Авиакомпания Тревел Сервис

Travel service airlines: официальный сайт

Что это за авиакомпания

Авиакомпания Travel Service Airlines — чешский авиаперевозчик с головным офисом и воздушной гаванью в Праге. Среди регулярных направлений перелетов — Европа, Азия и Африка. Компания предоставляет услугу заказа частных рейсов на небольших самолетах до 8 человек.

Примечание. Бренд Travel Service Airlines занимается исключительно чартерными перевозками, а все регулярные рейсы обслуживает дочерняя компания SmartWings.

В качестве чартерного авиаперевозчика компания выполняет десятки рейсов вокруг Средиземного моря, а в зимний сезон направляет самолеты в экзотические страны.

Особенности

В структуру чешского перевозчика входит несколько дочерних предприятий в Венгрии, Польше и Словакии и пакет акций лоукостера SmartWings. Валовый доход компании в 2021 году составил 665 тыс. USD.

Маршрутная сеть на начало 2021 года включала более 90 направлений. Самолеты компании летают в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону и Самару.

Примечание. Дополнительный доход компании приносит передача в аренду сторонним организациям компактных бизнес-джетов.

История авиакомпании

Официальное открытие компании состоялось в 1998 году. Со времени основания авиаперевозчик вел активную политику по увеличению доли рынка. В 2004 году был учрежден лоукостер SmartWings, который до сих пор активно работает на многих европейских направлениях.

В 2015 Travel Service выкупила 34% акций одного из старейших авиаперевозчиков České aerolinie.

Основная информация о компании

Началом своей деятельности Travel Service Airlines нужно считать 1998 год.

Пассажирооборот составляет более чем 2 000 000 человек. Авиакомпания имеет несколько дочерних компаний в Польше (Travel Service Poland), Венгрии (Travel Service Hungary), Словакии (Travel Service Slovakia).

2007 год — Icelandair Group приобретает 50% акций компании и за текущие полгода еще 30%. Но в этом же, 2008 году, распродал большую часть акций другим желающим акционерам, итого в Тревел Сервис у Icelandair Group на сегодняшний день доля составляет в 30% ценных бумаг.

Подводя итоги 2012 года, авиакомпания Тревел Сервис имеет самолетный парк из 28 летательных аппаратов (считая дочерние авиакомпании): Boeing 737-800 – в количестве 21 экземпляра, Boeing 737-700 – 3, Cessna Citation – 3, Airbus A320 – 1 самолет. На будущее администрация авиакомпании еще заказало три Боинга 737 MAX, один Боинг 787 и один Cessna Citation.

Обслуживание компании разделяется на три класса:

  • Стандартный эконом – это когда в стоимость билета входят закуски и напитки, не содержащие алкоголь.
  • Улучшенный эконом Plus Comfort – здесь уровень обслуживания повышенный. Во-первых, пассажирам предоставляются места в экономическом классе, расположенные на передних сиденьях. Во-вторых, питание и напитки разнообразные, даже алкоголь. Естественно, место в самолете клиенты выбирают сами, когда бронирую билет. В третьих, в аэропортах пассажиры данного класса бесплатно пользуются бизнес-залами.
  • Бизнес-класс – данным пассажирам в самолете предоставляются самые комфортные условия. Начиная с аэровокзала, пока ожидается рейс, предоставляют бесплатно напитки, на трапе встречают сотрудницы с шампанским, индивидуальное обслуживание каждого пассажира. Питание преподносится не в одноразовой посуде, а в фарфоровой, большой ассортимент напитков, все время полета осуществляется всевозможная увеселительная программа.

Данная авиакомпания совершает перелеты чартерными рейсами по специальному заказу туристических фирм в любое время года. Какой уровень обслуживания определит заказчик, учтет Travel Service Airlines. В основном это туристические направления в Европу: Болгарию, Грецию, Израиль, Францию, Канарские острова. Также и в другие страны, такие, как: Африка, Азия, Латинская Америка.

Существует еще один вид услуги для деловых людей – это VIP-перевозки бизнес-джетом Cessna Model 680. В салоне этого самолета девять мест, есть туалет, телефон, кондиционер, бар. Для развлечения предлагается занимательное авиационное шоу во время полета.

Имеется в Travel Service Airlines официальный сайт —. На нем вы можете проверить точность расписания полетов, какова норма перевозки багажа в самолете, забронировать авиабилеты, зарегистрироваться.


Официальный сайт

Преимущества и недостатки

Пассажиры и эксперты высоко оценивают безопасность перелетов Travel Service Airlines. Компания регулярно обслуживает свою технику и не имеет на счету ни одной катастрофы с пострадавшими и погибшими.

Для справки. По рейтингам аудиторских компаний, она считается одной из самых безопасных в Восточной Европе.

Стоит отдельно выделить строгие правила отбора пилотов. Чтобы стать капитаном воздушного судна необходимо:

  • иметь стаж от 5 лет и налет не менее 2 тысяч часов;
  • не менее 2-х лет отработать в компании на других должностях;
  • пройти собственные программы обучения и аттестацию.

Среди недостатков отмечают частные случаи кражи личных вещей пассажиров и не самые комфортабельные условия размещения в самолете (узкие сиденья и малое расстояние для ног).

Другие европейские авиаперевозчики:

Греческая региональная авиа

История[ | ]

В 2007 году компания перевезла 2,2 млн пассажиров, а в 2008 году уже 2,3 млн пассажиров.

Штаб-квартира авиакомпании Travel Service, Прага.

18 сентября 2007 года группа Icelandair приобрела 50 % акций перевозчика и начали приобретать дополнительные акции авиакомпании, чтобы увеличить свою долю до 80 % к апрелю 2008 года. В декабре 2008 года Icelandair сократил свою долю до 66 % путём продажи акций другим акционерам. В 2009 году их доля была уменьшена до 50,1 % за счет выпуска новых акций. Сейчас их доля в авиакомпании — 30 % акций.
Финансовые результаты Travel Service Airlines

Читайте также:
Современная валюта Турции
Цифры измеряются в миллионах чешских крон 2005 2006 2007 2008 2009
Операционные доходы 4,391 4,844 5,818 6,511 7,006
Прибыль от основной деятельности 40 73 205 384 344
Чистая прибыль после уплаты налогов (25) 15 156 4 212
Активы 1,074 1,205 1,564 2,226 1,653
Капитал 70 62 237 158 409
Обязательства 1,004 1,143 1,327 2,068 1,245

В 2015 году компания приобрела долю в 34 % в авиакомпании České aerolinie, a.s.[5]

В 2021 году компания довела свою долю в авиакомпании České aerolinie, a.s. до 97,7 % за счёт выкупа акций у Чешской Республики и основного акционера Korean Air[6].

Общая информация об авиакомпании

Дополнительная информация о работе компании поможет вам принять решение о покупке билета. В этом разделе мы подробно рассмотрим цены на билеты на примере рейса Москва-Прага и расскажем о дополнительных услугах, которые сделают ваш перелет еще более комфортным.

В собственности «Тревел Сервис Эйрлайнз» по данным на 2017 год насчитывалось 22 Боинга, 7 из которых на условиях лизинга использовали компании-партнеры. В зависимости от типа лайнера вместимость варьируется от 148 до 212 кресел.

Примечание. Большинство самолетов компания закупила несколько лет назад, но есть и старые модели 2004-2005 года выпуска.

В начале 2000-х рейсы выполняли и другие самолеты: Боинги 757, 767 и лайнеры Airbus. Но для оптимизации расходов было принято решение остановиться на одной модели. И тогда лидером флота стал один из самых массовых гражданских самолетов Boeing 737.

Для частных авиаперелетов и чартерных рейсов используются несколько маломестных самолетов Cessna 680 Citation Sovereign. Средний возраст парка машин — 9 лет.

Направления перелета

Поскольку компания занимается организацией чартерных рейсов, направления вылетов регулярно меняются, и уже в 2018 году их было более 100. Среди наиболее популярных направлений: Болгария, Турция, Тунис, Испания.

Классы обслуживания

Большинство самолетов компании оборудованы для перевозки пассажиров экономкласса. Лишь несколько Боингов имеют отдельные зоны для категории «бизнес».

Но пассажирам элит-сегмента доступны компактные 9-местные самолеты Cessna. Они оборудованы по последнему слову техники, имеют стильный дизайн и максимально комфортные условия для перелета.

Основные и дополнительные услуги

К основным услугам компании относится организация чартерных перевозок и выполнение регулярных рейсов под брендом SmartWings. Дополнительные услуги помогу клиентам сделать свое путешествие еще более комфортным.

Вот некоторые из них:

  • выбор любимого места в салоне;
  • предварительный заказ блюд из меню;
  • интерактивная система на борту с просмотром фильмов, сериалов, играми и музыкой;
  • бронирование отелей и мест отдыха;
  • заказ автомобиля в пункте назначения.

Стоимость авиабилетов

Рассмотрим стоимость билетов на примере перелета из Праги в Москву. Минимальная цена на лето 2021 года без учета акций и спецпредложений составляет 9 100 рублей. Средняя стоимость перелета — от 12 000 до 14 000 рублей. В зависимости от даты и класса цена может достигать 18-20 тысяч рублей.

Официальный сайт и контакты

На официальном сайте компании билеты продаются по направлениям регулярных рейсов. Здесь вы можете самостоятельно найти билет и ознакомиться со справочной информацией.

Адрес головного офиса в Праге: K letišti 1068/30, 160 08 Prague, Czech Republic. Представительства в России компания не имеет.

Телефон: +420 284 000 613.

Для заказа биснес-джета доступны электронная почта и телефон +420 724 623 653.

Boeing 737-800 взлетает из аэропорта Брно. (2009) Boeing 737-800 авиакомпании Travel Service. (2009)
Флот Travel Service (в том числе дочерних) состоит из следующих самолётов (по состоянию на январь 2013):
Флот авиакомпании и её дочерних предприятий

Компания Самолёт Используется Заказано Опции Пассажиры
Travel Service Airlines Boeing 737-800 Boeing 787[7] Cessna Citation Boeing 737 MAX 8 Airbus A320 14 0 3 0 1 0 1 1 3 0 0 1 0 0 0 186/189 TBC 9 TBC 180
Travel Service Hungary Boeing 737-800 2 186/189
Travel Service Poland Boeing 737-800
Airbus A330-200[8]
1
1
0
0
189
253
Travel Service Slovakia Boeing 737-800 2 186
SmartWings Boeing 737-800
Boeing 737-700
2
3
0
0
189
140
Всего 28 1

13.01.18 Аэропорт Шереметьево Самолёт Boeing 737 Smart Wings выкатился за пределы ВПП при рулении. Самолёт вытянули тягачом, пассажиров эвакуировали, никто не пострадал.

Нюансы

Чтобы избежать неожиданностей во время перелета, обратите внимание на нормы провоза багажа и правила регистрации.

Правила провоза багажа

Норма бесплатного провоза багажа зависит от класса обслуживания. Для экономкласса это 1 место багажа до 23 кг и 1 место ручной клади до 8 кг. В бизнес-классе норма увеличивается ровно в 2 раза: 2 места по 32 кг и 2 сумки ручной клади по 8 килограмм. Независимо от класса, дополнительно вы можете взять с собой прочие предметы весом до 3 кг.

Примечание. На тарифе Economy Lite допускается провозить бесплатно только ручную кладь до 8 кг, багаж оплачивается отдельно.

При регистрации багажа учитываются также размеры. Для багажного отделения сумма трех измерений (длины, ширины, высоты) не должна превышать 250 см, включая ручки, боковые карманы и колеса. Для ручной клади установлены максимальные значения габаритов в 90*35*20 см.

Читайте также:
Особенности отдыха в Кулдиге в 2022, Латвия

При необходимости в багажном отделении перевозят костыли, ортопедические средства или складные инвалидные коляски. За детские коляски, кроватки и сиденья плата не взимается.

Регистрация

Стойка регистрации в аэропорту открывается за 2 часа до вылета и закрывается за 40 минут до отправления по расписанию. Если дальность полета превышает 5000 километров, то стойка закрывается еще раньше — за час до отправления самолета.

Примечание. Для рейсов из Тель-Авива стойка регистрации открывается раньше обычного — за 3 часа до отправления.

На сайте авиакомпании доступна онлайн регистрация на рейс. Начинается она за 30 часов до вылета, но распространяется не на все рейсы. Подробнее об этом вы узнаете здесь.

История

В 2007 году компания перевезла 2,2 млн пассажиров, а в 2008 году уже 2,3 млн пассажиров.

Штаб-квартира авиакомпании Travel Service, Прага.

18 сентября 2007 года группа Icelandair приобрела 50 % акций перевозчика и начали приобретать дополнительные акции авиакомпании, чтобы увеличить свою долю до 80 % к апрелю 2008 года. В декабре 2008 года Icelandair сократил свою долю до 66 % путём продажи акций другим акционерам. В 2009 году их доля была уменьшена до 50,1 % за счет выпуска новых акций. Сейчас их доля в авиакомпании — 30 % акций.
Финансовые результаты Travel Service Airlines

Цифры измеряются в миллионах чешских крон 2005 2006 2007 2008 2009
Операционные доходы 4,391 4,844 5,818 6,511 7,006
Прибыль от основной деятельности 40 73 205 384 344
Чистая прибыль после уплаты налогов (25) 15 156 4 212
Активы 1,074 1,205 1,564 2,226 1,653
Капитал 70 62 237 158 409
Обязательства 1,004 1,143 1,327 2,068 1,245

В 2015 году компания приобрела долю в 34 % в авиакомпании České aerolinie, a.s.[5]

В 2021 году компания довела свою долю в авиакомпании České aerolinie, a.s. до 97,7 % за счёт выкупа акций у Чешской Республики и основного акционера Korean Air[6].

Отзывы пассажиров

Средний рейтинг компании на российских сайтах отзывов — 3 из 5 баллов. Чаще всего пассажиры жалуются на:

  • задержки рейсов;
  • кражи личных вещей из багажа;
  • уменьшенное расстояние между креслами.

Вот несколько отзывов о перелетах с компанией Трэвел Сервис Эйрлайнз:

Сергей Серов: «Ужасный перелет. Сидения неудобные, места для ног нет. В салоне даже попить не предложили, все только платно. Больше никогда не полечу!».

Алена Годунова: «Полет был из Киева в Хургаду, и очень комфортно все прошло. Опозданий не было, покормили по расписанию, самолет чистый. Мы остались довольны, хорошая компания».

Boeing 737-800 взлетает из аэропорта Брно. (2009) Boeing 737-800 авиакомпании Travel Service. (2009)
Флот Travel Service (в том числе дочерних) состоит из следующих самолётов (по состоянию на январь 2013):
Флот авиакомпании и её дочерних предприятий

Компания Самолёт Используется Заказано Опции Пассажиры
Travel Service Airlines Boeing 737-800 Boeing 787[7] Cessna Citation Boeing 737 MAX 8 Airbus A320 14 0 3 0 1 0 1 1 3 0 0 1 0 0 0 186/189 TBC 9 TBC 180
Travel Service Hungary Boeing 737-800 2 186/189
Travel Service Poland Boeing 737-800
Airbus A330-200[8]
1
1
0
0
189
253
Travel Service Slovakia Boeing 737-800 2 186
SmartWings Boeing 737-800
Boeing 737-700
2
3
0
0
189
140
Всего 28 1

13.01.18 Аэропорт Шереметьево Самолёт Boeing 737 Smart Wings выкатился за пределы ВПП при рулении. Самолёт вытянули тягачом, пассажиров эвакуировали, никто не пострадал.

Special offers

Prague London

One-way flight from

Prague Málaga

One-way flight from

Prague Tenerife

One-way flight from

Prague Dubai

One-way flight from

Additional services

Select your seat

Pick your favourite seat along the aisle, by the window or in a row with extended leg room.

Book additional baggage

Pack everything you need on the go. Increase the weight of your checked baggage or book an additional one.

MyWings TV

Have you missed a Hollywood blockbuster at the cinema? Check it out during your flight! Connect to the Inflight Entertainment from the comfort of your device for FREE and enjoy over 100 hours of premium content.

Favorite destinations

Travel during the coronavirus pandemic

Your health and safety is our utmost priority. What measures have we adopted onboard our aircraft?

Читайте также:
Как арендовать транспорт в Литве
We are adding Santorini as a new destination!
Flights from Bratislava to Dubai have been launched!
Smartwings
  • About us
  • Career
  • News
  • Investor Relations
  • Press
Customer support
  • Contacts
  • Travel information
  • Conditions of carriage
  • Personal data protection
  • Search
Booking and Check-in
  • Flight booking
  • My bookings
  • Check-in
  • Other services
  • Special offers
Frequently asked questions
  • Baggage
  • Flight schedule
  • At the airport / On board
  • Fees and charges
  • Rules and forms

Please finalise your subscription by following the instructions provided in the e mail we have just sent to the e mail address.

If you do not find the subscription confirmation e mail in your inbox, we ask that you also check your spam and bulk mail folders.

Your Smartwings newsletter subscription has been finalised. Newsletters will be mailed to the e-mail address provided.

Thank you for deciding to stay in touch with us. We will regularly ensure you are among the first people to learn about our special events, favourably-priced tickets and new services.

If you have suggestions, questions or comments regarding our newsletter, we will be happy to receive your feedback.

Do you really want to unsubscribe from the newsletter?

You can take advantage of the option to suspend sending of informational notices to your e-mail address for 90 days by clicking on the following button.

Please select the reason for unsubscribing.

  • Newsletters arrive too often.
  • I have been receiving uninteresting offers.
  • I have stopped using this e-mail box.
  • E-mail messages do not display well.
  • Other reasons.

We are sorry that you no longer wish to stay in touch with us. Forwarding Smartwings’ newsletters to the submitted e-mail address has been successfully terminated.

Newletter subscription to e-mail address entered for 90 days was successful.

The e-mail address you selected is already subscribing to the newsletter.

An unexpected error occurred. Please try again. If the error recurs, contact us via Contact form.

Бойкот Starbucks из-за планов трудоустроить тысячи беженцев

Американцы разделились на 2 лагеря после того, как Дональд Трамп подписал указ в отношении 7 мусульманских стран. Миллионы американцев либо негативно относятся к таким изменениям, либо поддерживают 45-го президента. Кроме этого, некоммерческие организации и даже нобелевские лауреаты заняли прочные общественные позиции.

Говард Шульц, исполнительный директор кофеен Starbucks, объявил о планах нанять тысячи беженцев в десятках стран по всему миру в течение следующих 5 лет. Люди, которые не согласны с его позицией, выразили свое презрение хэштегом #BoycottStarbucks, рассказывает The Washington Post.

Шульц объявил о своем плане относительно беженцев в воскресенье в открытом письме сотрудникам Starbucks .

“Есть более 65 миллионов граждан мира, признанных беженцами Организацией Объединенных Наций, и мы разрабатываем планы, чтобы нанять 10 тысяч из них в течение 5 лет в 75 странах по всему миру, где Starbucks ведет свой бизнес”, – сказал он в письме.

Найм будет фокусироваться на людях, которые “служили с американскими войсками в качестве переводчиков и вспомогательного персонала”, где наши военные просили о такой поддержке”.

Сторонники Трампа разразились критикой, среди которой основным пунктом был: Starbucks должен работать, чтобы создать рабочие места для американцев в Америке – в частности, ветеранов или черных людей, или безработных, – а не тысячи беженцев.

В то же время люди с другой точкой зрения, используя один и тот же хэштег, поддержали Starbucks.

Starbucks является самой большой сетью кофеен в мире. Основанная в 1971 году в Сиэтле, по состоянию на 1 января компания Starbucks Corporated управляет сетью из 25 734 тысяч кофеен и магазинов.

Читайте также на ForumDaily:

stdClass Object ( [term_id] => 12 [name] => В США [taxonomy] => category [slug] => novosti-ssha )

stdClass Object ( [term_id] => 445 [name] => бойкот [taxonomy] => post_tag [slug] => bojkot )

stdClass Object ( [term_id] => 747 [name] => иммигранты [taxonomy] => post_tag [slug] => immigranty )

stdClass Object ( [term_id] => 930 [name] => Мусульмане [taxonomy] => post_tag [slug] => musulmane )

stdClass Object ( [term_id] => 9118 [name] => Starbucks [taxonomy] => post_tag [slug] => starbucks )

stdClass Object ( [term_id] => 9119 [name] => кофейня [taxonomy] => post_tag [slug] => kofejnya )

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Читайте также:
Остров Сал, Кабо-Верде — подробная информация с фото

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” – и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации.

Starbucks в Европе планирует нанять на работу более 2 тыс. беженцев

Фото с сайта time.com

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks планирует нанять на работу около 2,5 тыс. беженцев в Европе. Об этом в среду пишет Reuters со ссылкой на заявление компании.

Ранее директор компании Говард Шульц заявил о намерении нанять на работу 10 тыс. беженцев в 75 странах в течение следующих пять лет. По словам Шульца, прежде всего компания начнет реализовывать эту политику в США. По данным Reuters, сеть Starbucks начала нанимать персонал среди беженцев в восьми европейских странах, в том числе, в Германии, Великобритании, Австрии, Швейцарии и в других.

Миграционный кризис в Европе является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Согласно статистике, за прошлый год в Европу прибыло около 1,8 млн мигрантов.

Самая крупная сеть кофеен в мире Sturbucks функционирует с 1971 года. Чистая прибыль компании по итогам I квартала 2016-2017 финансового года превысила $750 млн.

На российско-финской границе поймали двух нелегалов и их таксиста

Сбербанк и McDonalds могут открыть совместные пункты обслуживания

YouPorn запретил своим сотрудникам пить в офисе кофе Starbucks

Starbucks намерена открыть 20-30 новых кофеен в Петербурге

Выручка Starbucks за IV квартал 2017-2018 финансового года выросла на 11% год к году

Nestle закрыла сделку на право продажи кофе и чая Starbucks

  • О нас
  • Контакты
  • Размещение пресс-релизов и информационных материалов
  • Услуги внешней пресс-службы
  • Провести пресс-конференцию
  • Все услуги

Рубрики

  • Экономика
  • Финансы
  • Политика
  • Общество
  • Петербург и Ленобласть

Информация

Учредитель и издатель — ООО «Агентство Бизнес Новостей». Главный редактор — Бойков Павел Дмитриевич. Телефон редакции +7 (999) 202-80-10, editor@abnews.ru

Свидетельства о регистрации СМИ ИА № ФС77-61133 Роскомнадзор, ЭЛ № ФС77-61123 Роскомнадзор

Оценки, высказываемые в рубриках “Колонки” и “Мнения”, не являются позицией редакции

Материалы в рубрике “Пресс-релизы” размещаются на коммерческой основе

Оценки, высказываемые в рубриках “Колонки” и “Мнения”, не являются позицией редакции

* Материалы в рубрике “Пресс-релизы” размещаются на коммерческой основе

Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» – некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Как я работала в Starbucks: история одного провала

Как хорошо работать в кофейне! Вдыхать ароматы корицы, ванили и прочих специй. Готовить для посетителей ароматный кофе и рисовать сердечки в каждой кружке. Делать каждое утро чуточку бодрее, дарить людям радость и получать улыбки в ответ. Так думала я, отправляя свое резюме в ответ на вакансию.

Но реальность оказалось намного хуже, чем я думала.

Начало стажировки

Моей радости не было предела, когда я получила приглашение на собеседование. Я прошла все тесты и закончила обучение с высшим результатом. Мне не терпелось приступить к настоящей работе. Несколько черных рубашек-поло и новые туфли ожидали своего часа. Кофейня, в которую меня распределили, находилась в одном из крупнейших ТЦ Москвы.

Первый день на новом месте оказался сложнее, чем я представляла. В кофейне меня загрузили физической работой. Но как мне рассказали друзья, это стандартная практика для начинающих бариста. Я с оптимизмом смотрела в будущее и верила в свои силы.

В первые дни меня учили расстановке товаров на витрине, приемке товара у грузчиков, работе с кассой, перестановке таймера и множеству других интересных вещей. Заведующая показалась мне строгой дамой.

Но я была уверена, что смогу влиться в коллектив.

Обстановка накаляется

К концу первой недели я заметила, что происходит что-то странное. Я была прилежной ученицей. Но количество замечаний не уменьшалось, а наоборот, увеличилось. Я начала подозревать, что ко мне относятся несправедливо. И соответствовать всем требованиям без владения телепатией не получится.

  1. Любое мое действие беспощадно критиковалось. Зачастую требования были противоречивые
  2. Отработала по скрипту: «Будь дружелюбнее с клиентами, общайся с ними».
  3. Поговорила с дамой из очереди: «Надо не болтать, а работать».
  4. На пути к столику, из-за которого только что встали гости: «Ну у тебя и свинарник».
  5. Подошла, чтобы убрать стол заранее: «Не стой у гостей над душой».
  6. И каждый день несколько десятков подобных ситуаций…А в один день я узнала, что пол нужно мыть только слева-направо, а справа-налево табу.
Читайте также:
Неграждане Латвии в 2022 году: визы, паспорт, статус

Ситуацию осложняли мои ежедневные опоздания. Но иначе я не могла. Я жила в Подмосковье и выходила из дома в 5 утра, чтобы сесть на первую маршрутку и быть на работе к 7:10. Но рабочий день начинался с 7:00. И каждый день мне выговаривали за опоздание. «Все другие сотрудники приезжают вовремя». Но все другие сотрудники жили в Москве. А я физически не могла приезжать раньше. Вот вам и «свободный график».

Глубже и глубже на дно

В один день я обнаружила, что кто-то исчеркал черным маркером, которым подписывают кружки, мою белую куртку. Я очень сильно плакала после работы тем вечером. За испорченную куртку мне влетело от родителей. Тогда я только начинала работать, и у меня было мало карманных денег, так что куртку покупали они. Упреки были несправедливыми, это же не я ее испортила. Так почему отругали меня, а не того, кто нарисовал.

Второй неприятный случай произошел на смене. В коллективе была девушка, которая увлекалась эзотерикой и гадала по руке. Мне тоже стало любопытно, я попросила ее погадать. Она сказала, что «такой узор на ладони у людей с умственной отсталостью». Я выдернула руку и сказала ей «заткнись». Настроение было испорчено, и даже пряный запах корицы не мог его спасти.

Чем больше я нервничала на работе, тем хуже становилось. У меня есть такая особенность, что я начинаю путать слоги, когда сильно волнуюсь. А волновалась я постоянно. Клиенты получали от меня «эКспрессо» и «чай с бегемотом» (бергамотом). Эти спонтанные оговорки вызывали новую волну насмешек.

Почему я не ушла сама? Желание не сдаваться и не бросать мечту сыграло со мной злую шутку. Я была слишком молода, и никогда раньше не сталкивалась с травлей. Где-то в глубине души я продолжала верить, что со временем все наладится.

Увольнение

Я держалась до одного дня. Пока в обеденный перерыв не увидела на телефоне пропущенный. Я перезвонила и узнала очень печальную для себя новость. И тут я не выдержала и разревелась. Я стойко пыталась держать лицо все время работы в кофейне. Но в этот день нервы просто сдали.

Когда я пришла с обеда вся в слезах, старшая по смене сказала мне идти домой. В тот момент я даже обрадовалась. Мне нужно было время выдохнуть. Я устала вставать каждый день в 5 утра. И я подумала, что старшая все же неплохая девушка, раз она дала мне перерыв.

Когда я пришла в кофейню на следующее утро, я увидела, что график изменился. Теперь у меня было всего несколько рабочих часов каждый день. «Ну ведь могут же сделать свободный график, когда захотят», подумала я.

Но когда мне сказали, что мне сократили часы, потому что «ты истеричка, и тебе нельзя работать с людьми», я снова расстроилась. Выходит, в этом изначально был их план. Провоцировать меня на слезы, и потом выставить истеричкой. Но я умею держать себя в руках. И держала бы дальше, если бы не тот звонок. На колкое замечание я ничего не ответила и приступила к работе.

Новый график пришелся мне по душе. Я начала высыпаться и меньше видеть коллег. К критике в тот момент у меня уже выработался иммунитет. Я начала кайфовать от работы, без учета мнения со стороны. Но в один из дней мне сказали, что меня увольняют, потому что я не прошла проверку «тайного гостя».
С даты приема на работу до увольнения прошло три недели. Трудовую книжку пришлось выкинуть и завести новую. Несмотря на весь негатив, мне было грустно расставаться с кофейней. Тогда я пообещала себе, что обязательно вернусь, когда моя жизнь станет счастливой. Я приду и куплю самый дорогой десерт и стакан чая. И выпью его с плюшевым бегемотом. Когда моя жизнь станет счастливой, мне будет абсолютно все равно, кто и что обо мне подумает.

Читайте также:
Рынок недвижимости Нидерландов показал рост

Взгляд через годы

Эта история произошла около 10 лет назад, поэтому детали могли выветриться из памяти. Сейчас удивляюсь, как я могла терпеть плохое отношение к себе, почему не уволилась раньше. Пожалуй, не хватило жизненного опыта. Я по-прежнему обожаю варить кофе и балдею от запаха корицы. Но теперь приготовленный моими руками кофе доступен только узкому кругу избранных.

Почему люди несправедливо ко мне отнеслись? Не знаю точного ответа. Но есть одна догадка. Никто из моих коллег не любил работу в кофейне. Я слышала, как они называли ее каторгой и временным вариантом.

Я же в первые дни светилась счастьем, даже выполняя самые простые действия. Для некоторых людей это невыносимо. Позже я еще не раз столкнулась с проявлениями этого феномена.

Вернулась ли я в кофейню с бегемотом? Пока нет. Хотя мою жизнь можно назвать счастливой. Но я переехала из Москвы пять лет назад. И когда я приезжаю в столицу, та кофейня мне совсем не по пути. Но может быть, однажды я найду время и исполню обещание.

«Нам приходится бегать туда-сюда, как сумасшедшим»: бариста Starbucks — о трудностях своей работы

Несмотря на то что недавно сеть кофеен Starbucks запустила программу улучшения клиентского обслуживания и поддержки сотрудников, многие бариста жалуются, что им слишком мало платят, перегружают работой и загоняют в жесткие рамки правил. По их словам, они стали сильнее выматываться из-за постоянно меняющегося меню, сложных в приготовлении напитков и возросшего количества заказов через мобильное приложение и в автокафе.

Издание Business Insider побеседовало с десятком нынешних и бывших сотрудников американского Starbucks и узнало, что стоит исправить в их условиях труда.

«Стоит заговорить с кем-то из коллег, как получаешь от менеджера строгий взгляд»

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

«Компания предпочла бы, чтобы мы были машинами, а не людьми. Нравится ли это начальству или нет, но на деле мы обычная сеть фастфуда с паршивой едой, которую мне нужно впаривать людям, — признался сотрудник с семью годами опыта работы. — Я пришел в Starbucks в 2010 году, и некоторые мои коллеги работали там уже более восьми лет. Эти люди стали мне, как родные. Я видел, как растут их дети. Теперь же менеджер начинает сердиться, стоит мне заговорить с кем-то из «старичков», кого я давно не видел…

Когда я узнал, что такое поведение мешает принципам Starbucks (корпоративной Америки), из меня как будто высосали всю энергию».

Примечательно, что в марте генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон сказал в одном из интервью, что «эмоциональная связь между сотрудниками является ключевым фактором политики Starbucks» и что компания ведет бизнес, «основанный на связях с людьми».

«Нам приходится бегать туда-сюда, как сумасшедшим»

«Не знаю, сколько раз я слышал, что мы являемся самой важной частью компании…, — рассказал бариста из Флориды, работающий в Starbucks более пяти лет. — Вот бы те же слова сказали совету директоров. Может, тогда они бы поменяли нам размер зарплаты. Если мы — самая важная часть компании, то и платить нам должны больше текущего минимума.

Менеджеры говорят, что мы должны быть более сплоченными. Но это невозможно, потому что тут у нас заказы через мобильное приложение, там — в автокафе, — и нам приходится бегать туда-сюда, как сумасшедшим».

По словам представителей Starbucks, компания пытается улучшить систему мобильных заказов так, чтобы они не мешали созданию «эмоциональных связей» между сотрудниками и клиентами.

«Это культ, работая на который вы получаете $9 в час»

Фото: Dan R. Krauss/Getty Images

Вот что рассказал бывший сотрудник Starbucks, который проработал там год: «В начале работы вам покажут все эти ролики, о том как к вам будут хорошо относиться в Starbucks, какие привилегии вы получите. Менеджер скажет, что кофейня станет вашим вторым домом, а клиенты — вашей семьей. Когда вы окажетесь на внутренней дегустации кофе First Taste, вам будет казаться, что вас ценят и рады видеть. Все будет выглядеть таким искренним и уникальным.

Вот только ничего уникального тут нет. У менеджеров есть специальное руководство по адаптации новых сотрудников, с помощью которого они заставляют новичков влюбиться в бренд и почувствовать себя значимыми. First Taste — запланированное мероприятие, во время которого менеджер проходит с вами через все этапы, назначенные начальством.

Все события, которые пробуждают в вас любовь к компании, специально продуманы так, чтобы вы обязательно полюбили бренд. Это не компания, а культ, работая на который вы получаете $9 в час».

Читайте также:
Фотографии Тайваня

«Мои коллеги хотят, чтобы их зарплаты хватало на аренду квартиры и еду»

«Компания предлагает полный компенсационный пакет, но он не подходит молодому поколению сотрудников, которые составляют большую часть штата. Мои коллеги хотят, чтобы их зарплаты хватало на аренду квартиры и еду, — рассказал текущий сотрудник Starbucks. — Starbucks предлагает оплату обучения в колледже, и это прекрасный бонус. Но готов поспорить, что если вы спросите сотрудников, хотят ли они получить бесплатное обучение или зарплату побольше, 90% из них выбрали бы второе».

По данным сайта Glassdoor, бариста Starbucks получает в среднем $9,50 в час (около 540 рублей — прим. ред.). Сама компания утверждает, что помимо почасовой оплаты сотрудники получают всевозможные льготы, включая компенсацию обучения в колледже, пенсионные отчисления и возможность покупки акций Starbucks через программу Bean Stock.

«Мы испытываем очень много стресса»

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

«Очень выматывает, когда ты — единственный сотрудник [в кафе], и тебе нужно обслуживать клиентов на кассе и в баре с горячими напитками, а твой коллега принимает заказы в автокафе и параллельно работает в «холодном» баре.

Никто не успевает за собой убрать. На нас кричат клиенты, из-за того что мы слишком медленно работаем, поэтому мы торопимся, из-за чего иногда подаем не тот напиток или ошибаемся в подсчетах — и за это на нас снова кричат. Такая работа невероятно выматывает. Если бы нам поставили дополнительного сотрудника, который бы работал по вечерам, было бы просто чудесно, — признался текущий работник Starbucks. — Из-за нехватки сотрудников и занятости, мы не успеваем создать ту самую эмоциональную связь с клиентом. Еще раз говорю: дайте нам еще одного коллегу, и мы сможем разговаривать с посетителями. Клиенты жалуются на нас по телефону, говорят, что мы вечно выглядим грустными и торопливыми. Мы испытываем очень много стресса. Четырехчасовая смена слишком сильно нас выматывает, потому что у нас нет никого на подхвате».

За набор сотрудников обычно отвечают менеджеры кофейни. По словам компании, руководители региональных подразделений не заметили, чтобы прошлым летом возникали какие-либо крупные проблемы, поэтому они не думают, что сейчас требуются какие-либо перемены.

«От нас требуют, чтобы мы делали несколько дел одновременно»

«В большинстве кофеен не хватает сотрудников, и мне кажется, что это сделано нарочно. Менеджеры лучше будут иметь в штате недостаточное количество работников и не переплачивать за сверхурочные, — рассказал сотрудник Starbucks из Иллинойса. — Они хотят чтобы мы побольше общались с клиентами и в то же время обслуживали большее количество людей. Невозможно сделать и то, и другое одновременно.

[Клиенты] хотят, чтобы мы подали им латте за 30 секунд, им не нравится ждать и отвлекаться на разговоры. Поверьте, когда мы с ними заговариваем в такие моменты, они отвечают не слишком дружелюбным взглядом.

Starbucks требует, чтобы мы делали несколько дел одновременно. Как тут успеть «создать связь с клиентом»? Когда я готовлю напиток и отдаю его клиенту, я просто называю его имя и едва успеваю взглянуть ему в глаза».

«Нам трудно рассказывать правду»

Фото: AP Photo/Ted S. Warren

У Starbucks есть специальный сайт Partner Perspectives, на котором компания проводит опросы среди сотрудников. Я и другие бариста не уверены, что можем спокойно высказать там свое мнение о работе, потому что опросы проводятся не анонимно, — признался один из текущих сотрудников Starbucks. — На сайте приходится вводить свое настоящее имя и номер, который выдается каждому сотруднику. Трудно рассказывать правду, когда не знаешь, безопасно ли это.

Руководство Starbucks говорит, что оно старается поощрять работников кофеен делиться своим опытом о работе на различных платформах.

«Starbucks использует людей, а потом их выбрасывает»

Один из сотрудников Starbucks проработал в сети кофеен три с половиной года и считает, что все эти годы корпоративная мантра компании звучала так: «Клиент всегда прав, даже если точно ошибается».

«В кофейнях медленно, но верно перестает хватать сотрудников, из-за чего в часы наиболее высокой нагрузки возникают реальные проблемы, — рассказал он. — Клиенты жалуются на суетящихся за стойкой бариста, менеджеры в ответ говорят что-нибудь позитивное, а затем заставляют сотрудников работать быстрее в тесном помещении, с огромным количеством продуктов и за малый срок. В автокафе появились таймеры, так что все видят, сколько времени готовится заказ.

При всем своем пафосе и хвастовстве в Starbucks есть одна неприятная тенденция — там используют людей, а потом их выбрасывают. В первую очередь руководству нужно решить проблему размера зарплаты, нехватки сотрудников и отсутствия настоящей корпоративной поддержки, а лишь потом разбираться с другими трудностями, которые они порождают».

Читайте также:
Как арендовать транспорт в Литве

Как я работал в Starbucks

К маю 2015 года я, будучи студентом факультета журналистики одного частного вуза и имея за плечами почти два законченных курса, уже понимал, что впереди не ждет ничего хорошего. Так я попал в Starbucks.

Работа по профессии в ближайшее время мне не светила. Более-менее очевидные перспективы обозримого будущего – очередное прохождение практики в каком-нибудь задрипанном журнале или возможность стать бесплатной рабочей силой для начинающего интернет-портала – увы, совсем не прельщали. В то же время дедлайн обещания слезть с родительской шеи, данного самому себе еще после окончания школы, подступал все ближе, точно так же, как и три жарких летних месяца. Не горя желанием проваляться все каникулы на кровати, я решил пойти против всех (в том числе и против себя) – выйти из собственной зоны комфорта и устроиться на первую попавшуюся работу.

Пойти в крупнейшую кофейную сеть мира мне посоветовала знакомая, сменившая за несколько лет немало баров и кофеен. Правда, с одной оговоркой: «Сама я в Starbucks никогда не работала, но говорят, что там здорово и платят регулярно». Благополучно закрыв сессию, я первым же делом озаботился получением своей первой официальной должности. В колл-центре мне подобрали кофейню, максимально удобную по расположению, в которой требовались новые сотрудники. Я отправился в офис и заполнил анкету на соискание вакансии. Обещали позвонить на следующий день. Не то чтобы я догадывался, но звонка, конечно, не последовало. Ни на следующий день, ни после.

Устав ждать и смутно опасаясь, что мою заявку посчитали негодной, я поехал в офис. Получив, наконец, аудиенцию у самой управляющей кофейни (далее УК), я с радостью обнаружил, что со мной все в порядке, а не перезвонили мне лишь потому, что анкета с моим телефонным номером бесследно исчезла среди прочих бумаг и документов. Как оказалось позже, мой случай далеко не уникален. За восемь месяцев работы в компании я достаточно часто находился в странной ситуации, когда, стоя с очередной заполненной анкетой в руках, слезно просил УК или его заместителя (далее ЗУК) перезвонить ожидающим ответа кандидатам. Так что каждый раз, когда в нашей кофейне появлялись очередные ребята в поисках работы, я настойчиво советовал им не надеяться на звонок и самим добиваться собеседования у начальства.

В Starbucks бариста означает «разнорабочий». В прямом смысле слова

Как вы уже могли догадаться, в Starbucks берут всех. Сложно придумать причину, по которой столь огромная корпорация может вам отказать – это как если бы вам сказали, что вы не подходите для работы в McDonald’s. В таких компаниях новые сотрудники нужны всегда, вне зависимости от их предыдущего опыта работы или профиля обучения (большинство работников Starbucks – студенты). Правда, когда я впервые столкнулся с территориальной управляющей нашего региона, она сказала, что не стоило брать будущего журналиста на работу – еще напишет потом про компанию гадости. Конечно, это была шутка.

На моей памяти только один раз заполненная анкета полетела сразу в мусор, и то по сугубо личным причинам – ЗУКу не понравилось лицо соискателя (это был человек не славянской внешности). Даже в таких крупных компаниях личные предпочтения руководителей играют важную роль. И несмотря на наличие общего свода правил, которым должен следовать любой па́ртнер (так в Starbucks сотрудники обращаются друг к другу), каждая кофейня неизбежно работает по-своему. Дело даже не в том, что управляющие имеют склонность интерпретировать стандарты компании по своему усмотрению или делать упор на строгом выполнении каких-то определенных требований – например, соблюдении кристальной чистоты в кофейне, – порой закрывая глаза на оплошности в других областях работы. Проблема в том, что каждый бариста выполняет эти самые стандарты на свой манер. Или не выполняет вовсе. Я столкнулся с этим в первый же день работы.

Работа заключена между мойкой туалетов, расчетом на кассе и приготовлением напитков: вы не переставая мечетесь от одного к другому, и хорошо еще, если успеваете между делом мыть руки

Если судить по «Википедии», то бариста – это человек, умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) и подать его посетителю. Звучит неплохо. В Starbucks же бариста означает «разнорабочий». В прямом смысле слова. В первые дни работы вас вообще могут не допустить до бара, не говоря уже о кассе, доверив мытье посуды, уборку зала, чистку туалетов и вынос мусора. Даже если кофейня большая (как было у меня) и в ней есть уборщица, занимающаяся всем вышеперечисленным, столкнуться с хозяйственной стороной профессии так или иначе придется каждому. Не думайте, что, став квалифицированным бариста или проработав достаточно долго, вы избавитесь от мытья полов или мойки раковин. Даже УК порой вынуждены заниматься этим.

Читайте также:
Современная валюта Турции

Работа в Starbucks заключена между мойкой туалетов, расчетом на кассе и приготовлением напитков: вы не переставая мечетесь от одного к другому, и хорошо еще, если успеваете между делом мыть руки. К слову, за соблюдением последнего вообще трудно уследить. Однажды управляющая моей кофейни просмотрела видеозаписи (камеры слежения работают 24 часа в сутки) и заметила, что бариста часто вытирают руки о свои фартуки. Нам было сказано, что если это повторится еще хоть раз, то провинившийся будет уволен. Вроде как подействовало.

На фото: автор текста Андрей Писков

На деле личная порядочность бариста и его профессиональные навыки – максимум, на что вы можете надеяться. Возьмем хотя бы простую процедуру пропаривания молока – тот минимум, что бариста должен знать и уметь делать. По стандартам Starbucks молоко на латте пропаривается 2 секунды, на карамель макиато – 3-5 секунд, на капучино – 6-8 секунд. Не поверите, но за восемь месяцев работы я наблюдал неисчислимое количество вариаций того, как можно сделать эту заурядную операцию неправильно. Кто-то отсчитывает секунды медленнее, кто-то быстрее. Кто-то наклоняет патрубок так, что брызги летят во все стороны, и молоко получается слишком пористым. Кто-то, наоборот, отсчитывает ровно восемь секунд на капучино, но молоко при этом у него получается как на латте. Причем единицы из тех, кто пропарил молоко неправильно, возьмутся его переделать. По разным причинам: из-за лени или из-за того, что в очереди стоят еще десять напитков и некогда добиваться совершенства. Да и будем честны: мало кто из гостей обращает внимание на то, что у него в стакане, кроме совсем уж вопиющих случаев и ошибок.

Лично меня только раз просили переделать напиток три раза кряду из-за некачественной пропарки молока – именно в этот момент я понял, что не умею правильно делать капучино (и это после двух месяцев работы). А ведь это только верхушка айсберга. Помимо приготовления напитков бариста должен следить за чистотой на баре, за сроками годности всех добавок, кофе и продуктов, своевременно пополнять расходники (крышки, манжеты, пакеты, стаканы) и не забывать оставаться дружелюбным с гостями. И вот тут в конфликт вступает бизнес.

Проработав в Starbucks больше полугода, я понял, что все положения можно сократить до двух слов: «быстрее и больше»

Среди принципов компании, которые обязан выучить каждый бариста, чтобы быть допущенным к работе, значатся такие благородные стремления, как «создавать атмосферу теплоты и дружелюбия» и «вдохновлять и питать человеческий дух». Проработав в Starbucks больше полугода, я понял, что все положения можно сократить до двух слов: «быстрее и больше». Больше проданных пачек кофе, больше втюханных гостям добавок, больше чеков. Время обслуживания не должно превышать три минуты с момента приема заказа и до получения гостем напитка. Эту мантру во всех кофейнях Starbucks талдычат каждый божий день. Но что самое забавное – за все время работы мы ни разу не смогли выполнить бюджет кофейни. Показатели, назначенные руководством, всегда были выше, чем нам удавалось продать. Отсюда ежемесячные разносы на собраниях, отсюда постоянная нервотрепка и недовольство УК. А значит, никаких премий (которые при достаточно скромной заработной плате имеют существенный вес).

Однако не стоит думать, что все управляющие – злобные деспоты, которые не дают спокойно работать бедным бариста. Хотя такая позиция широко распространена: если вы зайдете на зарубежный форум сотрудников компании с красноречивым названием «I Hate Starbucks», то столкнетесь с многочисленными историями о том, как управляющие неуважительно относятся к своим подчиненным. А ведь у них тоже есть свои начальники, которые в свою очередь круглые сутки донимают УК неутешительными показателями и промахами в работе кофейни. А у тех начальников есть свои начальники. Это целая иерархия, построенная на том, что одни люди капают на мозг другим ради получения большей прибыли.

При этом Starbucks всеми силами пытается остаться бизнесом с человеческим лицом. Каждый партнер в компании должен быть жизнерадостным и общительным. Должен не просто принять заказ, рассчитать и приготовить напиток, но и не забывать улыбаться и заводить беседу. Последнее напрямую прописано в обязанностях. В конце концов, наличие благоприятной атмосферы в кофейне напрямую зависит от работы бариста. И если не дай Бог на очередной тайной проверке обслуживания (Starbucks проводит ее минимум раз в месяц) ты не сказал «спасибо» или не спросил о настроении гостя, всей кофейне ставят жирный минус, за которым следует очередная вздрючка.

Читайте также:
Неграждане Латвии в 2022 году: визы, паспорт, статус

Я теперь умею улыбаться и быть приветливым даже тогда, когда мне плохо

Будучи спорщиком по природе, вначале я пытался как-то противостоять начальству в этом вопросе и даже предложил игру в «плохого/хорошего» бариста, лишь бы избежать обязанности улыбаться каждому, кто зайдет в двери нашей кофейни. Посудите сами: если спрашивать у всех гостей (а их в нашей кофейне ежедневно проходит по 500-600 человек) об их самочувствии, настроении, погоде, то, в конце концов, общение обезличивается. Оно становится лишь очередным пунктом в твоей работе, обязанностью, от которой ты не получаешь никакого удовольствия. А значит, и гость не получает того оптимизма, которым ты изначально хотел его зарядить. Конечно, меня быстро поставили на место фразой «если ты не готов быть профессионалом на 100%, ищи другую работу». Я остался, и теперь умею улыбаться и быть приветливым даже тогда, когда мне плохо.

Пожалуй, этот парадокс – главное, что ужасает и в то же время восхищает в Starbucks. Потому что нет никакой причины, чтобы люди, которые бегут с пар на работу, жертвуют своим выходным, чтобы кого-то подменить, остаются после смен сверхурочно, получают ежедневно разносы от начальства и при этом зарабатывают 158 рублей в час, оставались милыми и дружелюбными в общении с гостями. Но они остаются. Более того, они делают усилие над собой, они шутят, веселятся и пышут жизнерадостностью. И это как раз то, что отличает Starbucks от прочих заведений быстрого питания и скоростного обслуживания.

Не знаю, как в других кофейнях, но в Starbucks бариста – это точно не просто человек, умеющий правильно готовить кофе. Бариста в «Starbucks» – это именно тот человек, который соединяет вас с кофейней. Он знает о вас все наперед, еще до того, как вы переступили порог. Это тот человек, который каждый раз обращается к вам по имени. Тот человек, который уверен, что вы возьмете на завтрак, а что выпьете вечером. Знает, какой температуры должно быть молоко в вашем латте, и всегда предложит несколько вариантов, как разнообразить ваш напиток. Или расскажет, что Сергей Лазарев берет напитки только на маложирном молоке, а Гарри Бардин – приверженец двойного эспрессо.

Я впервые видел, как люди плакали, потому что не хотели уходить

Связь бариста с гостями – без преувеличения сильная вещь. Именно она помогла мне продержаться на этой работе так долго. Изначально я даже не планировал задерживаться в кофейне больше трех месяцев. Думал, начнется учеба и придется бросить. Но дружеские отношения с гостями, привычка видеть одни и те же лица каждый день, общение с ребятами по работе – все это стало частью моей жизни, которую я не готов был так просто терять. Я понимал, что надо уходить, ведь никакого развития в компании для себя не видел, но привязанность держала.

Как ни странно, помогла определиться с выбором сама компания. Есть в Starbucks такая традиция – время от времени менять состав персонала в кофейнях. В основном переводят одного-двух человек, чтобы они не засиживались на месте. Бывают случаи, когда уходит практически все руководство. Так случилось у меня. Почти половина кофейни, включая управляющую, заместителя и трех старших смен, переводилась на те же должности в другие точки Москвы. Это была серьезная перемена – от УК зависит и вся работа кофейни, и стиль работы бариста, вырабатывающийся месяцами. А тут за один приказ все оказалось сметено – не только слаженная работа доверяющих друг другу людей, но и дружеская связь среди партнеров.

Я впервые видел, как люди плакали, потому что не хотели уходить (а ведь от нас уходили и до этого). Мы устроили отбывающим прощальную вечеринку, чтобы хоть как-то сгладить переход. В итоге все напились, и на душе стало еще хуже. В этот момент я понял, что кто бы ни пришел на замену старым партнерам, мое время в Starbucks подошло к концу. Впереди ждали не только новые партнеры и УК, но и изменения в регламенте компании, уже ставились новые цели по продажам и требования для работы бариста. У меня не было ни желания, ни сил заново выстраивать свой путь в этом новом мире, и я написал заявление об увольнении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: