Блюда еврейской кухни

Еврейская кухня

Кулинарные традиции еврейской кухни, которая является одной из древнейших в мире, неразрывно связаны с историей самого народа, который на протяжении четырех тысячелетий скитался по миру. Позаимствованный у представителей других национальностей кулинарный опыт подвергся преобразованиям в соответствии с еврейскими традициями и, передаваясь из поколения в поколение, выдержал испытание временем.

Государство Израиль возникло лишь в 1948 году. Тем не менее, в основу как израильской, так и еврейской кухни заложены религиозные обычаи, а также ограничения на употребление определенной пищи — кашрут. Установленная еще древними иудеями пищевая философия требует от последователей неукоснительного соблюдения всех требований и ограничений.

Общая характеристика

Еврейская кухня впитала в себя традиции ашкеназской и сефардской кулинарий, которые сформировались около двух веков назад и значительно отличаются друг от друга. Первая из них, более скромная, свойственна так называемым европейским евреям. Населению еврейской национальности, проживающему в Европе, приходилось изобретать наиболее рациональные способы использования продуктов, поскольку люди жили в бедности.

В традиционных блюдах сефардов — евреев, проживающих на Ближнем Востоке, в Испании и странах Средиземноморья, — используется более широкий спектр продуктов. В их рационе присутствуют ценные сорта рыбы, овощи, бобовые, а также дорогое оливковое масло.

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда
  • Полезные свойства
  • Готовим чолнт
  • Готовим латкес

Главное отличие еврейской кухни от израильской заключается в том, что последняя находится под влиянием восточной, арабской и турецкой кулинарных традиций. Об этом говорит любовь израильтян к таким, в частности, блюдам, как шаурма или сладкие булочки буракес.

Основой израильской кулинарии являются разнообразные питательные блюда, которые благодаря специям легко усваиваются организмом. Все они готовятся из качественных, тщательно промытых и не имеющих внешних дефектов продуктов.

На первое здесь готовят куриные бульоны, горячие овощные супы, а также холодные борщи и супы. На второе — блюда из мясного фарша (котлеты, рулеты и тефтели) или натурального мяса. В кулинарии широко используются куриный и гусиный жир, сливочное масло, баранина, телятина, мясо птицы, а также телячья и говяжья печень.

Особенностью обеденного меню является закуска из рыбы, например, пропущенный через мясорубку форшмак, приготовленный из малосольной сельди с добавлением яблок, лука и размоченного хлеба. Затем подают суп, как правило, мясной и второе блюдо из мяса, нередко без гарнира. Трапезу завершает чай со сладостями.

Характерной особенностью еврейской кухни являются блюда из рыбы и мяса, скорее, в отварном и тушеном виде, чем жаренном. Также популярны тефтели из мелко нарезанной рыбы с приправами и мацой (гефилте фиш).

Еврейскую кухню характеризует незначительное использование овощей, растительного масла и грибов, а также наличие оригинальных блюд с неожиданным сочетанием ингредиентов. Это может быть тушеное с фруктами и засахаренным картофелем мясо, варенная в меду редька или засахаренная морковь.

Молоко в еврейской кулинарии используют исключительно свежее. Из него готовят разнообразные пресные блюда и разварные каши полужидкой консистенции.

Что касается пряностей, то их ассортимент ограничивается луком, чесноком, хреном, укропом, черным перцем, гвоздикой, корицей и имбирем, которые употребляют в умеренном количестве.

Визитной карточкой еврейских кулинаров является всевозможная выпечка и заготовки из пшеничной муки или маце-мел, в которые добавляется изюм, мак, орехи или мед. Это маца, хала, суфганиет (пончики с повидлом) или бейгл – еврейские бублики. Любопытный факт: именно им, а не русским баранкам, посвящена песня «Купите бублички».

Из напитков здесь популярен хороший чай и черный кофе, а из алкоголя — анисовая водка и кошерные вина, приготовленные по иудейским традициям.

Характерные особенности

Все блюда еврейские кулинары готовят согласно получившим медицинское обоснование законам кашрута, которые запрещают употребление определенных продуктов. Кроме того, они вводят запрет на сочетание некоторых ингредиентов, а также предусматривают использование отдельных ножей для разных продуктов.

Продукты, которые разрешается употреблять, носят название кошерных. К ним, например, относятся некоторые виды мяса, а также молочная продукция, фрукты, овощи, рыба в чешуе, орехи и мед. При этом мясо млекопитающих и птицы необходимо резать особым образом, носящим название шхита. Также существует запрет на употребление некоторых частей туш кошерных животных.

Запрещенные в еврейской кухне продукты называют некошерными. К ним относят кровь животных, свинина, мясо зайцев, верблюдов, хищных животных и птиц, а также рыба, не имеющая чешуи, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные. Перед приготовлением мяса вся кровь из него удаляется путем высаливания или вымачивания.

Законы кашрута запрещают смешивание мясных и молочных продуктов или одновременное их применение, а также использование для этих продуктов одной посуды.

Во фруктах и овощах, которые разрешены к употреблению, не должно быть насекомых, а сок, вино и коньяк из винограда должны готовиться с соблюдением особых правил.

Кашрут запрещает приготовление пищи по субботам. Поэтому в еврейской кулинарной традиции распространены блюда, которые готовят по пятницам, чтобы до субботы они настаивались.

Основные блюда

Еврейская кухня отличается оригинальностью блюд, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. Секрет приготовления большинства кушаний уходит корнями в самую глубь тысячелетий. Это связано с кашрутом, законами которого оговариваются лишь строго определенные продукты и методы приготовления пищи.

Мясные блюда

Так же, как арабы и мусульмане, евреи не употребляют в пищу свинину. Столпом еврейской кулинарии является мясо лишь парнокопытных животных (говядина, баранина) и домашняя птица (куры, гуси). При этом изобретательные кулинары умудряются готовить из одного продукта сразу несколько блюд.

Так, например, из куриной тушки вначале отваривают бульон. Затем из шкуры, потрохов и небольшого количества мяса готовят популярное национальное блюдо гефилте гелзеле (фаршированную шейку). В фарш для куриных шеек добавляют муку, сырой гусиный жир и лук. Начинив шейки, их тушат в специально приготовленном соусе из моркови, лука и гусиного жира.

Читайте также:
Нужно ли покупать страховку при оформлении авиабилета?

Основную часть мяса из бульона пускают на приготовление блюд по различным рецептам. Так, например, отварную говядину используют для приготовления блинчиков.

Отметим, что для приготовления мясных блюд еврейской кухни используют как натуральное, так и рубленое мясо. При этом кушанья, приготовленные в лучших кулинарных традициях восточных стран, легко определяются по кисло-сладкому вкусу. Так, говядину для блюда эсик-флейш тушат в соусе из томатной пасты с добавлением чернослива, меда, изюма и лимонного сока.

Традиционным еврейским блюдом, которое принято подавать в шаббат, когда нельзя разжигать огонь, является чолнт. Его готовят из жирной кошерной говядины, фасоли, лука и множества пряных трав, иногда добавляя гречку или картофель. Емкость с ингредиентами этого блюда ставят в специальную печь на ночь пятницы, так чтобы до субботнего полудня блюдо оставалось горячим.

В сефардской кулинарии принято готовить баклажаны с курятиной, баранину с кус-кусом (израильский птитим) или мафрум – пикантные котлетки из баранины, говядины или курицы, тушеные в томатном соусе, а также фаршированный картофель.

Еще одним популярным еврейским блюдом являются треугольные пельмени креплах, обязанные своей формой трем патриархам: Аврааму, Ицхаку и Иакову. Их начинка разнится в зависимости от праздника. Так, в священные праздники еврейские пельмени готовят с мясной начинкой и подают в курином супе. В Пурим начинку креплах составляют сухофрукты, а на Шавуот – сыр.

Куриный бульон с кнедлями получил шуточное название «еврейский пенициллин» благодаря тому, что обладает свойством придавать силы. Национальной особенностью его приготовления является добавление в воду целой головки сырого лука, который удаляется после варки во время процеживания, а также добавление перед подачей 2-3 грамм сахара в каждую порцию.

Помимо куриного бульона еврейские кулинары готовят супы и борщи. Особой популярностью здесь пользуются картофельные супы с бобовыми, а также молочные супы. Так сефардская кулинария традиционно предлагает томатный суп харира, приготовленный на крепком мясном бульоне и заправленный чечевицей, хумусом, зеленью и специями.

Летом принято готовить холодный красный борщ из свеклы с картофелем, в который добавляют ломтики очищенных свежих огурцов, рубленные вареные яйца, зеленый лук и сметану. Иногда к числу ингредиентов для борща добавляются сушеные фрукты. У ашкеназов принято готовить холодный суп из свеклы калтэ бурэчкес. Помимо холодного красного борща, летом также готовят щавелевый борщ и охлажденный суп с сухофруктами.

Холодные закуски

Типичной холодной закуской еврейской кулинарии является форшмак из рубленой сельди, позаимствованный из Восточной Пруссии, где это блюдо готовили из жареной сельди. В исполнении еврейских кулинаров эта закуска представляет собой пасту однородной консистенции, которую намазывают на лепешки из пресного теста – мацу.

Одним из наиболее оригинальных еврейских закусочных блюд является фаршированная рыба с хреном, отваренная в соусе с овощами. Это могут быть как щука, карп, лещ или сазан, фаршированные мякотью рыбы, белым хлебом, репчатым луком, яйцами и растительным маслом с добавлением сахара, так и менее «благородные» виды рыбы.

Еще одной национальной закуской является хумус, пользующийся в еврейской кухне огромной популярностью. Это блюдо представляет собой нежную маслянистую пасту из нутового пюре, приправленного чесноком, паприкой, лимонным соком, оливковым маслом с добавлением тахины (кунжутной пасты). Хумус может служить не только закуской, но и соусом.

Также среди закусочных блюд еврейской кухни следует выделить тертую редьку с гусиным жиром и пассерованным луком, а также рубленые яйца с гусиным жиром, в которые по желанию добавляют свежие огурцы.

Овощные блюда и блюда из круп

Основу еврейской кухни также составляют традиционные блюда из овощей, муки и круп. Популярными мучными блюдами является: мандалах, фрикадельки, запеканки из мацы и кнедли из мацы.

Особым деликатесом считается сладкое овощное жаркое циемес (тушеная в жире сладкая морковь), которое, в зависимости от состава ингредиентов, может быть не только десертом, но и вторым блюдом, которое подают с мясом.

Израильский вариант известного много веков назад в Египте блюда из бобов фалафель в еврейской кухне готовится исключительно из нута, в который иногда добавляют булгур. Жареные артишоки — еще один еврейский деликатес, а блюдо латкес (картофельные оладьи), требующее большого количества растительного масла, готовят в радостный праздник Ханука.

Выпечка и сладости

Еврейская выпечка представлена национальным видом хлеба – мацой, выпекаемым из воды и муки без добавления соли. Еще одним традиционным еврейским блюдом является мацебрай — пирог из мацы с молоком, яйцами и сыром, который готовят на Песах, во время запрета продуктов, подверженных брожению.

Популярен среди евреев и традиционный праздничный хлеб, присыпанный кунжутом или маком – хала. Его готовят без использования молочных продуктов. Секрет выпечки этих плетеных «косичек» передается из поколения в поколение.

По-особому готовят ритуальные еврейские бублички — бейгл. Перед тем, как отправить в духовку, их предварительно отваривают. Традиционное на еврейском празднике Пурим треугольное печенье хоменташен готовят с разнообразными начинками.

Также популярны у кулинаров пончики с начинкой из желе либо повидла – суфганиет, которые у евреев подаются в течение восьми дней Хануки. Это блюдо можно отнести как к выпечке, так и к десерту.

Традиционно еврейские десерты представлены смесью фруктов и орехов. Еврейские кондитерские изделия напоминают ближневосточные, с той лишь разницей, что в тесто добавляют желтки, а кроме сахара используют еще и мед. Поэтому выпечка здесь имеет чрезвычайно сладкий вкус. Это и баклава — многослойный пирог с ореховой начинкой, в которую добавляют мед и сироп, и кадаиф — маленькие рулетики (шарики) с начинкой из орехов и меда, и харисса — пирог из манной крупы с апельсиновым или розовым сиропом.

Полезные свойства

Согласно еврейской кулинарной философии, кошерная пища оказывает благоприятное воздействие на духовный уровень человека.

Читайте также:
Фотографии Эдинбургского Замка

Законы кашрута призывают к самодисциплине и самоограничению. Прием пищи становится не просто актом утоления голода, а сознательным следованием законам Торы. Таким образом, следуя еврейской кулинарной философии, человек берет под контроль свои желания, а также развивается духовно.

Кроме того, присутствие в рационе местных жителей овощей и фруктов помогает обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, а также пищевыми волокнами, которые способствуют выведению токсинов и отравляющих веществ естественным путем.

Готовим чолнт

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм говядины, два стакана фасоли (по стакану белой и красной), полстакана перловой крупы, три луковицы, три среднего размера картофелины, две столовых ложки пшеничной муки, а также топленое масло, соль и черный перец.

Фасоль промойте и залейте холодной водой. Перловку также промойте и замочите в воде на 6-12 часов, а потом в ней же варите в течение 10-15 минут.

Насыпьте в полиэтиленовый пакет муку и, положив в него нарезанное крупными кусочками мясо, завяжите и хорошенько потрясите, чтобы мука покрыла каждый из мясных ломтиков.

Вынув мясо из пакета, порциями обжарьте его на сильном огне в смеси из растительного и топленого масла, используя толстостенную кастрюльку. После того, как мясо будет готово, добавьте в кастрюлю топленого масла и обжарьте в нем предварительно нарезанный кольцами лук, пока он не станет полупрозрачным. После этого в кастрюлю с луком влейте перловку вместе с водой, в которой вы ее готовили. Когда смесь закипит, туда же отправьте мясо.

Слейте воду с фасоли положите ее в кастрюлю. Посолите и перемешайте.

Очистите картофель и нарежьте его крупным кусками. Положите его в кастрюлю, залейте теплой водой и доведите до кипения. После этого на среднем огне варите около получаса.

Далее убавьте огонь до минимума и под крышкой протомите блюдо около шести-семи часов, периодически доливая кипяток. За час до завершения процесса приготовления посолите, поперчите и добавьте приправы.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Готовим латкес

Для приготовления блюда под названием латкес вам понадобится: три картофелины, четверть луковицы, одно яйцо, столовая ложка пшеничной муки, столовая ложка тертого пармезана, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для жарки.

Картофель потрите на крупную терку, а лук измельчите с помощью блендера. Обратите внимание, что картофель нам нужен сухой, так что с него надо отжать лишний сок.

Смешайте в глубокой миске лук, картофель, добавьте муку и сыр, вбейте яйцо. Хорошо перемешайте. На обильно политую маслом и тщательно прогретую сковороду выкладывайте картофельную массу, формируя из нее маленькие лепешки. Обжаривайте до золотистой корочки.

Подавать латкес следует в горячем виде, полив сметаной.

ТОП-10 блюд еврейской кухни

ТОП-10 блюд еврейской кухни

Еврейская кухня: культ еды

Еврейская кухнятак же разнообразна, как и народы, которые живут в Израиле. Хумуси фалафель, харосет и хала – эти названия – сплошная поэзия, а сама еда, согласно старой шутке, – национальный вид спорта израильтян.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюдаеврейской кухни кажутся поначалу странными. Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Попробуй сама!

Хумус

Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой.

Что нужно:

  • 400 г нута
  • 1 лимон
  • 6–7 ст. ложек оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. ложки кинзы
  • 1/2 ст. ложки тмина
  • 1/2 ст. ложки паприки
  • 2 ст. ложки кунжута

Как приготовить хумус:

  1. Нут замочить, затем сварить до готовности.
  2. Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться.
  3. Хумусготов.

Фалафель

Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой.

Что нужно:

  • 500 г нута
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. ложки кориандра
  • 1/2 ст. ложки зиры
  • 1 ст. ложка резаной петрушки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить фалафель:

  1. Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты.
  2. Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки. Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Фалафель готов.

Пюре из баклажанов «Хацелим»

Рецепт пюре из баклажанов «Хацелим» с чесноком.

Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пюре из баклажанов «Хацелим»:

  1. Баклажанывымыть, запечь в духовке до готовности. Слегка остудить.
  2. Снять с баклажанов кожуру, разрезать, поместить в блендер и сделать пюре. Добавить немного сахара, посолить, поперчить.
  3. Пюреиз баклажанов «Хацелим» готово.

Рецепт домашней мацы.

Что нужно:

  • 1/2 кг муки
  • 250 мл воды

Как приготовить мацу:

  1. Муку просеять сквозь сито. Аккуратно влить в нее воду. Хорошо перемешать.
  2. Раскатать очень тонкие лепешки. Сделать вилкой частые наколы.
  3. Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
  4. Маца готова.

Шоколадный пудинг с мацой

Рецепт пудинга из черного шоколада и красного вина с мацой.

Что нужно:

  • 1/4 стакана сухого красного вина
  • 50 г черного шоколада
  • 6 кусочков мацы

Как приготовить шоколадный пудинг с мацой:

  1. Шоколадрастопить на водяной бане.
  2. Воду и вино смешать. Половиной жидкости пропитать мацу. Вторую половину смешать с шоколадом.
  3. Класть друг на друга кусочки мацы, смазывая винно-шоколадной смесью.
  4. Шоколадный пудингс мацой готов.

Яблочный кугель

Рецепт кугеля из яичной лапши, творога, яблок, корицы и изюма.

Что нужно:

  • 350 г яичной лапши
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 упаковка творога
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1/2 ч. ложки соды
  • Соль по вкусу
Читайте также:
Как дешево снять квартиру в Италии в 2022 году

Как приготовить яблочный кугель:

  1. Лапшуотварить. Сливочное масло растопить и смешать с лапшой.
  2. Яблокиочистить, натереть на терке, добавить к лапше. Туда же положить творог, сахар, яйца, изюм, соду и щепотку соли. Все перемешать. Выложить в форму.
  3. Выпекать 1 час при 170 градусах.
  4. Яблочный кугельготов.

Рецепт пышной домашней халы.

Что нужно:

  • 5 стаканов муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 3 яйца
  • 1/2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить халу:

  1. Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
  2. Вымесить тесто, смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
  3. Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
  5. Хала готова.

Пракес

Рецепт голубцов в томатном соусе.

Что нужно:

  • 500 г говядины
  • 75 г риса
  • 1 яйцо
  • 700 г капусты
  • 1 луковица
  • 70 г сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пракес:

  1. Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
  2. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
  3. Завернуть фарш в капустные листья.
  4. Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона. Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
  5. Пракес готов.

Харосет

Рецепт харосета из яблок, фиников, грецких орехов, миндаля, корицы и красного вина.

Что нужно:

  • 1 яблоко
  • 1 стакан фиников
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • Щепотка перца черного молотого
  • 3 ст. ложки красного вина

Как приготовить харосет:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить вино. Оставить на 1–2 часа для пропитки.
  2. Харосет готов.

Салат из фенхеля с петрушкой

Рецепт салата их фенхеля с петрушкой и перцем.

Что нужно:

  • 750 г фенхеля
  • 100 г зелени петрушки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • Щепотка перца
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из фенхеля с петрушкой:

  1. Кочанчики фенхеля мелко порезать. Посыпать нашинкованной петрушкой. Полить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
  2. Салат из фенхеля с петрушкой готов.

«Незаграничная» заграница. Азербайджан. Гастрономические достопримечательности города Шеки

Если будете в Шеки, останавливайтесь на постой в караван-сарае!

В азербайджанский город Щеки нас привело гастрономическое любопытство.

Есть в азербайджанской кухне два знаменитых блюда, которые отведать можно только в этом городе. Уверяю вас, только вы начнёте интересоваться вопросом пребывания в Шеки, так обязательно натолкнётесь на информацию про шекинское пети (ударение на последний слог) и шекинскую халву.

Вот и я попался в эти сети, не скажу, что я слишком большой гурман, но национальную кухню люблю, и стараюсь всегда к ней приобщиться, как к неотъемлемой составляющей национальной культуры. А уж когда, так аппетитно заманивают, не мог не отведать, не удержался.

Но, шекинские кулинарные изыски, конечно, не единственная причина, ради которой стоит так далеко забираться (а путь не близкий, от Баку примерно километров 300). Шеки городок старинный, с богатой историей, частенько просто невероятной (вспомните мой предыдущий рассказ из соседнего селения Киш). Так что не хлебом единым (в смысле пети) живёт человек. Нам ещё и духовную пищу подавай, фактов каких-нибудь, пусть не жаренных, но исторических, про то, как жили люди в этих местах раньше и про то, как живут сейчас.

Вот, например, как жили путешественники прошлого, приезжавшие в Шеки за товаром. Надо сказать, что по территории современного Азербайджан проходил Великий Шелковый Путь, а один из караванных маршрутов пролегал и через Шеки. Приезжал сюда торговый люд за местным товаром, привозил свой, из далёких стран, из Индии и стран Среднего Востока.

Останавливались на постой в специальных караван-сараях, которые становились на время и местом работы, и местом отдыха. Слышал, что в давние времена, в Шеки было пять таких караван-сараев, но до наших дней дожили только два, так называемые нижний и верхний.

Расположены они в историческом центре Шеки, близко друг от друга и по дороге в Хан-сарай — дворец местных ханов. Во время нашего появления в городе, нижний караван-сарай был закрыт (по какой причине мне неведомо), зато в верхний зашли и всё внимательно там посмотрели.

Что удивительно, это и поныне действующий отель. Если кто планирует приехать в Шеки с ночевкой, организуйте свой ночлег именно здесь, попробуйте себя в роли путника прошлого. Я бы так и сделал, но мы приехали в этот городок одним днём, и такого счастья, как пожить в старинном караван-сарае добровольно себя решили.

Двухэтажное прямоугольное здание верхнего караван-сарая, построенное в 18-м веке, выглядело одновременно и изысканно и технологично. С одной стороны, утончённая восточная архитектура, радующая глаз множеством арок, обрамляющих здание с четырёх сторон.

В центре караван-сарая уютный внутренний дворик, с пальмами, цветами и зелёным газоном.

Такая своеобразная общая зона для встреч, общения и приятного времяпрепровождения, достаточно мило, скажу я вам.

С другой стороны, не забываем, что караван-сарай — это отель преимущественно для торговцев, принимавший своих гостей в не самые спокойные времена, готовый, в случае необходимости стать крепостью.

Посмотрите, какое серьезное достаточно высокое здание, с толстыми каменными стенами и арочными воротами, наглухо закрываемыми на ночь.

Все номера выходят только во внутренний двор, товары хранились в подвале, а торговали на первом этаже, выходящем на главную улицу.

Читайте также:
Как поесть в Нью И?орке меньше чем за 25 $ в день

Удобно и безопасно.

Площадь верхнего караван-сарая 6 тысяч кв. метров, на которой расположено 300 номеров.

Считается, что шекинские караван-сараи самые крупные в Закавказье.

Вот в принципе и всё. Пришло время обедать, срочно отправляемся кушать пети.

Пети — азербайджанское блюдо для настоящих мужчин

Мне кажется, что пети блюдо брутальное, совсем не женское и не для маменькиных сынков. Оно для настоящих мужиков: воинов, каменотёсов, пастухов и прочего простого мужицкого люда, у которых и жизнь суровая и еда ей под стать. Оно настолько брутальное, что мне даже не стыдно поделится рецептом его приготовления, подслушанным в шекинском ресторане «Юрий Гагарин».

Готовят пети в специальных глиняных горшочках, которые бывают как порционные, так и большие как кастрюля.

В Шеки они продаются в специализированных лавках, вот там и покупайте, тогда всё выйдет максимально аутентично.

Я повар хоть и начинающий, но понимаю, что любой рецепт включает в себя перечисления требуемых ингредиентов. Нам будет необходимо следующее.

Во-первых, баранье мясо. Только не экономьте, берите хорошее, желательно из задней части или шеи, и не забудьте очистить его от плёнок и жил.

Во-вторых, курдючное сало, очень важный ингредиент, он то и придает брутальность этому азербайджанскому блюду. Специально для людей, утончённых и возвышенных поясняю: не путайте курдючный жир с нутряным салом, последнее это жировые отложения вокруг внутренних органов барана, а курдючный жир — жировое отложение округлой формы в районе бараньего хвоста, которое непонятно для чего барану нужно, а восточным поварам жизненно необходимо. Все настоящие восточные блюда (и азербайджанское пети в их числе) готовятся либо на курдючном жире, либо его добавлением.

Далее по списку идут, замоченный горох, алыча, порезанный кубиками лук, шафран и каштаны (последние предварительно необходимо отварить и очистить пока они горячие). Ну и конечно вода, чистая, ключевая. В горшочек укладывают горох (грамм сто на порцию), несколько кусочков мяса, немного лука, всё это заливают водой, прикрывают слоем курдючного жира, в палец толщиной, присыпают шафраном, подсаливают и ставят на плиту.

Кстати, о плите. Вряд ли, у вас есть такая плита, которую использую шекинские повара, поэтому возьмите чугунную сковородку с низкими бортами, поставьте её на огонь, отрегулировав пламя так, чтобы сковорода была достаточно горячей, а уже на неё поставьте заправленные всем необходимым горшочки. Пусть кипят. Сколько? Да так, немного, часов эдак, восемь — двенадцать. Лучше ставьте под вечер, к обеду следующего дня как раз подойдёт.

Здесь очень важно соблюсти технологию. Нужно, чтобы конвекция охватила не весь объём горшочка, а только нижнюю его часть (поэтому никакой духовки). Весь основной процесс готовки происходит внизу, а сало перекрывает выход пузырьков наружу, вода выкипает несильно, и настоящие мастера пети в горшок воду во время готовки не подливают.

Незадолго до окончания приготовления пети, в горшочек следует опустить один-два каштана на порцию и одну-две алычи. После этого варить не более получаса, а то каштаны и сухофрукты разварятся и раскиснут.

А теперь за стол. Только сразу предупреждаю, тут особая церемония, свои правила, которые следует соблюдать. Обязательно к пети подают свежие помидоры и соленья, порезанный на ломтики репчатый лук (придется есть, я же говорил, что это еда для настоящих мужиков), сумах (очень популярная на востоке пряность бордового цвета с кисловатым вкусом, без ярко выраженного аромата), и конечно, чурек — азербайджанский хлеб.

Чурек надо разломать на небольшие кусочки, разложить в глубокую тарелку, посыпать сумахом и залить бульоном из горшочка.

Это первое блюдо, жидкое и горячее.

Управившись с ним, переходите ко второму. Для этого надо выложить на тарелку всё, что осталось в горшке, потолочь вилкой, превратив содержимое в однородное пюре, посыпать сверху всё тем же сумахом.

На третье желательно выпить айран, или что-нибудь аналогичное кисло — молочное.

Ну, вот и всё, управились. А теперь отвечаю на абсолютно естественный вопрос: каково было блюдо на вкус, понравилось или нет? Пети по шекински съел в охотку, было вкусно, но невероятно сытно. Настолько сытно, что достаточно длительное время сама мысль о еде, казалась страшной нелепостью. Немного проголодался только к обеду следующего дня, ровно через сутки.

Вот такое оно какое блюдо пети, еда для настоящих мужчин!

Ханский дворец или как жили правители Шекинского ханства

Основательно подкрепившись, с новыми силами, мы отправились осматривать дворец шекинских ханов. Для тех, кто несильно в теме, скажу, что был в истории Азербайджана не столь продолжительный период, когда на его нынешней территории существовало несколько маленьких полунезависимых феодальных ханств. Они стали появляться в 18 веке, в период правления в Персии Надиршаха и особенно после его гибели в 1747 году.

Тогда власть в Персидской Империи значительно ослабла и усилились центробежные тенденции. Основателями этих ханств были выходцы из знатных фамилий тюркских феодалов, многие их которых были наследственными правителями различных областей, изначально вассальных Персидской Империи.

Одним из самых могущественных (конечно, на фоне прочих азербайджанских ханств, а не в сравнении с Российской, Османской и Персидской империями) было Шекинское ханство, основанное правителем Гаджи Челеби в 1743 году. Считается, что этот правитель был настоящим героем, прославившим своё имя в бесконечных военных конфликтах. Местные жители до сих пор им гордятся, вспоминая, как он успешно защищал город в непреступной крепости.

По направлению к развалинам этой крепости мы как раз и направлялись, чтобы посмотреть и остатки крепости и находящийся там же дворец Шекинских ханов.

uritsk

Страница путешественника

Окружённый лесистыми горами старинный тихий городок Шеки – следующее после Баку, Апшерона и их ближайших окрестностей место в Азербайджане, куда рекомендует отправиться большинство путеводителей. Путь сюда неблизкий – Шеки находится в 300 километрах от Баку в северной части Азербайджана в 10 километрах от Главного Кавказского хребта, по которому проходит граница Азербайджана и России. До Грузии здесь тоже наделеко – около 30 километров по прямой и около 100 километров по трассе до пограничного КПП Лагодехи.

Читайте также:
Как быстро добраться из Мадрида в Бильбао

Шеки – очень древний город. По различным и весьма противоречивым историческим свидетельствам, первые поселения на этом месте датируются VIII веком до н.э., а первоначальное название Саке (трансформировавшееся потом в Шеки) произошло от названия кочевых племён саков. В последующие столетия город попадал под влияние различных народов и древних государств Закавказья – армян, албанов, удинов, грузинских правителей, арабского халифата, хазар. С конца XIV века Шеки начинает упоминаться как самостоятельное государственное образование, владетелем которого были тюркизированные монгольские правители. Затем область попала под влияние иранских шахов. В XV-XVII годах Шекинская крепость неоднократно переходила из рук в руки и то разорялась, то отстраивалась вновь.

В 1743 году правитель шекинской области Гаджи Челеби убил наместника иранского Надир-шаха и объявил о создании самостоятельного от Персии Шекинского ханства, просуществовавшего около 80 лет. С конца XVIII века Шекинские ханы, будучи под угрозой нового иранского завоевания, периодически просили покровительства у России, распространявшей своё влияние в Закавказье. В итоге династия ханов правила Шекинским ханством вплоть до первой трети XIX века, когда после подписания Гюлистанского договора между Россией и Персией, разделившего сферы влияния двух стран, Шекинское ханство вошло в состав Российской Империи. С тех пор на протяжении 100 лет в Шекинской крепости стоял постоянный русский военный гарнизон.

Интересно ещё, что исторический Шеки был расположен выше по течению реки Киш, ближе к Главному Кавказскому хребту, а на месте нынешнего города издревле находилось селение Нуха. Старый Шеки был сильно разрушен наводнением в 1716 году. После наводнения Шеки был восстановлен на старом месте, но параллельно с этим Гаджи Челеби была построена новая крепость в Нухе ниже по долине и подальше от реки (нынешний Шеки). После этого старый Шеки утратил своё значение, а в 1772 году был стёрт с лица земли ещё одним наводнением, после чего уже не восстанавливался. Новой столицей Шекинского ханства (и впоследствии Шекинского уезда, в составе Российской Империи) стал Нуха. Под именем Нуха он и просуществовал вплоть до советского времени, пока в 1960 году Нуха был переименован в Шеки в память о том разрушенном стихией историческом городе. То есть сегодняшний Шеки – это бывший Нуха, а древний Шеки был расположен выше по долине, и на остатки того древнего городища при случае можно съездить.

Добраться сюда из Баку можно либо неторопливым ночным поездом, либо за 5-6 часов на автобусе (ходят комфортабельные большие автобусы и небольшие маршрутки). Ввиду удалённости от Баку, пытаться ехать сюда одним днём не стоит. Лучше заночевать в одном из местных отелей, благо выбор достаточно велик и соотношение цена/качество превосходное (например, зимой одна ночь в отличном пятизвёздном отеле “Palace” обошлась всего в 50$). При этом первый день можно посвятить самому городу, а во второй – съездить в горы, посмотреть некоторые интересные окрестные селения. Помимо древней истории, расположенный на перекрёстке торговых путей Шеки был важным торговым центром, а ещё он знаменит своим шёлком и чудесными сладостями. Шекинская пахлава и сегодня – лучший подарок, который можно привезти из Азербайджана.

1. Шеки с трёх сторон окружён высокими лесистыми горами. Но это только если ты здесь не оказался в промозглый туманный день. В этом случае всё вокруг окружёно белёсой пеленой, и об окружающих Шеки красивых горах остаётся только догадываться. Наша гостиница располагалась в самом сердце старого города, и вид с балкона открывался вот такой – старинные домики, черепичные крыши, маковки мечетей. Очень красивое местечко!

3. Отобедав в совершенно деревенском, но очень вкусном заведении под названием “Гагарин”, по брусчатой улочке спускаемся вниз.

4. Улица Ахундзаде – центральная в Старом городе. Она названа в честь уроженца Нухи Мирзы Фатали Ахундова – азербайджанского писателя, философа, драматурга, члена Российского императорского географического общества и крупного общественного деятеля XIX века.

5. Здесь на перекрёсток выходит фасад старинного караван-сарая XVII века. Сегодня здесь располагается отель, но даже если вы в нём и не проживаете, то можно пройти внутрь посмотреть его двухэтажные галереи с арками и большой внутренний двор.

В древнем Шеки переплелось множество эпох, культурных слоёв, и влияний различных народов – совсем древние слои, Средневековье, Шекинское ханство, потом Российская Империя, советский периоды. И каждый период оставил свой отпечаток. Самое интересное в Шеки – неторопливо гулять по старинным улочкам и находить артефакты и исторические следы того или иного периода.

8. Шиитская мечеть Гюль Гары. В сегодняшнем Азербайджане 60-65% мусульман – шииты, и 30-35% – сунниты.

9. Руины какой-то советской фабрики.

10. Лев с красными губами и зелёными глазами и остаток старого барельефа на котором, скорее всего, был изображён классический серп и молот.

11. Промозглый зимний день. Дымок из печурки.

12. Продолжаем прогулку по старинным брусчатым улочкам. Здание с решётками, судя по всему заброшенное. Судя по надписи, 1928 года постройки. И какая-то интересная надпись.

13. Ещё улочки и старинные дома.

14. Серп и молот на кирпичной кладке.

15. Пройдя по веренице улочек, выходим к стенам Шекинской (точнее, Нухинской) крепости.

16. Крепостная стена и туман.

17. Внутри крепостных стен сохранилась бывшая Трёхсвятительская церковь русского военного гарнизона, находившего в крепости в царское время. Эта церковь была переделана из мечети после присоединения ханства к Российской империи и появления в крепости постоянного военного гарнизона.

Читайте также:
Лейпцигский университет: поступление и обучение

18. У церковной стены хорошо сохранились надгробные плиты нескольких похороненных здесь священнослужителей, бывших настоятелями церкви в XIX – начале XX века, а также русских офицеров.

19. Местные называют эту церковь “албанской”. Внутри действует музей народного прикладного искусства.

20. Внутри крепости находится также главная достопримечательность Шеки – Дворец Шекинских ханов, построенный в 1790-1797 годами во времена правления Муххамед-Гасан-хана.

21. Здание построено в Персидском стиле архитектором из Шираза (мне, кстати, пару лет назад довелось побывать в этом иранском городе – кому интересно, можно почитать ). В самом деле – внешне очень напоминает иранские дворцы того же времени.

23. Ханский дворец построен под кронами двух огромных старых чинаров – этим деревьям почти 500 лет!

25. Другое интересное здание на территории Шекинской крепости – бывшая гарнизонная тюрьма (1895 год постройки).

26. Неподалёку от стен Шекинской крепости сохранилась Ханская мечеть XVIII века.

28. Старая часть Шеки – тихая и уютная. Улочки, дворы, домишки с черепичной крышей. Здесь и зимой приятно гулять – а как здорово, должно быть, тут летом!

32. Среди улочек Старого Шеки спрятался ещё один дворец XVIII века, принадлежавший близким родственникам Шекинских ханов.

33. Сельская жизнь. :)

34. Возвращаемся на улицу Ахундзаде, центральную ось старой части Шеки.

35. В Шеки повсюду буквально веет стариной. :)

36. Мечеть Омар Эфенди XIX века.

37. Спускаемся из исторической части города вниз вдоль обрамлённого набережными ручья.

38. Сейчас речушка совсем небольшая, но после дождей, как это часто бывает в горах, видимо, сильно разливается.

39. Новый центр Шеки и старое советское здание гостиницы. Сейчас оно находится на реконструкции.

40. Историческая достопримечательность Шеки – бани XIX века. Этот хамам находился в полуподвальном помещении, из-за чего получил название “подземный”.

41. Ещё один ручей в Шеки. Эти речушки несут свои воды в крупную реку Киш, текущую с Главного Кавказского хребта, смывшую в XVIII веке старый Шеки и протекающую на окраине границ нынешнего города.

42. Новая часть Шеки. Центральная площадь.

43. Драматический театр.

44. Советские пятиэтажки.

45. Колоритное бельишко на растяжках между соседними домами.

47. Бельё и пятиэтажки.

Что безусловно объединяет три республики Закавказья – так это колоссальные и потрясающие по масштабам объёмы самостроя. Как прикалываются в Тбилиси, – настоящий грузин должен посадить дерево, вырастить сына и пристроить к своей двухкомнатной муниципальной квартире ещё одну – минимум трёхкомнатную, с использованием всевозможных подручных средств. :) В соседних Армении и Азербайджане с самостроем всё то же самое. Для примера, побродим по тыльным сторонам дворов пятиэтажек в провинциальном Шеки.

49. На первом этаже пристроена полноценная квартира. Но и соседи не отстают.

50. Три ступени. Или что можно умелыми руками сделать из классической советской пятиэтажки. :)

В следующем, заключительном посте азербайджанской серии расскажу о том, как нам всё-таки удалось увидеть окружающие Шеки холмы в солнечных лучах, а ещё – об интересной поездке в горы к расположенным неподалёку селениям Киш и Илису.

Фотографии Шеки

Мало кто из иностранцев посещает Азербайджан за пределами его столицы Баку. При этом они упускают из виду настоящую жемчужину в виде Шеки. Небольшой город может предложить очень многое как в плане исторических достопримечательностей, так и в плане чудесных прогулок на природе. Спокойный ритм жизни, очевидный на центральном рынке Шеки и в чайных домиках, более чем что-либо другое делает город желанной передышкой от любых забот.

Исторический город

Шеки был одним из крупнейших городов албанского государства в I в., до арабского вторжения – важным политическим и экономическим центром. Жители занимались разведением шелкопряда, ремеслом и торговлей. В результате наводнения в реке Киш в 1772 г. старый город был частично разрушен, и население переместилось на новые территории, где и по сей день находится современное поселение. Шеки занимает площадь около 2500 кв. км – весьма скромные размеры для города с такой богатой историей. Этот район был полностью аннексирован Россией по Гулистанскому договору 1813 г., а 1840 г. его переименовали в Нуха, и под этим названием он просуществовал до 1968 г., когда ему вернули первоначальное имя.

В 2008 г. Шеки стал членом Всемирной лиги исторических городов, а это значит, что многие объекты отреставрированы и предстанут в своем первозданном величии. Относительно небольшой город Азербайджана, Шеки имеет население около 63 тыс. человек.

Город Шеки на карте Азербайджана

Северная часть страны с ее горами и лесами очень живописна. Именно здесь и расположился Шеки – на южной части Большого Кавказского горного хребта, в 325 км от Баку и в 30 км от границы с Грузией. Город является столицей района Шеки, третьего по величине в Азербайджане.

Окружение Шеки ошеломляет: он лежит в холмистых, густо заросших лесом предгорьях, которые простираются на юг, в то время как к северу находятся впечатляющие заснеженные вершины Большого Кавказа, высота которых местами достигает 3000-3600 м. Возможности для прогулок по нетронутым горным ландшафтам безграничны, и это отличный повод посетить город. Зима в городе холодная, но снег сильно идет только в январе и феврале. Весна с ее теплыми дождями демонстрирует чудесное превращение мрачных коричневых гор в зеленеющие оазисы. Лето нежаркое, около +25 °С. Осенью довольно тепло днем, но ночью становится прохладно.

Что посмотреть в Шеки?

За свою историю город много раз видел разрушения, и из-за этого самые старые архитектурные памятники, главные достопримечательности Шеки, связанные с историей Азербайджана, сохранившиеся в настоящее время, датируются только XVI-XIX вв. Помимо наслаждения видами и блуждания по зеленым улицам, в городе есть два места, которые вы действительно не можете пропустить: Хан-сарай и Караван-сарай. Они находятся на одной дороге, так что их достаточно легко посетить в один день в рамках самостоятельной экскурсии по Шеки. Итак, не пропустите:

Читайте также:
Авиакомпания Опен Скай Россия

  1. Караван-сарай, построенный для торговцев Шелкового пути в XVIII в., самый большой во всем Закавказье. По сей день он по-прежнему служит для отдыха и еды путешественников, а также в качестве места, где можно просто полюбоваться его красивой архитектурой.
  2. Джума-мечеть с 40-метровым минаретом, из которого вы будете слышать громкий призыв к молитве пять раз в день. Он был построен в 1745-1750 гг. и украшен изысканными геометрическими узорами.
  3. Дворец шекинских ханов в Шеки – великолепное произведение исламской архитектуры и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот изысканный дворец можно осмотреть как внутри, так и снаружи, а из внутреннего двора открывается панорамный вид на город и окружающие горные леса.
  4. Шелковый завод. Вряд ли вы попадете внутрь, но рядом с фабрикой есть магазин, где продавцы продают некоторые прекрасные шелковые изделия по более низким ценам, чем то, что вы найдете на базаре.
  5. Культурно-развлекательный парк им. М. Ф. Ахундова – отличное место для отдыха и пикника.
  6. Албанская церковь находится не в Шеки, а в 15 км от него, в селе Киш. Он была построена в XII в., и хотя архитектура ее скромна, но история отсылает нас к тем временам, когда Шеки входил в состав Албании.
  7. Шекинская крепость XVIII в. со стеной длиной в 1,2 км и толщиной 2 м. Именно она фигурировала в повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат». Сегодня здесь расположен Краеведческий музей.

Пешие прогулки в Шеки

По всему северному региону Азербайджана можно совершать бесконечные захватывающие пешие прогулки, и Шеки – не исключение. На горе за Караван-Сараем есть целая сеть тропинок. Прямо из города поднимитесь на вершину высотой 2050 м с прекрасными видами на равнины. Отправляйтесь пешком в село Бидейз через Кунгурт-Баш – путешествие будет увлекательным, но трудным, зато обратно можно вернуться на автобусе.

Поход в Киш не так сложен, и вы увидите реку Киш в дикой местности, среди сосновых рощ, и руины крепости Гелерсен-Горерсен. Это будут ваши лучшие фото из поездки в Шеки, чудный край Азербайджана. В Ортазейзит ведут извилистые пути мимо двух древних албанских церквей, вверх по длинной тропе до вершины Хан-Яйлаги.

Отели Шеки

Наиболее очевидным местом для ночевки является отель “Caravansarai”, который очень красив, удобен и вполне по карману туристу со средним бюджетом. Менее очевидным, но, возможно, даже более полезным может стать размещение в частном секторе. Самые популярные гостинцы города cо средней ценой в $20-30:

  • Ilgar’s Hostel;
  • Shail Pansinot 2*;
  • Panorama Inn 2*;
  • Naran Qala Istrahat Zonasi 3*;
  • Sheki Idman Kompleksi 4*.

Рестораны Шеки

Весь Шекинский район издавна славится своими сладостями, особенно пахлавой. Но здесь много и других традиционных блюд, например, пити – мясо, тушеное в глиняном горшке с картошкой или овощами. Отличный атмосферный ресторан есть в Караван-сарае, по всему городу разбросаны и другие хорошие заведения:

  • Chelebi Khan;
  • Cold Spring;
  • Kerpish;
  • Laziz;
  • Sheki Saray.

В закоулках Старого города вы найдете уютные чайные домики, где можно выпить чашечку ароматного чая с травами со свежей домашней выпечкой, халвой или медовой пахлавой.

Что привезти из Шеки?

Самым интересным видом шопинга в города станет посещение одного из его базаров. «Новый» находится в западной части города, и здесь огромный выбор различных ремесленных изделий, продуктов питания и специй. Это хорошее место для человека, владеющего азербайджанским, турецким или русским языком, чтобы поторговаться с владельцами магазинов, получить чашку чая в подарок или насладиться куриными шашлыками от одного из продавцов. По всей дороге до Караван-сарая тянется один большой рынок, где продаются витражи, ковры, музыкальные инструменты, медные чеканки и шелковые изделия.

Как доехать?

Из Баку в Шеки можно добраться как поездом, так и автобусом. Есть ночные поезда, которые следуют из Баку в Балакан и делают остановку в Шеки. На автобусе придется ехать более 6 ч. по горным перевалам, но это всё же более безопасный способ, чем поездка на маршрутке. Автобусы отправляются с международного автовокзала Баку каждый час с 09:00 до 17:00. Некоторые туристы выбирают такси для поездки в Шеки, стоить это будет не менее $50.

Шеки: уникальная жемчужина в обрамлении гор – ФОТО

Между тем, у Шеки древняя история. В городе сохранилось много исторических и архитектурных достопримечательностей, особое место среди которых занимает величественный Дворец шекинских ханов с роскошными настенными росписями и ажурными окнами, расположенный в каменной цитадели.

Шекинцы по натуре – очень гостеприимные и жизнерадостные люди, а местный юмор давно стал притчей во языцех, город даже является побратимом знаменитого болгарского Габрово. А в 1983 впервые в Шеки был проведен “Праздник смеха”. Может благодаря своему оптимизму шекинцы никогда не падали духом, несмотря на то, что часто оказывались в центре исторических и природных катаклизмов.

Буйный Киш и ненавистные кубики

Шеки – один из древнейших городов Азербайджана. Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. О Шеки писали в своих трудах древнегреческие историки Плиний Старший (I в.н.э.), Клавдий Птолемей (II в.н.э.), Страбон. Имеется предположение, что название города восходит к этнониму саков, проникших на территорию Азербайджана в VII веке до н.э. и обитавших здесь на протяжении нескольких столетий. Длительное время город назывался также Нуха.

Читайте также:
Сколько лететь до Владикавказа из Москвы

Город Шеки расположился на отрогах Кавказских гор. Окружающая его природа отличается исключительной живописностью: сильно пересеченный рельеф и лесистые горы перемежаются с долинами причудливо извивающихся рек – Гурджаначая и Дайирман-арха. Городская территория вытянута вдоль этих рек, а горный пейзаж служит как бы фоном.

Интересно, что нынешний Шеки фактически отстроен заново после того, как в 1772 году город был разрушен селевым потоком реки Киш. Эта река и поныне отличается неспокойным нравом, особенно в сезоны половодья. Старожилы все еще помнят, как в 1986 году бурные воды реки буквально снесли массивный железный мост, чьи искореженные останки до сих напоминают о тех тревожных днях.

Новый город живописно раскинулся на значительной площади у подножия южного склона хребта, примыкающего к отрогам Кавказских гор, с трех сторон окружающих его. Интересна планировка Шеки: текущая с востока на запад река Гурджаначай делит его на 2 части – возвышенную северную и южную, расположенную в долине. В связи с формированием торгового центра, город развился по одну сторону реки.

Природный ландшафт всегда таил в себе большие возможности для создания индивидуального архитектурного облика города, и именно поэтому, Шеки отличается неповторимой архитектурой. Также здесь еще в средние века был создан водопровод, сооруженный из гончарных труб.

Сегодня Шеки – это живописный массив зеленых насаждений с выглядывающими из-за деревьев домами и архитектурными сооружениями. Это своеобразие определяется не только рельефом местности, но и особенностями планировки, органически увязанной с природой. Почти каждый дом окружен садом и забором из речного камня – традиционного для здешних мест строительного и отделочного материала. Местные жители ой как не любят, когда кто-нибудь начинает использовать для пристроек или заборов современные кубики. Другой отличительной чертой шекинских построек является крыша, покрытая одинаковой для всех рыжей черепицей из обожженной глины. Некоторые крыши потемнели от времени, однако, керамика – материал очень долговечный. Говорят, достаточно раз в 20-30 лет разобрать черепицу, помыть, и крыша снова как новая.

Еще одна особенность Шеки, которая бросается в глаза при посещении города, – это его опрятность. На улицах всегда убрано и практически не бывает грязи, что нередко наблюдается в других провинциальных городах.

Шедевральные шебеке и Одиназербайджанец

Визитной карточкой Шеки является уникальный по архитектуре Ханский дворец, построенный в 1762 году Гусейнханом, который в свободное от государственных забот время писал стихи под псевдонимом Муштаг.

Дворец шекинских ханов имеет свои особые оригинальные строительные приемы. Достаточно указать, например, что каждый квадратный метр шебеке (окна из мелких деревянных деталей с заполняющими их разноцветными стёклами) состоит из 5 тысяч деталей, соединенных между собой без использования гвоздей! Во дворце синтезированы многие виды народного прикладного искусства, в частности, интересны образцы стенной росписи XVIII-XIX вв.

Немногие знают, что Дворец шекинских ханов был летним дворцом-павильоном, а здание, служившее зимним дворцом, находилось, по всей вероятности, среди жилых корпусов, сгруппированных в крепости вокруг садов, и не сохранилось.

На платформе зала второго этажа дворца находится надпись с именем мастера-устада Аббаса Кули. Надпись примечательна своей орнаментальной композицией, с двукратным повторением имени мастера в прямом и зеркальном изображении. Возможно, этот мастер и был архитектором-строителем дворца. Ему приписывают также авторство еще одного шедевра – построенного в XVIII веке и недавно тщательно отреставрированного Дома шекинских ханов, который представляет собой переходное звено от народного жилища к домам дворцового типа.

Прямоугольное 2-этажное здание сохраняет в себе все черты шекинского народного жилья и, вместе с тем, богатством декоративных элементов, главным образом в интерьере, приближается к сооружениям дворцового характера. Каждый этаж дома состоит из 3-х комнат и двух небольших вестибюлей. Интерьеры богато украшены цветными шебеке из венецианского стекла и стенными росписями, выполненными теми же мастерами, которые расписывали Дворец шекинских ханов.

Однако одним из наиболее древних и прекрасно сохранившихся архитектурных памятников Шеки является албанский храм в селении Киш. Официальная дата его закладки – I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую часть Албании. Здание построено на еще более древнем фундаменте широко распространенного в Кавказской Албании Храма Луны. Археологические раскопки, проведённые при помощи норвежских исследователей, показали, что церковь в селении Киш и есть та самая “Матерь всех церквей на Востоке”, о которой писал историк VII века Моисей Каланкатуйский в своём труде “История Албании”.

В 2008 году перед албанским храмом в селении Киш появился бюст Тура Хейердала. Легендарный норвежский путешественник и учёный-антрополог Тур Хейердал не раз бывал в Шеки в поисках доказательств своей сенсационной теории о том, что предками викингов были выходцы с Кавказа. После плавания на плоту “Кон-Тики” через Тихий океан и на тростниковом судне “Ра” через Атлантику, после четырёх поездок в Азербайджан, кропотливой работы в архивах и на местах раскопок исследователь пришёл к ошеломляющему выводу: Европа начиналась на юго-западном берегу Каспия и в южных предгорьях Кавказа.

В своей последней книге “В поисках Одина. По следам нашего прошлого” Хейердал рассказал, что после первого посещения Азербайджана в 1981 году он долгое время находился под впечатлением от увиденной в Гобустанском заповеднике древней наскальной надписи, оставленной легионерами Помпея на заре нашей эры. Изучив рисунки на камнях, учёный обнаружил сходство изображённых на них судов с кораблями древних викингов и пришёл к выводу, что предки современных норвежцев именно отсюда начали свой путь на Запад. Возникшую версию Хейердал подтвердил распространённой на его родине легендой о том, что первый король норвежцев Один привёл свой народ из земли, называемой Азер. В исторических документах Хейердал обнаружил описание месторасположения этой страны – “к востоку от Кавказа и Чёрного моря”.

Читайте также:
Отдых зимой всей семьей

В Гобустане установлена бронзовая плита, указывающая точную дату и номер конкретного римского легиона, пришедшего в Азербайджан. Расчёты Хейердала показали, что дата исхода викингов из страны Азер сенсационно совпала с датой прибытия римлян. Тур Хейердал также установил и маршрут исхода на север. Он считал, что, вероятнее всего, викинги ушли через Каспий по Волге, а затем через места, где позднее возникли Киев и Новгород, они двинулись дальше.

Немало интересного поведал знаменитый путешественник и о первоначальном огнепоклонничестве викингов. По словам летописца, именно король Один принёс и распространил его. Когда монарх неизлечимо заболел, то завещал, чтобы его тело было сожжено на костре. И что интересно – эта форма погребения, вывезенная из страны Азер, ещё многие столетия до принятия ими христианства бытовала у норвежцев.

Особенно поразил Хейердала древний храм в селении Киш в Шеки. Там много непонятного и загадочного. По заключению археологов, это сооружение, стоящее на фундаменте языческого Храма Луны, который был заложен еще в IV веке до нашей эры, архитектурой напоминает святилища викингов.

У научной версии Тура Хейердала и по сей день много противников на Западе, особенно в самой Норвегии. Теория Хейердала относительно короля Одина отвергается многими историками, археологами и лингвистами, но при этом принята как факт главой евангелической лютеранской церкви Норвегии.

Как Челеби-хан Надир-шаха провел

Одна из самых известных исторических достопримечательностей Шеки – крепость Гелерсен-Герерсен (“Придешь – Увидишь”) расположена на стратегически выгодном участке, примерно в 4-х км севернее города, на левом берегу верхнего течения реки Киш, на вершине горы Гаратепе. Предполагают, что основа сооружения крепости заложена в XV веке шекинским правителем Алиджаном.

Название крепости связано с вторжением в Шеки правителя Ирана Надир-шаха. В 1743 году, пользуясь недовольством народа иранским гнетом, правитель Гаджи Челеби, объявив себя шекинским ханом, укрылся в этой крепости и отверг требования Надир-шаха о низложении. Разгневанный шах, как сообщает бытующая в народе легенда, потребовал узнать причину, почему Челеби не сдается. Гаджи Челеби, уверенный в неприступности крепости, сообщает шаху – “Придешь и увидишь”. И действительно, в 1744 году Надир-шах с огромным войском прибывает в Шеки, подходит к крепости, но, не сумев покорить ее, возвращается обратно. После этого события и утвердилось в народе название крепости Гелерсен-Герерсен.

Сегодня крепость – обязательное место посещения всех туристов, приезжающих в Шеки. На территории крепости много глубоких колодцев, дна которых даже не видно. По некоторым версиям – это ловушки для врагов. Есть также версия, что под крепостью существует подземный ход на случай бегства. С крепостных стен открываются удивительные природные пейзажи. Величественные горы, слепящие зеленью леса, где-то внизу шумит река Киш. Если попадете сюда в сентябре, сможете отведать спелого кизила, который в изобилии растет в окрестностях крепости.

Шеки был и остается ремесленным центром тамбурной вышивки – тякялдуз (растительный орнамент на бархате, сукне или сафьяне). Дюма-отец, побывавший в Шеки, “купил два вышитых седла за 24 рубля. Во Франции нельзя иметь их даже за 2000 франков, или, вернее, их нельзя достать ни за какую цену”. Вышивка тамбурным швом – это тончайшее и требующее времени искусство. Иногда изготовление одного произведения занимает 3-4 месяца. В вышивке используются шелковые нити. Интересно, что в конце XIX века в Шеки в специальных вышивальных мастерских применялся исключительно мужской труд. Сегодня же искусство вышивки является преимущественно женским занятием. Кстати, ознакомиться с уникальными коллекциями азербайджанских вышивок, которые свидетельствуют о высоком уровне художественного мастерства азербайджанских умельцев, можно в Шекинском музее народно-прикладного искусства.

Не зря многие туристические путеводители называют Шеки гастрономической столицей Азербайджана. Именно этот древний край является родиной знаменитой тающей во рту пахлавы и ароматного наваристого пити.

Пити – национальное блюдо Азербайджана, родом из Шеки. Этот насыщенный, вкусный, ароматный суп готовят в глиняных горшочках, которые должны томиться в печи не менее 8 часов. Шекинское пити – как и все шекинское – особенное. Какую бы версию этого блюда ни предлагали вам в других местах, однажды попробовав шекинское пити, вы запомните его вкус навсегда. Процесс приготовления настоящего пити знают только шекинцы. Обычно к пити подают традиционный лаваш, соленья и сумах (сушеные молотые плоды барбариса), который придает вкусу блюд кисловатый оттенок и считается полезным для крови. Едят пити тоже особенным способом. Из глиняной кружки выливают бульон. После того как тарелка опустошена, в нее из кружки вываливают горох и баранину. Гущу пити надо размять до пюреобразного состояния и, не теряя ни минуты, приступить к поеданию.

Шеки – древняя земля и каждая историческая эпоха оставляла здесь свои следы, которые, к счастью, не исчезли безвозвратно. Памятники истории и архитектурные шедевры – древние крепости и богатые ханские дворцы, загадочные башни и храмы Кавказской Албании, караван-сараи, мечети, украшенные ажурной арабской вязью, уникальные мавзолеи составляют золотой фонд культурного наследия страны. А Шеки – маленький, тихий городок с красными черепичными крышами, уютно расположенный у подножия Большого Кавказского хребта, продолжает жить своей жизнью, радуя многочисленных туристов самобытной культурой.

И это символично, ведь находясь на перекрёстке Великого шёлкового пути, куда много веков подряд приходили торговые караваны, Шеки стал местом соприкосновения Запада и Востока. И отрадно, что это единение двух культур продолжается и сегодня в XXI веке.

Напомним, что в рамках проекта по составлению туристических путеводителей по регионам Азербайджана, организованном при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, журналист вместе с фотографом и гидом объездили ряд крупных регионов Азербайджана, чтобы ознакомить туристов с необъятным потенциалом этих мест.

Читайте также:
Стоит ли покупать недвижимость в Румынии?

В настоящее время изданы на нескольких языках и доступны для приобретения путеводители по Губе, Гусару, Хачмазу, Габале, Исмаиллы, Масаллы, Мингячевиру. Готовятся к печати издания, посвященные Шеки, Гяндже, Шамкиру, Шамахы и другим городам и регионам Азербайджана.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Шеки — Достопримечательности, история, как добраться и что купить

Содержание
История города

Город Шеки имеет очень древнюю историю. По официальной версии он был основан еще в седьмом веке до нашей эры. Первоначальное название города — Сакасена или Саке. После этого названия города менялись много раз. В частности, он назывался Шакашен, Шака, Шакки и прочие. В период с третьего по пятый век нашей эры город Шеки входят в состав Кавказской Албании, представляя ее область.

В четвертом веке местные албанцы приняли христианство. В 654 году город был захвачен и сильно разрушен армией арабского Халифата. Также по территории города велись войны 150-летней арабо-хазарской войны. Но уже между 950-м и 1050-м годами на город Шеки распространялась власть правителей Кахетии.

Однако уже с четырнадцатого по семнадцатый века город Шеки упоминается в официальных исторических документах как самостоятельное государство. Основным предметом выращивания и экспорта стал шелк. Однако в 1551 году армия города была разбита сафавидским шахом Тахмасибом, и в результате Шеки утратил былую независимость.

Но уже начиная с 1743 и заканчивая 1819 годом город Шеки является столицей одноименного Шекинского ханства. В 1744 году персидский шах Надир-шах решил вновь покорить жителей Шеки, и соответственно, напал на город с большой армией. Город находился четыре месяца в осаде. В частности, осаждена была знаменитая старая крепость Гелярсан-Герарсан. В результате иранский шах приказал разрушить город. Таким образом, город действительно был разрушен, однако указанную крепость захватчикам взять не удалось, поэтому иранский шах решил оставить Шеки.

В конце восемнадцатого века город Шеки был присоединен к Российской империи. Существует мнение, что города Нуха и Шеки — это один и тот же населенный пункт. Ведь аж до 1968 года Шеки так и назывался — Нуха. Однако исторические исследования показали, что указанные населенные пункты — это два разных города. Изначально город Шеки находился гораздо ниже по отношении к Нухе по Кишскому ущелью. Однако произошедшее в 1772 году наводнение полностью смыло старый город Шеки и спасшиеся жители попросту переселились в город Нуха.

В 1840 году, уже будучи в составе Российской империи был образован отдельный Шекинский уезд. Его центром стал город Нуха. К слову, название Нуха переводится с аварского языка как «дорога». Это связывают, в первую очередь с тем, что город находился на пути следования (дороге), проходящим по южному подножию Главного Кавказского хребта. В девятнадцатом веке город посещали многие знаменитые личности, в частности, Лев Толстой, Александр Дюма, генерал Раевский и много других.

Во времена Советского Союза Шеки стал административным центром одноименного Шекинского района Азербайджанской ССР. В советское время город бурно развивался. В связи с наличием на его территории большого количества различных исторических и культурных памятников, в 1968 году Постановлением Совета Министров АССР историческая часть города, которая возвышается над остальной его частью и называется Юхары баш была провозглашена архитектурным заповедником.

Также на протяжении 1960-70-х годов на территории было построено много производственных и культурных заведений. В частности, организовано производства шелковых тканей, воздвигнута швейная фабрика, построены несколько заводов — кирпичный и табачно-ферментационный, построены мясной комбинат и комбинат пищевой промышленности, несколько техникумов и училищ, отрылся народный (позже переименован в драматический) театр. Также имеется местный краеведческий музей и так называемый музей «Дворец шекинских ханов». Именно по перечисленным выше причинам на территории города Шеки имеется очень много достопримечательностей и культурных мест, куда рекомендуется сходить туристу.

Как добраться до города?

Поскольку Шеки является административным центром, то добраться до него несложно практически из любой точки Азербайджана или другой страны. В частности, из Баку это можно сделать автобусе, маршрутном такси либо просто поездом. Можно, конечно же, взять такси. Так, автобусы и маршрутные такси отходят от автовокзала Баку на регулярной основе. Дополнительную информации по поводу времени отправления и стоимости проезда желательно на месте либо на официальном интернет-сайте автовокзала.

Обычно большие автобусы делают около шести рейсов в день на Шеки. Что касается маршрутных такси, то ездят чаще, около 20 раз в день. Время в пути составляет порядка семи часов. Расписание можно посмотреть прямо на вокзале.

Что касается поезда, что можно воспользоваться рейсом №656-664, следующим по маршруту — Баку – Кочарли – Балакен (Белоканы). Поезд ходит ежедневно из Баку с нового железнодорожного вокзала. Время отправления — в 23:20 по местному времени. Ориентировочное время прибытия — 7 часов 10 минут утра. Хотя эту информацию тоже желательно уточнить дополнительно перед поездкой. Время пути на поезде составляет порядка восьми часов. Поезд обычно не опаздывает и ходит четко по расписанию. Обратный поезд на Баку отправляется из Шеки в 23:15 и прибывает в столицу Азербайджана аналогично в 7 часов 10 минут по местному времени. Обратите внимание, что железнодорожный вокзал в городе Шеки находится на расстоянии аж в 17 километров от населенного пункта. Поэтому ехать оттуда придется, скорее всего, на такси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: