Есть ли аэропорт в Хайфе

Хайфа аэропорт

Аэропорт Хайфы ( иврит : נְמַל הַתְּעוּפָה חֵיפָה , Namal HaTe’ufa Haifa ; арабский : مطار حيفا ) ( IATA : HFA , ICAO : LLHA ), также известный как аэропорт У Михаэли, представляет собой небольшой международный аэропорт, расположенный в Хайфе, Израиль . Он расположен к востоку от города, рядом с портом Кишон и израильскими верфями и в основном обслуживает гражданские рейсы, иногда в военных целях. Большинство пассажирских рейсов через аэропорт – это внутренние рейсы в Эйлат и Тель-Авив. . Аэропорт назван в честь Ури Михаэли, одного из пионеров еврейской авиации и одного из основоположников авиации в Израиле. У аэропорта есть одна короткая взлетно-посадочная полоса длиной 1318 метров (4324 фута), и есть планы расширить ее на 316 метров (1037 футов).

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 RAF Хайфа
    • 1.2 Аэропорт Хайфы после 1948 года
  • 2 Авиакомпании и направления
  • 3 Статистика
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
    • 5.1 Цитаты
    • 5.2 Библиография
  • 6 Внешние ссылки

История [ править ]

Аэропорт Хайфы был основан британским мандатом в 1934 году как первый международный аэропорт на месте станции ВВС в Хайфе, которая первоначально обслуживала британскую армию и иракско-британскую нефтяную компанию APS . RAF Haifa уже обслуживала пассажиров Imperial Airways в Александрию (с 1931 года) и Багдад (с 1932 года). [1] В 1936 году авиакомпания Misr Airwork открыла пассажирские перевозки в Бейрут и Кипр . В 1937 году к ним присоединились компании Palestine Airways и регулярные рейсы Ala Littoria. Бриндизи и Триест через Афины . [2] В 1938 году треть рейсов в Подмандатную Палестину приземлилась в Хайфе; но в 1940 году гражданские полеты были остановлены из-за Второй мировой войны, в которой аэропорт обслуживал операции Королевских ВВС на Ближнем Востоке как RAF Haifa. Станция RAF закрылась в 1948 году, а аэропорт вновь открылся как аэропорт Хайфы.

RAF Хайфа [ править ]

RAF Хайфа была базой Королевских ВВС в Подмандатной Палестине с 1918 по 1948 год [3].

Оперативные подразделения ВВС Великобритании в Хайфе с 1938 по 1948 год: [4]

Аэропорт Хайфы после 1948 г. [ править ]

Аэропорт вновь открылся для пассажирских перевозок в 1948 году рейсами, выполняемыми авиакомпанией Cyprus Airways . Десять лет спустя за этим последовали рейсы Arkia Israel Airlines . Однако только в 1994 году аэропорт получил статус международного, и в это время планировалось, что аэропорт будет обслуживать рейсы в пункты назначения по всей Европе. [5] Менее чем через год аэропорт выставили на продажу. В это время большой интерес к площадке проявили французская строительная группа Bouygues , а также British Aerospace . [6]

Однако эти ожидаемые услуги так и не стали популярными, и только в 1996 году, когда начались полеты в Израиле , аэропорт вырос. Этот рост был дополнительно увеличен в 1998 году с сервисом Aeroel . Royal Wings снова расширила предложение маршрутов с рейсами из Иордании, а Scorpio начал полеты в Египет. В 1998 году в аэропорту был открыт новый терминал для обслуживания всех услуг, необходимых в современном международном аэропорту. В прошлом в аэропорту было три взлетно-посадочные полосы, из которых до сих пор существуют только две и только одна используется в настоящее время.

В 2001 году , переговорить расширение аэропорта перезапуске , когда тогдашний министр финансов , Сильван Шалом вызван для 800 миллионов шекелей обновления превратить аэропорт в один из международного стандарта. [7]

В 2007 году произошло первое увеличение количества пассажиров и движения воздушных судов с 2002 года, когда количество пассажиров увеличилось на 25%, а количество перемещений воздушных судов увеличилось на 7% по сравнению с предыдущим годом. В целом между пиком его эксплуатации в 1999 и 2007 годах количество пассажиров упало на 50%. Движение воздушных судов снизилось с 2002 по 2007 год на 34%.

Управление аэропортов Израиля намерено увеличить взлетно-посадочную полосу до 1634 м где-то в 2020-х годах. Это будет включать продление взлетно-посадочной полосы на север через улицу Джулиус Саймон-роуд, которая затем пройдет в туннеле под взлетно-посадочной полосой.

Авиакомпании и направления [ править ]

Авиакомпании Направления
Israir Airlines Эйлат , Ларнака [8]
Сезонно: Родос [9]
Сезонный чартер: Пафос

Статистика [ править ]

Статистика аэропорта Хайфы [10] [11] [12]
Год Всего пассажиров Всего операций
1999 г. 130 571
2000 г. 137 858
2001 г. 120 301
2002 г. 127 200 20 587
2003 г. 93 385 16 978
2004 г. 70 831 16,225
2005 г. 61 334 13 082
2006 г. 52 388 12 614
2007 г. 65 551 13 531
2008 г. 64 809 13 367
2009 г. 50 677 8 714
2010 г. 83 131 13 602
2011 г. 74 244 12 067
2012 г. 78 033 12 037
2013 81 804 15 969
2014 г. 102 578 21 271
2015 г. 110 805 18 197
2016 г. 119 113 17086
Читайте также:
Фотографии Малых Корел

См. Также [ править ]

Ссылки [ править ]

Цитаты [ править ]

  1. ^https://books.google.com/books?id=hV9zeYpzCawC&pg=PA118&lpg=PA118&dq=%22palestine+airways%22
  2. ^https://www.israelairlinemuseum.org/el-al-israels-flying-star/chapter-1-from-flying-camels-to-flying-stars-israel-reborn/
  3. ^http://www.rafweb.org/Stations/Stations-H.htm#Haifa
  4. ^ Лейк, Алан. Летные части РАФ . Шрусбери: ISBN Эйрлайф Паблишинг Лтд. 1-84037-086-6 .
  5. ^«Аэропорт Хайфы станет международным» . “Джерузалем пост”. 21 декабря 1994 года Архивировано из оригинала 16 мая 2011 года . Проверено 7 июля 2007 года .
  6. ^“Аэропорт Хайфы на продажу. (Bouygues делает ставку на Хайфу, Израиль, аэропорт)” . Израильский бизнес сегодня. 16 июня 1995 . Проверено 7 июля 2007 года .
  7. ^«Шалом требует 800 млн шекелей для модернизации аэропорта Хайфы» . Архивировано из оригинального 16 мая 2011 года . Проверено 7 июля 2007 года .
  8. Лю, Джим (10 января 2020 г.). «Исраир возобновляет движение Хайфа – Ларнака в конце декабря 2019 года» . Routesonline . Проверено 13 января 2020 года .
  9. Лю, Джим (3 февраля 2020 г.). «Исраир добавляет услугу Хайфа – Родос с июня 2020 года» . Routesonline . Дата обращения 3 февраля 2020 .
  10. ^«Хайфа – аэропорт У Михаэли (HFA / LLHA)» . Архивировано из оригинального 17 -го января 2013 года . Проверено 16 июня 2009 года .
  11. ^«Факты и цифры» . Проверено 16 июня 2009 года .
  12. ^«Факты и цифры» . Проверено 2 декабря +2016 .

Библиография [ править ]

  • Джеффорд, CG RAF Squadrons, Полный отчет о движении и оборудовании всех эскадрилий RAF и их предшественников с 1912 года . Шрусбери, Шропшир, Великобритания: Эйрлайф Паблишинг, 2001. ISBN1-84037-141-2 .
  • Стертивант, Рэй, ИСО и Джон Хэмлин. Летные учебно-вспомогательные подразделения ВВС Великобритании с 1912 года . Тонбридж, Кент, Великобритания: Air-Britain (Historians) Ltd., 2007. ISBN0-85130-365-X .

Внешние ссылки [ править ]

СМИ, связанные с аэропортом Хайфы на Викискладе?

Хайфа (аэропорт)

Аэропорт города Хайфа (aka U. Michaeli airport, ИКАО:LLHA, ИАТА:HFA) — один из аэропортов Израиля. Он расположен на северо-востоке города Хайфа, рядом с верфями хайфского порта. Используется аэропорт главным образом в гражданских целях, и лишь немного в военных. Большинство пассажирских перевозок сводится к местным: в Тель-Авив (Сде Дов, Аэропорт им. Бен-Гуриона), в Эйлат. Международные рейсы преимущественно ближнемагистральные: на Кипр, в Турцию и в Иорданию. Аэропорт назван честь Ури Михаэли, одного из пионеров израильской авиации. В аэропорту всего одна короткая ВПП длиной в 1318 метров с асфальтовым покрытием.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Статистика
    • 2.1 1999—2004
    • 2.2 2005—2011
  • 3 Авиалинии и направления
  • 4 Ссылки
  • 5 Примечания

История

Аэродром был построен правительством Британского Мандата в 1934 году и был первым международным аэропортом в Израиле (тогда государство ещё не существовало). Он использовался ВВС Великобритании и совместной с Британцами и Иракцами нефтяной компании.

В 1936 году были открыты прямые регулярные рейсы в города Никосия (Кипр) и Бейрут (Ливан). В 1938 году начались регулярные рейсы в Европу (и в частности в Италию). В тот-же год треть авиарейсов в Израиль совершали посадку на данном аэродроме.

В 1940 году, из-за Второй Мировой Войны были прекращены все гражданские рейсы их Хайфы и аэродром был переименован в RAF Haifa (Королевские ВВС Хайфа) и использовался ВВС Великобритании.

В 1948 году, после обретения независимости Государства Израиль, аэропорт был закрыт и позже открыть новым государством и рейсы возобновились.

Статистика

1999—2004

Год Кол-во пассажиров
1999 130 571
2000 137 858
2001 120 301
2002 127 200
2003 93 385
2004 70 381

2005—2011

Данные с [www.iaa.gov.il/Rashat/en-US/Airports/Haifa/AbouttheAirport/Statistics/ официального сайта аэропорта] (англ.) .

Год Внутренние рейсы Международные рейсы
Пассажиры Операции Пассажиры Операции
2005 60 804 12 852 530 230
2006 51 989 12 471 399 143
2007 64 992 13 337 559 194
2008 64 152 13 403 657 234
2009 48 549 8 233 2128 481
2010 79 492 12 970 3659 632
2011 67 933 11 032 6311 1035
2012 66 750 10 090 11 283 1947

Авиалинии и направления

  • ИсраЭйр – Тель-Авив (Сде Дов), Эйлат
  • Аркиа – Тель-Авив (Сде Дов), Эйлат, Увда
  • Tus Airways – Ларнака

Напишите отзыв о статье “Хайфа (аэропорт)”

Ссылки

[www.iaa.gov.il/Rashat/en-US/Airports/Haifa/ Официальный сайт]

Читайте также:
Время полета Москва — Хабаровск

Примечания

Это заготовка статьи об аэропорте. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Хайфа (аэропорт)

Сказав «ну»!, он повернулся опять, отпустил руки, взял бутылку и поднес ко рту, закинул назад голову и вскинул кверху свободную руку для перевеса. Один из лакеев, начавший подбирать стекла, остановился в согнутом положении, не спуская глаз с окна и спины Долохова. Анатоль стоял прямо, разинув глаза. Англичанин, выпятив вперед губы, смотрел сбоку. Тот, который останавливал, убежал в угол комнаты и лег на диван лицом к стене. Пьер закрыл лицо, и слабая улыбка, забывшись, осталась на его лице, хоть оно теперь выражало ужас и страх. Все молчали. Пьер отнял от глаз руки: Долохов сидел всё в том же положении, только голова загнулась назад, так что курчавые волосы затылка прикасались к воротнику рубахи, и рука с бутылкой поднималась всё выше и выше, содрогаясь и делая усилие. Бутылка видимо опорожнялась и с тем вместе поднималась, загибая голову. «Что же это так долго?» подумал Пьер. Ему казалось, что прошло больше получаса. Вдруг Долохов сделал движение назад спиной, и рука его нервически задрожала; этого содрогания было достаточно, чтобы сдвинуть всё тело, сидевшее на покатом откосе. Он сдвинулся весь, и еще сильнее задрожали, делая усилие, рука и голова его. Одна рука поднялась, чтобы схватиться за подоконник, но опять опустилась. Пьер опять закрыл глаза и сказал себе, что никогда уж не откроет их. Вдруг он почувствовал, что всё вокруг зашевелилось. Он взглянул: Долохов стоял на подоконнике, лицо его было бледно и весело.
– Пуста!
Он кинул бутылку англичанину, который ловко поймал ее. Долохов спрыгнул с окна. От него сильно пахло ромом.
– Отлично! Молодцом! Вот так пари! Чорт вас возьми совсем! – кричали с разных сторон.
Англичанин, достав кошелек, отсчитывал деньги. Долохов хмурился и молчал. Пьер вскочил на окно.
Господа! Кто хочет со мною пари? Я то же сделаю, – вдруг крикнул он. – И пари не нужно, вот что. Вели дать бутылку. Я сделаю… вели дать.
– Пускай, пускай! – сказал Долохов, улыбаясь.
– Что ты? с ума сошел? Кто тебя пустит? У тебя и на лестнице голова кружится, – заговорили с разных сторон.
– Я выпью, давай бутылку рому! – закричал Пьер, решительным и пьяным жестом ударяя по столу, и полез в окно.
Его схватили за руки; но он был так силен, что далеко оттолкнул того, кто приблизился к нему.
– Нет, его так не уломаешь ни за что, – говорил Анатоль, – постойте, я его обману. Послушай, я с тобой держу пари, но завтра, а теперь мы все едем к***.
– Едем, – закричал Пьер, – едем!… И Мишку с собой берем…
И он ухватил медведя, и, обняв и подняв его, стал кружиться с ним по комнате.

Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой, просившей его о своем единственном сыне Борисе. О нем было доложено государю, и, не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком. Но адъютантом или состоящим при Кутузове Борис так и не был назначен, несмотря на все хлопоты и происки Анны Михайловны. Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики. Гвардия уже вышла из Петербурга 10 го августа, и сын, оставшийся для обмундирования в Москве, должен был догнать ее по дороге в Радзивилов.

10 главных блюд словацкой кухни: что попробовать в Братиславе

Блюда словацкой кухни – простые и сытные. Подаются они по-домашнему, без изысков: глубокие тарелки, внушительные порции, ломоть хлеба и никаких украшений. Еда тут во многом похожа на чешскую и австрийскую. Словакия и ее соседи в прошлом щедро обменивались рецептами. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Братиславе и других городах страны. Мы составили список самой популярной словацкой еды с названиями на словацком и русском, описанием и фото.

Читайте также:
Музей вертолетов в Торжке: официальный сайт

Bryndzové halušky | Брынзовые галушки

Сытное словацкое блюдо в Братиславе подают почти в каждом ресторане национальной кухни. Местные галушки меньше украинских, по размеру они скорее похожи на итальянские ньокки – с ноготок. Их варят из теста на основе картошки с мукой. Магия, не иначе: ингредиенты простые, а оторваться почти невозможно. Пасту заправляют щедрой порцией брынзы и посыпают шкварками. Получается пикантная сливочная масса с нежной текстурой. Вегетарианцам советуем попробовать в Словакии брынзовые галушки с жареным луком.

Kapustnica | Капустный суп

Словаки едят капустняк в Рождество. Его варят густым – чтобы ложка стояла. Словацкий суп похож на русские щи: много мяса, традиционные овощи, кислая капуста. Только бульона в нем меньше, и его часто варят на ребрышках. А для пикантности в капустняк добавляют копченую колбаску. Получается ароматное, в меру жирное, кислое и очень мясное блюдо. Попробуйте капустный суп в ржаном хлебе – со съедобной тарелкой он еще больше греет душу. Туристы обычно едят его с рюмкой словацкой сливовицы.

Smažený sýr | Жареный сыр

Самая популярная уличная еда в Словакии. Ищите жареный сыр в закусочных Братиславы и других городов. Подают «чистым», с гарниром или с мягкой булочке. Впрочем, вы легко найдете его и в ресторанах, настолько блюдо популярно. Толстый ломоть сыра панируют в муке с яйцом, обваливают сухариках, а затем жарят во фритюре или на сковороде. И без того жирную закуску словаки обычно едят с майонезом или соусом тартар, заедают жареной картошкой. Попробуйте – сразу поймете, почему. Хрустящая корочка с аппетитным румянцем, тягучая сливочная масса из горячего сыра, прохладный освежающий соус – smažený sýr покоряет с первого укуса. Запейте местным пивом, так еще вкуснее. А если оно не для вас, берите традиционный словацкий лимонад Kofola.

Guláš | Гуляш

Словацкий гуляш обычно готовят из говядины с картошкой и пряностями. Рецепт блюда пришел из Венгрии и надежно закрепился в национальной кухне. В Словакии говядину часто тушат в пиве. Мясо получается пикантным и тает во рту. Блюдо в словацкой кухне принято подавать с колечками свежего лука и порцией кнедликов. Гуляш всегда пряный и ароматный, не острый. Среди местных его принято есть с бокалом пива.

В Словакии стоит попробовать несколько видов блюда:

  • hovädzí – из говядины (он же guláš s knedouou);
  • segedínský guláš – из говядины с кислой капустой;
  • vepřový – на свинине;
  • сезонные: zvěřinový guláš – из оленины, diviakov – из дикого кабана.

Кнедли – паровые «хлебные» кусочки из картофельно-мучного теста. Если понравились, купите в супермаркете полуфабрикат и привезите домой.

Pečené vepřové koleno | Рулька

Любителям мяса в Словакии нужно обязательно попробовать печеную рульку. Блюдо относится к национальным, а готовят его по чешскому рецепту. Многие туристы ошибочно считают, что рулька жесткая, жилистая и совсем не мясная. Попробуйте местный вариант. Рульку в Словакии долго варят, а затем запекают в медово-пивном маринаде. Мясо получается настолько нежным, что для разделки даже нож не требуется. Его режут краем тарелки или отламывают по кусочку. Словацкая рулька – нежная, сладковатая, пикантная. Румяная корочка, сочное мясо на косточке: даже от аромата и внешнего вида урчит в животе! Когда решите попробовать в Братиславе рульку, берите одну на 2-3 человек – порция всегда большая.

Bryndzové pirohy | Вареники с сыром

Ароматные вареники похожи на другое блюдо словацкой кухни – брынзовые галушки. То же картофельное тесто, тот же овечий сыр. Разница с галушками в том, что вареники по форме похожи на мини-пирожки. А сыр в блюде получается вареным. Он заполняет собой пространство, раскрывая вкус теста. «Брынзовые пироги» – популярная словацкая закуска. Их можно попробовать в ресторанах национальной кухни, домашних кафе и лавках фастфуда. Стандартная порция – 5 штук, лепят их с нуля. Обычно вареники посыпают шкварками или жареным луком. А еще словацкие pirohy бывают с картошкой, капустой, грибами, творогом и вишней – попробуйте все варианты. Это как попасть в детство и полакомиться бабушкиной стряпней.

Zemiakové placky | Картофельные оладьи

В Словакии нужно обязательно попробовать местный вариант драников. Они золотистые, маслянистые, мягкие. В компании со свежей зеленью и закуской из брынзы с майонезом – вообще сказка. Закажите к ним порцию кислой капусты. С ней словацкие картофельные блинчики покажутся менее жирными. Уличный вариант zemiakové placky – брамборак. Та же закуска, но «лохматая», потому что картошку для них натирают крупнее. Bramborák более жирный и хрустящий. Его жарят во фритюре и обычно закусывают хлебом. Словаки любят запивать блюдо пивом.

Читайте также:
Фото Эйлата (108 фото)

Rezeň | Шницель

В Словакии мясо жарят редко – местные предпочитают его тушить или запекать. Но для шницеля сделали исключение. Рецепт позаимствовали в Австрии. Внушительный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, золотистая румяная корочка. Устоять невозможно! В Словакии принято подавать блюдо с картофельным салатом. Или же с картошкой в другом виде: пюре, жареной, фри, вареной в мундире, а иногда несколько видов сразу. Сам шницель делают из курицы или свинины. Это первое, что нужно попробовать из еды в Словакии, когда вы устали от гуляшей и рагу.

Skalický trdelník | Трдельник

В оживленных районах Братиславы, Прешова и Кошице всегда витает аромат трдельников – этот стрит-фуд в Словакии надо попробовать обязательно. Вы легко узнаете аппетитные сдобные булочки: они румяные, мягкие, всегда с пылу с жару. Их выпекают на вертелах, поэтому внутри трдельники полые. На вкус они напоминают плюшки. Сверху трдельник посыпают смесью корицы с сахаром, иногда добавляют дробленые орешки. Это уже бесподобно, но при желании трубочку можно дополнительно заполнить кремом, нутеллой, мороженым и прочими вкусностями.

Štrúdla | Штрудель

В основном словацкие десерты и сладости – это не шоколадки или изысканные пирожные, а выпечка. Пироги, дрожжевые трубочки, слоеные булочки с кремом, «основательные» торты из пухлого бисквита с щедрой пропиткой. Даже на десерт словаки любят хорошенько поесть. Вот почему в местной кухне надежно поселился австрийский штрудель. Он входит в список традиционных словацких сладостей и является главным героем десертных меню всех национальных ресторанов. Тонкое слоеное тесто и щедрая порция начинки, сахарная пудра, мороженое и взбитые сливки. Закажите с кофе – не пожалеете. Берите классический яблочный или необычные (маковый, ореховый). Штрудель надо попробовать обязательно, а иначе считайте, что и не были в Словакии.

А в столице поешьте легендарных братиславских рогаликов – они похожи на штрудели, но меньше размером и подаются без сладкого «гарнира».

Тематические туры

Туристы из Европы часто заказывают в Словакии гастрономические экскурсии. Россияне тоже подтягиваются, но спрос пока меньше. Мы нашли только 3 варианта экскурсий в Братиславе на русском языке, в которых предусмотрены дегустации.

Гастрономический тур

Хороший способ совместить приятное с полезным. На этой экскурсии по Братиславе вы увидите Кафедральный Собор Словакии, Братиславский град и Старый город. Исторический экскурс и интересные факты прилагаются. Затем гид покажет вам лучшие пивоварни Братиславы. Расскажет, какие сорта пива нужно попробовать в Словакии. Поможет подобрать закуски и разобраться в национальной кухне. К концу экскурсии вы будете сытыми, по-хорошему хмельными и очень довольными.

Все самое главное о Братиславе

Пешеходная экскурсия в столице Словакии с русским гидом – отзывы туристов блестящие, почитайте. Вы осмотрите главные достопримечательности и услышите городские легенды. Что нарисовал черт на ратуше? Почему пекарей опускали в колодец на площади? Чем прославились словацкие виноделы? За что Братислава любила городского чудака? Вы ответите на эти и другие необычные вопросы, узнаете много нового. Конечно, гид расскажет о национальной словацкой кухне. Посоветует, что и где попробовать. А еще покажет чудесную кофейню с братиславскими рогаликами.

Полная программа экскурсии в Братиславе и отзывы туристов – здесь.

Визитные карточки и вкусы города

В компании русского гида вы пройдете Братиславу от ворот до ворот. Проследуете путем венгерских королей, рассмотрите статуи XV века, уникальные фрески эпохи Возрождения и нестандартные уличные скульптуры. Вас ждут интересные факты и загадочные истории о словацкой столице. А еще экскурсовод «сдаст» адреса нетуристических ресторанчиков, посоветует лучшие словацкие блюда, угостит местными винами и рогаликами.

Все подробности и отзывы туристов – по этой ссылке.

Перед поездкой в Братиславу, Кошице, Прешов и другие города посмотрите наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Словакии туристу: от классических сувениров до необычных деликатесов.

Словацкая кухня, блюда, рецепты, история

История

Словацкая кухня немного различается в разных регионах страны. Во многом она впитала кулинарные традиции соседей. Истоки традиционной словацкой кухни можно отнести ко временам, когда большинство населения жило самодостаточно в деревнях с очень ограниченным ввозом и экспортом продовольствия, без современных средств хранения или переработки пищевых продуктов. Современная словацкая кухня во многом зависит от различных мировых кухонь и использует много разных ингредиентов, специй и промышленных продуктов.

Читайте также:
Green Card, основанная на занятости

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Словацкая кухня сильно зависела от ряда основных продуктов питания, которые могли перенести как жаркое лето, так и холодную зиму. К ним относятся пшеница, картофель, квашеная капуста и лук, а также несколько других местных овощей, фруктов и диких грибов. Пшеницу измельчали и из нее делали хлеб, пельмени и лапшу. Картофель, в основном, варили или перерабатывали в картофельный крахмал.

Мясо и рыба

Свинина, говядина и домашняя птица являются основным мясом, потребляемым в Словакии, причем свинина является самой популярной. Типичные продукты из свинины — колбасы, копченый бекон и сало. В меньшей степени традиционно употреблялись говядина, птица, баранина, козлятина и яйца. Из домашней птицы наиболее распространена курица, хотя утка, гусь и индейка также употребляются. В течение всего года доступна дичь, особенно мясо кабанов, кроликов и оленина. Конину не едят совсем из этических соображений.

Обычно мясо либо панируют, либо жарят в масле (шницель), либо готовят и подают в соусе. Венгерские влияния в словацкой кухне можно заметить в популярных тушеных блюдах и гуляшах. Мясо на гриле в Словакии не популярно.

Молочные продукты

Молоко употребляют как самостоятельно, так и перерабатывают в молочные продукты: масло, сливки, сметану, пахту и различные виды сыра.

Специи

Специи широко не используют, вместо растительных масел часто используют животные жиры и масло.

Традиционные блюда

Капустница (Kapustnica) — суп из квашеной капусты с колбасками.

Резанцова (Rezancová) — куриный суп с лапшой.

Фазулова (Fazuľová) — суп из бобов.

Демикат (Demikát) — легкий суп из брынзы. Брынза смешивается с измельченным луком со специями, заливается тёплым бульонов от галушек или овощным бульоном до консистенции нежного пюре. Подают с зеленью и сухариками, обжаренными в сале.

Фляки — суп из говяжьих рубцов и требухи.

Главные блюда

Галушки (Halušky) — традиционное для кухонь Центральной и Восточной Европы блюдо, которое представляет собой небольшие клёцки из теста (мука + вода), которые затем отваривают в воде. Галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и идти дополнением к какому-то другому. В зависимости от региона, в тесто добавляют тертый картофель, яйца. После приготовления галушки смешиваются с различными ингредиентами: сыр, мясо, масло, капуста, лук или их комбинации.

Брынзовые галушки (Bryndzové halušky) — национальное словацкое блюдо, картофельные пельмени с бриндзинским овечьим сыром и беконом. Традиционно их запивают местным напитком жинчица (Žinčica). В Турецке ежегодно проходит фестиваль «Галушка Фест», где участники соревнуются не только в приготовлении, но и в поедании всеми любимых галушек.

Страпачки (Strapačky) — аналогичное брынзовым галушкам словацкое блюдо, в котором вместо брынзы используется тушеная квашеная капуста.

Пироги (Pirohy) — так в словацкой кухне называют вареники или пельмени, а вовсе не то, что подразумеваем под этим словом мы, русские. Пироги часто полукруглые, типичные начинки: картофель, квашеная капуста, молотое мясо, сыр и фрукты. Могут быть поданы с подливкой: топленым маслом, сметаной или жареным луком. Пироги особенно связаны со словацкой и польской кухнями, где они считаются национальными блюдами.

Брынзовые пироги (Bryndzové pirohy) — национальное сербское блюдо, пельмени с начинкой из брынзы.

Широке резанце с тварогом сланину (Široké rezance s tvarohom slaninou) — широкая длинная лапша с творогом и жареным беконом.

Гренадерский поход (Granatiersky pochod / granadír/ granadírmarš) — блюдо из требухи с картофелем.

Сегедин гуляш (Segedin goulash) — тушеная свинина с квашеной капустой и сливками или сметаной, обычно подается с вареными клёцками (knedľa).

Резень (Rezeň) — шницель, обычно панированный.

Куриный паприкаш — курица, тушеная со сладким перцем, как правило, подается с галушками.

Венгерский гуляш — пряная тушеная говядина, подается с кусочками большого парового клецка.

Салаты и закуски

Земякове плацки (Zemiakové placky) — картофельные оладьи, обжаренные в масле.

Локше (Lokše) — тонкие блины из картофельного теста.

Липтовский сыр (Liptauer) — сырная закуска из брынзы, смешанной со сливочным маслом и специями. Одна из используемых специй — сладкая паприка. Именно она придает блюду красноватый цвет.

Десерты

Традиционные словацкие сладости обычно выпекают дома в течение всего года, но особенно на Рождество.

Читайте также:
Airbnb: что это такое и как им пользоваться

Бухты (Buchty / Buchteln) — сладкие булочки из дрожжевого теста, заполненные джемом, семенами мака или творогом, выпекают их в одной большой форме так, чтобы булочки слипались между собой. Традиционные бухты заполняются сливовым повидлом, сверху украшаются ванильным соусом и сахарной пудрой. Подаются, в основном, как десерт, но могут также использоваться в качестве основного блюда.

Пареные бухты (Parené buchty) — пончики с различными начинками (повидло, творог, мак), приготовленные на пару или тушеные. Подают, полив ванильным кремом и посыпав маком и сахарной пудрой. Похожи на австрийский гермкнёдль или китайские булочки баоцзы.

Ласконки (Laskonky) — сливочный крем с грецкими орехами между двумя половинками меренги.

Жемлёвка (Žemľovka) — хлебный пудинг или нежный пирог с яблочно — творожной начинкой.

Мачацие очи (Mačacie oči) — круглое песочное печенье с серединкой, заполненной повидлом. По виду они напоминают глаза со зрачком, отсюда и название.

Рижовый накип (Ryžový nákyp) — рисовый пудинг.

Ореховник (Orechovník) — сладкий рулет с начинкой из грецких орехов.

Маковник (Makovník) — маковый рулет.

Братиславские рогалики (Bratislavské rožteky) — рогалики со сладкими начинками.

Тротл (Trotle) — два слоя круглого печенья с шоколадным кремом между ними, наполовину обмакнутые в темный шоколад.

Медовники (Medovníky) — имбирные пряники.

Медвежьи лапки (Medvedie labky) — ореховое песочное печенье коричневого цвета, по форме напоминающее лапу медведя.

Трдельник (Trdelník или Skalický trdelník) — традиционная выпечка из дрожжевого теста, которое выпекается на вращающемся вертеле над открытым огнем. Производство трдельника имеет давнюю традицию в словацком городе Скалица недалеко от границ с Чешской Республикой. Оригинальный рецепт привез в Скалицу в конце XVIII века трансильванский повар Йозеф Гваданый (József Gvadányi), отставной венгерский генерал. Позже этот рецепт был улучшен жителями Скалицы до его нынешней версии, известной как Скалицкий трдельник (Skalický trdelník). Ежегодно с 2007 года в Скалице проводится Трдлофест, в рамках которого выпекают самый длинный трдельник. Само название trdelník происходит от слово «trdlo», обозначающего деревянный валик, на который наматывают тесто перед выпеканием.

Напитки

Жинчица (Žinčica) — словацкий народный напиток из овечьей молочной сыворотки, подобный кефиру, является побочным продуктом производства брынзы. Традиционно подается в черпаке (črpák), деревянной чашке с красивой резной ручкой.

Алкоголь

Сервировка и этикет

Основным блюдом дня раньше являлся обед, который ели около полудня. Однако смена рабочих режимов и офисная работа изменили этот привычный уклад. Сегодня у многих словаков главный приём пищи приходится на вечер. Обед в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда.

В Словакии принято приносить бутылку вина или другого алкоголя в подарок, если вас приглашают в гости домой.

Рецепты

Земякове плацки — Словацкая кухня

Земякове плацки (Zemiakové placky) – словацкие картофельные оладьи или драники. Их едят как закуску в любое время дня или в качестве гарнира, подаваемого с супами и мясными блюдами. В отличие от привычных нам драников словацкие земякове плацки содержат чеснок и майоран, что существенно усиливает вкус. Ингредиенты – Земякове плацки: Картофель –…

Липтовский сыр — Словацкая кухня

Липтовский сыр или Липтауэр (Liptauer) — сырное блюдо, считающееся традиционным в Словакии и Австрии. Название этого блюда (Липтауэр) происходит от исторической области в Словакии — Липтов. Подобно аналогичному баварскому блюду обацда (Obatzda), липтауэр является неотъемлемой частью не только региональной кухни Словакии, но и Венгрии, Австрии, Сербии, Хорватии, Албании и…

Прейт — Чешская кухня

Прейт (Prejt) – традиционное блюдо чешской и словацкой кухонь. Прейт представляет собой кровь, смешанную с крупой, жиром и специями. Также прейт часто готовят из мяса или субпродуктов: кишки, печень, легкие, головы и прочие части, которые перекручиваются через мясорубку и обжариваются вместе со специями. По сути прейт можно описать как начинка…

Национальная кухня Словакии: просто и вкусно

Если вы собираетесь в Словакию, то наверняка будете много гулять, осматривая средневековые замки, или кататься на лыжах по склонам Татр.

Такие занятия требуют энергии, а значит, после прогулок захочется плотно пообедать или поужинать. Конечно, можно обойтись привычными блюдами европейской кухни, но интереснее познакомиться с местными кулинарными традициями.

Если вы едете в Словакию с детьми, первое знакомство с кухней страны пусть будет заочным – мы расскажем, какие блюда словацкой кухни подходят для детского стола.

Читайте также:
10 удивительных фактов об отелях

Содержание

  1. Особенности кухни Словакии
  2. Национальные блюда
  3. Салаты
  4. Супы
  5. Мясо
  6. Гарниры
  7. Овощи
  8. Десерты
  9. Напитки
  10. Что предложить ребенку
  11. Где попробовать

Специфика кухни

Традиционная кухня Словакии очень напоминает кухню других славянских народов, но в ней совершенно явственно чувствуется и влияние Австрии, Венгрии.

Это значит, что в меню всегда есть супы, мясо, овощи, молочные продукты, однако некоторые блюда могут быть чрезмерно жирными или острыми для ребенка.

Национальные блюда Словакии

Bravčová masť a oškvarky – типичная национальная еда, представляющая собой… смалец со шкварками. При вытапливании смальца добавляют лук, чеснок, специи, мелко натертое яблоко и даже молоко.

Ostiepok – копченый овечий сыр, который можно узнать по особой, эллиптической или веретенообразной, форме и рисунку на боках. Оштьепок используют для приготовления жареного сыра – Vyprazany syr.

Spišska pochut’ka – самое популярное блюдо страны, гуляш из мяса птицы с шампиньонами и оладушками из картофеля.

Knedľa – своеобразные булочки из теста или картофеля. Их варят в воде или на пару, а перед подачей нарезают ломтиками и поливают соусом. Кнедлики могут служить гарниром, но иногда их делают с начинкой – тогда подают как самостоятельное блюдо.

Салаты

Салаты в Словакии традиционны: их готовят из свежих овощей, зачастую добавляя в них овечий сыр. В холодное время года популярен сытный картофельный салат.

  • Strukovinový šalát s kvasenou kapustou – полезный зимний салат с фасолью и квашеной капустой.
  • Šalát z naklíčenej šošovice s jalbkami – салат из чечевицы с яблоком.
  • Jarný šalát – весенний салат с редиской и листовым салатом, заправленный маслом или сметаной.

В национальной кухне Словакии есть блюда, которые удивляют не только вкусом, но и способом подачи.

Cesnaková polievka – это легкий супчик-пюре, заправленный чесноком, сыром и вареным яйцом, который подают не в тарелке, а в буханке хлеба.

Gulášová polievka – густой суп, очень напоминающий венгерский гуляш, тоже подают в хлебе. Хлебный аромат придает пикантности этому сытному блюду.

Demikát – летний картофельный суп, который заправляют пастой из брынзы и паприки, сливками и чесноком. Часто перед подачей его посыпают гренками.

Kapustnica – блюдо, напоминающее русские щи, только помимо привычных ингредиентов в этот суп часто добавляют копчености.

Grahova polievka – густой гороховый суп с копченостями, еще одно распространенное национальное блюдо Словакии.

Fazul’ova polievka – фасолевый суп, тоже часто с копчеными колбасками.

Rezancová polievka – куриный бульон с лапшой.

Мясные блюда составляют основу словацкой кухни. Мясо подают большими порциями, и едят его долго и обстоятельно.

Pecene udene bravcove koleno – запеченная свиная рулька. В соседних странах свиное колено тоже готовят, и рецептов существует множество. В Словакии рульку сначала долго варят, затем маринуют в горчице, меду и лимонном соке, шпигуют чесноком и запекают.

Janosikova kapsa – блюдо с секретом. Вам подадут картофельный блин, внутри которого вы обнаружите нежнейший кусок тушеной курицы с грибами.

Rezeň – словацкий шницель, ничуть не хуже прославленного австрийского шницеля. Plnené Rezne – это шницели с начинкой из ветчины, сыра, вареных яиц, грибов и т. д.

Гарниры

К любому мясному блюду вам обязательно предложат кнедлики. Вот только не закажите ovocné knedličky – это сладкие кнедли с фруктовой начинкой.

Bryndzové halušky – «пастушьи галушки», состоящие в близком родстве с кнедликами. Горячие отваренные галушки, т. е. мелкие кусочки картофельного теста, перемешиваются с брынзой.

Opekane zemiaky – запеченный картофель.

Также вместо хлеба предложите ребенку тонкие картофельные лепешки lokše или чесночные пончики langoše.

Овощи

Хоть мясо и теснит другие продукты в кухне Словакии, здесь довольно много блюд из овощей и бобовых.

  • Plnená Kapusta или Holubky – голубцы. Фарш для голубцов в Словакии делают без добавления риса.
  • Zapekaný Baklažán – запеканка из баклажан с другими овощами.
  • Kapustové Fliačky – блюдо неожиданное и по способу приготовления, и по вкусу. Белокочанную капусту трут на терке, обжаривают в масле с добавлением сахара, смешивают с отварными макаронами и подают с сахарной пудрой или с поджаренным беконом.

Десерты

Чем особенно хороша кухня Словакии, так это выпечкой. Традиционные сладости этой страны готовят, на наш взгляд, весьма нетрадиционно. Например, булочки не пекут, а готовят на пару, а трубочки из теста продают без всякой начинки.

Parené buchty – приготовленные на пару булочки с ягодной или творожной начинкой.

Читайте также:
Фото Таймс-Сквера (215 фото)

Skalický trdelník – трубочка из дрожжевого теста, посыпанная сахаром, корицей и орехами. Это лакомство популярно в соседних странах, особенно активно его расхватывают в холодное время года: трдельники принято есть с пылу с жару.

А если вы в меню увидите блюдо под названием «шишки», не думайте, что эту кондитерскую посещают белки.

Tradičné šišky – это сладкие пончики, которые так приятно есть с чаем или какао.

Bratislavské rožky – рогалики с маком или орехами. Ничего особенного, пока вы не надкусите рогалик и не обнаружите, что тонкий слой теста обернут вокруг маковой или ореховой начинки.

Orechovník – ореховый рулет.

Makovnik – маковый торт.

Štrúdla – гордость традиционной кухни Словакии, штрудель, ничуть не уступающий по вкусу австрийскому собрату.

Sulance – пышки с различными сладкими начинками.

Palacinke – блинчики с ягодами, джемом, творогом, медом или шоколадом. Самый популярный вариант – palacinky s lekvarom, то есть блинчики с вареньем.

Štedrák – особый многослойный рождественский пирог с маком, орехами, творогом и цукатами.

Fánky – традиционное пасхальное блюдо, очень похожее на «хворост». Этой выпечке придают форму бантиков.

Напитки

В Словакии чаще пьют кофе, чем чай. Но в меню обычно есть и тот, и другой напиток.

А вот Tatratea, или «Татранский чай» – это вовсе не чай, крепкий алкогольный напиток на основе черного чая и трав, с фруктовым и медовым ароматом. Крепость настойки колеблется от 22% до 72%.

Детям рекомендуем покупать местные кисломолочные напитки и десерты. Например, напиток Žinčica делают именно из козьего молока, а десерт Milačik содержит живые бактерии.

Советы для детей

Традиционные блюда Словакии почти не требуют адаптации для детского стола.

Салаты из свежих овощей, супы Cesnaková polievka и Gulášová polievka, нежнейший гуляш Spišska pochut’ka и Janosikova kapsa, голубцы, овощные запеканки и рагу – все это вполне можно предложить ребенку.

Не советуем заказывать малышам супы с копченостями, капустницу, фасолевый и гороховый суп.

Заметим, что Bryndzové halušky тоже часто заправляют шкварками и копченостями, но можно попросить, чтобы для ребенка приготовили галушки без такой заправки.

Среди мясных блюд для детского стола лучше выбирать курицу, т. к. баранина и свинина могут быть тяжелой пищей для ребенка.

Где попробовать

«Колиба» и «салаш» – ресторанчики, где подают традиционные блюда – порадуют вас дружелюбным обслуживанием, сытной едой и огромными порциями.

Порции в словацких колибах так велики, что одного блюда хватит на двух голодных едоков.

А если вы посетите кондитерскую-«цукрарню», то поразитесь многообразию изысканных пирожных и тортов.

Подавая заказанные вами блюда, хозяин колибы обязательно скажет: «Dobrú chuť!» Поблагодарите его за пожелание приятного аппетита и насладитесь традиционной словацкой кухней.

А вы знаете, что на горнолыжных курортах Словакии можно отдыхать и летом? Прочтите на сайте Кидпассажа о том, какие летние развлечения есть в Ясной, Доновалах или Татранской Ломнице, и спланируйте необычный отдых с детьми.

Кухня Словакии: что попробовать в местных ресторанах?

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

Именно поэтому, оказавшись в любом из местных ресторанчиков, помимо всего прочего, вы обязательно найдете в меню венгерский суп-гуляш, австрийский штрудель, польские кнедлики и «пирОги» (вид вареников) и в некоторых местах даже украинский борщ. Впрочем, словацкая кухня все-таки существует. Ее основу, в первую очередь, составляют супы — густые, ароматные, как правило, с копченостями, часто заправленные сметаной. С них и начнем.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

Фасолевый суп (Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.

На фото: фасолевый суп

Чесночный суп (Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.

На фото: чесночный суп

Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.

На фото: суп капустница

Что касается закусок, обязательно стоит обратить внимание на галушки с брынзой (Halusky s bryndzou), которые чисто внешне очень похожи на наши ленивые вареники, и на жареный сыр в панировке (Vyprazany syr) — для этого блюда используется сыр местного производства под названием «Оштепок» (Ostiepok).

Читайте также:
Фото Тирасполя (99 фото)

НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.

На фото: запеченные говяжьи ребрышки в ресторане «Liptovska Izba»

Одним из словацких специалитетов можно назвать запеченную свиную рульку (Pecene udene bravcove koleno). Впрочем, в Чехии это блюдо также считают своим, но называют «Запеченным вепревым коленом». Впрочем, ничего удивительного — Чехия и Словакия так долго входили в состав одного государства, что даже местные блюда здесь перемешались.

На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.

На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.

В одном из местных ресторанчиков «Liptovska Izba» городка Липтовский Микулаш, в котором я оказалась, мне предложили «Cigansky spiz» — местный вариант приготовления свинины на шпажке с луком и перцем. В отличие от привычного для нас (и близкородственного этому блюду) шашлыка, мясо перед приготовлением маринуется лишь слегка, отчего с непривычки на вкус оно может показаться слегка пресноватым.

На фото: Janosikova kapsa — тушеная в густом мясном соусе со специями курица

Впрочем, лично меня очень впечатлил еще один местный специалитет — «Janosikova kapsa»: тушеная в густом мясном соусе со специями курица с грибами, «упакованная» в картофельный блинчик — тот самый «карман» (именно так переводится kapsa со словацкого).

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ

Что же касается десертов, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать нежные и воздушные клецки с маком. Запивать все это можно либо местным вином, которого здесь производится немало, либо чешским пивом, но лично я предпочитала «варене вино» — местный вариант глинтвейна. И хорошо, и вкусно, и по погоде — согревает идеально.

На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).

На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Традиционные блюда словацкой кухни

Кухня Словакии – микс славянской и западноевропейской гастрономии. В ней явственно чувствуется влияние соседних Чехии, Австрии и Венгрии.
Истоки национальных блюд Словакии, как и многих других мировых кухонь, следует искать в крестьянских традициях готовки.
Простая, сытная, призванная сытно накормить минимальным набором ингредиентов кухня. Но не лишенная при этом полета фантазии. Мясо, молочные продукты, овощи получают вариативное звучание за счет специй и тонкостей рецептуры, различающейся в разных регионах страны.

Мяса едят много, в особом почете свинина. Мясо жарят или тушат в горшочках, часто в этих же горшочках и подают. Из овощей в блюдах почти всегда можно встретить картофель и капусту. Квашеная капуста – один из самых популярных гарниров. Посоперничать с ней может только вареный картофель.
Наиболее яркий и любимый молочный продукт – брынза из овечьего молока. Имеет собственный бренд на территории Евросоюза – Slovenská bryndza. Да, конечно, брынзу – разновидность рассольного сыра – много кто производит, однако словацкая отличается необыкновенной нежностью, кремовой текстурой и солоновато-острым вкусом. Первые упоминания о словацкой брынзе относятся к середине XV века. На широкую ногу брынзу стали производить в конце XVIII столетии, когда были открыты два завода. Ее едят просто как сыр и добавляют во множество блюд: салаты, супы, горячее, выпечку.

Читайте также:
Оформление визы на Кубу для граждан Украины

Суп – без него обед не обед

Традиционная кухня Словакии немыслима без супов. Самые популярные – капустняк, или капустница, и чесночный.

Капустница – микс из кислых щей и солянки. Этот сытный суп в классическом варианте включает кислую капусту, копчености, грибы и овощи, среди которых картофель, морковь и патернак. В некоторых регионах картошку заменяют на фасоль. Приправляется лавровым листом, черным и душистым перцем. Словаки так любят этот суп, что не готовы от него отказаться даже во время Поста. Поэтому просто готовят вариант без мяса, зато с галушками.

Чесночный суп, или чесночную полёвку (то есть похлебку), можно было бы назвать весьма элегантным супом – такой он легкий и нежный. Однако чесночный аромат ставит элегантность под сомнение. Для супа варится бульон на большом количестве чеснока, куда потом добавляется сливки и мука. Это основа. Дальше идут вариации: яйца, расплавленный сыр, фенхель, грибы, картофель. Подается похлебка весьма аппетитно – в булке хлеба.

От дружественной Венгрии в словацкую кухню пришел наваристый суп гуляш. Как и чесночный, славится помимо вкуса красивой подачей – в металлическом котелке, установленном на спиртовку. Суп побулькивает в котелке, распространяя умопомрачительный аромат.
Демикат – суп из брынзы. В него идет оставшийся от варки галушек с брынзой бульон, в который кладут брынзу, лук, толченый картофель, сметану и специи.

Мясо, галушки-кнедлики и пструх

Давайте начнем с последнего – с загадочного пструха. Хотя вся загадочность пропадает, когда понимаешь, что так в Словакии именуют речную форель. Готовят либо на пару с растопленным сливочным маслом и солью – это пструх в масле. Либо на углях на гриле – это пструх на решетке.

Галушки, или кнедлики, едят как самостоятельное блюдо или подают как гарнир. Размером словацкие кнедли приближаются к немецким – такой уверенный, часто с ладонь овальный кусок теста. Делают либо только из пшеничной муки, либо в муку добавляют картофель. Отваривают в воде или на пару.

Как отдельная разновидность галушек выделяются бриндзинские галушки с той самой овечьей брынзой (она кладется в виде начинки внутрь галушки) и страпачки – с тушеной квашеной капустой.

Ну, а теперь мясо!

Спишская похутька противопоказана зожникам. Берут много-много мясного гуляша, смешивают с острым соусом (могут добавить и грибы) и помещают между двумя толстыми блинами из картофельного теста. Это еще не все – верхний блин посыпают, не скупясь, тертым сыром. И в духовку зажарить.

Вторым обязательным блюдом к дегустации рекомендуется жареная утка с тушеной капустой. Утку жарят отдельно, поливая молоком – для изумительного золотистого цвета кожи. Некоторые повара предпочитают утку нафаршировать рисом и грецкими орехами. К готовой утке сервируют тушеную белокочанную или квашеную капусту. Ну и заодно, чтобы уж точно наестся до отвала, галушки.

На сладкое

Если останетесь живы после сытного словацкого обеда, то заключительным аккордом будет десерт.
Тем, кому мало обычных галушек, словаки предлагают сладкие: с абрикосами, вишней, клубникой.
Любителям булочек надо попробовать бухты. Сладкие булочки запекают в духовке или варят на пару. Начинки разуют разнообразием: творог, варенье из слив, мак, ванильный крем.

Десерт с нежным названием ласконки – это меренга, разделенная на две половинки, между которыми промазана сливочным кремом с дробленными грецкими орехами.

И чтобы потренировать артикуляцию, словаки придумали скалицкий трдельник, ставший одним из самых знаменитых блюд словацкой кухни. Эти сладкие трубочки из дрожжевого теста, как и многое в Словакии, готовятся на открытом огне. Тесто насаживается на специальный вертел – trdlo, он и дал название блюду.

Рецепт остался практически неизменным с XVIII века, когда его привез в город Скалицу отставной генерал венгерской армии Йозеф Гвадани. Едят трдельки горячими, посыпав корицей и сахарной пудрой.
На ежегодном Трдлофесте в Скалице выпекают самый длинный трдельник. Его размер увеличивается год от года и сейчас перевалил за двухметровую отметку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: