Архитектор из Голландии создал дома-шары

Кто и зачем придумал культовые пластиковые дома-тарелки? Такие есть даже в России

Наверняка видели у фотографов и блогеров фотографии с российского Домбая. Если нет, то рассказываем: дом, похожий на летающую тарелку, эпично высится на фоне кавказских гор. Поразительно, но такая летающая тарелка — не одноразовая безумная фантазия, а серийная версия домика. Собранные в Финляндии они получили название Futuro (будущее) и разбросаны по всему миру от США до острова Тайвань и Новой Зеландии. Многие стоят заброшенными и привлекают фотографов и любителей урбан-эксплорейша со всего мира. Рассказываем историю домов Futuro и сдаем локации. Кстати, в России такая тарелка есть не только на Домбае!

Космос по-фински и лыжники вместо экипажа

Все началось с того, что в 1965 году финский архитектор Матти Сууронен получил заказ от бывшего одноклассника: придумать дом для лыжников, который было бы легко построить, удобно отапливать и, если что, без проблем перевезти на другое место. Сууронен был в то время поклонником новых материалов и футуристического дизайна. Неудивительно: уже случился полет человека в космос, люди мечтали о прогрессе и межгалактических путешествиях. В итоге лыжникам было предложено коротать уикенды не в палатке или деревянном доме, а в маленькой летающей тарелке, сделанной из металлического каркаса и прочного пластика.

Получился «конструктор» из 16 панелей и 16 окон, который можно было собрать за пару дней. Требовалось всего четыре точки опоры, а на покатой крыше не задерживался снег. Космический трап вел внутрь, где гостей встречал камин (ведь просили, чтобы дом быстро отапливался). Вокруг камина было что-то вроде гостиной с креслами, раскладывающимися в кровати, и маленькие помещения: кухня, ванная, спальня на несколько человек. Диаметр дома был восемь метров, высота четыре, площадь двадцать пять квадратных метров, а вес меньше трех тонн. Архитектор считал, что там могут поместиться восемь человек. И он быстро понял: конструкция может подойти не только лыжникам. Так началась разнообразная земная жизнь НЛО.

Проект взлетел, но цены на нефть всё испортили

В 1968 году выпустили первый образец этого мобильного дома. Его приобрел финский актер Матти Куусла и поставил на берегу озера за городом. Но, пожалуй, для мегаполиса дизайн подошел бы больше: жители финской деревни не оценили неопознанную футуристическую дачу.

Популярность к модели пришла на выставке Finnfocus в Лондоне, именно тогда дом назвали Futuro. Патенты на его изготовление и дистрибуцию продали в несколько стран, и летающие тарелки стали приземляться на разных континентах. Для них позже создали типовую мебель, и владельцам больше вообще ни о чем не нужно было волноваться.

Реклама того времени говорит, что Futuro есть в белом, желтом или светло-голубом цвете и использовать его можно не только как охотничий или лыжный дом, но и как студию, учебный класс, мотель, гестхаус или пентхаус. «Это реактивный и космический образ жизни», — говорится в листовке. И правда — жизнь в Futuro могла быть очень мобильной. Надоели соседи/город/страна — разобрал свои 16 деталек и поехал дальше или даже перевез дом целиком на вертолете.

В 1972 году в Нью-Джерси таким образом перебросили один из экземпляров для отделения банка. Как пишут в газетах, первых посетителей приняли через 30 минут после того, как вертолет опустил НЛО на землю.

Архитектор Матти Сууронен развивал идею дешевых и мобильных домов из пластика, и в итоге она вылилась в целую серию Casa Finlandia. Самым популярным стал Venturo: его форма более привычна для повседневной жизни, поэтому и использовали его для заправок, магазинов, уличных киосков. Но все же, в отличие от более сложного Futuro, символом эпохи он не стал. Да и производился недолго: нефтяной кризис 1973 года поднял цены на пластик в несколько раз. Futuro же прожил около 10 лет, фирма Polikem, производившая его в Финляндии, закрыла производство в 1978-м.

Сколько точно тарелок разлетелось по миру, вряд ли удастся подсчитать. Обычно говорят, что больше 50, меньше 100. Самый подробный сайт по истории Futuro собирает информацию о локациях домов буквально по постам в инстаграме, открыткам и случайным кадрам кинохроник. Они насчитали 63 сохранившиеся тарелки, однако иногда выясняется, что дом пропал или переехал. И многое до сих пор не удается восстановить. Например, как два дома занесло в Южную Африку или почему в небольшой Новой Зеландии их целых восемь штук. Это, кстати, второе место по численности, на первом США — там 18 известных тарелок.

Читайте также:
Важные нюансы брака с иностранцем

Иногда они возвращаются: новая жизнь НЛО

Считается, что возрождение интереса к детищу Сууронена началось с документального фильма Futuro – A New Stance for Tomorrow, который снял режиссер Мика Таанила в 1998 году. Другим важным моментом стала первая профессиональная работа об оценке ущерба и реставрации дома — дипломный проект финского реставратора Анны-Майи Куйтунен 2010 года. Хоть домам на тот момент было чуть больше 40 лет, представьте, что произошло с пластиком, который стоял все это время под снегом, солнцем и дождем… А через забвение прошли почти все экземпляры.

В 2013–2014 годах за восстановление и популяризацию Futuro взялся британский художник Крейг Барнс. Он увидел летающую тарелку в Африке, купил ее, перевез в Англию и очень ответственно отреставрировал, даже вел дневник об этом. Его НЛО некоторое время простоял на крыше Matt’s Gallery в Лондоне, в 2018-м был во Франции. Сейчас, судя по сайту художника, экземпляр разобрали и ищут новое место, куда его приземлить. Хозяин призывает предлагать ему новый «аэродром» и вообще быть на связи.

Бывшие «дома будущего» в 2000-х годах активно участвовали в выставках, от архитектурных ретроспектив до показов Louis Vuitton. Их купили несколько музеев. Кстати, по словам авторов сайта о Futuro, самый дорогой дом был приобретен именно таким образом: в 2018 году Museum Of Old & New Art в Австралии получил летающую тарелку примерно за 175 тысяч долларов США. Экспонат, судя по всему, хранится в запасниках.

— Barbara Snellenburg (@BSnellenburg) April 4, 2017

Заброшки, арт-объекты, стрип-клубы и отели: где сегодня посмотреть на Futuro

Большинство из уцелевших тарелок либо находятся в частном владении, либо пустуют, либо их координаты известны неточно, а иногда всё вместе. Чтобы посмотреть на них или зайти внутрь, нужно уметь договариваться с собственниками или лазить через заборы. Иной раз вообще не стоит рисковать — например, если дом используется французским Aéroport de Lorient. Но до некоторых Futuro не так сложно добраться, а внутри даже можно переночевать.

В России

СССР собирался закупать Futuro для инфокиосков и других мелких павильонов к Олимпиаде-80. Контракту помешал ввод советских войск в Афганистан и европейская экономическая блокада по этому поводу. В итоге в стране «приземлились» всего три НЛО.

Гостиница «Тарелка» в Домбае. Правда, про ее появление любят рассказывать альтернативную версию. Якобы она была подарена президентом Финляндии председателю Совета Министров СССР Косыгину после путешествия по горам Кавказа в 1989 году. Это единственный экземпляр, который используется по самой первой задумке — как дом для лыжников, и один раз он переехал, чтобы быть ближе к новому фуникулеру. В гостинице три номера, у нее есть группа в ВК, а вот, например, пост в ЖЖ блогера kot-de-azur с фото интерьеров.

Плавучие дома в Амстердаме

Половина территории Нидерландов лежит ниже уровня моря, так Амстердам от затопления защищают многичесленные дамбы и плотины. Даже название города произошло от двух слов: Амстел и дам. Амстел — название реки, на которой расположен город, а дам обозначает в переводе «дамба». Стони лет голандцы отвоевывают у моря землю. Строительство на дефицитной земле становится очень затратным – болотистые почвы требуют забивать большое количество свай.

В сегодняшнем посте я расскажу об альтернативном виде жилья – домах на воде. Эти сооружения изготовлены из лёгких, но прочных пород дерева и алюминия. Дома располагаются на специальной плавучей платформе, так что их можно легко перемещать с места на место с помощью лодки. Изобретение призвано решить проблему нехватки земли для жилищного строительства в стране. Голландские архитекторы намерены за 50 лет создать целый город на воде. Если сейчас в Нидерландах в год строится около 200 плавучих домов, то по прогнозам экспертов к 2025 году это число возрастет в 100 раз – до 20 тысяч домов на воде. При таком темпе голландцам, видимо, придется вновь затоплять с таким трудом отвоеванную у воды землю.

Читайте также:
10 интересных фактов об РЖД и проводниках

Небольшая предыстория про плавучие дома в Амстердаме.

В Голландии водные дома появились довольно давно, а распространились в прошлом веке. После второй мировой войны жилья катастрофически не хватало. В это время голландский флот модернизировался, и люди, лишенные «сухопутного» жилья, стали обживать старые списанные корабли, оказавшиеся на приколе. Сейчас в стране насчитывается около 10 тысяч водных домов, из них около 2,5 тысячи пришвартованы в Амстердаме и окрестностях.

Раньше плавучие дома считались очень неудобными, и покупали их пенсионеры-шкиперы, потому что это был дешевый способ поселиться в центре Амстердама. Старинная баржа – это, как правило, две, максимум три, комнаты, малюсенькая кухня, туалет и душ, в котором надо стоять «по стойке смирно». Плюс плохая вентиляция и повышенная влажность. В Амстердаме до сих пор можно встретить старинные баржи 19 века, которые все еще неплохо служат по прямому назначению.

Со временем такие дома вошли в моду, и сегодня иметь такой очень престижно. Баржи-дома, расположенные в центре стоят огромных денег, так как места на каналах больше не осталось. Средняя цена на жилую баржу около 500 тысяч евро. Еще примерно 1 тысяча евро в год уходит на ремонтные работы. Сюда добавляются плата за швартовку, водный налог, и обязательная отправка на удаление ржавчины с корпуса каждые 5 лет.

Кроме того, для «людей в лодках» существует множество других законодательных ограничений. Ипотечный кредит на покупку плавучих домов выдает всего лишь один голландский банк – ING. Лицензия на швартовку именная и при продаже жилой лодки власти вправе не переписывать лицензию на нового владельца. Расстояние между лодками должно быть не меньше 2 метров, а от моста они должны находиться минимум в 7 метрах. При этом внешний вид лодок менять нельзя без разрешения местных властей.

Места для домов на воде в центре давно закончились, и сейчас в Амстердаме, одним из немногих мест, где можно пришвартовать свой дом является район Айбург, который начали стоить в 1996 году. Многие выступали против строительства, утверждая, что оно нарушит природный баланс озера Ijmeer. Местным властям пришлось провести референдум в 1997 году, 60 процентов проголосовавших высказались против. Но из-за низкой явки (всего 41 процент) результат не был признан, и строительство продолжилось. Айбург состоит из 3 островов, район будет полностью готов в 2012 году. 18.000 домов вместят жителей и дадут работу более 10-ти тысячам человек. План предусматривает дома, школы, магазины, спорт центры, рестораны, пляж и кладбище.

После того, как у воды отвоевали немного площади для дорог и домов, в новом районе образовалось озеро. С одной стороны искусственного озера расположился плавучий квартал, спроектированный архитектурным бюро Марлиеса Ромера. Здесь есть разные дома, и большие с бассейном и дома на несколько семей.

Плавающий дом состоит из бетонного поддона высотой около полутора метров, на нем ставят деревянный каркас, который облицовывают стендовыми панелями. Бетонные коробки пришвартованы к пирсам.

У этих домов есть одна особенность, они могут изменяться и передвигаться по желанию хозяев. Например можно к своему дому пришвартовать пантон с теплицей или лужайкой, или расширить существующий дом, купив модуль с дополнительными комнатами. Дома собираются как конструктор.

Дома вдоль берега стоят на сваях, а дальше плавают на воде. Из-за того, что больше трети Голландии находится ниже уровня моря, строить дома на земле очень дорого. Плавающие дома собирают на верфях и по воде доставляют на место.

Проект архитектора Marlies Rohmer (www.rohmer.nl). Дома были спроектированы в 2001 году, а квартал доставили с верфи в 2009. Стоимость строительства 1000 евро за кв. метр.

Вот так уже полностью готовые дома с отделкой плывут на свои места.

Обычно плавучий дом имеет 3 этажа. В дому подведены все необходимы коммуникации.

Сейчас в Нидерландах проходят испытания плавучие дома нового поколения. Эти сооружения изготовлены из лёгких, но прочных пород дерева и алюминия. Дома располагаются на специальной плавучей платформе, так что их можно легко перемещать с места на место с помощью лодки. Изобретение призвано решить проблему нехватки земли для жилищного строительства в стране. Голландские архитекторы намерены за 50 лет создать целый город на воде. Если сейчас в Нидерландах в год строится около 200 плавучих домов, то по прогнозам экспертов к 2025 году это число возрастет в 100 раз – до 20 тысяч домов на воде. При таком темпе голландцам, видимо, придется вновь затоплять с таким трудом отвоеванную у воды землю.

Читайте также:
Национальные костюмы разных народов: фото

На государственном уровне была создана структура по поддержке строительства экспериментального жилья. В будущем, когда плавучие дома закрепятся на рынке недвижимости, планируется строить целые плавучие районы и маленькие города.

Вдоль другого берега единственное место в Амстердаме, где можно поставить дом по своему проекту.

В целях сохранения исторического облика городов, фантазии архитекторов принято жестоко отрезвлять бюрократическими требованиями, иногда абсурдными. Обладатели ключей от новых плавучих вилл в амстердамском районе Зеебург уже не рады, что ввязались в строительство экспериментального микрорайона Айбург. В Айбурге планируется установить более ста домов на воде, однако многие из этих домов никак не могут доехать до Амстердама, потому что не соответствуют строгим правилам по глубине или высоте плавучих строений.

Плавучая вилла не должна погружаться в воду на более, чем полтора метра. Ее высота от уровня воды не должна превышать семь с половиной метров. Чтобы подогнать свои дома под эти требования, владельцы вилл тратят десятки тысяч евро, но идеального результата достичь не удается.

“Реймонд Хасселерхарм, владелец другой виллы: Я нанял специалистов из, пожалуй, наиболее квалифицированного в этой области архитектурного бюро в Голландии – Waterstudio. Они пригласили своих контрактников-строителей, привлекли серьезных инженеров. В итоге даже столь опытной команде не удалось построить дом на воде, который бы полностью удовлетворял всем требованиям города.”

“Когда я смотрю на свое новое жилище, то, невзирая ни на что, прежде всего, любуюсь им и живописным видом вокруг. Это уникальный дом, дом на воде – это в любом случае необычно. Но если бы я заранее знал, насколько экспериментальным окажется этот проект (ведь, изначально я полагал, что для Голландии это – почти рутина, и что строители, инженеры, архитекторы и городские власти о чем, о чем, а о водных сооружениях уже давно договорились), так вот, если бы я знал, что все эти договоренности еще на стадии разработки, я бы не пошел на такое строительство. Оказалось, что я сам избрал для себя мученическую долю. “

Где недорого поесть во Флоренции — места для «своих»

Можно ли во Флоренции относительно дёшево покушать? Да! Рассказываю о заведениях, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично!

Рестораны для «своих», фото Massimo Motta

Флорентийские рестораны «славятся» высокими ценами. Особенно дорогими считаются заведения в историческом центре. А можно ли относительно дёшево поесть в столице Тосканы? Да! Предлагаю посетить заведения, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично!

Если ваш бюджет ограничен:
• учтите, что днем цены в ресторанах ниже, чем вечером, поэтому старайтесь плотно поесть днем, а вечером только перекусить в баре;
• на обед приходите в полдень, когда действует обеденное меню;
• поинтересуйтесь, включены ли в стоимость “serviso” (сервис) и “соperto” (накрытый стол), чтобы не платить чаевые дважды;
• спросите у официанта, во сколько вам обойдутся такие «мелочи» как бутылка воды, графин вина, чашка кофе.

Osteria Santo Spirito

AllAntico Vinaio

Gusta Pizza

News Cafè

Gelateria Perché No.

Antica Gelateria Fiorentina

Gelateria La Carraia

Trattoria Zà Zà

Trattoria Mario

Da Vinattieri

Trattoria La Casalinga

Trattoria Lo Stracotto

Trattoria Le Mossacce

La Spada

Osteria Santo Spirito

Суп из мидий, фото Natasha Burchalova

Уточню: остерия — это ресторан с итальянской кухней и в итальянском стиле, ориентированный на постоянных клиентов. Здесь не увидите красивых меню, обслуживание простое, а цены ниже, чем в других заведениях.

Osteria Santo Spirito, этот уютный ресторанчик находится на площади Santo Spirito в историческом квартале Ольтрарно на левобережье Арно. В остерии «Санто Спирито» подают классические тосканские блюда, представлен большой выбор antipasti (традиционных горячих или холодных мясо-овощных закусок), морепродуктов, сладостей. Закуски стоят от 5 до 10 €, горячее – 10–16 €. Здешние ньокки с трюфельным соусом, ризотто, хлебный суп риболлита, тортелаччи с ореховым соусом многие гурманы признают лучшими во Флоренции. Порции очень большие, блюда подаются в красивой керамике с росписью.

Читайте также:
Будапешт – - Как С Добром Добраться! Маршрут проложить

Адрес: Piazza Santo Spirito, 16/R.
Сайт: www.osteriasantospirito.it.
Что заказать: Zuppa di cozze pane agliato (суп из мидий); tortellacci fatti a mano con crema di noci (тортелаччи (пельмешки), сделанные вручную с ореховым кремом); gnocchi gratinati ai formaggi morbidi al profumo di tartufo (ньокки (клецки), запеченные с мягкими сырами и приправленные трюфелями); risotto.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

All’Antico Vinaio

Закусочная старого винодела — одно из лучших недорогих заведений города, фото Chiara Bacchi

Три закусочные, торгующие панини (горячими бутербродами) на вынос, стоят на улице Via dei Neri. Под вывеской All’Antico Vinaio открыты сэндвич-бар, остерия и винный бар. Здесь продаются панини по 5 € с начинкой на выбор: с прошутто и капоколло, с колбасой сбризолона, моцареллой, рукколой, трюфелями и помидорами. К сэндвичам можно взять вино. Очередь за панини обычно стоит большая, но движется она быстро.

Адрес: Via De’ Neri 74/R, 76/R, 65/R.
Сайт: www.allanticovinaio.com/it.
Что попробовать: schiacciata (скьяччата — флорентийский хлеб); porchetta (поркетта — запеченный свиной рулет); cinghiale (мясо дикого кабана); салями; bresaola (брезаола — вяленая ветчина из говядины); capocollo (капоколло — сыровяленая свиная шея); prosciutto (прошутто — вяленая свиная нога); stracchino (страккино — мягкий сыр), mozzarella (моцарелла — молодой сыр), pecorino Toscano (пекорино — овечий сыр); добавки — трюфельный крем и крем из баклажанов.
Средний чек: 5-6 €.

Gusta Pizza

Вкусно, недорого, аутентично; фото Raul Low

Густа пицца — известная всем местным жителям пиццерия на Via Maggio, в районе Ольтрарно. Именно здесь, по мнению самих флорентийцев, можно заказать настоящую (и, что важно, недорогую) тосканскую пиццу, испеченную в дровяной печи. Вы можете понаблюдать за работой пиццайоло. Заказанную пиццу приготовят прямо при вас, на открытой кухне. Ассортимент невелик — примерно 6-8 наименований.

Адрес: Via Maggio, 46/r.
Что попробовать: Gusta Pizza и Margherita.
Средний чек: 5 – 10 €.

News Cafè

Виртуозная работа бариста — рисунок на сливочной пенке кофе, фото Jini Jun

Приятное место в центре города около площади Сан Лоренцо (Piazza di San Lorenzo). Это небольшое атмосферное кафе местные жители любят посещать по утрам. Здесь подают отменный кофе, пекут вкусные кексы, свежие булочки. Бариста News Cafe виртуозно делает капучино с изящным тонким рисунком на сливочной пенке. Чашка кофе здесь стоит 1,80–2,50 €. Перед обедом или ужином сюда стоит зайти на аперитив (хороший выбор напитков и цены разумные).

Адрес: Via del Giglio, 59.
Что попробовать: кофе со взбитыми сливками.
Средний чек: капучино и булочка — 2,40 €.

Gelateria Perché No.

Почему бы нет. фото SUNBIN YOON

Название этой джелатерии в переводе звучит «Почему бы нет. » Заведение старинное, работает с 1939 года. Здесь делают вкуснейшее натуральное мороженое: вишневое, фисташковое, ореховое, ванильное, шоколадный мусс. В ассортименте не только классические, но и оригинальные сорта: gelato с хурмой, розой, зеленым чаем и даже с рукколой. Есть и веганское соевое мороженое. Мороженое накладывают в вафельный рожок или бумажный стаканчик. В один стаканчик можно положить сразу несколько сортов.

Адрес: Via Tavolini, 19R.
Что попробовать: черная смородина, фисташковое, с имбирем, с соленой карамелью, клубничное, с фундуком.
Средний чек: 2,5–3 €.

Не упустите шанс угоститься божественным итальянским мороженым. Рекомендую еще 2 джелатерии.

Antica Gelateria Fiorentina
Адрес: Via Faenza, n. 2A.
Сайт: www.gelateriafiorentina.com.

Gelateria La Carraia
Адрес: Piazza Nizario Sauro, 25r.
Сайт: www.lacarraiagroup.eu.

Trattoria Zà Zà

Бифштекс по-флорентийски, фото 우진혁

Популярная и уютная траттория возле рынка, на Пьяцца дель Mercato Centrale. Здесь три объединённых помещения: бар, ресторан, кафе. Интерьеры очень колоритные, оригинальные, нетипичные для рядовой итальянской траттории. Готовят вкусно, много делают блюд на гриле. Кухня в Zà Zà – средиземноморская, европейская, итальянская. Подают домашнее вино, пиво. Отличное обслуживание, предлагают меню на русском.

Читайте также:
Пешком по Армении: популярные маршруты и районы

Адрес: Piazza del Mercato Centrale, 26r.
Сайт: www.trattoriazaza.it.
Что заказать: ravioli crema di tartufo (равиоли с кремом из трюфелей); bistecca alla florentina (бифштекс по-флорентийски).
Средний чек на 2 человек за обед: 45 €.

Trattoria Mario

Суп с черной капустой, фото Meiying Xu

Небольшой семейный ресторан работает на углу Центрального рынка с 1953 года. В траттории «Марио» – скромные интерьеры и простая сервировка, но при этом отличный выбор тосканских блюд. Меню не слишком обширное, но продуманное: два вида пасты, суп дня, с десяток мясных блюд, гарниры. Флорентийский стейк – всем известный Bistecca alla Fiorentina – готовят с кровью. На гарнир подаётся фасоль, зеленый салат, отварной картофель. Свежие продукты для кухни повара закупают тут же, на Центральном рынке. Меню корректируется каждый день, пишется от руки. По пятницам здесь традиционно готовят свежую рыбу. Траттория открыта все дни кроме воскресенья только с 12:00 до 15:30.

Адрес: Via Rosina, 2r.
Сайт: trattoria-mario.com.
Что заказать: флорентийский стейк; суп риболлита (ribollita — густой овощной суп с черной капустой); пасту.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Da’ Vinattieri

Сэндвичная Da’ Vinattieri, фото BumBm

Маленький сэндвич-бар с неприметной вывеской, спрятанный в узком переулке рядом с домом-музеем Данте, торгует бутербродами на традиционном тосканском хлебе schiacciata. В заведении Da’ Vinattieri надо попробовать сэндвичи с лампредотто (готовится из сычуга (коровьего желудка)). Это традиционная уличная еда старой Флоренции: бутерброд с требухой, с томатным или чесночным соусом. Здесь, как считают местные жители, делают лучшие флорентийские lampredotto. Также готовят сэндвичи с тосканской салями, с артишоками, трюфельным сыром, рукколой; варят густой суп риболлита, подают гостям кувшин с домашним вином.

Адрес: Via dei Neri 74 R.
Сайт: www.davinattieri.com.
Что попробовать: лампредотто.
Средний чек: 5-6 €.

Trattoria La Casalinga

Trattoria La Casalinga, фото Jeroen Nasnl

Меню, фото pepe gomez

Недорогая семейная траттория с традиционным меню находится на улице Michelozzi. Название заведения La Casalinga переводится как «домохозяйка». Обстановка в траттории, действительно, типичная тосканская – домашняя, непритязательная. Блюда аутентичные, с выраженным сельским колоритом. Здесь всегда много посетителей: днем, в основном, обедают флорентийцы, а по вечерам собираются очереди туристов. В меню есть супы, большой выбор закусок, равиоли, пасты. Горячие блюда готовят из фермерской птицы, свинины, телятины; ежедневно предлагают «блюдо дня», подают домашнее вино. Много десертов: крем-карамель, тирамису, сорбет с лимончелло, блинчики и фруктовые пироги, отменная панна-котта. Цена стейка по-флорентийски – 40 € за килограмм мяса (гарнир заказывают отдельно).

Адрес: Via dei Michelozzi, 9/R.
Сайт: www.trattorialacasalinga.it.
Что заказать: флорентийский стейк; пасту, карпаччо, сыры.
Средний чек на 2 человек за обед: 30-40 €.

Trattoria Lo Stracotto

Паста с трюфелями, фото Delphine JOLIVEL

Траттория на площади Madonna Degli Aldobrandini, рядом с Понте Веккьо. Веранда ресторана оборудована на площади перед Капеллой Медичи. Траттория сравнительно недорогая, специализируется на тосканской кухне. Здесь рекомендуется заказывать стейк по-флорентийски: вам гарантируют оптимальную прожарку. Есть паста с трюфелями, готовят густой томатный суп, другие вегетарианские блюда; подают местные сыры и вино, вкусные десерты.

Адрес: Piazza di Madonna degli Aldobrandini, 17.
Сайт: www.trattorialostracotto.it.
Что заказать: стейк по-флорентийски; pappa al pomodoro (паппа аль помодоро — томатный суп с хлебом); pasta al tartufo (паста с трюфелями); сырное ассорти; десерты.
Средний чек на 2 человек за обед: 40-50 €.

Trattoria Le Mossacce

Trattoria Le Mossacce, фото Niels Demoen

Это заведение, очень популярное у флорентийцев, расположено у Кафедрального собора. Траттория семьи Фантони-Маннуччи работает уже более полувека, соблюдая традиции тосканской кулинарии и гостеприимства. В Le Mossacce готовят классическую региональную кухню: супы минестроне и риболлита, телятину по-домашнему и телячьи котлеты, жареных петушков, флорентийский трип (рубец), мясные гребешки Meat Scallops. Пекут фруктовые пироги, подают козий тосканский сыр и горгонцолу, свежие сезонные фрукты. Местные жители любят тратторию за дружелюбную уютную атмосферу, туристы – за быстрое обслуживание.

Адрес: Via del Proconsolo, 55/r.
Сайт: www.trattorialemossacce.it.
Что заказать: равиоли; тосканский суп риболлита.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Читайте также:
Фотографии Сиам Парка

Ресторан La Sprada

Ресторан La Sprada, фото Pa Li

Истинно флорентийское заведение недалеко от Пьяцца Санта-Мария-Новелла. Специализируется на мясных блюдах, славится идеально прожаренными стейками (прожарка medium rare) и отличным выбором местных вин (есть собственная марка). Здесь любят ужинать коренные жители Флоренции и опытные туристы: цены сравнительно невысокие, хорошее обслуживание даже в «час пик». Официанты могут посоветовать блюда, подобрать к ним вино. Рядом с рестораном «Ла Спрада» открыта одноимённая ростиччерия (Rosticceria La Sprada) с недорогими ежедневными блюдами на вынос: паста mezzemaniche, равиоли, ньокки с грибами. По пятницам готовят фирменные блюда с морепродуктами.

Адрес: Via della Spada, 62/R.
Что заказать: cappelletti romagnoli (каппеллетти в бульоне); tagliolini (тальолини Natascia с лососем); паста с грибами; тирамису; домашнее вино.
Средний чек на 2 человек за обед: 42 €.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Где вкусно и недорого поесть во Флоренции – мой любимый ресторан

Дорогие друзья, настала пора поделиться моим любимым рестораном во Флоренции.

Сегодня, вы узнаете:

  • Ради чего я готов приехать из Рима во Флоренцию всего на пару часов?
  • Где вкусно, а главное, недорого поесть во Флоренции?

Поиск наслаждения

Летом прошлого года, отдыхая во Флоренции, я столкнулся с вопросом поиска отличного ресторана. После опроса друзей и знакомых стало ясно, что найти в супер туристической столице Тосканы ресторан с адекватным соотношением цена/качество будет весьма непросто.

Хоть в целом средний уровень еды в Италии достаточно высокий, все таки, живя тут третий год, хочется получать уровень блюд выше среднетуристического, пусть даже и в популярном месте.

В жизни многое решает случай и, обойдя рекомендованные рестораны, было принято решение положиться на удачу и пойти вглубь города. Именно так (мне просто повезло), буквально в нескольких кварталах на другой стороне реки Арно была найдена площадь Santo Spirito с множеством вкусных мест и Osteria Santo Spirito о которые пойдет речь.

Osteria Santo Spirito

В ресторане есть площадка на улице и в сезон с апреля по октябрь я рекомендую бронировать столик именно там. Но внутри тоже достаточно уютно. Вот зал на первом этаже.

Мои друзья знают, что я большой любитель ZUPPA DI COZZE, ради которых раз 5-6 в году бываю на Сицилии в ресторане La Piazzetta – маловероятно, что большинство из вас доберется в те забытые богом края, но я с уверенностью утверждаю, что не менее вкусный суп из мидий вы можете попробовать в Osteria Santo Spirito. Не на 100 процентов сицилийские, но очень вкусные. В Риме, к сожалению, хороших COZZE я так и не нашел. Да, этот ресторанчик “подкупил” меня именно этим блюдом.

Ищем в меню в разделе Antipasti (Антипасто, разминка перед главными блюдами) ZUPPA DI COZZE PANE AGLIATO за 10 евро – это очень дешево, но вы еще не видели размер порции и не пробовали на вкус.

Весьма импонирует, что во многих итальянских ресторанах открытая кухня, и вы всегда можете посмотреть, как готовят ваше блюдо. Мои COZZE справа.

На выходе получаем огромную тарелку супа с мидиями, которой даже я наедаюсь, но само собой, всегда готов помочь соседу.

Большинство порций тут просто огромные и хозяева ресторана честно рекомендуют вам заказывать половину (Porzione ridotta). Ну вот где вы таких честных встретите в наше время? Любимое блюдо моей жены – TORTELLACCI FATTI A MANO CON CREMA DI NOCI – сделанные вручную тортелаччи (по-сути пельмешки) с ореховым кремом.

Половина порции за 5 евро, а за 10 евро, как вы догадались будет в 2 раза больше. Очень вкусно, рекомендую.

Из других приятных цен, бокал вина – 2-3 евро, литр домашнего около 8 евро, пиво – 3 евро

Обслуживание в 2 евро с человека включают сразу в счет, так что чаевые можете не оставлять, разве что очень-очень понравится.

Где недорого покушать во Флоренции

По меркам Италии, Флоренция – дорогой город, а цены на еду соответствуют этому статусу. Заглянув в полный туристов ресторан, вы рискуете оставить там содержимое кошелька.

Читайте также:
Сколько лететь до Нальчика из Москвы

Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует выбирать заведение не по яркой вывеске, а заранее знакомиться с местами «для своих»: так вы сможете дешево поесть во Флоренции, сэкономить и познакомиться с изысками местной кухней. Пиццерии, рестораны, кафе и гастрономические бары – все это великолепие доступно туристу по приятной цене, если грамотно подобрать место для трапезы. Представляем список «злачных» мест во Флоренции, где вкусно и недорого поесть – не миф.

«All’Antico Vinaio»

Если вы захотите сытно поесть и отдохнуть после посещения галереи Уффици или других достопримечательностей Флоренции, отправляйтесь на Via dei Neri – прямиком в закусочную к старому виноделу, которая считается одним из лучших недорогих кафе в городе. Местные рекомендуют побывать там и насладиться закусками: они сами с удовольствием заглядывают туда и не упускают момента посоветовать то же друзьям.

Меню пестрит разнообразием больших, сытных сэндвичей («панини» по-итальянски) из свежего хлеба c начинкой на выбор. Легкий перекус предлагается дополнить любимым во Флоренции вином, ароматным пивом или безалкогольными напитками.

  • заведение маленькое, поэтому сэндвичи продаются на вынос – горожане Флоренции и туристы едят снаружи, любуясь достопримечательностями;
  • кафе пользуется популярностью во Флоренции, поэтому здесь часто собирается очередь, но она быстро рассеивается;
  • вы сами «конструируете» сэндвич, выбирая из имеющихся начинок. Если не знаете, что выбрать, хозяева кафе и флорентийцы в очереди порекомендуют самую вкусную.

Средний чек: 5-6 €.

Адрес: Via dei Neri 74 R.

«Da Vinattieri»

«Da Vinattieri» – еще одно популярное у местных жителей Флоренции и спрятанное от туристических глаз заведение. Здесь вы сможете поесть панини с разными начинками и попробовать одно из главных блюд тосканской кухни – лампредотто, бутерброд с вареными потрохами. Несмотря на простоту и «неэлегантность» ингредиентов, сэндвич с лампредотто в чесночном или томатном соусе – один из лучших вариантов дешево поесть во Флоренции и попробовать аутентичный городской фаст-фуд.

  • поскольку зал небольшой, сэндвичи лучше брать на вынос;
  • к еде прилагается пряное вино, которое доливают гостям бесплатно;
  • бюджетное заведение расположено в самом центре Флоренции, но его не так просто найти – будьте внимательны и ищите окошко с неприметной вывеской.

Средний чек: 5-6 €.

Адрес: Via Santa Margherita 4 R.

Флоренция – город с богатым культурным наследием, и потому почти невозможно поверить, что самое популярное место на центральной площади – не элегантный ресторан или траттория с вековой историей, а современный коктейль-бар. Оживленная атмосфера и танцевальная музыка внутри заведения влечет посетителей со всех уголков. Несмотря на статус города-музея, Флоренция идет в ногу со временем, и многочисленная молодежь предпочитает есть в таких местах, как «Oibò» , чем в деревенских остериях.

  • бар открывается днем, в обед можно попробовать сезонный салат и пасту;
  • большинство местных приходит с 19:00 до 22:00 за напитками по 8 евро и предлагающимися к ним блюдам;
  • находится рядом с центральной площадью и базиликой Санта-Кроче.

Средний чек: 8-10 €

Адрес: Borgo Dei Greci, 1.

«Casa del Vino»

Ценители вина не пожалеют о решении заглянуть в бар Джанни Мильорини, спрятанный между магазинчиками центрального рынка Сан-Лоренцо во Флоренции. К шансу полюбоваться одним из лучших собраний винтажа в городе прилагаются недорогие мясные и сырные закуски, морепродукты, салаты и панини с домашней жареной свининой.

  • вином можно не только насладиться в заведении, но и купить бутылочку с собой;
  • днем и вечером может быть очередь, зал часто заполнен местными жителями.

Средний чек: 10 €.

Адрес: Via dell’Ariento, 16 R.

«Trattoria Sabatino»

Семья Буччоне основала уютную тратторию более 50 лет назад. С тех пор местные и туристы ломятся сюда, чтобы покушать лучшую локальную кухню по низкой цене. Находится ресторан в центре, чуть поодаль от основных достопримечательностей Флоренции, и работает с понедельника по пятницу. Обязательно загляните сюда, если вы ищете, где поесть флорентийский стейк по приемлемой цене.

  • траттория известна не только качеством еды, но и удивительной семейной атмосферой настоящего итальянского ресторана;
  • меню обновляется ежедневно, поэтому каждый день здесь можно наткнуться на новые блюда.
Читайте также:
Синайская виза: бесплатный въезд в Египет

Средний чек: 15 €.

Адрес: Via Pisana 2/R.

«Trattoria da Mario»

Этот ресторанчик легко теряется в изобилии кафе, пиццерий и баров, которые окружают главный рынок. Его вряд ли встретишь в путеводителях и списках ресторанов Флоренции, которые стоит посетить. Однако, если вы хотите недорого и вкусно пообедать, траттория «У Марио» – идеальный вариант. Скромный дизайн интерьера и простое оформление блюд компенсируются умеренными ценами и потрясающе вкусными местными блюдами: флорентийским стейком, супом из тосканской капусты и пастой.

  • траттория открыта несколько часов в день, с 12:00 до 15:30, четыре раза в неделю;
  • из-за большого количества людей еду лучше заказывать заранее, а пока она готовится, можно прогуляться по рынку и насладиться красотами города;
  • в ресторане нет индивидуальной рассадки – местные и туристы вместе обедают и общаются за большими столами.

Средний чек: 20 €

Адрес: Via Rosina, 2 R, угол Центрального рынка Флоренции.

Радушная Флоренция богата недорогими кафе и закусочными на любой вкус для туристов, которые знают, где их искать. Воспользуйтесь советами данной статьи, и вы не останетесь разочарованными в доступности и многогранности флорентийской кухни.

Где вкусно и недорого поесть во Флоренции

Где можно вкусно и недорого поесть в центре Флоренции рассказываем в нашем сегодняшнем посте.

Мы основательно подготовились к своему последнему путешествию в Италию и нашли самые интересные и аутентичные заведения в центре Флоренции, где можно недорого отведать местную кухню.

Self Service Leonardo Firenze

Self Service Leonardo Firenze — идеальное место для бюджетного туриста, где можно вкусно и недорого поесть в центре Флоренции.

Это кафе самообслуживания, но оно настолько уютное, что язык не поворачивается назвать его столовой.

Как я понимаю, питаются здесь в основном местные жители. Ну и появляются иногда бюджетные путешественники, как мы.

Ежедневно меню новое, с ним можно ознакомиться перед входом. Цены на главные блюда начинаются от 4,50 евро.

Порадовало, что можно взять даже вино по весьма демократичным ценам. Например, бутылка 0,75 л белого игристого нам обошлась 7 евро.

Мы заказали лазанью, салат с морепродуктами, 2 закуски из овощей и бутылку вина. Весь ужин нам вышел 20,30 евро на двоих.

Наш ужин в Self Service Leonardo Firenze

Персонал очень приветливый и немного говорит по-английски и даже знают несколько русских слов.

Однозначно, это один из лучших вариантов, где можно вкусно и недорого поесть во Флоренции.

Адрес: Via dei Pecori, 11, 50123 Firenze FI, Италия

Время работы: днем с 11:45 до 14:45, вечером c 18:45 до 21:45

Gustapizza

Недорогая и очень популярная пиццерия недалеко от знаменитого моста Понте-Веккьо. Некоторые местные жители считают, что здесь подают лучшую пиццу во Флоренции.

Мы, к сожалению, сравнить со всеми можем, но пицца действительно оказалась очень вкусная.

В заведении мало места и нет официантов. Заказ делается на кассе при оплате, где выдают номерок.

Здесь при вас же приготовят пиццу в дровяной печи и озвучат номер.

Правда в загруженные часы придётся подождать немалой очереди. Мы ждали около 30 минут в обеденное время.

Цены за пиццу начинаются от 5 евро.

Меню пиццерии Gustapizza, Флоренция

Адрес: Via Maggio, 46r, 50125 Firenze

Время работы: каждый день с 11:30 до 15:30, с 19:00 до 23:30, понедельник — закрыто.

Da Nerbone

Недорого поесть во Флоренции можно в бюджетном заведении самообслуживания Da Nerbone находится на Центральном рынке.

Честно скажу, что еду мы там так и не пробовали. Так как пока прошлись по рынку мы перепробовали всё, что плохо лежит :)

Дегустация сыров и колбас на Центральном рынке Флоренции

Но судя по количеству довольных людей у заведения, там действительно неплохо кормят.

Цены за главное блюдо здесь начинаются от 6 евро.

Адрес: Piazza del Mercato Centrale, 50123 Firenze FI

Время работы: с 08:00 до 15:00

Gelateria La Carraia

Ну и на сладкое.. как говорится!

Совершенно случайно наткнулись на сеть с шикарным мороженым по цене и вкусу в центре Флоренции.

Один шарик мороженого стоит всего 1 евро, в то время как в других местах около 2 евро.

Читайте также:
Фото вулкана Момбачо (56 фото)

Адрес 1: Piazza Nazario Sauro, 25/r, 50124 Firenze

Адрес 2: Via dei Benci, 24/r, 50122 Firenze FI, Италия

Рекомендую сравнивать цены и покупать билеты на поезда Trenitalia через удобную платформу Omio на русском языке. Билеты присылаются на почту в электронном виде.

Лайфхак: как забронировать отель на 20% дешевле?

Выбираем отель на Booking.com — у них большая база и подлинные отзывы. Тот же отель можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru

Пользуемся сами и друзьям советуем:

  • Tripster — необычные экскурсии от местных жителей по России и онлайн миру. Скидка 8% по промокоду SWEETNOVEMBER20 до конца ноября.
  • Booking.com — самый известный сайт по бронированию отелей со своей программой лояльности
  • Cherehapa — дешевая туристическая страховка онлайн
  • Aviasales ищет дешевые авиабилеты и сравнивает цены
  • Drimsim — универсальная сим-карта для путешественников. Работает в 197 странах мира
  • Kiwitaxi — международные трансферы из аэропортов и отелей на русском языке
  • Flixbus — бюджетный автобусный перевозчик по Европе.
  • GoEuro — Билеты на автобусы и поезда по Европе и США

Поделиться

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Pinterest
  • WhatsApp

Где вкусно и недорого поесть во Флоренции: 1 комментарий

Какой полезный и подробный рассказ! Вам определённо надо путеводители писать.

Self Service Leonardo Firenze на наши столовые похоже))

Добавить комментарий Отменить ответ

Otravel.Club — сайт о самостоятельных путешествиях. Здесь вы найдёте много полезной информации для планирования своего отдыха Подробнее

Действующие промокоды

СКИДКА €6 при первом заказе еды у Wolt

$10 на italki — учи английский с носителями языка со всего мира. Уроки от $5

Популярные статьи

  • Экскурсии в Будапеште на русском языке
  • Как купить дешевую страховку для Шенгена
  • Термальные отели Будапешта: обзор, описание и цены
  • Районы Будапешта: где лучше остановиться туристу

Актуально

  • Как купить дешевую страховку для Шенгена
  • Все способы забронировать отель или апартаменты дешевле

© Otravel.Club Самостоятельные путешествия по Европе и миру

Допускается использование материалов со ссылкой на источник

Где поесть во Флоренции

Несмотря на то, что во Флоренции очень много русских туристов (почти как в Венеции), качество общественного питания здесь на достаточно высоком уровне, впрочем как и цены, слова недорого и экономично к Флоренции не относятся. В большинстве ресторанов можно покушать нормально, итальянский переводчик оставил отзывы о тех, в которых кушал лично.

Переводчик во Флоренции

1) Поесть в самом центре Флоренции

Caffe Concerto Paszkowski

Находится на площади Piazza della Repubblica.
Кафе-ресторан с большой верандой на улице с видом на историческую площадь. Дороговато, зато гламурно и уютно.
Из плюсов можно отметить, что здесь всегда есть места, и то, что кафе закрывается в час ночи. Плюс для курильщиков – на открытой веранде можно курить.

Название: Caffe Concerto Paszkowski
Адрес: Piazza della Repubbica
Тел: 055 210236
Режим работы: открыт все дни недели с 7.00 до 1.00
Coperto: 3 евро с человека
Особенности:
– Работает до поздна
– На веранде можно курить
– Высокие цены (смотри прилагаемые фотографии меню), особенно напитки.

МЕНЮ (2017):


ДЕСЕРТЫ


2-е БЛЮДА


ПИЦЦЫ

Перевод Итальянского меню на русский ЗДЕСЬ.

Трактир “Trattoria Cammillo”

2) Покушать рядом с центром Флоренции

Трактир “Trattoria Cammillo”

Это трактир находится совсем недалеко от центра Флоренции, рядом с мостом Santa Trinità (на русском мост “Святой Троицы” – прим. переводчика).
Это место примечательно тем, что здесь не просто итальянская кухня, а именно местная (региона Тоскана), в частности знаменитый стейк “Фьорентина” (не путать с футбольным клубом). Переводчик именно её и отведал, но она показалась ему среднего качества. А вот местное красное вино под названием Кьянти было лучше среднего.
Ресторанчик среднего размера и был полностью забит народом, хотя это был обычный рабочий день. Местные итальянцы сказали, что здесь всегда так, поскольку он пользуется популярностью у народа. Следовательно, если соберётесь туда пойти, бронируйте места заранее.

Письменный перевод итальянского меню (2017 год):

Закуски (Antipasti):
Carpaccio di gamberi rossi :
– Тигровые креветки
Insalata di carciofi e parmigiano :
– Cалат из артишоков и твёрдого сыра Пармезан
Misto di affttati toscani :
– Нарезка из разных тосканских копчёностей.

Читайте также:
Время полета Волгоград — Анталия

Подробный перевод итальянского меню ЗДЕСЬ.

Название: Trattoria Cammillo
Адрес: Borgo S.Jacopo, 57/r
Тел: 055 212 427
Режим работы: закрыт во вторник и среду
Особенности:
– Традиционная местная кухня
– Дорогой
– Всегда забит народом.

Caffe Cibreo

3) Caffe Cibreo

Кафе называется Cibreo, как типичное флорентийской блюдо, которое готовится из яиц в мясном бульоне, с луком, шалфеем, куриными сердечками, печёнкой и гребешками. Но в этом ресторанчике подают и все прочие блюда.
Уютный небольшой кафе-ресторанчик. Очень вкусная еда. Переводчику понравились все блюда, а домашние десерты (чизкейки и шоколадный торт) были настолько восхитительны, что забыть невозможно.
Это заведение также было заполнено итальянским народом.
Кстати, напротив находится магазинчик “Teatro del Sale” ( театр соли – прим.переводчика ), в котором можно купить домашние паштеты и прочие соленья, подаваемые в ресторанчике.
Название: Caffe Сibreo
Адрес: Via Andrea del Verrocchio, 5R (рядом с рынком Mercato Sant’Ambrogio)
Тел: 055 234 5853
Режим работы:
– с 09:00 до 01:00
– закрыто в понедельник
Ценовой диапазон:
– средне-высокий
– меню “зачитывают”
– на ужин есть фиксированные меню по цене от 40 до 60 евро
Особенности:
– Вкусная еда
– Маленькое уютное заведение
– Всегда полно народа, т.к. в “тренде”

4) Пиццерия Gustapizza – настоящая пицца во Флоренции

Эта пиццерия находится недалеко от центра города, в 3 минутах ходьбы от Понте Веккьо.
Её мне посоветовал мой коллега-переводчик из Флоренции.
Пиццерию держат итальянцы с юга, поэтому пицца в ней реально вкусная, готовится на дровах. Цены на пиццу – демократичные (что непривычно для Флоренции). Например Margherita стоит “всего” 6 евро. К пицце можно взять фирменного вина Gustapizza по 10 евро за бутылку 0,7л. Вино хорошее, переводчику понравилось.
Само помещение небольшое, поэтому в час пик там могут быть очереди.
Ещё эта пиццерия отличается системой самообслуживания – то есть вы должны подойти к стойке, заказать пиццу и выпивку, а потом забрать к себе за столик.
Название: Gustapizza
Адрес: Via Maggio, 46/red (рядом со старым мостом Ponte Vecchio)
Тел: 055 234 5853
Режим работы: 11:30-15:30, 19:00-23:30, закрыта в понедельник
Особенности:
– Не принимают кредитные карты (ни русские, ни итальянские)
– Вкусная пицца, маргерита стоит 6 евро (в переводе 420 рублей)
– Маленькое заведение, возможна очередь
– Самообслуживание
– Недалеко от центра

Где во Флоренции самая лучшая фьорентина

Как вы знаете, фьорентина – это не футбольная команда Флоренции, а самый “крутой” стейк в Италии, весом в килограмм и обязательно с кровью (поскольку прожарить такой кусок мяса нереально).

Пишется по-итальянски: Bistecca alla Fiorentina
Поизношение: [Бистекка алла Фьорэнтина].

У туристов, приезжающих во Флоренцию, которые хотят поесть хорошего мяса, возникает вопрос: “А где во Флоренции самая лучшая, настоящая фьорентина?”

У переводчика он тоже возник, и местные коренные флорентийцы посоветовали идти в ресторан “Perseus” (Viale Don Giovanni Minzoni, 10/R) или “Coco lezzone” (Via Parioncino, 26/red).

Где во Флоренции вкусное мороженное

Переводчик посетил два кафе-морожнных:

1) Gelateria “Venchi”

Очень красиво оформленное кафе-мороженное, находится в самом центре на улице, ведущей к Ponte Vecchio. По стене течёт расплавденный шоколад. Всегда стоит очередь из русских и прочих туристов.

– Вкусное мороженное
– Находится в самом центре
– Очень красиво оформлено
– Мороженное дорогое

1) Gelateria “dei Neri”

Тоже какая-то историческая Джелатерия. Название – от одноименной улицы Dei Neri (переводится на русский как “улица чёрных”, наверное в древности тут тоже было много негров). Мороженное ОЧЕНЬ вкусное и точно настоящее домашнее (Artigianale). За счёт того, что находится на в самом центре, цены более экономные.

– Очень вкусное мороженное
– Находится не в самом центре (300 метров от piazza della Signoria)
– Есть столики внутри, что удобно
– Мороженное дешёвое (относительно)

Подробнее про итальянское мороженное в Италии читайте ЗДЕСЬ .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: