готовый шнельклопс и сворачивают лепешку в виде трубочки. Перед подачей на стол картофельный рулет с мясной начинкой нарезается на порционные куски и посыпается свежей зеленью.

Рёшти с шнельклопсом – вкусное и сытное горячее блюдо для обеда или ужина. Оно хорошо сочетается с любыми сортами пива и другими напитками.

Другие известные мясные блюда Германии

Колбаски и сосиски – визитная карточка немецкой кулинарии. В каждом регионе страны их готовят по-разному. Наиболее широкой известностью пользуются нюрнбергские колбаски. Главный секрет неповторимого вкуса колбасок заключается в том, что в фарш добавляется майоран. Их поджаривают и едят со свежей выпечкой или варят в бульоне с уксусом, вином и пряностями.

Колбаски из Нюрнберга впервые упоминаются в письменных источниках Германии в 1313 году.

Еще одна легенда немецкой кухни – айсбан или свиная рулька. Это ножка поросенка, которая маринуется в пряностях, тушится в пиве или вине, а потом запекается на гриле. Гурманы также по достоинству оценят вкус сосисок “боквурст» и «вайсвурст», немецких шницелей и гуляша по-баварски, фрикаделек и кенигсбергских клопсов.

Заключение

Такое количества оригинальных мясных блюд, как в традиционной кухне Германии, вряд ли можно встретить где-либо еще. Историки гастрономии подсчитали, что в этой стране более 1500 сортов только колбасок и сосисок, а ведь есть еще много всего другого – салаты (мюнхенский и баварский), выпечка (кухен, штрудель) и, конечно же, напитки – пиво и шнапс. Если вы любите вкусно и сытно поесть, немецкая кулинария вас не разочарует.

Шнельклопс, душевное немецкое блюдо с сливочным соусом: Видео

Шнельклопс (быстрая отбивная)

Шнельклопс (вариант перевода с немецкого – “быстрая отбивная”) – это нежные кусочки мяса в сметанном соусе. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина.

Подготовить продукты для отбивных в соусе.

Как приготовить шнельклопс:

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на порционные кусочки.

Каждый кусочек мяса отбить, посолить и поперчить.

Каждую отбивную запанировать в муке.

В сковороде разогреть масло, выложить мясо в сковороду.

Обжарить каждый кусочек мяса сначала с одной, затем с другой стороны до золотистой корочки.

Обжаренное мясо переложить на тарелку и накрыть.

Лук очистить, нарезать кубиками.

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку выложить обжаренные отбивные.

Влить немного горячей воды, чтобы мясо было покрыто. Довести до кипения и тушить мясо с луком на медленном огне 30 минут.

Затем добавить мелко нарезанную петрушку.

Сметану развести сливками или просто водой.

Влить сметану в сковороду к мясу с луком, аккуратно перемешать. Попробовать соус на вкус, если нужно – приправить солью и перцем. Готовить отбивные в сметанном соусе на минимальном огне еще 20-30 минут, до мягкости мяса.

Шнельклопс готов. Мясные отбивные в сметанном соусе можно подать с любым гарниром, например с картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

mdobryakov Пятница, 31 Января 2020 г. 12:57 #

Отличный рецепт! Уже раза 4 приготовил

Инна Суббота, 07 Ноября 2020 г. 19:01 #

ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ!ВКУСНО И КРАСИВО.

инна Суббота, 07 Ноября 2020 г. 19:40 #

ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ!ВКУСНО И КРАСИВО.

Ирина Среда, 13 Января 2021 г. 11:19 #

Отличный рецепт, приготовила, мясо получилось очень нежное. Спасибо.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:
Фотографии Прачуапкхирикхана

Шнельклопс: два варианта приготовления

Шнельклопс в переводе означает «быстрая отбивная». Это блюдо австрийской и немецкой кухни, впрочем оно также популярно в Прибалтике, Польше и Скандинавии. В России про него как-то незаслуженно подзабыли в последнее время.

А в дореволюционные времена шнельклопс был распространенным блюдом не только в ресторанах Санкт-Петербурга, но и часто использовался в больницах как вкусная, простая, мягкая и питательная еда, которую, помимо всего прочего, еще и очень удобно сервировать по порциям. В этом плане шнельклопс повторяет бефстроганов .

Традиционно шнельклопс подается с отварным картофелем или картофельным пюре . Но также очень хорошо подойдет к пасте, рису или гречневой каше — так что проблем с гарниром нет никаких.

Есть два варианта приготовления шнельклопса. Из небольших кусков мяса или шнельклопс из фарша — мясного или птичьего. В данном рецепте шнельклопс готовился из кусков говядины.

Для шнельклопса понадобится:

На 2 порции.

  • Мясо. 400 гр. В данном случае говяжья лопатка.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Сметана. Более 20% жирности. 2-3 столовые ложки с горкой. Или жирные сливки.
  • Мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Петрушка. Несколько веточек.
Готовим шнельклопс.

Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие куски.

Затем мясо слегка отбиваем.

Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло.

Кусочки мяса обваливаем в муке. Солить пока не надо. Соль будет в соусе, так что во время тушения мясо успеет просолиться.

Выкладываем запанированные в муке куски мяса на горячую сковородку. Лучше выкладывать мясо частями, чтобы куски сразу начали обжариваться, а не дали бы сок и не стали бы тушиться.

Обжариваем кусочки мяса с двух сторон до уверенной золотистой корочки. Не нужно перемешивать мясо — просто подождали пока зажариться одна сторона кусков, затем один раз перевернули и поджарили вторую сторону.

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук небольшим кубиком.

Все мясо обжарили, выложили его из сковороды, добавили немного растительного масла, если это необходимо, после чего выкладываем в ту же сковородку лук.

Сразу посыпаем лук небольшим количеством соли, чтобы лук лучше обжаривался и интенсивнее отдавал свой запах.

Обжариваем лук до прозрачности и появления легкой золотистости.

Мелко нарезаем листья петрушки.

Примерно половину нарезанных листьев выкладываем к луку и перемешиваем.

Выкладываем к луку обжаренное мясо и все вместе солим по вкусу.

Поскольку в данном случае для шнельклопса используются именно куски говядины, а не фарш, то для мягкости их нужно примерно 30 минут потушить.

Так что добавляем в сковородку с мясом немного кипящей воды, чтобы не покрывала полностью все мясо, закрываем сковороду крышкой, снижаем степень нагрева, чтобы просто слегка поддерживать кипение, и на полчаса забываем про мясо.

Разводим сметану сливками.

При тушении сметана может свернуться. Поэтому, чтобы избежать такого развития событий и используются сливки. Можно развести сметану, жирными сливками, после чего вероятность того, что сметана свернется намного уменьшается.

Также, если вы используете только сливки для приготовления горячих соусов, то сливки лучше брать высокой жирности, а готовить соусы и блюда со сливочными соусами на небольшом огне при очень слабом кипении. В этом случае сливки не будут сворачиваться, а текстура соуса останется гладкой.

После получаса тушения мяса выливаем разведенную сливками сметану в сковородку.

Перемешиваем сметану с мясом в сковородке и добавляем черного свежемолотого перца по вкусу.

Снижаем огонь до минимума, чтобы еле кипело. Это нужно для того, чтобы сметана и сливки не сворачивались.

Тушим мясо в сметане по меньшей мере минут 15, а лучше минут 30. Все еще очень зависит от той части говядины, которую вы готовите.

Мясо должно стать очень мягким.

Шнельклопс традиционно подается с отварным картофелем. Так что отвариваем картошку (это можно сделать пока мясо доходит до готовности) , выкладываем ее на тарелку, к картофелю выкладываем мясо и получившийся соус, сверху посыпаем мелконарезанной петрушкой, как раз она осталась после добавления нарезанной петрушки в мясо, и подаем на стол.

Гарнир не обязательно картофельный. Шнельклопс также весьма уместен и с пастой, рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, а также с любым иным гарниром, к которому подойдет густой сливочно-мясной соус.

Шнельклопс из фарша

Шнельклопс из фарша в России появился из австрийско-немецкой кухни, причем в переводе название этого блюда означает «быстрая отбивная». Раз об отбивной тут говорить не приходится, поскольку используется фарш, то единственным значимым словом становится «быстрая».

В свою очередь, если готовить шнельклопс из кусков мяса , а не из фарша, то тут все происходит с точностью до наоборот. Мясо все же отбивается, а вот готовится оно будет достаточно долго.

Шнельклопс из фарша стал также весьма популярен в Прибалтике и в скандинавских странах. В России же в начале XX века шнельклопс из фарша очень часто готовился в госпиталях и больницах. Это было обусловлено тем, что блюдо это весьма питательно и вкусно и в то же самое время очень технологично и в приготовлении легко придерживаться стандарта.

И что не менее важно — шнельклопс из фарша очень удобно порционно раскладывать, что для организаций, связанных с питанием большого количества людей весьма значимо.

Для шнельклопса из фарша понадобится

На 2 порции.

  • Мясной фарш или фарш из птицы. 250-200 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Мука. 1-1½ столовые ложки.
  • Сметана. 100 мл. Чем жирнее, тем лучше.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
Готовим шнельклопс из фарша.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Разогреваем в глубокой сковороде немного растительного или сливочного масла и начинаем обжаривать лук. Добавляем черный молотый перец по вкусу и соль из расчета на все блюдо.

Как только лук начал становиться прозрачным, добавляем в сковородку фарш. Перемешиваем его с луком и обжариваем все вместе.

Лук с фаршем часто перемешиваем, разбивая лопаткой крупные куски фарша на совсем мелкие.

Когда жидкость, которую выделит фарш, выпарится, а сами мелкие кусочки мяса начнут поджариваться, посыпаем содержимое сковородки одной или полутора столовыми ложками муки.

Перемешиваем муку с фаршем и даем ей также немного поджариться, буквально минуту или две, при постоянном помешивании. Мука будет служить загустителем соуса , а легкая ее обжарка позволит избавиться от привкуса сырой муки.

Сметану, перед добавлением в сковородку, лучше всего смешать с парой-тройкой столовых ложек молока. Это поможет сметане не свернуться во время тушения мясного фарша в соусе.

Снижаем нагрев до самого маленького и добавляем сметану к обжаренному фаршу.

Перемешиваем и тушим фарш в соусе при очень слабом нагреве минут 10-15. Соус должен лишь еле-еле кипеть. Иначе сметана, несмотря на предварительное смешивание с молоком может все же свернуться и гладкого соуса не получится.

Минут через пять после начала тушения пробуем и правим блюдо на соль.

И еще дополнение — чем выше процент жирности сметаны — тем больше вероятность того. что соус получится гладким и сметана не свернется. То же самое относится и к сливкам.

Вот и все, шнельклопс из фарша готов.

Обычно он подается с отварным картофелем, картофельным пюре или любым иным гарниром, к которому хорошо подходят густые мясные соусы, например с гречневой кашей или с макаронными изделиями.

Блюдо получается очень мягким, вкусным и сытным. И детям нравится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Улётный рецепт. Шнельклопс — что немцу хорошо, то русскому — …что?

У всех, наверное, бывает цейтнот, кстати, также немецкий термин (от Zeit (цайт) — время и нем. Not (нот) — нужда) — острый недостаток времени, когда семья собирается вечером после работы, а в доме хоть шаром покати. А если еще и гости наргянут?

В таких ситуациях вас выручит смекалка и надежный старый рецепт шнельклопса.

Шнельклопс — немецкое (Schnellklops) по происхождению блюдо, в переводе означает «быстрая отбивная». Это блюдо австрийской и немецкой кухни, впрочем, оно также популярно в Прибалтике, Польше и Скандинавии.

В дореволюционные времена шнельклопс был распространенным блюдом не только в ресторанах Санкт-Петербурга, но и часто использовался в больницах как вкусная, простая, мягкая и питательная еда, которую, помимо всего прочего, еще и очень удобно сервировать по порциям. Оно очень похоже на русский бефстроганоф, но не он.

Говорят, популярность клопсов началась в восьмидесятые годы XIX века. Это был пик промышленной революции в России, и в страну тогда приезжало много иностранных специалистов, среди которых преобладали немецкие промышленники, инженеры, ремесленники. Вслед за ними потянулись повара, кондитеры, булочники и содержатели ресторанов и харчевен, где готовили привычные блюда немецкой кухни. Клопсы стали популярны не только у русских немцев, но и у многочисленных чиновников и студентов северной столицы. Еще большее признание у этой полуголодной публики получил сытный «шнельклопс», готовящийся из фарша или мелких ломтиков говядины, обжаренных и затем тушенных в сотейнике с луком и сметаной. Именно его, быстро ставшего популярным среди простонародья, заказывает в петербургском трактире «Северный полюс» Семен Иванович, герой романа А. Н. Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус»: «Человек, еще графинчик и полпорции шнельклопса, да побольше хрену».

Смех смехом, но семью и гостей надо срочно накормить.

Строго говоря, клопсы можно готовить и из фарша. Просто тушить егор в соусе или лепить из него крупные фрикадельки. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда (бывшего Кёнигсберга) это блюдо значится в меню как фирменное. Но кормить гостей молотым мясом как-то уж совсем несолидно.

В холодильнике находим необходимый набор продуктов. Кусочек мяса, в моем случае говяжья лопатка — грамм 500-600, среднюю луковицу, сметану, сливочное масло, сливки. В кухонном шкафчике перебираем баночки и обнаруживаем муку, соль, черный перец.

Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие плоские кусочки, слегка отбиваем и энергично обваливаем в муке.

Выкладываем запанированные в муке куски мяса на разогретую сковородку сковородку и обжариваем с двух сторон до уверенной золотистой корочки.

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук небольшими кубиками.

После того, как кусочки мяса приобретут нужный цвет, выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, а в сковородку к добавляем масла и опускаем туда лук. Можно сразу посыпать его небольшим количеством соли, чтобы он лучше обжаривался и интенсивнее отдавал свой запах. Обжариваем лук до прозрачности и легкого золотистого цвета.

Мелко нарезаем листья петрушки. Примерно половину получившейся горки выкладываем к луку и перемешиваем.

Еше минуты через 2-3 добавляем лук к мясу, перемешиваем и солим по вкусу.

Добавляем в кастрюльку с мясом немного кипящей воды, чтобы не покрывала полностью все мясо, закрываем крышкой и тушим полчаса на слабом огне.

Разводим сметану сливками (так уменьшается вероятность того, что сметана свернется) и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Добавляем черного, крупного, свежего помола перца.

Снижаем огонь до минимума, чтобы еле кипело. Это нужно для того, чтобы сметана и сливки не сворачивались.

Тушим мясо в сметане по меньшей мере минут 15, а лучше все 30 минут.

Мясо должно стать очень мягким.

Думаю, час ожидания никого не убьёт. Пока готовится ужин, гости могут пропустить стаканчик-другой пивка с «вредными» закусками и поделиться последними спортивными новостями с хозяином дома. А уж если в это время транслируют футбольный матч в режиме он-лайн, время вообще пронесется не заметно.

Традиционно шнельклопс подается с отварным картофелем. Отвариваем картошку параллельно с готовкой мяса, выкладываем её на большую тарелку, сверху идёт мясо и получившийся соус, всё посыпаем мелконарезанной петрушкой и несем на стол.

Не лишними будут домашние соленья-заготовки: квашеная капустка, огурчики, помидорчики, болгарский перец и пр. Где-нибудь с краю стола можно поставить горчицу (нашу, русскую, жгучую и беспощадную), чтобы добавить колорита и правильно озвучить поговорку: что русскому хорошо, то немцу.

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов

Словом «клопс» жители Восточной Пруссии называли жареную или отварную фрикадельку из мяса или рыбы, а блюдо стало классическим для немецкой кухни ещё несколько веков назад. Гастрономические критики пророчат сытным шарикам незавидное будущее, считая старинный рецепт неактуальным. Однако в Калининграде кёнигсбергские клопсы пользуются популярностью у жителей города и туристов. Современные повара и хозяйки отошли от традиционного рецепта, но разнообразная подача вкусных фрикаделек лишь усиливает интерес к ним.

Клопсы: кёнигсбергские, луковые, шнельклопсы

История создания прусского блюда клопсы

Существует неподтверждённая легенда, что мясные шарики под соусом обрели популярность благодаря философу Иммануилу Канту. Историки и сегодня спорят о дате появления рецепта, поэтому не уверены, что их мог пробовать мыслитель эпохи Просвещения. Впервые блюдо упоминается в кулинарной книге фрау Генриетт Давидис, которая выпустила сборник для немецких девушек в 1845 году. Гастрономическое пособие оказалось настолько востребованным, что до сих пор переиздаётся.

В конце XIX столетия в Москве выходит книга П. Ф. Симоненко под названием «Образцовая кухня», где приводится традиционный рецепт кёнигсбергских клопсов. Блюдо практически сразу стало популярным в России, а закрепилось оно благодаря немецким мигрантам. В эпоху промышленной революции в страну приезжали иностранные специалисты, вслед за которыми подтянулись повара и кондитеры. Блюдо полюбилось как русским чиновникам, так и обычным жителям, которые впоследствии видоизменили состав мясных шариков.

Как приготовить клопсы кёнигсбергские

Традиционный рецепт дошёл до нашего времени, но за несколько столетий к основным ингредиентам добавились и другие продукты. Существует несколько разновидностей блюда:

  • российский шнельклопс;
  • норвежский фискеболлар;
  • израильский с яйцом;
  • шведский щётбуллар;
  • латвийский луковый.

Во многих ресторанах и кафе Калининграда старинное блюдо подаётся как фирменное, а на прилавках супермаркетов Германии можно встретить консервированный полуфабрикат. Готовятся мясные шарики просто, ведь в списке ингредиентов нет дорогостоящих деликатесов.

Классический рецепт кёнигсбергских клопсов

Для двух порций понадобится:

  • 250 г свежей телятины;
  • маленькая луковица;
  • 50 г чёрствого белого хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 1 банке анчоусов и каперсов;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 90-120 г муки;
  • 1 л бульона;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • цедра и сок небольшого лимона;
  • чёрный перец и сахар по вкусу.

В качестве гарнира лучше подать маринованную свёклу или отварной картофель

  1. Телятину дважды прокрутить на мясорубке.
  2. Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать и припустить в сковороде на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему анчоусы, предварительно слив из банки жидкость. Снять сковороду с плиты, остывшую смесь переложить в фарш. Приправить чёрным перцем.
  3. Сухой хлеб замочить в молоке, отжать, добавить к перемолотой телятине. Туда же вбить яйцо и ещё раз хорошо перемешать.
  4. Бульон довести до закипания. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари. Сформировать фрикадельки размером с крупные грецкие орехи, уменьшить огонь – и отправить шарики в слабо кипящий бульон.
  5. Спустя 10-12 минут вынуть клопсы, переложить их на плоское широкое блюдо.
  6. Для приготовления соуса сливочное масло растопить в широком сотейнике с толстым дном. Всыпать муку, томить до желтоватого оттенка. В сотейник аккуратно влить бульон из-под фрикаделек, довести соус до загустения при постоянном помешивании.
  7. Добавить в сковороду лимонный сок с цедрой, каперсы вместе с жидкостью из баночки, мускатный орех и сахар.
  8. В соус аккуратно переложить мясные шарики и прогреть в течение 5-7 минут, не доводя до кипения.

Готовое блюдо переложить в порционные тарелки с овощным гарниром.

Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов

Изначально блюдо подавалось по воскресеньям или праздничным дням, но сейчас попробовать сочные мясные шарики можно когда угодно. Готовят фрикадельки с анчоусами или селёдкой, столовым уксусом или лимонным соком – всё зависит от личных предпочтений. Важным компонентом даже в оригинальной трактовке остаются каперсы, придающие клопсам приятную кислинку.

Для фрикаделек понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 л воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 25 г бекона;
  • 10 г каперсов;
  • 1 яйцо;
  • 75 г чёрствого белого хлеба;
  • сок половинки лимона;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • лавровый лист;
  • по щепотке сахара, неострой паприки, сухого орегано, соли и чёрного молотого перца.

Для соуса нужно взять:

  • 250 мл бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г каперсов;
  • по 60 мл сухого белого вина и 20%-ных сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Необязательно искать рецепт кёнигсбергских клопсов с качественными фото пошагово – блюдо получится благодаря подробному описанию.

  1. Очищенную луковицу измельчить блендером в глубокой миске, добавить нашинкованный кубиками бекон и фарш.
  2. Хлеб размочить в воде, отжать и переложить к мясной смеси. Ещё раз хорошо перебить блендером.
  3. Добавить специи, яйцо, каперсы и соль с перцем, перемешать. Консистенция фарша должна получиться более плотной, чем на котлеты.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики размером с мячик для пинг-понга. Из указанных ингредиентов можно приготовить 10-12 фрикаделек.
  5. Для приготовления бульона в воду добавить сок лимона, горошинки душистого перца и лавровый лист. Приправить солью и сахаром по вкусу. Довести до закипания и снизить огонь до минимума.
  6. В кастрюлю с бульоном переложить мясные шарики и оставить их томиться на 20 минут. Если жидкость будет бурлить, клопсы получатся жестковатыми. Отварные фрикадельки переложить на плоское блюдо.
  7. Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и сразу перемешать, чтобы исключить образование комочков.
  8. Влить сливки, бульон из-под клопсов, вино и варить 3-5 минут при постоянном помешивании.
  9. Приправить солью, перцем, вустерским соусом и каперсами, потомить на огне ещё пару минут.
  10. В готовый соус аккуратно переложить фрикадельки, снять сотейник с плиты и дать мясным шарикам прогреться несколько минут.

Подавать к столу с овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт лукового клопса из свинины

Блюдо относится к национальной латвийской кухне, поэтому представлено в виде мясных ломтиков, а не фрикаделек. Минимальное количество специй выгодно подчеркивает вкус нежной свинины, которая подаётся с картофельным пюре.

  • 200 мл воды;
  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: