Еда и напитки на Филиппинах. Блюда филиппинской кухни

Кухня Филиппин для туристов

Особенности филиппинской кухни

Филиппинская кухня с первого взгляда может показаться похожей на традиционную азиатскую с обилием риса и острых специй, но так сложилось, что на нее сильно повлияли европейские традиции (сказывается колониальное прошлое), причем не в лучшую сторону. В результате получилась не очень яркая и не очень многообразная кухня, которая, если говорить объективно, сильно отличается и уступает тайской, малайской, индонезийской и другим кухням ЮВА.

Основой филиппинской кухни действительно является рис и блюда из него, но качество приготовления сильно уступает другим странам Азии: в большинстве случаев он безвкусный и слипшийся. Чаще всего блюда готовятся и подаются по принципу – лишь бы можно было съесть. Особенностью местной кухни является большое количество мяса, преимущественно очень жирной свинины и курицы, а вот овощей и другой здоровой пищи совсем мало. Вообще, вегетарианцам на Филиппинах будет трудно подобрать рацион: вегетарианских ресторанов очень мало, а в обычных кафе даже казалось бы в совершенно вегетарианские салаты все равно могут добавить животные продукты.

Также следует быть готовым, что еда может оказаться очень соленой, и практически всегда сладкой. Сластят все, даже мясо на гриле. Еще филиппинцы при приготовлении использую много яблочного уксуса и соевый соус, а вот специй и других соусов добавляют мало. И здесь вам не поставят на стол вместе с блюдом десяток баночек с соусами и приправами, как в Тайланде, чтобы довести его под свой вкус. Как максимум, после просьбы в кафе вам дадут сахар, соль, соевый соус и уксус. Перец используют мало, и вообще филиппинская еда совсем не острая по азиатским меркам. Что плохо, даже в ресторанах чужих кухонь прослеживается след филиппинского отношения к пище – она может быть пересоленной, сладкой, и приготовленной лишь бы как.

Тем не менее, если вы любитель мяса и экзотики, сможете найти и здесь свои любимые блюда. Вот самые популярные из них, которые стоит попробовать:

  • Адобо (Adobo) – это целая группа мясных блюд, вернее способ их приготовления в соевом соусе и уксусе с приправами. Фактически это филиппинский национальный способ приготовления. Адобо может быть из курицы, свинины, и экзотического мяса.
  • Лечон (Lechon) – поросенок на вертеле целиком с приправами, и по традиции может быть сладким. Как правило это главное праздничное блюдо, но не обязательно ждать праздника, чтобы его попробовать. Лечон готовится в туристических районах в популярных ресторанах круглый год, подается не целиком, а вам отрежут кусок на выбор.
  • Каре-Каре (Kare-Kare) – приготовленный бычий хвост. Это довольно дорогое блюдо, встречается не везде.
  • Гинатан Манок (Ginataang Manok) – куриное мясо в кокосовом соусе.
  • Митсадо (Mitsado, также Mechado) – тушеная говядина в соевом соусе с добавлением сока лайма.
  • Адидас (Adidas или Grilled chicken feet) – жареные на гриле куриные лапки. Блюдо совсем на любителя, ведь это именно лапки, а не куриные ножки, но попробовать стоит.
  • Хало-Хало (Halo-Halo) – десерт-мороженое из фруктов, овощей, злаков, желе, и льда.
  • Каламай (Calamay) – десерт из кокосового молока и клейкого риса.
  • Балут (Balut) – просто «дичайшая» экзотика. Это куриные или утиные яйца, выдержанные 14-21 дней до созревания в нем зародыша птенца.

Где кушать и цены на еду

Как и во всех странах Азии, на Филиппинах очень распространена недорогая еда в заведениях для местных, а также туристические кафе и рестораны на курортах или при отелях. Есть и еще одна категория – относительно недорогие сетевые рестораны быстрого питания, которые намного чище и приятней, чем дешевые местные забегаловки, и при этом значительно дешевле, чем заведения, ориентированные на туристов.

Местные жители и большая часть бюджетных путешественников кушают в недорогих частных кафе для местных. Такие кафе не отличаются замысловатой обстановкой, а порой выглядят совсем уж антисанитарно, но в целом питаться в них безопасно, поскольку блюда готовятся непосредственно перед подачей. Правда, не стоит ожидать от них большого разнообразия меню (оно обычно вообще отсутствует) и вкусов: как правило подаются простые блюда из мяса или курицы с рисом. Покушать в таком заведении обойдется от 100 песо с напитком ( 152.99 руб., см. валюта Филиппин и курс ее обмена), а завтрак из яичницы и быстрорастворимого кофе обойдется вообще от 60 песо ( 91.8 руб.).

Одной из самых популярных разновидностей местного недорогого общепита являются барбекюшницы или BBQ. Это могут быть как небольшие стационарные кафе, так и временные точки со столиками прямо на тротуаре или обочине дороги, например. В них подаются шашлычки из курицы, свинины и их субпродуктов на бамбуковых палочках, которые при вас же готовят над углями, и подают с рисом или без по вашему желанию. В зависимости от местоположения и размера шашлычков стоимость палочки от 10 до 25 песо, порция риса 10 песо. Чтобы наесться, достаточно взять 5-8 палочек и порцию риса.

Немного дороже, но гораздо чище можно покушать в местных или международных сетевых ресторанах Mcdonald’s, Burger King, KFC. Но мы рекомендуем обязательно попробовать рестораны местной сети JolliBee. Обстановка и сервис в JolliBee примерно такие же, как и в международных ресторанах, зато меню отличается местным колоритом: его основой являются не бургеры, а курица в специальной панировке во фритюре, и конечно рис. JolliBee работают круглосуточно без выходных, и очень популярны у местных жителей и туристов, так что, возможно, придется выстоять очередь на кассе. Покушать в JolliBee обойдется от 120 песо с напитком ( 183.59 руб.), завтрак от 80 песо ( 122.39 руб.), а чтобы не тратить много, лучше брать готовые комплекты без дополнений (additions), так выйдет дешевле. Еще доступный вариант перекусить по-быстрому и недорого в чистой обстановке – это фудкорты в крупных торговых центрах, или еда в сетевых магазинах.

Читайте также:
Куда поехать на море в России в 2022 году вместо Турции

Питаться в ресторанах при отелях или в туристических кафе обходится дороже всего: придется заплатить в два три раза больше, чем в заведениях для местных, но и качество и разнообразие блюд выше. В отелях часто предлагаются завтраки, включенные в стоимость проживания. Это простые блюда в виде яичницы, блинов или тостов на выбор, а также кофе, чай или сок. Это очень удобно, поскольку вам не придется тратить время утром на поиски, где бы покушать, поэтому рекомендуем при выборе и бронировании размещения отдавать предпочтение таким вариантам. Также некоторые отели и хостелы предлагают завтраки, не включенные в стоимость номера, а за дополнительную плату от 120 песо.

Фрукты на Филиппинах

На Филиппинах есть все разнообразие экзотических фруктов, но их наличие очень сильно зависит от сезона. В не сезон созревания такую экзотику как личи, мангустин, рамбутан, питахайя, дуриан, джекфрут и другие найти практически невозможно, в продаже только бананы, кокосы, манго и цитрусовые. Сезон созревания отличается для разных экзотических фруктов, но в целом для большинства из них проходит с мая по октябрь.

Цены тоже сильно зависят от сезона, и, например, в зимние месяцы некоторые экзотические фрукты стоят даже дороже, чем в РФ. Для примера, в зимний сезон 2019-2020 в супермаркете бананы стоили по 60 песо за килограмм, манго – 120 песо, апельсины – 140 песо, лимоны – 280, помело – 140, яблоки – 180. Причем, как это ни удивительно, многие фрукты здесь импортные из Китая и Таиланда.

Напитки и алкоголь

Пить воду из-под крана на Филиппинах крайне не рекомендуется, а бутилированная вода в магазина очень дорогая. Например, стандартная цена за полутора литровую бутылка – 40 песо ( 61.2 руб.), лишь иногда в крупных сетевых супермаркетах можно найти дешевле. В небольших магазинах в туристических районах с вас попросят 40 песо и более за 1 литр. К счастью, в отелях и хостелах как правило установлены кулеры с питьевой водой, откуда можно пить воду бесплатно, или наполнять свою бутылку полтора литра до 10 песо или бесплатно. Также на улицах встречаются автоматы с водой, где за монету в одно песо можно получить пол-литра воды.

В магазинах и кафе Филиппин предлагаются популярные мировые газированные напитки Coca-Cola, Sprite, 7Up и т.п., но большого разнообразия soft-drinks, как в Таиланде или Вьетнаме, например, здесь нет. К тому же стоит объективно сказать, что цены на soft-drinks довольно высокие. Например, большая бутылка неоригинальной RC Cola 1,5 литра стоит от 70 песо, а цена оригинальной доходит почти до 100. Но как это ни удивительно, в кафе газированные напитки даже дешевле чем в супермаркетах, могут подаваться в стеклянных многоразовых бутылках от 17 песо за 0,25л.

Алкогольные напитки местного производства на Филиппинах очень дешевые. Просто невероятно дешевые! Здесь производят ром, виски, джин, водку. Бутылка 0,25л. самого популярного, и как считается, качественного рома Tanduay Dark обойдется от 46 песо ( 70.38 руб.), а бутылка джина Gilbeys 0,5л. стоит от 140 песо. Местный алкоголь приемлемого качества, если, конечно, не переусердствовать с его количеством. В продаже свободно встречается и иностранный алкоголь, цены на него примерно такие же, как и в РФ.

Пиво на Филиппинах есть, но разнообразие не большое, всего несколько сортов. Самые популярные местные сорта – Red Horse и San Miguel Pilsner, – встречаются во всех супермаркетах и кафе. Фактически San Miguel – это монополист по производству пива на Филиппинах, и кроме двух этих сортов пива практически нет, хотя встречаются иностранные марки и разливное. Бутылка местного пива 0,5 литра стоит от 40 песо в крупных супермаркетах, 80-100 в кафе. Есть также стеклянные бутылки по 1 литру, стоят от 90 песо в магазинах, и от 120 в кафе. Встречается и разливное пиво в ресторанах и кафе, но не часто. Кружка разливного пива обойдется от 70 песо.

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • 🛌 Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • 📷 Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Манила 2022-10-07 2022-10-16 НАЙТИ ОТ 36 893 ₽
Манила 2022-04-13 2022-04-26 НАЙТИ ОТ 40 912 ₽
Манила 2022-05-13 2022-05-20 НАЙТИ ОТ 46 326 ₽
Себу 2022-08-20 2022-09-02 НАЙТИ ОТ 47 534 ₽
Себу 2022-04-13 2022-04-26 НАЙТИ ОТ 53 861 ₽
Манила 2022-10-09 2022-11-09 НАЙТИ ОТ 61 624 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

10 главных блюд филиппинской кухни: что попробовать туристу

Филиппинская кухня – самая щадящая для европейских желудков во всей Азии. Местные жители не перебарщивают с огненными специями, не увлекаются фритюром и экзотическим мясом. Они любят свинину, рыбу и овощи. Еду обычно тушат, а не жарят, пряностями не засыпают. А еще тут популярны блюда местной и испанской кухни, приготовленные на азиатский манер. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу на Филиппинах. Мы составили список главных блюд местной кухни с фото и описанием.

Читайте также:
Фотографии Атолла Меему

Adobo | Адобо

Так на Филиппинских островах называют способ приготовления мяса в маринаде из уксуса, соевого соуса, сахара и пряностей. Получившееся блюдо тоже называется adobo, но к нему добавляют приставку. Ей местные обозначают, из какого мяса сделана еда. На Филиппинах это популярный стрит-фуд и главный герой в меню каждого ресторана национальной кухни. В уличных закусочных и на рынках мясо подают «сухим», а в остальных заведениях на гарнир приносят рис. Где бы ни готовили мясо, оно получается пикантным, сладко-соленым, немного пряным, совсем не острым. Сверху его покрывает румяная корочка, а внутри оно нежное.

На Филиппинах стоит попробовать адобо:

  • pork – из свинины;
  • chicken – из курицы;
  • pork and chicken – свиной с курицей;
  • adobong sa gata – острый вариант адобо с кокосовым молоком и зеленым чили;
  • adobong posit – с креветками, лапшой, рисом и чернилами каракатицы.

Siu Mai | Сиомай

Из стрит-фуда на Филиппинах нужно попробовать паровые пельмени с сочной начинкой. Пресное тесто из рисовой муки сворачивают в мешочки или конверты и фаршируют. Почти все любимые блюда филиппинцев состоят из свинины. Но эти пельмешки – исключение. Местные жители обожают готовить их с морепродуктами. Самая ходовая закуска – сиомай с креветочным фаршем. Такие пельмешки настолько пухлые, что кажется, будто они вот-вот лопнут от начинки. Попробуйте эти закуски на ночных рынках Боракая, Манилы, Себу или других курортов.

Lumpia | Лумпия

Так на Филиппинах называют закуски в виде роллов. Начинок десятки: мясо, морепродукты, рис, яйца, овощи. Есть даже десертная лумпия со сливками, фруктами, арахисом и прочими сладостями. Советуем каждому туристу попробовать эту филиппинскую закуску. Если вы отдыхаете в отелях, ищите лумпию на «шведском столе» во время завтрака или ужина. А на рынках рулеты крутят в каждой третей палатке.

Есть 3 вида lumpia:

  1. Sariwa – паровой ролл из рисового теста с любым фаршем.
  2. Hubad – начинка спрессована в рулет, но тестом ее не обернули.
  3. Prito – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами.

Pancit | Пансит

У туристов на Филиппинах это одно из любимых блюд. Оно сытное, пряное, маслянистое, ароматное – оторваться невозможно. Пансит всегда готовят из жареной лапши с соевым соусом. К ней вам нужно выбрать основной наполнитель: свинину, курицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, бобы или микс из этих продуктов. Третий герой филиппинского блюда – овощная смесь. Капуста, морковь, лук, томаты – набор на усмотрение повара. Овощи тушат в пикантном пряном соусе. Легендарное блюдо есть в меню большинства ресторанов на Филиппинах и почти в каждой уличной закусочной. По вкусу оно напоминает знакомые многим «воки».

Kare-Kare | Каре-каре

Филиппинцы любят мясные блюда, особенно из свинины. Каре-каре – из их числа. Это густое пикантное рагу в нежном арахисовом соусе. Видов мяса в нем больше, чем в нашей солянке. Местные тушат свиной окорок, бычьи хвосты, кусочки говядины, телячьи и свиные ножки с внушительной порцией пряностей и овощей. На Филиппинах можно попробовать каре-каре из морепродуктов или вегетарианский вариант с фасолью вместо мяса. Сочные баклажаны, нежная китайская капуста, острый дайкон, пикантная бамия, освежающая зелень – все это удачно дополняет любую из этих основ. Еду подкрашивают местной пряностью, похожей на куркуму – получается необычный оранжево-красный оттенок. Каре-каре часто едят с креветочной пастой, заправляют лаймовым соком или соусом с чили.

Sisig | Сисиг

Аппетитное блюдо сисиг обычно подают на раскаленной сковороде. Еда шкворчит и пускает сок на ваших глазах еще пару минут. Если вы закажете блюдо с яйцом, оно свернется и дожарится прямо перед вами. Классический рецепт включает свинину, предварительно замаринованную в кислом соусе из филиппинского лайма и острого перца. К нему добавляют куриную печень, сочный репчатый лук и немного пряностей. Сегодня на Филиппинах также готовят сисиг из рыбы или грибов вместо мяса. Современное блюдо подают с яйцом, рисом и майонезом, а классика остается максимально острой и мясной.

Sinigang | Синиганг

Филиппинский суп синиганг любят местные жители и туристы. Классическую похлебку варят из свинины, но курица, рыба, креветки и бобы тоже пользуются популярностью. Овощи и мясо режут крупно и тушат – получается рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зеленые плоды хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. В отелях это блюдо готовят нечасто, а вот в ресторанах и закусочных оно очень популярно.

Tinola | Тинола

Супы филиппинской кухни либо напоминают рагу, либо готовятся из крупных кусков мяса с овощами, которые легко выловить из бульона. Тинола относится ко второму типу. Суп варят из курицы в пикантном бульоне. Имбирь и филиппинский сорт чили дают остроту, зеленая папайя – свежесть и кислинку. Листовые овощи делают суп легким, а пряности придает необычную сладость. Обязательно попробуйте это блюдо на Филиппинах, если любите необычно приготовленное мясо.

Pinakbet | Пинакбет

Нежное рагу из рыбы, креветок или других морепродуктов с кусочками сладкой тыквы, горькой дыни, мясистых баклажанов и сочной стручковой фасоли. Кокосовое молоко придает блюду мягкость – каждый кусочек словно сам тает во рту. Пинакбет варят с рыбным соусом, поэтому «запах моря» становится еще более концентрированным. Из всех блюд с морепродуктами на Филиппинах стоит первым делом попробовать именно пинакбет. Оно в меру острое – из приправ кладут чеснок, имбирь, креветочную пасту и щепотку пряностей.

Читайте также:
Фотографии Кардиффа

Halo-Halo | Хало-хало

Филиппинский десерт приводит в восторг каждого ребенка. Он яркий, необычный, приятный на вкус. Взрослые сладкоежки тоже к нему не равнодушны. Только представьте эту смесь: шейк из сгущенки с колотым льдом, мякоть кокоса и сердцевины пальмы, сладкий клейкий рис и экзотические бобы, хрустящие кукурузные хлопья, цветной мармелад, корнеплоды в сахарном сиропе, желеобразные шарики тапиоки, экзотические фрукты. Все это увенчано сиреневым шариком мороженого. Десерт хало-хало на Филиппинах подают в высоком стакане или в половинке кокоса. Обязательно попробуйте – сочетание текстур и вкусов впечатляет!

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Маниле, Себу и других уголках страны. Советы по выбору традиционных сувениров, необычные подарки близким, местные деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок на Филиппинах в одном месте.

Еда на Филиппинах: восхитительный микс кулинарии Востока и Запада

Главная > Страны > Филиппины > Еда на Филиппинах: восхитительный микс кулинарии Востока и Запада

Традиционная кухня Филиппинских островов сочетает вкусы щедрых даров плодородной земли и подводного мира тропического архипелага. Местному кулинарному искусству не присущи характерные острые нотки Востока – еда на Филиппинах значительно «мягче», чем в соседних странах. О ней говорят, как о симбиозе умеренности коренных обитателей островов, кулинарного воображения китайцев и малайцев, консерватизма испанцев и креативности здешних поваров.

Повседневная еда: что в первую очередь попробовать

Туристам стоит начать дегустацию филиппинских блюд с традиционного местного завтрака. Он включает в себя жареный рис, колбаски с пряным привкусом (лонганиза) или рыбу с приправой из томата и пати (рыбный соус). Обед здесь принято начинать с синиганга – так называют бульон, приготовленный на основе мяса, молюсков (бангус), креветок, тамаринда (кисло-сладкий фрукт) и овощей.

Из жгучих приправ на Филиппинах наиболее распространен острый стручковый перец. Жареные блюда тут также сдабривают чесноком, уксусом. За столом местные жители привычно тянутся к кувшинчику с перцовым или соевым соусом, который смешивают с каламанси (мелкими зелеными лимончиками).

Уличная еда на Филиппинах

Уличная еда на Филиппинах разнообразна и красочна: многие продукты обжариваются во фритюре с куркумой, придающей им яркий оранжевый цвет. Уличные торговцы предлагают шарики из белой рыбы, мини-шашлычки из морепродуктов, мяса, вареных яиц (квек-квек), которые подают с пряным уксусным соусом. К экзотическому перекусу относится балут (утиные яйца), исав (жареные куриные и свиные кишки), тситсарон (свиная кожица во фритюре). Освежиться можно напитком тахо или гуламан сайго.

Традиционные блюда Филиппин

В ресторанах и кафе национальная кухня Филиппин представлена тинолой (суп с куриным мясом, папайей, шпинатом, имбирем), панкитмоло (запеканка из свиного или куриного мяса, грибов, подают с бульоном). В меню всегда можно найти и адобо – аппетитные кусочки свинины и куриного мяса в маринаде из уксуса, чеснока, пряных специй (предлагаются с рисом и овощами).

Мясное блюдо Адобо

К традиционным праздничным блюдам относится лечон (молочный поросенок, фаршированный листьями тамаринда и зажаренный на углях до румяной корочки). Его обычно подают с печеночным соусом. Еще один деликатес к торжествам – синанглай. Это наперченные крабы или рыба, завернутые в листья китайской капусты и протушенные в кокосовом молоке.

К числу других популярных филиппинских яств относятся лумпия – салат из сердцевины пальмы, кусочков свинины и креветок с чесноком и соевым соусом, а также каре-каре – блюдо из бычьих хвостов, хрящей и сычуга, которые тушатся с овощами в арахисовом соусе и подаются с приправами из анчоусов (багоонг).

Десерты и алкоголь на островах

Среди сладких национальных блюд Филиппин отменным вкусом отличаются пудинги. Обычно их готовят из риса с кокосовым молоком. Один из наиболее известных видов этого десерта – бибингка из молотого риса, сахара и кокосового молока, приготовленный в глиняной печи. Его часто подают со свежими и солеными утиными яйцами. Популярен и гвинатан – кокосовый пудинг с кокосовым кремом.

Мороженое на Филиппинах готовят, добавляя в него фрукты: нангка (хлебное дерево), убе, манго, а также более привычные для европейцев ваниль, шоколад, клубнику.

Из напитков островитяне предпочитают лимонады, холодный имбирный чай (салабат), крепкий кофе барако. Местный алкоголь представлен пивом, ромом, пальмовым вином, хмельным напитком на основе перебродившего кокосового молока.

Цены: сколько стоит поесть на Филиппинах

Цены на еду на Филиппинах варьируются. Перекус на улице или в бюджетном кафе обойдется от 1,5 до 3 $ с человека. В кулинарных заведениях среднего уровня – от 7 до 10 $ с персоны. Потрапезничать вдвоем в дорогом ресторане в среднем можно за 40-50 $. В фешенебельных заведениях с высокой кухней, где подаются изысканные морепродукты и дорогие вина, ужин может обойтись в 100-200 $ на двоих.

Филиппинская кухня: кулинарные традиции, сервировка и этикет, типичные продукты, популярные блюда

Содержание:

  • 1 Главные особенности национальной филиппинской кухни
  • 2 Исторические сведения
  • 3 Кулинарные традиции
    • 3.1 Сервировка и этикет
  • 4 Типичные продукты и традиционные блюда
    • 4.1 Первые блюда
    • 4.2 Основные
    • 4.3 Салаты и закуски
    • 4.4 Фрукты и овощи
    • 4.5 Молочка
    • 4.6 Специи
    • 4.7 Хлебобулочные изделия
    • 4.8 Десерты
    • 4.9 Напитки
  • 5 Что обязательно стоит попробовать на Филиппинах
    • 5.1 Arroz Caldo
    • 5.2 Sizzling Sisig
    • 5.3 Pancit Canton
    • 5.4 Sinigang na Baboy
    • 5.5 Pancit Palabok
    • 5.6 Kare Kare
    • 5.7 Ube Jam
    • 5.8 Halo Halo
    • 5.9 Cassava Cake
    • 5.10 Adobo
    • 5.11 Siu Mai
    • 5.12 Lumpia
    • 5.13 Sinigang
    • 5.14 Tinola
    • 5.15 Pinakbet
  • 6 Домашние рецепты
    • 6.1 Адобо из курицы с рисом
  • 7 Интересные факты

Республика Филиппины географически относится к странам Юго-Восточной Азии. Но филиппинская кухня отличается от таковой у соседей. Здесь нет привычной азиатской остроты и буйства вкусов.

Читайте также:
Отдых в египте в 2022 году: цены на все включено в Хургаде

Традиционные блюда филиппинской кухни.

Главные особенности национальной филиппинской кухни

Местная кухня сформировалась на стыке нескольких культур и традиций, каждая из которых в сумме с географическим расположением оставила свой отпечаток.

Важные особенности кухни региона:

  1. Используются все виды мяса, в т.ч. свинина.
  2. Присутствуют в изобилии рыба и морепродукты.
  3. Рис и овощи – преимущественно гарниры, а не полноценные блюда.
  4. Умеренно используются пряности, отсутствует жгучая острота.
  5. Маринование, тушение и приготовление на открытом огне – основные кулинарные техники.
  6. «Безотходность» – использование в пищу всех продуктов без остатка, часто непривычных для традиционной кулинарии.

Исторические сведения

Национальная кухня сложилась под напором колоритных азиатских традиций и западных влияний бывших колонизаторов. Здесь получили новое прочтение и адаптировались под местные условия блюда европейской кухни: французской, испанской, португальской.

Соседние страны тоже наложили свой отпечаток. Сегодня в филиппинских блюдах прослеживаются следы китайской, индийской, арабской кухонь.

Кулинарные традиции

Сервировка и этикет

Камаян – местная традиция есть руками из общих праздничных блюд. Она до сих пор встречается в деревнях, на городских праздниках и пикниках. В остальное время используются приборы европейского образца. Китайские палочки здесь так и не прижились.

К горячим блюдам подаются рис и овощи.

Простой вкус риса гармонично дополняет собой любые продукты. Последним штрихом всегда является соус.

Типичные продукты и традиционные блюда

Первые блюда

Супы востребованны, когда на островах наступает промозглый сезон дождей. Первые блюда в филиппинской кухне либо имеют густую консистенцию, приближающую их к рагу, либо представляют собой бульон с крупными кусками мяса.

Основной ингредиент многих рецептов – лапша. Повседневный вариант приготовления – отваренная рисовая лапша с мелко порубленным мясом или рыбой в пряном бульоне.

Но одним блюдом вся кухня не исчерпывается:

  • батсой – суп с потрохами, свиными шкварками и сырым желтком;
  • булало – желеподобный суп из говяжьей рульки, мозговых костей;
  • синиганг – мясной бульон, кислый вкус которому придает тамаринд;
  • аспарагус – куриный суп с китайской лапшой сотангон;
  • тинола – мясная или рыбная похлебка на имбирном бульоне с зеленой папайей.

Супы часто едят ложкой и вилкой одновременно. Последней накалывают крупные куски и запивают их бульоном.

Синиганг – насыщенный кислый суп с креветками.

Основные

Филиппинцы не мусульмане, поэтому используют в пищу любое мясо: курицу, говядину, ягнятину, утку, в т.ч. свинину. Его готовят на гриле, тушат, варят и маринуют.

Эффектное блюдо, приготовленное на вертеле, – целый поросенок лечон. Секрет сочного мяса под румяной коркой – в правильно подобранных температуре, силе жара и огня. Блюдо готовят во время больших праздников и подают вместе с гарнирами и закусками.

Адобо – блюдо на каждый день. Хозяйки сначала маринуют мясо, а затем жарят и тушат его. Благодаря уксусу и соевому соусу возможно долгое хранение. Уникального вкуса в каждом рецепте добиваются по-своему: добавляют кокосовое молоко, специи, пюре из свиной печени или потроха.

Рис играет роль не только гарнира, но и самостоятельного блюда, например синангаг. Особенность блюда в том, что для приготовления обязательно используют вчерашний рис. Его обжаривают с чесноком, а также мясом или колбасой. Сварить для синангага свежий рис считается дурным тоном.

Географическое расположение островов предопределило изобилие рыбы и морепродуктов. Их готовят на пару, углях, варят, кладут в суп, перетирают для соусов и заправок.

Частые гости на столе:

  • молочная рыба;
  • морской окунь, лапу-лапу;
  • тунец;
  • макрель;
  • скат;
  • лосось.

Омывающие острова моря богаты кальмарами, крабами, мидиями, омарами, креветками. Местный специалитет – красный лобстер. Кроме яркого цвета, он отличается насыщенным вкусом.

Самое знаменитое блюдо из молочной рыбы – бангус. Рыбу размером с сельдь хорошо потрошат и наполняют помидорами, луком и другими овощами. При запекании ее посыпают изюмом, а при подаче сбрызгивают лимоном.

Салаты и закуски

Салатов в европейском понимании на Филиппинах практически нет. Овощи готовят в качестве гарнира к горячим блюдам. Начало трапезы сводится к закускам. Здесь их принято подавать сразу и в большом количестве. В меню кафе или ресторана этот раздел будет называться «пулутаном».

Так, встречаются:

  • чачаррон – хрустящие поджаренные шкварки из разных видов мяса и рыбы (свиная или куриная кожа, свиные кишки, уши, жир, рыбьи кожа и чешуя);
  • жаренное в масле крабовое мясо;
  • шашлыки из куриных и свиных потрохов;
  • засоленная и обжаренная свиная или куриная кровь;
  • жаренные на гриле куриные или лягушачьи лапки;
  • хрустящее рыбное печенье;
  • соленый, острый или чесночный арахис в скорлупе.

Лягушачьи лапки на закуску.

Фрукты и овощи

Филиппины могут похвастаться разнообразием экзотических овощей и фруктов. Но их ассортимент зависит от времени года.

Сезоном созревания большинства из них здесь является период с мая по октябрь.

Молочка

В привычной кухне она практически отсутствует. Поэтому местные фермеры производят небольшое количество молока. Йогурты, сыр, сухое молоко импортируются сюда из Австралии и Новой Зеландии. Это накладывает отпечаток на их стоимость.

Кисломолочной продукции, например сметаны или творога, встретить здесь нельзя. Исключение из правил – мягкий сыр кесонг-пути. Его готовят из буйволиного, реже – козьего или коровьего молока. В качестве фермента используют соль, уксус или сок, поэтому сыр имеет слегка соленый вкус.

Специи

Главный компонент всех соусов и маринадов – уксус. Насчитывают около 10 его видов: например, яблочный или винный. Другие распространенные заправки: соевый соус, кокосовое масло или молоко, сок лаймов, соус карри.

Практически ни одно блюдо не обходится без имбиря, чеснока, лука, перца чили, арахисовой пасты, зелени.

Сложные названия филиппинских специй:

  • патис – концентрированный рыбный соус;
  • багунг – креветочная паста;
  • каламанси – сок мускусного лайма;
  • багоонг – приправа из перетертой ферментированной рыбы.
Читайте также:
Что нужно знать перед отдыхом в Италии

Специи на Филиппинах добавляют во все блюда.

Хлебобулочные изделия

Многочисленные кондитерские и пекарни показывают, насколько сильно филиппинцы любят выпечку. Хлеб едят в основном белый, потому что под рукой только рисовая мука и кассава (мука из маниоки). Еду сопровождают тосты с сыром и арахисовой пастой.

Хлеб часто пекут не большими батонами, а в виде маленьких булочек:

  • пан де сал – соленые булочки для завтрака;
  • пан де монья – двойная булочка из соленого теста с молоком;
  • энсаймада – рождественские булочки с тертым сыром и сахарной пудрой;
  • хопия – слоеный пирог с начинкой из бобов;
  • путо – рисовая лепешка, приготовленная на пару;
  • кабабаян – сочные сладкие кексы круглой формы.

Десерты

Все десерты островов можно разделить на несколько групп:

  1. Мороженое и коктейли на его основе.
  2. Множество фруктов в самом разном виде. Их здесь едят сырыми, добавляют в мороженое и пироги, делают из них джемы, желе, соусы и кремы для тортов.

Кроме фруктов, филиппинцы любят мучное. Для теста используют муку из маниоки (кассаву) и риса. В него местные хозяйки добавляют сгущенку, кокосовое молоко, тростниковый сахар и фрукты.

Самые любимые десерты на Филиппинских островах:

  • хало-хало – мороженое с фруктами, льдом и кокосовым молоком;
  • убе джем – охлажденное варенье из фиолетового корнеплода ямс;
  • конфеты из мякоти фруктов и сгущенного молока;
  • десерты из риса (бибингка, суман);
  • торты (наполеон, йема, буко).

Убе джем – фиолетовый джем из ямса.

Напитки

В жарком климате популярностью пользуются прохладительные напитки: свежевыжатые соки и кокосовое молоко. На основе фруктов, местных трав и льда готовят лимонады и холодные чаи.

Среди филиппинского алкоголя заслуживают внимания туристов все сорта линейки местного рома Tanduay, бренди с испанскими корнями Emperador и пиво San Miguel. Распространены также вина из пальмового сока и кокосового молока, которые большинству европейцев напоминают сидр.

Что обязательно стоит попробовать на Филиппинах

Arroz Caldo

Блюдо китайского происхождения с испанским названием дословно переводится как «теплый рис». Это густой суп с консистенцией, близкой к таковой у каши.

Рисовая каша готовится на курином бульоне с добавлением кусков птицы.

Sizzling Sisig

Сизиг – простое и дешевое блюдо, появившееся в бедных кварталах. Филиппинское жаркое изначально готовилось из свиных субпродуктов: щек, ушей, печени. Добавление лимонного сока, перца чили и соевого соуса позволило сбалансировать жирное блюдо.

Подавать его принято в раскаленной сковороде с вареным рисом. Чтобы сделать сизиг более благородным и подходящим для ресторана, его начали готовить из свиной вырезки и молочной рыбы.

Sizzling Sisig – жаркое из свиных потрохов.

Pancit Canton

Пансит-каньон – филиппинская (пшеничная) вариация китайской лапши. Существует не менее 15 модификаций блюда с разным наполнением и составом.

Используют пшеничную, крахмальную и рисовую лапшу неодинаковой толщины. В блюдо добавляют мясо, рыбу, морепродукты, овощи и даже водоросли. Обязательная заправка – соевый соус и лаймовая приправа.

Sinigang na Baboy

Pancit Palabok

Пансит-палабок – разновидность филиппинской лапши. Основой блюда является бигон – крахмальная лапша. Ее смешивают с рубленой свининой, маленькими креветками и рыбным соусом, щедро сдабривают яйцом, зеленым луком, апельсиновой цедрой и лаймовой приправой каламанси. Это придает блюду яркий кислотно-оранжевый цвет и привлекает к нему публику.

Pancit Palabok – яркое филиппинское блюдо.

Kare Kare

Каре-каре – густое мясное рагу с пикантным арахисовым соусом. В Пампанге блюдо традиционно готовят из бычьих хвостов и прочей требухи: почек, печени, хрящей и ножек. Иногда добавляют курицу или козлятину. В провинциях, близких к морю, каре-каре готовят из рыбы, креветок, кальмаров и мидий.

Азиатский характер и вкус блюду придают специи.

Ube Jam

Убе джем – восхитительный десерт с уникальным фиолетовым цветом. Главный ингредиент – клубневидный корнеплод убе со сладковатым вкусом, «фиолетовый ямс». Его цвет остается таким же после варки или другой термической обработки.

Для приготовления десерта отваренный ямс перетирают до состояния пюре, смешивают со сгущенкой и кокосовым молоком. Получившийся убе джем добавляют в другие десерты или подают в виде самостоятельного блюда. Десерт принято готовить на рождественский стол: фиолетовый цвет приносит удачу и достаток.

Halo Halo

Чтобы утолить жажду, филиппинцы готовят для себя и туристов коктейль хало-хало. На тагальском диалекте hahalo означает «смешивать». Он представляет собой смесь 10 и более ингредиентов. Для сложного коктейля со льдом и мороженым смешивают сгущенное молоко, фиолетовый убе джем и куски фруктов.

Halo Halo – коктейль из многих компонентов.

Cassava Cake

Пирог кассава готовится из маниоки. Мука из этого уникального корнеплода практически не отличается от пшеничной, но не содержит глютена, а в сочетании со сладкими продуктами становится прекрасной основой для торта или пирога.

Для приготовления десерта муку из маниоки нужно смешать со сгущенкой, кокосовым молоком, яйцами и испечь массу в духовке. Часто пирог подают со сладким соусом из кокосовых сливок, сгущенного молока и тертого сыра.

Adobo

Это центральное блюдо кухни филиппинских островов. Изначально термином «адобо» обозначали способ приготовления мяса в пряном уксусном маринаде. Сейчас получившееся блюдо называется так же. Дополнительная приставка к названию поясняет, из какого мяса или другого продукта оно приготовлено.

Основных вариантов несколько:

  • курица;
  • свинина;
  • креветки.

Для классического маринада смешивают уксус, чеснок, соевый соус, масло и черный перец. Замаринованное мясо обжаривают до образования румяной корки, затем тушат, чтобы оно стало мягким и нежным внутри.

Siu Mai

Практически во всех азиатских странах есть собственная вариация фарша, завернутого в тесто: манты, кюрзе, дим-самы, вонтоны. Сио май – это филиппинский стритфуд.

Читайте также:
Особенности отдыха в штате Мэн в 2022 году

Маленькие пельмени из рисовой муки готовят на пару. Для начинки используют морепродукты, часто креветочный фарш. Мешочки из пресного теста щедро наполняют начинкой и варят прямо на глазах у покупателей.

Lumpia

Лумпия – закуска в виде рулетов с начинками. Туристы называют блюдо «филиппинским спринг-роллом». Здесь она распространена так же, как шаверма на российских рынках. Самые распространенные начинки: мясо, морепродукты, яйца, овощи, рис и фасоль.

Существует 3 основных вида лумпии:

  • сарива – паровой рисовый ролл с любым наполнением;
  • хубад – начинка в форме рулета без теста снаружи;
  • прито – роллы, обжаренные до хрустящей, румяной корки.

Lumpia – вкусные рулетики с начинками.

Sinigang

Tinola

Pinakbet

Пинакбет – нежное рагу, гармонично сочетающее мясо и рыбу. Для блюда используют достаточно жирное мясо, например грудинку. Ее предварительно подготавливают: отваривают в воде со специями, затем обжаривают в горячем масле до хрустящей корки. Такое обжаренное мясо называют «багнетом».

После этого готовят пряный креветочный соус: обжаривают его с чесноком, помидорами, имбирем, луком. Затем добавляют овощи: тыкву, стручковую фасоль, бамию, баклажаны. Куски мяса, протушенные с овощами в ароматном креветочном соусе, при подаче выкладывают поверх отваренного риса.

Pinakbet – интересное сочетание мясо, рыбы и овощей.

Домашние рецепты

Адобо из курицы с рисом

Адобо – способ надолго сохранить продукт без охлаждения и замораживания. Таким образом можно готовить мясо, рыбу и морепродукты.

Для приготовления 4 порций потребуются:

  • куриные бедра, ноги или окорочка – 700 г;
  • вода – 250 г;
  • соевый соус – 170 г;
  • белый винный уксус – 80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 8 шт.

Подготовьте большую, глубокую сковороду и приступайте к приготовлению:

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе и оставьте на 1-2 часа.
  2. Сделайте маринад, смешав воду с раздавленным чесноком и лавровым листом.
  3. Обжарьте куски курицы на раскаленной сковороде до появления румяной корки.
  4. Влейте в нее подготовленный маринад и тушите мясо вместе с ним в течение 30-40 минут.
  5. После этого пролейте курицу сверху уксусом и готовьте еще 10 минут.

Готовое мясо можно подавать с рассыпчатым отварным рисом и любимым соусом.

Интересные факты

Даже если вы опытный путешественник и посетили много стран, кулинарные традиции Филиппин смогут удивить вас.

Несколько интересных фактов:

  1. В блюдах и посуде принято использовать фиолетовый цвет – символ достатка и благополучия.
  2. Существует традиция применять лист банана вместо посуды.
  3. На Филиппинах едят мясо волов и собак.
  4. Самое неоднозначное блюдо – балут. Оно представляет собой яйцо с наполовину сформировавшимся зародышем.

Эта информация поможет лучше понять страну и избежать неловких ситуаций.

Филиппинская кухня

Кухня филиппинский (в филиппинский : lutuing Pilipino или pagkaing Pilipino ) традиционная кухня на Филиппинах . Это стиль кулинарии, который произошел от австронезийской основы (разделяемой с малазийской и индонезийской кухнями ). Он изменился под влиянием индийской , китайской , испанской и американской кухонь , параллельно с основными волнами влияний, которые обогатили культуры архипелага. Элементы экстерьера были добавлены путем замены местных ингредиентов и адаптации к местным предпочтениям.

Основная еда – рис . Блюда могут быть скромными, состоящими из риса и жареной соленой рыбы, но могут быть и более изысканными; паэлья и кокидо испанского происхождения готовятся для особых случаев. К наиболее популярным блюдам относятся: мясо на гриле, такое как лечон , мясное ассорти , такое как лонгганиса , блюда в соусе адобо , калдерета , мехадо , пучеро , афритада , каре-каре , пинакбет , хамонадо , супы, такие как синиган , блюда из лапши, называемые панчит . Lumpia и Torta также распространены на архипелаге.

Резюме

  • 1 Особенности
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Продукция коренных народов
    • 1.3 История и влияние
  • 2 основных филиппинских блюда
  • 3 сладости
  • 4 напитка
    • 4.1 Холодные напитки и коктейли
    • 4.2 Горячие напитки
    • 4.3 Алкогольные напитки
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 Библиография
  • 7 Внешние ссылки

Характеристики

Филиппинская кухня основана на сочетании кисло-сладких вкусов. Однако в регионе Бикол , в Центральной Кордильере и среди мусульманских филиппинцев перец чили является важным ингредиентом. Филиппинская кухня состоит из контрастов, в ней сладкие элементы сочетаются с солеными блюдами, что дает рождение удивительным комбинациям. Можно привести, например:

  • соединить сладкую клейкую рисовую кашу с какао ( чампорадо ) с вяленой соленой рыбой ( туё );
  • суп из свиной крови и субпродуктов ( динунгуан ) с рисовыми лепешками ( путо );
  • ешьте свежие фрукты, например манго, после того, как замочили их в соли или багунге ;
  • использование соленого сыра в сладких пирожных, таких как бибинка или путо , или в качестве ароматизатора мороженого.

Обычно в качестве приправы используется уксус. Adobo филиппинский , состоящий из свинины или курицы, тушеные в соусе из уксуса и соевого соуса, иногда считается национальным блюдом. Его не только легко приготовить, но и можно хранить несколько дней; вкус становится более выраженным через один-два дня.

Название paksiw обозначает самые разнообразные блюда на основе уксуса. Рыбы paksiw приправленный имбирем, рыбный соус и Силинг mahaba перцем . Тот, что со свиной рулькой, тушен с цветами банана . Подобное блюдо из Висайских островов называется хумба и содержит ферментированные черные бобы .

Филиппинские супы сытные, с мясом, овощами и лапшой. Их едят с рисом, если они не являются основным блюдом. Местные жители называют их сабав («бульон»). Binacol является куриный суп подготовлен с кокосовой воды и подается с кокосовым полосками. Batchoy является суп с лапшой украшенный свинины субпродуктов, из потрескивание свинины и сырое яйцо. Вы также можете использовать лапшу мисуа . Мами является суп из мяса, лапши пангасиус или кишечника, созданных шеф – поваром My My Luk . Nilagang Бака является говяжий бульон готовят из капусты и других овощей.

Ингредиенты

Как и везде в Юго-Восточной Азии , основным продуктом питания на Филиппинах является приготовленный на пару рис . Остатки риса можно обжарить с чесноком, чтобы приготовить синангаг , который обычно едят на завтрак с яичницей и мясным ассорти . Рисовая мука используется для приготовления тортов и другой выпечки.

Читайте также:
Как разумно организовать перемещения в путешествии

Есть большое разнообразие фруктов и овощей; мы можем назвать бананы сорта саба , каламондины , гуаву , манго, папайю, ананасы, придающие типично тропический вкус многим блюдам, а также зеленые овощи, такие как водяной вьюнок , капуста, китайская капуста , капуста напа и другие овощи, такие как баклажаны, дворовая фасоль . Мы находим кокос везде. Его мякоть используется в десертах, кокосовое молоко – в соусах, а кокосовое масло – для жарки. В изобилии встречаются клубневые культуры, такие как картофель, морковь, таро , маниока , убэ и сладкий картофель . Мы находим смесь помидоров, чеснока и лука во многих блюдах. Зеленую папайю готовят как овощ: атсара – это обычное дополнение, которое готовят из полосок зеленой папайи в рассоле. Tinola получает из больших кусков курицы с тонкими ломтиками папайи зеленого или чайота съедобной , приготовленных в чили, шпинат и листьев Moringa в бульоне с имбирем.

Наиболее потребляемые виды мяса – это курица, свинина, говядина. Lechon манок является филиппинским эквивалентом жареного цыпленка. Его можно найти во многих продуктовых ларьках и в местных ресторанных сетях. Это приправленная курица, приготовленная на гриле на углях, подается с соусом « сарса » или лечон , сгущенным с толченой свиной печенью. В ноги свиные Готовятся маринованные в уксусе , приправленные чесноком и жареным быть золотисто – коричневого цвета.

Также популярны морепродукты из морей, окружающих архипелаг. Мы потребляем в частности , тилапии , зубатка ( Ито ), Ханос , морской окунь , креветки, макрель ( galunggong , Хас-Хас ), меч – рыба, устрицы, мидии, моллюски , большие и маленькие крабы ( alimango и alimasag ), древесный угль , тунец, треск, голубой марлин , каракатица и кальмары. Также очень популярны водоросли дамонг дагат , морское ушко и угорь. Самый распространенный способ употребления в пищу рыбы – это солить, жарить и есть просто с рисом и овощами. Его также можно приготовить в кислом бульоне из помидоров и тамаринда или гуавы, чтобы приготовить синиган , тушить в уксусе с перцем, чтобы приготовить паксив , или приготовить на гриле на дровах. Среди других распространенных блюд его можно приготовить с эскабешем , фаршированным или в кинолау , то есть замаринованным в уксусе или соке каламондина, иногда с кокосовым молоком, например севиче . Рыбу консервируют копчением или сушкой на солнце, что позволяет хранить ее в течение нескольких недель даже без охлаждения.

Блюда подаются с различными соусами . Жареные продукты замачивают в смесях из уксуса , соевого соуса или сока каламондина . Местный рыбный соус смешан с соком каламондина и подходит к большинству морепродуктов. Рыбный соус, рыбная паста ( багун ), креветочная паста , измельченный корень имбиря добавляются во время приготовления или во время подачи.

Родные продукты

Филиппинская кухня предлагает широкий выбор местных продуктов. Биота, которая развивалась на этих островах, сформировала особые ландшафты.

Каламондин местные фрукты из рода цитрусовых , используемый для его кислотности. Табуном-Табуном тропический фрукт , который был использован филиппинцами из доколониальных времен своих антибактериальных свойств, особенно в kinilaw . В Visayas , Batuan ( Гарциния binucao ) используется как подкислитель. Это зелено-желтый круглый плод диаметром четыре сантиметра. Внешняя оболочка твердая, содержит очень кислую мякоть и несколько семян.

В стране также выращивают различные виды орехов, в том числе орех пили, единственным экспортером которого являются Филиппины. Его обычно едят как мериенду или добавляют в другие десерты из-за его молочной текстуры, тающей во рту.

Tultul , разнообразие каменной соли, производятся только в Guimaras и непосредственно посыпает белый рис. Соль делают из тростника, веток и небольших кусочков бамбука, принесенных на берег приливом. Затем их сжигают в больших количествах, непрерывно опрыскивая морской водой, затем пепел помещают в каинг , корзину из бамбукового сита, и ставят сушиться на огонь.

История и влияние

В доиспанский период излюбленными методами приготовления блюд австронезийцев были кипячение , приготовление на пару и жарение . Ингредиенты для самых распространенных блюд были получены от местного скота, включая водяных буйволов , быков, кур и свиней, а также морепродукты, рыбу и морепродукты. В 3200 году до нашей эры. Н.э. , австронезийцы из южного Китая ( плато Юньнань-Гуйчжоу ) и Тайваня поселились на Филиппинском архипелаге. Они приносят с собой выращивание риса и другие сельскохозяйственные методы, которые увеличили количество и разнообразие доступных продуктов питания.

Благодаря прямой торговле и культурному обмену между китайским Фуцзянем и Филиппинами во время династии Сун (960–1279 гг. Н. Э. ) Фарфор , керамика и шелк продавались в Лусоне на специи и морские огурцы . Эти ранние культурные контакты с Китаем привели к появлению ряда основных ингредиентов в филиппинской кухне, в том числе:

  • соевый соус , Тойо ( 豆油 , пэвэдзи : Тау-ю );
  • тофу , tokwa ( 豆干 , CDB-ОЕ-JI : Тау-koaⁿ );
  • что побеги золотистой фасоли , тога ( 豆芽 , пэвэдзи : TAU-koaⁿ );
  • рыбный соус , Patis ;
  • а также техника обжаривания и разбавления бульонов.

Некоторые из этих продуктов и блюд сохранили свое первоначальное название Миннан , в том числе:

  • лапшу , пансит ( 扁食 , CDB-ОЕ-JI : НПВП-СИТ );
  • в яичные роллы , Lumpia ( 潤餅 , CDB-OE-jī : Июнь-piáⁿ, пн-piáⁿ ).

Китайская кухня введена в течение этого периода было то , что рабочих и торговцев. Он сформировал бизнес панцитерий , ларьков, специализирующихся на торговле лапшой. Он представлен такими блюдами, как арроз кальдо (рисовая каша), синангаг ( жареный рис) и чопсуэй . Блюда из лапши называются панцит, и их очень много. Некоторые панцит , такие как mami или la paz batchoy, представляют собой супы с лапшой, а некоторые разновидности сравнимы с жареной лапшой . Sotanghon является суп прозрачный маш лапша, курица , а иногда и грибы. Затем есть спагетти или испагетти, на местном языке , иногда приготовленные с банановым кетчупом вместо томатного соуса.

Читайте также:
Температура воды в Анапе – сегодня, сейчас, по месяцам

На Филиппинах популярны несколько видов рисовой каши; аррос Caldo готовят с курицей, имбирем, иногда шафраном , и приправленный луком, жареным чесноком, кокосовое молоко , чтобы сделать вид овсяной каши . Гото сделан с говядиной вариант рубца. Siopao является локальной версией Baozi . Бучи еще одна закуски , вероятно , китайские. Это шарики из обжаренного во фритюре теста из рисовой муки, начиненные машом или пастой убэ и покрытые семенами кунжута. Kiampong представляет собой тип жареного риса увенчан свинина, лук и арахис. Его можно найти в китайских ресторанах Бинондо и Манилы .

Торговля с соседними королевствами Малакка и Шривиджая обосновалась на Малайском полуострове, а остров Ява принес с собой продукты и методы приготовления, которые все еще широко используются на Филиппинах сегодня, такие как:

  • рыба , ферментированная в тесте , багун (на малайском языке : белакан );
  • рыбный соус , Patis ;
  • рис, приготовленный на пальмовых листьях, пусо ( кетупат );
  • Rendang ;
  • каре-каре , который представляет собой блюдо , приготовленные с бычьим хвостом или рубцом и овощами брызнутых с арахисовым соусом. Подается с ферментированной креветочной пастой .
  • настой приправ с кокосовым молоком , особенно лайнг и гинатаанг манок , курица, тушенная в кокосовом молоке.

Благодаря торговле с малайзийскими королевствами, кухни, далекие от индийской или арабской, обогатили палитру местных австронезийцев (особенно в южных регионах Лусона , Минданао , Сулу , Палавана , Висайских островов и Бикола , где торговля была наиболее интенсивной). Эти блюда до сих пор едят в южной части архипелага, в частности:

  • kurmah ;
  • шпажки, называемые сатти ;
  • рис бирьяни ;
  • рисовый пирог называется Puto , производная Путта индейцев.

В XVI – го века , поселенцы и испанские священники принесли еду из Северной и Южной Америки, таких как перец , с помидорами , с кукурузой и картофелем , а также приготовление пищи техники sautéing с чесноком и луком. Листья чили часто употребляют в пищу как овощ. В конечном итоге в филиппинскую кухню вошли испанские и мексиканские блюда, а некоторые более сложные блюда готовились специально для особых случаев. Аррос а – ля Валенсиан изменился очень мало по сравнению с его Valencian версии . Bringhe это подготовленный вариант клейкого риса, кокосового молока и куркумы. Аррос ла Cubana служил на Филиппинах , как правило , включает в себя picadillo , говяжий фарш , приготовленный с томатом. Longganisa филиппинский сладкий или острый свиная колбаса окрашивается в красный цвет с семенами аннато . Несмотря на свое название, он отличается от испанской лонганиза и ближе к чоризо . В Висайских островах он до сих пор известен под этим именем. Филиппинцы также едят тоцино , сладкое вяленое мясо из курицы или свинины, маринованное и сушенное в течение нескольких дней перед жаркой. Morcon означает свернутую фаршированную говядину , а не типичную испанскую колбасу. Mechado в Kaldereta , в afritada и waknatoy подобных блюда испанского влияния томатного соуса на основе. В этих блюдах готовится кусок мяса в томатном соусе с рубленым чесноком и луком. Mechado берет свое название от того , что кусок говядины нашпигован с полосой свиного жира, что придает ему вид свечи и ее фитиль ( Мица ). Puchero происходит от испанского Cocido ; это более мягкое тушеное мясо с говядиной и кусочками бананов, тушеных в томатном соусе. Camaron rebosado жулик хамон был назван классическим блюдом в районе Binondo, Chinatown Маниле.

В настоящее время филиппинская кухня продолжает развиваться по мере появления новых методов, способов приготовления пищи и ингредиентов. Здесь представлены как традиционные блюда, простые и сложные, местные или подвергшиеся иностранному влиянию, так и более популярные блюда в международном масштабе и продукты ресторана быстрого питания . Однако филиппинская диета содержит больше жиров, насыщенных жиров и холестерина, чем другие азиатские диеты.

Новости

Национальная филиппинская кухня

Филиппинская кухня славится своими блюдами из риса, рыбы, овощей и своей остротой. Что и говорить, кухня Филиппин очень вкусна и колоритна! Кухня Филиппин формировалась под влиянием истории страны и её географического положения. Морские воды, омывающие острова филиппинского архипелага, преподносят на «кухню» свои чудные дары – рыбу (особенно востребован тунец, наибольший деликатес – скат), креветки, крабы, водоросли.
Заимствование культур и традиций

Практически во всех местностях произрастают рисовые культуры. Рис на Филиппинах также популярен, как и во всей Азии. Он всегда входит в основной дневной рацион. Подходящий жаркий климат, богатые почвы дают возможность выращивать тропические фрукты и овощи в больших количествах. Основным способом приготовления мясных и рыбных блюд по-прежнему остаётся гриль. Ещё одно веяние истории. В филиппинской кухне для приготовления мяса, рыбы или птицы на гриле, продукты сначала хорошенько маринуются. Для маринадов используются соевый соус, уксус или молоко кокоса. Фрукты филиппинцы в основном предпочитают употреблять в свежем виде. А вот овощи тушат, в процессе добавляя кокосовое молоко или бульон. Иногда морепродукты. Всё предельно просто, это и есть основа местной филиппинской кухни.

Но с тех пор, как активными темпами началось развитие торговых отношений с Китаем, близлежащим соседом Филиппин, местная кухня начала претерпевать изменения и усложняться. Появилось много новых блюд. Например пельмени, лапша, кисло-сладкий соус. Свои «коррективы» внесли в филиппинскую кухню и испанцы, захватившие страну в число своих колоний в шестнадцатом веке. Они познакомили местный народ с диковинными для них специями и южноамериканскими растениями. Но то, что было таким привычным для испанцев, не было доступно на филиппинских островах. Тогда недостающие ингредиенты в испанских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка. Так поступали и представители иных национальностей и народностей, населявших Филиппины. Готовя мексиканскую тамалис, приходилось заменять кукурузу рисом, китайская лапша и испанская паэлья готовилась с добавлением морепродуктов. А на рождество фаршировали не индейку, как это принято у американцев, а курицу либо же бангус – молочную рыбу. Так формировалась и развивалась филиппинская кухня, открывая для себя новые рецепты и блюда, другие вкусы и новые названия.

Читайте также:
Правила пересечения государственной границы РФ детьми

Лучший опыт – это собственный опыт и менно поэтому нужно попробовать местные коронные блюда. Конечно же нужно знать, что приправы и специи, используемые в приготовлении на разных островах, различны.

Закуски

Любое принятие пищи на Филиппинах всегда начинается с употребления многочисленных закусок. В основе филиппинской ку различные овощные салаты. Кинилау – местное блюдо, которое стоит того, чтобы быть отведанным. Это некое подобие корейского хе. От провинции к провинции маринад для морепродуктов или мяса меняется – это либо молоко кокоса, либо уксус, и обязательно большое количество помидор, специй и лука.

Основные блюда

Кухня Филиппин островов Лусон и Себу порадует гурманов супом каре-каре. Он очень популярен здесь и подаётся к столу одновременно с закусками. В состав ингредиентов супа входят бычьи хвосты, крупно нарезанные куски говяжьего или свиного мяса, которое так популярно на островах, и дроблёный арахис. Дополняет суп каре-каре креветочная паста багоонг. От закусок плавно переходим к блюдам основным. Почти в каждой провинции из таковых очень востребовано адобо. Это мясо, приготовленное наиболее распространённым на Филиппинах способом. Вначале оно выдерживается в маринаде из уксуса и соевого соуса, с добавлением перца и чеснока, затем жарится. Хотя в каждой провинции есть и своя «изюминка», которую непременно добавляют в адобо именно здесь. Где-то – это куркума, в иной провинции – кокосовые сливки, а где-то пюре из с виной печенки. И хоть Филиппины расположены в окружении морей, дающих для филиппинской кухни массу морских деликатесов, по популярности с адобо им не сравниться.

А ещё филиппинцы обожают криспи пата. Готовится это блюдо так. Берётся свиная нога. Вначале её отваривают. Затем обжаривают с добавлением большого количества чеснока до образования золотистой хрустящей корочки. Выходит бесподобно – сверху хрустящее, в середине – мягкое и сочное мясо. В некоторых провинциях предпочитают не мелочиться, и в ход идёт целый поросёнок, который зажаривается на вертеле. Это удивительно вкусное мясное блюдо лечон. Некогда оно было чуть ли не основным на всех больших праздниках или свадьбах. Лечон так же, как и криспи пата, хрустящ и зажарен снаружи и сочен и нежен внутри.

Одним из оригинальных местных мясных блюд является и чичарон. Чичарон представляет собой зажаренную до хруста свиную шкурку. Популярность свинины, приготовляемой в разнообразных вариантах, настолько велика, что трудно не сравнить Филиппины в этом плане с Баварией.

Гарниры

С мясными блюдами разобрались, теперь о гарнирах. Из гарниров местной филиппинской кухни популярен пансит. Так зовётся на архипелаге лапша в любых её формах и проявлениях. Пансит подаётся к мясу. Но можете его заказать и отдельно. Наиболее любимый в филиппинской кухне — пансит кантон. Это лапша из пшеничной муки с добавлением свежих яиц. Но бывает и другие вариации с использование гречневой или рисовой муки. Могут готовить эту лапшу также с овощами или кальмарами. Дары моря в пансит добавляют в филиппинской кухне достаточно часто, различные виды мяса – также. Специи ложатся обязательно, ограничений в кухне Филиппин нет – всё по вкусу.

Как и любые морские страны, Филиппины не обходятся без морепродуктов. А по сему, отведать рыбных блюд в филиппинской кухне можно везде и всюду. Кулинария кухни Филиппин в плане приготовления блюд из рыбы здесь может быть как проста, так и шедевральна – от простой рыбки, зажаренной прямо на гриле до изысканных рыбных блюд под французскими соусами. Лапу-лапу – наиболее любимая рыба филиппинской кухни. Это разновидность морского окуня, приготовляемая, как правило, на пару. После доведения рыбы до готовности с неё вынимают кости и подают с рисовым гарниром. Кстати, некогда имя Лапу-Лапу носил национальный филиппинский герой. Не оттого ли рыбка с одноименным названием на Филиппинах является деликатесом местной кухни, причём столь популярным, и ценится дороже других.

Но самой популярной рыбой на Филиппинах считается бангус, или молочная рыба. Эта рыба, размером с крупную сельдь, на брюшке которой много белого молочного жирка. Вначале бангус обжаривают. А затем – самое интересное. Рыба запекается с картофелем, мелко нарезанной морковью, помидорами, луком и изюмом.

Готовят на Филиппинах и ряд других рыбных блюд. Например, стейки из марлина, тунца или акулы, ракушек разнообразной величины и цветов, омаров и крабов, кальмаров…. Всего из филиппинской кухни не перечислить. Но всё вкусно. А значит, обязательно отведайте кухню, будучи на Филиппинах.

Если кто-то предпочитает острые ощущения, отведайте филиппинский балут. Блюдо это чрезвычайно экстравагантно и о его вкусовых качествах можно поспорить. Представляет оно собой утиное яйцо, сваренное в солёной воде. Нет, это ещё не всё…. Утиное яйцо с эмбрионом внутри, у которого уже можно различить начавшиеся формироваться — клюв и перья. После варки жидкость в балуте всё равно может остаться. Поэтому в филиппинской кухне едят балут так. Вначале делают небольшое отверстие в яйце и жидкость выпивают. Ну, а потом уже, съедается всё остальное. Среди местных неординарное кушанье считается афродизиаком. Купить и отведать его можно прямо на местных филиппинских рынках. Хорошее сочетание с балутом в филиппинской кухне составляют алкогольные напитки.

Напитки

Остальные блюда филиппинской кухни запиваются, как правило, водой, пивом либо фрэшами. Соки выжимают из разных фруктов, по вкусу. С папайи, манго, гуавы, апельсинов, каламанси (местный лимон) и многих других. А те, кому по вкусу что-то покрепче, могут отведать филиппинского рома Tanduay. Реклама этого горячительного напитка развешана повсюду, начиная элитными ресторанами и высотками, заканчивая деревенскими заборами.

Читайте также:
Куда поехать на море в России в 2022 году вместо Турции
Десерты

Если ещё чувствуете в себе силы что-то скушать, переходим к десерту филиппинской кухни. Очень стоящее сладкое блюдо лече флан. Не отказывайтесь! По вкусу лече флан сродни крем-брюле. Очень вкусно на Филиппинах готовится хало-хало. Это местное мороженое, как его ещё иногда называют. Делается оно из сладкого молока, желатина и мелкого колота льда. Этой «заливкой» покрывают нарезанные фрукты, сладкую кукурузу и измельчённую сердцевину саговой пальмы. Сверху молочной «заливки» кладется мороженое и рисовые хлопья. Десерт готов к подаче – его накладывают в высокий стакан. Иногда на хало-хало в кухне Филиппин сверху кладут кусочек лече флана.

Отведать что-нибудь из филиппинской кухни можно и в отелях. В 5-тизвёздочных, в том числе. Но чрезвычайно популярны всё-таки небольшие ресторанчики, угощающие филиппинской кухней отдельной провинции Филиппин. Например, Laguna в Себу-Сити или Remedios в Маниле.

Филиппинская кухня — умеренная и мягкая, порой несколько странная, но, всё же, необыкновенная и особенная. Ознакомиться с блюдами филиппинской кухни меню лучше всего, конечно же, на островах. Так будет правильней. Ведь кто может приготовить лучше блюдо национальной кухни Филиппин, как не сами жители своей страны. Так что вперёд! Приятного аппетита!

Share the post “Национальная филиппинская кухня”

Бистек Тагалог — филиппинский бифштекс

Бистек Тагалог (Bistek Tagalog) — филиппинская версия стейка из говядины. Он представляет собой кусочки тонко нарезанной говядины, приготовленной в соевом соусе и лимонном соке и украшенной карамелизированными луковыми кольцами.

Этот простой, но отличный рецепт не требует большого количества ингредиентов, и процесс приготовления совсем несложный.

В отличие от более привычного стейка, где мясо очень недолго жарится большим куском, в данном блюде совсем иной подход к приготовлению говядины. Бистек тагалог — это говядина, тушеная в соусе

Филиппинский шашлык из курицы

Замечательный маринад для куриного шашлыка при всей его необычности.

Делал я такой шашлык в первый раз на пробу и совсем немного, с легким опасением на тему вкуса, а также реакции моей семьи. В итоге сразу после того, как все попробовали, я с дочкой поехал в магазин за куриными бедрышками, которые сразу же точно также замариновал для следующего дня. Причем по настоятельно просьбе моей семьи.

На Филиппинах этот рецепт используется повсеместно, наверное любое кафе или заведение фаст-фуда включает этот шашлык в свое меню. Маринад очень интересный и необычный, но к курице он отлично подходит.

Что можно сказать про сам шашлык. Очень мягкое и сочное мясо в слегка сладковатой и ароматной глазури, отлично сочетающееся с ароматом дыма. Можно, конечно приготовить его и духовке на шпажках, тоже получится более, чем здорово, но на углях все-таки лучше. Настолько мягким куриные бедрышки на шампуре у меня еще не получались, хотя готовлю шашлык из курицы достаточно часто.

Синангаг. Филиппинский жареный рис с чесноком

Синангаг (Sinangag) — это традиционный филиппинский завтрак — жареный рис с чесноком и соусом на основе уксуса. Очень удобное блюдо, поскольку в нем используется уже готовый рис, например оставшийся от приготовления каких-либо иных блюд. Если рассматривать Россию, то безусловными фаворитами по появлению остатков риса будут салаты, например салат с крабовыми палочками или салат мимоза .

Чаще всего для большей сытности на рис выкладываются жареные яйца, но это не обязательный ингредиент. Приверженцы вегетарианского питания могут смело исключить яйца из этого блюда.

Быстрые маринованные овощи

Очень часто в Юго-Восточной Азии к различным блюдам подают маринованные овощи, чтобы или оттенить или, наоборот, подчеркнуть основной вкус блюда.

Готовятся такие овощи буквально на лету — все приготовление занимает от 30 минут. Что удобно, овощи для такого маринада могут быть любыми, да и замариновать их можно заранее — только вкуснее будут. Можно подавать салат из быстро замаринованной капусты , салат из огурцов и моркови или что-либо подобное.

Этот вариант не накладывает каких-либо ограничений на выбор овощей, единственно очень желательно, чтобы все быстро замаринованные овощи были хрустящими.

Адобо из курицы

Адобо одно из самых распространенных блюд филиппинской кухни, известное не только непосредственно на островах, но и по всему миру.

На Филиппинах адобо, особенно адобо из курицы, можно встретить не только в домашней кухне, но и в ресторанах, уличных кафе, заведениях фаст фуда да и просто у уличных торговцев.

Свою популярность это блюдо получило не только из-за вкуса, но еще из-за того, что готовится оно очень просто, состав ингредиентов также несложен и доступен в любом магазине и очень демократичен по цене.

Адобо можно приготовить из любого мяса, например адобо из свинины , а также из птицы — в данном случае курицы, рыбы и морепродуктов, учитывая тонкости приготовления рыбы, а также из овощей, тофу или обычных яиц, сваренных вкрутую.

Блюдо получается мягким и сочным, а соус, без сомнения, подойдет практически к любому гарниру. Традиционно же адобо подается с пресным рисом. При выборе и приготовлении гарнира учитывайте, что соус достаточно соленый.

Если быть совсем точным, то адобо — это все же название соуса, но, как часто бывает, название применяется ко всему блюду в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: