7 мест, где время как будто остановилось

Иллюзия под названием время

Наше привычное прямолинейное мышление очень хорошо выражается в типовых вопросах: «Можно ли изменить прошлое?», «Можно ли предугадать будущее?»

Те публикации, которые научно объясняют все это, не убеждают читателя, потому что он просто не в состоянии перестроить свое мышление, приученное к конечным категориям. Как, например, объяснить или представить, что такое бесконечность, 12-мерное пространство или «времени не существует»?

НИКТО НЕ ЗНАЕТ

В нашу эпоху все процессы, не поддающиеся объяснению, модно относить к энергетическим проявлениям или разновидностям энергий. В частности, к энергетическим проявлениям некоторые авторы относят и такой феномен, как время. Однако подобные утверждения часто являются подменой одного непонятного другим непонятным. Как правило, этого нельзя доказать или проверить с помощью третьего — понятного.

Наверняка для большинства читателей будет откровением мое заявление о том, что пока не существует единого представления и определения таких понятий, как «время», «энергия», «информация». Что обычно вкладывают в понятие «время»? Хронометраж, процессы распада и старения, «переживание времени». И — полное отсутствие единства в определении.

Чтобы попытаться разобраться с феноменом времени, давайте заглянем в лицо фактам.

ЗЕРКАЛА ВРЕМЕНИ

На планете во многих местах отмечены явления, связанные с теми или иными трансформациями времени. Можно представить себе, что в этих пространствах время течет по-своему. (Некоторые исследователи предполагают, что такие места могут быть особыми шлюзами для перехода в иные пространственные измерения, или иные миры).
Существуют даже предположения, что смерть человека является именно формой перехода в пространства иных измерений, где наше материальное тело существовать не может.

На нашей планете есть зоны, где, как известно, законы физики перестают работать. Легенды говорят, что, войдя в-зоны временных аномалий, можно пробыть там достаточно долго, но, вернувшись, узнать, что прошло всего несколько «земных» секунд. Или, наоборот, пробыв там несколько минут, вернуться назад, обнаружив, что прошли годы.

Подобное отмечают, например, в Тибете, где существуют горы и скалы плоской или вогнутой формы, напоминающей отражатели. Их издревле называли «зеркалами времени». Считается, что «каменные зеркала» Тибета могут сжимать время. По ряду свидетельств, человек, попадая в пространства зеркал, видит необыкновенные вещи: себя в детском возрасте, НЛО или другие миры. После выхода из зоны зеркал начинается стремительное старение организма. Часто упоминают трагедию четырех альпинистов, которые попали под воздействие таких «зеркал». Возвратившись домой из путешествия, все четверо за год превратились в стариков и вскоре умерли.

Были попытки моделирования подобных явлений в лабораторных условиях. Успешными признаны исследования российских специалистов под руководством академика Казначеева, однако эти работы вскоре были засекречены.
В печати время от времени всплывает тема так называемых зеркал Козырева. Российский ученый Николай Козырев разработал особые системы зеркал различной формы, внутри которых якобы меняется ход времени. Объяснение этого феномена основано на предположении, что время — это энергия, которая способна сжиматься или растягиваться. По этой версии, внутри пространства зеркал Козырева все процессы могут идти во много крат быстрее.

Подобные явления принято объяснять относительностью времени по Эйнштейну, и на этом успокаиваются, не вдаваясь в детали. Но именно в деталях кроются основные загадки. Как, впрочем, и разгадки.

РЯДОМ С НАМИ ЕСТЬ МЕСТА, ГДЕ ВРЕМЯ ТЕЧЕТ ИНАЧЕ

Когда-то в журнале «Парапсихология и психофизика» я встретил рассказ о случае, с которым столкнулся некий пытливый инженер. Как-то раз он опаздывал на электричку, и за оставшееся время просто физически невозможно было преодолеть расстояние до станции. Идя на станцию и в глубине души надеясь, что электричка опоздает, он максимально ускорил шаги. И. успел. Но каково же было его удивление, когда выяснилось, что электричка не опаздывала, и часы его не обманывали. Мелькнула смутная догадка о том, что причина таится в каком-то пространственно-временном сюрпризе.

В течение нескольких последующих дней, вооружившись секундомером и рулеткой, он провел соответствующие измерения и расчеты, которые привели к предположению о том, что на пути к станции имело место явление, не объяснимое с позиции законов физики — сжатие расстояния. Причину наш герой увидел только в одном — вдоль пути на станцию лежали штабели длинных труб большого диаметра, которые могли как-то влиять на ситуацию. Это и стало ключом к разгадке аналогичных случаев. Впоследствии выяснилось, что и в других местах, где находится большое количество длинных труб, происходит некая деформация, меняющая процесс течения времени.

ОСНОВНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Все вышеприведенные рассуждения о времени будут казаться полной ерундой, если не избавиться от некоторых устоявшихся человеческих заблуждений.

Реальность. Считается, что это то, что мы видим, слышим, чувствуем, осязаем. Но между окружающим миром и человеческим восприятием стоит барьер — органы чувств: зрение, слух, осязание и т. д. Что находится за барьером органов чувств, человек не увидит никогда. Вспоминается полотно П. Брейгеля, где гуськом, держась друг за друга, по краю обрыва идут несколько слепых нищих. Весь мир для них сконцентрирован на впереди идущем слепце, потому что он уверяет всех, что немного видит. Но врет. Просто потому, что первому больше подают.

Читайте также:
Гвинейский залив Как С Добром Добраться!

Пространство — это абсолютно все, что мы видим, слышим, воспринимаем и т. д. Но это представление легко опровергнуть, усомнившись в «исправности» наших органов восприятия. По ряду сведений, человек воспринимает пространство в виде определенного набора частот вибраций, преобразуемых органами чувств. Если изменить частоты восприятия, человеку откроются другие пространства и миры. Он увидит иную реальность.

Время — это понятие, которое мы считаем в земных условиях практически абсолютным и к которому привязываемся во всех наших представлениях. Мнение А. Эйнштейна об относительности времени мы учитываем только в рассуждениях о межпланетных сообщениях и околосветовых скоростях. Однако еще у древних арабов родился афоризм: человек боится времени, а время боится пирамид. Возможно, этой фразой они хотели сообщить нам о том, что время не абсолютно.

Или они уже тогда знали, что времени не существует?

Ведь если на минуту представить, что человек перестал стареть, стал перемещаться в пространстве со скоростью намерения, общаться телепатически и т. п. — все встанет на свои места, и время исчезнет.

Итак, есть некая иллюзия, существующая только благодаря тому, что идут процессы старения, распада, окисления, т. е. — деградации. Из-за них-то люди и придумали весь этот фокус под названием время. Эта иллюзия заставила человечество обставить свою жизнь всевозможными законами и закономерностями, основанными на абсолюте времени. Люди вооружились хронометрами, чтобы контролировать время, но на самом деле они контролировали лишь себя. Человечество стало рабом времени — рабом собственной выдумки.

НЕОЖИДАННЫЕ ГИПОТЕЗЫ

Впервые я рискну поделиться собственными умозаключениями по поводу времени.

Согласно библейским источникам, продолжительность жизни библейских персонажей измерялась сотнями лет. Адам жил 930 лет, Сим — 600 лет (100 лет — до потопа и 500 — после), Ной прожил 950 лет, из них 350 после потопа. Эти сроки с позиции современной науки объяснить достаточно сложно. Однако в недавние годы в печати кто-то активно продвигал версию, согласно которой в библейские времена Земля якобы вращалась гораздо быстрее, и годы сменялись чаще, поэтому продолжительность жизни человеческой была именно такой.

Авторская гипотеза 1. Если бы планета Земля вращалась в несколько раз быстрее, вряд ли тепловой режим планеты был таким, каким он выглядит в Библии. Климат был бы неблагоприятным для людей, и жизнь имела бы формы, отличные от существующих.

Авторская гипотеза 2. В древние времена в обиходе отсутствовали часы, и люди ориентировались в основном по Солнцу. А значит, их восприятие времени было в большой степени индивидуальным. От восхода до заката их время могло протекать неравномерно. Исходя из гипотезы, что человек способен влиять на время, он мог в течение дня неосознанно управлять им для собственной выгоды. Например, растягивать время в периоды наивысшей эффективности труда или укрепляющего отдыха, сокращать — в период изнурительных путешествий, болезни или невзгод. Не исключено, что полученные выигрыши во времени накапливались в таком количестве, что продолжительность жизни в конце концов достигла столь необыкновенных величин.

Авторская гипотеза 3. Характерно, что большинство известных долгожителей планеты проживали практически в условиях отсутствия хронометров. Даже солнечные часы использовались не везде. Это
давало возможность субъективно влиять на течение времени, делая его нелинейным.

Авторская гипотеза 4. Существование хронометрических устройств позволяет фиксировать значения времени и как бы подчиняет человека этой равномерной (линейной) сетке времени. Если начать пользоваться иной шкалой — неравномерной (нелинейной), — жизнь пойдет по иным законам. Весьма вероятно, что ее продолжительность увеличится. Упомянутые линейная и нелинейная сетки времени напоминают два вида бумаги-миллиметровки — простую с равномерными клеточками и логарифмическую — с неравномерными. График, начерченный на простой миллиметровке как прямая линия, на логарифмической миллиметровке будет выглядеть как кривая линия, отражая нелинейную зависимость.

НЕТ ЧАСОВ-НЕТ ВРЕМЕНИ

Известный мне Владимир А., будучи деловым человеком, всегда испытывал необходимость быть пунктуальным и не опаздывать на совещания и переговоры. Постепенно он пришел к выводу, что постоянное чувство зависимости от транспорта и нервотрепка от опозданий делают пунктуальность угрозой для его здоровья. И тогда в голову пришло неожиданное решение: а что, если рискнуть и вообще не следить за временем в деловых поездках? Он перестал пользоваться наручными часами, смотреть на часы в общественных местах и интересоваться временем на работе. Результат превзошел ожидания.

Он перестал опаздывать. Время и обстоятельства стали как будто подстраиваться под него, демонстрируя необыкновенную гибкость. В результате он наконец почувствовал себя хозяином своего времени и своего положения. Резко изменилось мироощущение и настроение, наладился сон, укрепилось здоровье.

В современных условиях существует возможность субъективного управления временем. Для этого нужно немного — не смотреть на часы. Вначале мы заметим, как статистически уменьшится количество опозданий, затем будут отмечаться физиологические перемены, связанные с эффектом управляемости времени и выражающиеся в замедлении старения организма.

Читайте также:
Азербайджан - zagran-info.ru

Массовые результаты могут быть неожиданными и повлечь глобальные последствия. Возможно, признав нелинейность времени, люди научатся продлевать свою жизнь. Есть основания предполагать, что человеческий организм именно этого и требует.

Гипотетически проблема увеличения продолжительности жизни может быть решена следующими путями:

• Переход на нелинейные шкалы времени, подстроенные под потребности организма;
• Переход на локальные временные зоны, где время течет иначе, но благоприятно для людей;
• Отказ от хронометрирования во всех случаях, где это возможно.
• Конечно же, для современной индустриальной цивилизации подобное — нереально. Однако в частных случаях, например, в клинических условиях, для лечения некоторых заболеваний, подобные методы могли бы найти применение.

Современная наука имеет опыт биологических исследований процессов в замкнутых пространствах. Проводятся эксперименты для подготовки людей к межпланетным полетам, включающие длительное пребывание в помещениях с автономной системой жизнеобеспечения. Подобные исследования можно было бы проводить с учетом использования нелинейных свойств времени. Краткосрочное извлечение человека из временного формата, возможно, откроет новые возможности для медицины.

Сегодня наши знания стремительно расширяются. Исследование нелинейных свойств времени может удивить новыми открытиями уже в ближайшем будущем.

Владимир ЖЕБИТ, кандидат психологических наук

Самые красивые высокогорные селения мира, где время будто бы остановилось

Если вы хотите избежать скуки современного массового туризма, иногда единственный путь лежит наверх.
Чтобы вдохновить вас на будущее путешествие, мы исследуем туристические возможности этих мест, изучим условия проживания и постараемся собрать малоизвестные истории об этих горных селениях, застывших во времени…

Ушгули, Грузия

Ушгули–один из самых высокогорных населенных пунктов в Европе, где постоянно живут люди. Четыре села располагаются рядом, на высоте 2100 метров над уровнем моря. В течение полугода этот отдаленный район, расположенный рядом с одной из самых высоких вершин Большого Кавказского хребта, покрыт снегом, который перекрывает дорогу и не позволяет добраться до древнего селения на машине. С другой стороны, труднодоступность Ушгули позволила сохраниться архитектуре 12 века и традиционному образу жизни. Здесь также есть стая пушистых очаровательных собачек размером с лошадь, стерегущих деревню и домашний скот.

Селение Ушгули было признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть Верхней Сванетии, исторической провинции Грузии. Здесь повсюду до сих пор стоят средневековые сторожевые башни, а также часовня 12 века.
В этом районе проживает около 200 человек. Дети из общины Ушгули ходят в небольшую школу вместе со сверстниками из окружающих сел. Известный художник-сюрреалист Придон Ниджарадзе уединенно живет в одной из деревень этого самого удаленного от цивилизации селения Грузии. Советы отправили его в изгнание после того, как он выразил протест против запрета грузинского языка. В Ушгули говорят на древнем грузинском диалекте.

Вы можете совершить пятидневное путешествие по Сванетии, прогуляться по горам, взять уроки местной традиционной кулинарии в деревнях или даже провести ночь в одной из этих средневековых башен.

Деревня Чивита-ди-Баньореджо, Италия


Деревня Чивита-ди-Баньореджо известна также как «умирающий город». В пасмурный день эта историческая достопримечательность почти соответствует своему названию: селение плывет над облаками, как будто это город, который покинул наш мир и улетел в небеса.
В Чивита-ди-Баньореджо сегодня можно попасть только по пешеходному мосту. Селение было основано этрусками более 2500 лет назад на вершине плато из вулканических пород с видом на долину реки Тибр на высоте 440 метров над уровнем моря. Древний город стал окончательно приходить в упадок в XVIстолетии. Процесс ускорялся землетрясениями, мировыми войнами и постоянной опасностью обрушения из-за эрозии. Этот город был местом рождения средневекового теолога Бонавентуры, но его родной дом давно уже упал с обрыва в ущелье. Такая же судьба может вскоре постигнуть несколько других зданий. Недавно был предложен выход: укрепить плато стальными прутьями. Город был включен в список 100 самых уязвимых мест Всемирного фонда охраны памятников.
Несмотря на все это, Чивита-ди-Баньореджо переживает в последние годы туристический бум. Креативный директор компании Gucci Алессандро Микеле владеет домом в этом городке, который в значительной степени обязан своим неизменным состоянием относительной труднодоступности. Летом его население увеличивается примерно до 100 человек, а зимой уменьшается всего до 7.
Единственный городской телефон общего пользования находится на площади, где в первое воскресенье июня и второе воскресенье сентября проводятся гонки на ослах. Можно также посетить ряд пещер в восточной части города, одна из которых была превращена в часовню. Есть несколько ресторанов, а маленький очаровательный отель Bed&breakfast открыт круглый год и остановиться там можно за 62 евро за ночь.


В прошлом году Чивита-ди-Баньореджо посетили 850 тысяч туристов, причем от 18 до 20 процентов из них составили китайцы. Сюда рекомендуется приезжать в межсезонье, чтобы избежать скопления людей, но летом, когда гости, приехавшие на один день, отправляются в обратный путь, весь город – ваш.

Читайте также:
Фото Сьюдада-дель-Эсте (24 фото)

Аль-Согара, Оман


Недавно телеканал ВВС сделал сенсационный репортаж о деревне в Омане, разместившейся в пещерах внутри скальной породы на высоте 2980 метров над уровнем моря, известной как «Зеленая гора». Этому изолированному селению более 500 лет, и еще всего пятнадцать лет назад там не было ни электричества, ни телефонной связи. В регионе имеется уникальная ирригационная система, построенная в 500 году до нашей эры, по которой вода из подземных источников перемещается с использованием силы тяжести.
В репортаже для ВВС, снятом Ибрагимом Шехабом, можно было увидеть гостевой дом в этой удаленной, не тронутой цивилизацией деревне, однако ничего не было сказано о его названии. Однако, на платформе Airbnb все нашлось. Только вообразите себе путешествие в такие дикие места, где до 2003года не было даже электричества!

Чтобы добраться до этой деревни, нужно идти пешком по небольшой тропе через долину примерно в течение 20 минут, и гостям рекомендуется не брать с собой тяжелого багажа. Приветливые местные жители с радостью проводят своих гостей по старому селению. Гостиница Cliff обойдется в 136 евро за ночь.

Альма, штат Колорадо, США


Альма – самый высокогорный муниципалитет в Соединенных Штатах. Население этого городка составляет около 235 человек. Предполагается, что он назван в честь прекрасной дочери местного лавочника. Большая часть его главной, и едва ли не единственной, улицы выглядит как старый приграничный город, застроенный домами, декорированными под Дикий Запад.

В соседнем городке, который находится совсем рядом, вы можете посетить аутентичную реставрацию колорадского рудника Boomtown. В городе-музее SouthParkCity есть сорок четыре подлинных здания, заполненные более чем 60 тысячами экспонатов. Семь из них стоят на первоначальном месте, а остальные были перевезены из заброшенных лагерей и городов-призраков, которых немало в этих местах.
Вы можете снять комнату в 140-летнем викторианском отеле, который сегодня является частным домом. Кстати, Альма находится в тридцати минутах езды от горнолыжных районов.

Как был устроен древний холодильник ячхал, или Откуда Саладин брал напитки со льдом среди пустыни в 50-градусную жару

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как в древности удавалось хранить продукты

Сушку и вяление люди применяли еще в древние времена. Этот метод позволял на продолжительное время сохранить продукты и прокормиться в зимнее время до следующего урожая. Это спасало и в период неурожая. Сушке подвергались грибы и ягоды, корнеплоды и овощи. Рыбу и мясо не сушили, а тонко нарезали и пересыпали солью. Затем подвешивали на улице.

Соль тоже помогала сохранить продукты. Всем известные и вкусные разносолы, которые делали в больших бочках, могли храниться несколько месяцев. Это квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы, чеснок и другое. Интересно, что березовые палки, помещенные прямо в бочку с квашеной капустой, помогали сохранить ее до 6 месяцев. В льняное сукно, обильное обсыпанное солью, можно было заворачивать любые продукты, в том числе и хлеб. Соль в этом случае выступала в роли консерванта. Отлично можно было сохранить овощи свежими целый месяц, если хранить в глиняных горшках с песком, закопанных в прохладной земле.

В деревнях были прообразы холодильников. Это погреба и специальные ямы, в которые помещали большие куски льда. В погребах основная часть продуктов в бочках и кадушках помещалась на этаж, который находился в земле. Сверху засыпали пол соломой, следующим слоем шли большие куски льда. Сверху опять солома. Всю эту гору накрывали брезентом. В городах использовали шкафы со специальными поддонами, куда укладывали в несколько слоев лед. На них помещали продукты.

В чем особенность древнего холодильника ячхал и кто его создал

Согласно историческим данным, древние народы подарили миру большое количество изобретений, большинство из которых востребованы и сейчас. Считается, что холодильник – это не древнее открытие, а достижение современных изобретателей. Известно, что в 1748 году профессор медицины университета Глазго Уильям Каллен разработал первую холодильную установку. Американцу Джону Гори в 1841 году удалось разработать циклическую холодильную установку, которая сама производила лед (охлаждала при помощи компрессоров).

Однако исторические факты утверждают, что прототипом современного холодильника является ячхал или «ледяная яма». Такие сооружения строили в Древней Персии в пустынях с суровым жарким климатом. Однако продукты там прекрасно сохранялись. Около 2,4 тыс. лет назад его придумали персидские инженеры. Безусловно, что для создания такого сооружения нужны были особые знания, благодаря которым ячхал мог без электричества и сопутствующих приспособлений вырабатывать и сохранять продолжительное время лед.

Уже доподлинно известно, что принцип работы ячхала построен на действии испарительного охладителя. Построить такую холодильную установку в те времена мог без труда любой человек, независимо от материального достатка. Все материалы были доступны.

Читайте также:
20 самых ужасных на свете видов мороженого

Как строили ячхал, есть ли ему аналоги в мире

Персы были первыми, кому удалось разработать подобного рода конструкцию для хранения продуктов. Гораздо позже уже были придуманы холодильные установки, которыми и по сей день пользуются в современном мире. Те, у кого во владении был ячхал, неплохо зарабатывали. Но сначала нужно было его построить, затратив время и какие-то средства, придерживаясь технологии.

1. Начинали работы с выкапывания ямы квадратной формы. Чем глубже яма, тем лучше она могла держать холод. Если ячхал предназначался для общественных хранилищ, то объем ямы мог достигать до 4-5 тыс. куб. м. Выстраивали стены из кирпича, пропитывая раствором, который способен был охлаждать.

2. Далее строили из кирпича наземную часть куполообразной формы, высота которой была 10-18 метров. Для ячхала использовали только саманный кирпич. Основные стены делали толстыми 2-2,5 метра. К верху они становились тонкими, а посередине купола находилось отверстие для беспрепятственного выхода теплого воздуха, скопившегося в ячхале.

Чтобы создать дополнительную тень в жаркую погоду, в пустыне строили стену с южной стороны. Прямые солнечные лучи попадали в стену, а не на холодильник. Этот трюк персы применяли только для крупных ячхалов. Также строили и бадгиры для вентиляции.

Принцип работы ячхала, и где султан Саладин брал лед для своих напитков

Чтобы персидский холодильник мог хорошо охлаждать, нужна была вода или лед, а также бадгиры, которые строили снаружи прямо вплотную к сооружению. Глыбы льда доставляли из горной местности преимущественно в зимний период. Их рубили на куски и заполняли верхнюю часть ячхала. Если такой возможности не было, то использовали воду из акведуков, которая сильно охлаждалась ночью, поскольку температура достигала 0°C и ниже.

Бадгиры улавливали потоки ветра и направляли в нижнюю часть ячхала. Воздух проходил через глыбы льда, которые помещали в холодильник, и таким образом охлаждался. Получалась своеобразная вентиляция и дополнительное охлаждение продуктов холодными потоками воздуха.
Чтобы восполнять недостаток льда в пустыне, персы (и римляне тоже) научились добывать его особым способом. Таким методом пользовался и известный султан Египта и Сирии Саладин. Он очень любил бросать кубики льда в воду и утолять жажду в жаркое время. Напитки со льдом часто подавали на переговорах его собеседникам, что не могло не удивлять.

Этот способ был прост. Сначала выкапывали глубокую яму и плотно выкладывали ее соломой. Туда наливали воду и прикрывали листом металла, который имел блестящую поверхность и отражал лучи солнца. В ночное время металлический лист снимали. Из-за смены температуры (днем она достигала 50-70°C, а ночью ниже 0°C) происходило испарение. Вода подмерзала по краям ямы. Лед собирали и использовали сразу или отправляли храниться в ячхал.

Это холодильное сооружение будет полезным и для тех, кто по-прежнему живет в пустынях или тяжелых климатических условиях. Будет интересно прочитать, что известно о древней Марибской плотине , которая могла превращать пустыню в прекрасный оазис.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ячхал: древняя ледяная установка посреди пустыни

Древние люди изобрели немало уникальных вещей, которые не под силу даже современным инженерам, имеющим в арсенале неограниченные возможности вычислительной техники и «умных» технологий. Взять хотя бы холодильник, изобретение которого никак не связывают с древними цивилизациями. А зря, ведь доподлинно известно, что его прототипом являются яхчалы («ледяные ямы»), которые строили персы в жарких пустынях.

Они умудрялись вырабатывать и хранить лед без электричества, различных охлаждающих жидкостей и большинства элементов, присутствующих в современных холодильниках.

Яхчал – древний персидский холодильник (Иран). | Фото: punkufer.dnevnik.hr.

Уникальная конструкция гигантского холодильника, который можно было использовать даже в условиях пустыни, был разработан персидскими инженерами около 2,4 тыс. лет назад. Хотя вполне возможно, что люди делали их и раньше, но сведений об этом не сохранилось. Яхчал («ледяная яма») – это древний тип испарительного охладителя.

Он довольно прост в изготовлении, поэтому даже самые бедные люди могли их сделать без особых затрат. Несмотря на то, что использовались лишь подручные материалы и грубая сила, все же требовалось знание тонкостей технологии, поскольку такие сооружения, созданные в условиях древности, можно считать вершиной инженерного искусства.

Технология создания испарительного охладителя, разработанного древними персами (яхчал).

Древний холодильник мог обеспечивать льдом многих жителей населенного пункта (яхчал, Иран). | Фото: punkufer.dnevnik.hr.

Для начала выкапывалась максимально глубокая яма квадратной формы, объем которой мог достигать 5 тыс. куб. м. Такие гигантские площади использовались для общественных хранилищ, частные же объекты испарительного охладителя были куда скромнее.

После этого из саманного кирпича возводилась наземная часть, имеющая куполообразную форму, высота которой могла достигать 18 метров. При его укреплении, в отделочных работах использовался особенный раствор, который позволял сохранять минусовую температуру и предотвращал испарение даже в самые жаркие дни.

Читайте также:
Железная дорога внутри многоэтажки в Китае

Для создания эффекта термоса создавались очень толстые стены из саманного кирпича (яхчал, Иран). | Фото: punkufer.dnevnik.hr.

Вход в «ледяную яму» более чем впечатляющий (яхчал, Иран). | Фото: ancient-origins.net.

Для создания эффекта термоса и избежать водонепроницаемости был использован раствор сарудж (sārooj), в состав которого входит глина, песок, зола, яичные желтки, козья шерсть, известь и зола в определенных пропорциях. При высыхании защитного слоя конструкция становилась абсолютно водонепроницаемой и с низкой теплоотдачей.

И это немудрено, ведь по окончании строительства стены у основания «ледяной ямы» имели толщину более 2 метров. Согласно многовековой технологии, к вершине стены становились более тонкими и на самой вершине купола всегда оставляли отверстие, чтобы теплый воздух мог беспрепятственно покидать охладитель.

Специальным раствором покрывали стены и купол «ледяной ямы», который прекрасно сохранял прохладу и был влагостойким (яхчал, Иран). | Фото: vokrugsveta.ru.

С южной стороны строилась высокая стена, обеспечивающая дополнительную тень (яхчал, Иран). | Фото: wildfiregames.com.

Примечательно: Рядом с крупными яхчалами с южной стороны сооружения строилась стена, ориентированная с востока на запад, при этом вода подавалась в охладитель с северной стороны. Это позволяло создать больше тени, предохраняющей воду от перегрева во время транспортировки в обеденное время, да и сам холодильник частично был спрятан от прямых солнечных лучей.

Дизайн купола мог быть ступенчатым или гладким (яхчал, Иран).

Чаще всего, яхчалы заполнялись рубленным льдом, который доставлялся из горной местности северной территории, где зимой температура всегда ниже нуля. В остальное же время люди могли довольствоваться лишь водой из акведуков, которая в ночное время также неплохо охлаждалась во время транспортировки. Как ни странно, но в пустыне ночью температура падает до 0 градусов (и это при дневной температуре +50-70 выше нуля!).

Возле некоторых яхчал сохранились и бадгиры – улавливатели ветра, которые обеспечивали проветривание (Иран). | Фото: navy-navy.livejournal.com.

Еще один пример «ледяной ямы», окруженной бадгирами. | Фото: punkufer.dnevnik.hr.

Чтобы поддерживать постоянную прохладу для сохранности и наращивания льда, одних толстых стен было недостаточно. Как оказалось, древние изобретатели использовали еще и бадгиры – механизмы для улавливания ветра, которые направляли поток воздуха в нижние отсеки яхчала.

По мере спуска воздух охлаждался огромной массой льда, а также прохладным воздухом, который сохранялся внутри объемного холодильника. Таким образом создавалась естественная система вентиляции, поскольку холодные потоки воздуха вытесняли теплые, сохраняя прохладу, постоянную температуру и свежий воздух.

На вершине купола всегда оставалось отверстие, чтобы теплый воздух покидал «ледяную яму» (яхчал, Иран). | Фото: ancient-origins.net.

Поскольку избежать таяния льда не удавалось, инженеры придумали и системы сбора и возврата воды в «ледяную яму», где она снова замораживалась в отдельных емкостях. Чаще всего, этот лед разрезали на куски и отправляли в дома богатых людей и торговцев, которые не обзавелись подобными сооружениями. Там он использовался для хранения продуктов питания и питьевой воды, которая находилась в глубоких колодцах. Они же в свою очередь входили в систему охлаждения всех помещений – древних кондиционеров.

Двойные «ледяные ямы» в Сирьяне окружены высокими стенами, которые стали дополнительным украшением древнеперсидского холодильника (Иран).

Интересный факт: Яхчалы неплохо сохранились в Иране, Афганистане и других частях Западной и Центральной Азии, где они с успехом использовались на протяжении тысячелетий. Теперь эти памятники древней Персии являются туристическими достопримечательностями и частью культурного наследия этих стран. Больше всего «ледяных ям» сохранилось в провинции Керман (Иран), где можно увидеть и вовсе уникальные объекты, как двойной яхчал Сирьяна, например, аналогов которого нет нигде на планете.

Древне-персидский холодильник Ячхал

Примерно в 400 году до нашей эры инженеры Персии опробовали технику для хранения льда в пустыне даже в самое жаркое время — летом. Лед привозили с гор в большом количестве и хранили лед в настоящих холодильниках — Ячхалах, или по другому в ледяных ямах. Эти древние холодильники использовались прежде всего для хранения льда, чтобы использовать его летом, а также для хранения продуктов в жарком, сухом пустынном климате Ирана. Лед также использовался, чтобы охлаждать угощения для королевской семьи в жаркие летние дни и изготавливать традиционный персидский замороженный десерт.

Яхчал — это тип испарительного охладителя, который охлаждает воздух через испарение воды. Надземная, структура Ячхала состоит из большого кирпичного глиняного купола, часто поднимающегося ввысь до 60 футов. Внизу устроено большое подземное пространство объёмом до 5000 м³, с глубоким колодцем для хранения. Пространство часто имело доступ к канату (Qanat — водовод), или к ловушке ветра, и имело систему ветроуловителей, которые легко понижали температуру внутри ячхала в в летние дни.

У Яхчала толстые кирпичные стены толщиной до двух метров у основания, покрытые специальным раствором, называемым саруа (sārooj). Он состоит из смеси песка, глины, яичных белков, извести, козьей шерсти и золы в определенных пропорциях, благодаря чему имеет низкую теплопередачу. Эта смесь считалась полностью непроницаемой для воды.

Читайте также:
Такаяма, Япония — все о городе с фото

Он также имеет стену, которая проходит с востока на запад. Вода из каната (вода, которая велась по каналам с гор) направлялась к северной стороне стены, которая была в тени. Это создавало больше льда, чем ледяной сбор. Толстые стены яхчальского купола (иногда толщиной до 2 метров) в течение года сохраняли холод. Эта изоляция и непрерывно текущая охлаждающая вода в сочетании с системой ловушек ветра и ветровых башен, сохраняют лед, хранящийся там, замороженным в течение лета. В этих зданиях также есть траншея внизу, чтобы поймать талую воду и позволить ей замерзнуть во время холодных ночей пустыни. Лед из этих зданий затем использовался для охлаждения пищи в жаркие летние дни. И этот лед был предназначен не только для богатых людей. В Исфахане было много яхчалов, и некоторые из них были для личного пользования. Ячхалами пользовались торговцы, и тогда в них хранились шербеты и фрукты со льдом, которые потом развозились на ослах и продавались повсюду: можно было купить лед на базаре или прямо из здания яхчала. Яхчалы были предшественниками современных систем хранения тепловой энергии.

Некоторые из этих зданий были построены так основательно, что им не нужен ремонт и они стоят даже сегодня. Древние люди умели строить и если бы сегодня люди делали такие же холодильники, то им не понадобился бы ремонт холодильников в Мытищи. Один из таких яхчалов, находится в Кермане, столице провинции Керман, Иран. Его высота около восемнадцати метров. Но это — один из редких выживших яхчалов. «Буря в пустыне» разрушила много яхчальских зданий, особенно тех, которые были открыты в пустынных районах.

Двойные ледяные ямы в Сирьяне, провинция Керман, окружены высокими стенами и были построены 108 лет назад из глиняного кирпича. Ледяные ямы окружены высокими стенами.

Двойные ледяные ямы в Сирьяне, провинция Керман, уникальны, и в мире нет подобного примера

Другим устройством, используемым для поддержания яхчала, является бадгир, тип ветрового механизма, который будет захватывать ветер и вовлекать его в яхчал. По мере того как воздух опускается, он будет охлаждаться льдом, а также прохладным воздухом, сопровождающим воду в канате. Бадгир также изпользуется для охлаждения нагретого воздуха в помещениях и его замены. Этот механизм по-прежнему используется во многих городах пустыни в современном Иране.

Большой купол из необожженного кирпича подобно термосу сохранял накопленные запасы льда. На вершине купола часто делали отверстие, которое служило той же цели, что и багдир, поддерживая тягу восходящих потоков тёплых воздушных масс. Внешняя поверхность купола часто делалась ребристой, чтобы снизить степень нагревания купола за счёт рассеивания и отражения солнечных лучей.

просмотров всего 527 , просмотров сегодня 1

Ячхалы или ледяные дома посреди пустыни

Сегодняшний гаванский синдром «похож на дежа вю снова и снова», как мог бы выразиться Йоги Берра.

Учёные получили электричество из пустоты, воссоздав в графене экстремальную силу нейтронных звёзд

Слеза под микроскопом — это уникальная эмоциональная история

Солнечный свет Жана Сайдмана против туберкулеза

Странная встреча с НЛО над Атлантик-Сити

Непонятные подземные звуки вызвали панику в Салониках

Сибирский марафон может быть самым холодным за все время — минус 63,4 градуса

Дык утренняя моча и пр. как раз таки всё скажут о тебе и твоём образе жизни.

Моча отстоялась, почки всё отфильтровали и вот тебе вся картина.

Да, ошибочка вышла. Это фильм. Для фильма рейт норм, придёцца сегодня посмотреть, раз уж ты рекомендуешь. Я с каким-то другим спутал, не помню сейчас ((

Примерно к 400 году до н.э. персидские инженеры освоили технику производства и хранения льда в знойной пустыне даже в середине лета. Лёд в больших количествах завозился в зимние месяцы с близлежащих гор и хранился в Яхчале или в ледяной яме, накрытой куполом.

Традиционные яхчалы были построены в деревнях по периметру больших пустынь на Центральном плато. Яхчал – это тип испарительного охладителя, который охлаждает воздух через испарение воды. Надземная, структура Ячхала состоит из большого кирпичного глиняного купола, часто поднимающегося ввысь до 60 футов.

Внизу устроено большое подземное помещение объёмом до 5000 м³, с глубоким колодцем для хранения льда. Пространство часто имело доступ к канату (Qanat – водовод), или к ловушке ветра, и имело систему ветроуловителей, которые легко понижали температуру внутри ячхала в в летние дни.


Конструкция сооружения

Он также имеет стену, которая проходит с востока на запад. Вода из каната направлялась к северной стороне стены и охлаждалась в траншее. Ночью вода в траншее превращалась в лёд, который перед возходом солнца кололся и складывался в хранилище. Это создавало больше льда, чем ледяной сбор с гор. Толстые стены яхчальского купола (иногда толщиной до 2 метров) в течение года сохраняли холод.

Читайте также:
Фотографии Лагеря Артек

Эта изоляция и непрерывно текущая охлаждающая вода в сочетании с системой ловушек ветра и ветровых башен, сохраняют лед, хранящийся там, замороженным в течение лета. В этих зданиях также есть траншея внизу, чтобы собрать талую воду и позволить ей замерзнуть во время холодных ночей пустыни.

Лед из этих зданий затем использовался для охлаждения пищи в жаркие летние дни. И этот лед был предназначен не только для богатых людей. В Исфахане было много яхчалов, и некоторые из них были для личного пользования. Ячхалами пользовались торговцы, и тогда в них хранились щербеты и фрукты со льдом, которые потом развозились на ослах и продавались повсюду: можно было купить лед на базаре или прямо из здания яхчала. Яхчалы были предшественниками современных систем хранения тепловой энергии.

Некоторые из этих зданий были построены так основательно, что стоят даже сегодня. Один из таких яхчалов, находится в Кермане, столице провинции Керман, Иран. Его высота около восемнадцати метров. Но это – один из редких выживших яхчалов. “Буря в пустыне” разрушила много яхчальских зданий, особенно тех, которые были открыты в пустынных районах.

Двойные ледяные ямы в Сирьяне, провинция Керман, окружены высокими стенами и были построены 108 лет назад из глиняного кирпича. Ледяные ямы окружены высокими стенами.

Большой купол из необожженного кирпича подобно термосу сохранял накопленные запасы льда. На вершине купола часто делали отверстие, которое служило той же цели, что и багдир, поддерживая тягу возходящих потоков тёплых воздушных масс. Внешняя поверхность купола часто делалась ребристой, чтобы снизить степень нагревания купола за счёт разсеивания и отражения солнечных лучей.

Как работает яхчал

Коль уж была затронута намедни тема яхчалов (без сомнения, очень интересное достижение древнеперсидской инженерной мысли), а также доступности льда оттуда для египетских фараонов, я решил разобраться. Поскольку, со всей очевидностью, устройство, способное создавать лёд при температуре «за бортом» порядка сорока градусов тепла жары и безо всякого потребления электричества, востребовано не только в Древней Персии. Более того, при таком замечательном устройстве — будет сомнительна востребованность холодильников и кондиционеров нашего менее совершенного вида, которые таки жрут электричество. И никакая «холодильная мафия», естественно, не помешала бы повсеместному внедрению этого устройства, известного, как говорят, с четвёртого века до н.э. Поэтому, как говорится, so, what’s the catch?

В общих чертах разобрался, кажется, и попытался изложить, как я понял, что именно он делает, этот яхчал (и бадгир) — и за счёт чего. Но поскольку я не физик — конечно, мои рассуждения будут звучать не очень академично. Зато — без политики на сей раз. Воздержимся от высказываний вроде «Ну и что, Дарий, помогли тебе твои яхчалы при Гавгамелах?» Серьёзно, персы молодцы, что научились делать такие штуки. Равно как и «бадгиры», ветровые ловушки, и «канаты», подземные водопроводы с гор. А это, в общем-то, связанные сооружения. Да, когда-то персы были весьма цивилизованной нацией.

В статьях, посвящённых этой теме, как мне показалось, дело описывается несколько сумбурно, а порою и противоречиво. Там можно узнать, что яхчал представляет собой этакий конусный купол с толстыми (до двух метров) стенами из специального состава на основе глины с очень низкой теплопроводностью. Говорится, что в яму под этим куполом закладывают лёд, который либо приносят с гор, либо запасают холодными ночами, либо же лёд сам собой образуется там зимой и сохраняется на протяжении лета.

Подумалось: ну, понятно. Да, очень продуманный, очень высокотехнологичный по тем временам термостат. Но сохранение льда в погребе той или иной конструкции — не редкость во многих культурах. При условии, конечно, что он в принципе образуется в данной местности. Что ж, Иран — это хоть и южная страна, но это нагорье. А по краям — и вовсе горы. Кое-где — довольно высокие. Конечно, там бывает лёд. И суточные перепады температур бывают значительные. Ну а когда лёд в принципе имеется в пределах досягаемости — можно его запасти и сохранить.

Однако ж, оказалось интересней. Ибо в тех же статьях утверждается, что часто этот купол, яхчал, оборудован также ветровой ловушкой, «бадгиром». Которая представляет собой этакий вертикальный короб высотой от десятка метров с выходами наверху на разные стороны и заслонками-перегородками. И утверждается, что он, «перераспределяя тепло вверх, позволяет с лёгкостью доводить температуру внизу до замерзания».

Тут, конечно, задумываешься. Ну, если реально с такой лёгкостью это устройство позволяет ронять температуру внизу до нуля — то зачем тогда эти пляски с бубном, в смысле, со льдом, который то ли приносят с гор, то ли заготавливают холодными ночами в специально оборудованных бассейнах, на теневой стороне перегородки?

Нет, понятно, что можно добиться от ветров максимальной прохлады, управляя их потоками, поступающими внутрь. Особенно, когда имеется выраженная и стабильная роза ветров со значительным контрастом между тёплыми и холодными потоками. Ну, скажем, когда ночью дует холодный ветер с гор, а днём — тёплый из пустыни. Тогда, конечно, удобно «отлавливать» нужный холодный ветер, пропускать его по сооружению так, чтобы его прохладу «впитывали» стены, а когда дует тёплый ветер — его не пускают внутрь, не позволяют обдувать стены с той же эффективностью, и они сохраняют накопленную за ночь прохладу.

Читайте также:
Ресторан Seven Seas на пароме Princess Anastasia

Но эта максимальная прохлада – в обычных условиях никак не может быть прохладнее самого прохладного из ветров.

Скажем, вот у нас есть некая поверхность, температурой тридцать градусов Цельсия, и мы направляем на неё ветер, поток воздуха, имеющий температуру десять градусов. Да, мы её остудим. Ветер, проносясь над ней, будет немножко нагреваться, а она — будет остужаться. Поскольку система соприкасающихся разнонагретых тел стремится к «уравниловке».

Однако ж, мы не сможем остудить эту поверхность ниже той температуры, которую имеет воздушный поток. То есть, когда эта поверхность достигнет тех же десяти градусов — она взбунтуется. Она скажет: «Да какого чёрта я должна и дальше отдавать своё тепло этому охреневшему от жадности воздушному потоку, когда мы теперь равны?»

То есть, просто так — нельзя создать холод больший, чем был изначально у наихолоднючего из соприкасающихся тел в системе.

Но есть один трюк. Требующий фазового перехода. То есть, из одного агрегатного состояния вещества — в другое. Из жидкости в газ, скажем. В этом случае жидкость, испаряясь, продолжает охлаждаться, не видя подвоха и не понимая несправедливости такого теплообмена. Поскольку при фазовом переходе энергия, отданная другому телу, не влечёт его нагрева. Она фиксируется в «скрытом тепле», в этом структурном преобразовании в более высокоэнергетическое агрегатное состояние, из жидкости в газ (пар), и уносится воздушным потоком.

Таким образом становится возможно охладить часть этой термодинамической системы до температуры ниже той, что изначально имелась в системе. Если заставить жидкость испаряться и уносить пар в другое место. Так, собственно, работают наши обычные холодильники и кондиционеры.

Компрессор сжимает газообразное рабочее тело (аммиак или фреон). Газ при сжатии нагревается, поскольку его молекулы негодуют в ответ на оказанное на них бесцеремонное давление, начинают паниковать и метаться в поисках выхода. Но вместо этого их загоняют в змеевик конденсатора. Поскольку температура этого сжатого газа выше, чем окружающей среды — она отдаётся. А давление сохраняется. Газ заглядывает в справочник и решает: «Кажется, при таком соотношении температуры и давления я должен быть жидкостью». И выпадает в осадок, конденсируется.

Но далее его гонят уже во внутренний объём холодильника, там газ сталкивается с трубками испарителя, и они ему говорят: «Ты чего, с ума сошёл, фреон: быть жидкостью при нормальных-то условиях? Ты должен быть газом. Ты должен испариться. Тебе нужна на это энергия, тебе нужно отдать для этого тепло? Ну, сейчас отдадим, сейчас подогреем». И греют, последнее отдают — но сами мёрзнут. Что, в общем, и требуется.

Однако же, понятное дело, даже величайшие культуры древности не имели таких рабочих тел, как аммиак или фреон. Не говоря уж о компрессорах с электромотором. И электромотор-то – в принципе, можно было бы заменить специально обученными педальными рабами. Но вот из газов — доступен был воздух. Смесь азота и кислорода, преимущественно. Однако же, сжимать воздух так, чтобы он захотел конденсироваться в жидкость — это употеешь педали крутить. Если у аммиака температура кипения -33 градуса, то у азота -196. Есть некоторая разница.

Зато из жидкостей — доступна была вода. Значит, задача состоит в том, чтобы заставить воду испаряться в воздух.

Ну, точка кипения воды, как известно, 100 градусов, но это именно точка фазового полномасштабного перехода, а по чуть-чуть вода испаряется и при гораздо меньших температурах.

Интенсивность процесса зависит от ряда факторов. От температуры жидкости, для начала. Чем ближе к точке кипения — тем, понятно, шустрее она испаряется. Но отдавая энергию вместе с молекулами в пар — охлаждается, а при этом падает и испаряемость.

Значит, если мы хотим довести воду до состояния льда — нам нужно сделать так, чтобы даже очень холодная вода продолжала достаточно интенсивно испаряться в воздух.

Тут полезно понимание, что вот диапазон в сто градусов, при котором вода существует в виде жидкости — он не абсолютный. То есть, не универсальный. Он зависит от давления газа, который находится над той водой. Чем оно меньше — тем охотнее испаряется жидкость. И, скажем, если зайти на какую-нибудь комету, где вода существует в виде льда, а вокруг космический вакуум, и попытаться растопить этот лёд — мы не получим лужицы воды. Она тут же вся в пар уйдёт.

Читайте также:
Фотографии Новгородского кремля

На Земле, конечно, такой жести нет. Но всё равно точка кипения воды зависит от атмосферного давления в конкретно данном месте. Обычные погодные его перепады ещё не очень влияют на скорость закипания чайника (не очень заметно), но вот высота — имеет значение. Чем выше — тем ниже атмосферное давление, поэтому на каком-нибудь Эвересте вода может вскипать уже при 86 градусах.

Иранское нагорье — это, конечно, не Эверест, но всё же такие высоты, которые могут иметь значение. То есть, там воде в принципе вскипать легче, чем на уровне моря. Да и замерзать — тоже. Скажем, на двух километрах лёд образуется не при нуле, а где-то при плюс четырёх градусах. И это кажется пустячком, но реально-то диапазон температур, при которых вода существует как жидкость — поджимается и сверху, и снизу. А это облегчает управление её агрегатными состояниями.

Что ещё имеет значение – «качество» воздуха, который можно использовать для наших холодильных экспериментов. По его насыщенности влагой.

Вот известно, что чем теплее воздух — тем больше он может вобрать в себя влаги. Потому что он лёгкий, у него меньше давление, вода охотнее в него испаряется.

Но отсюда же следует, что очень тёплый и очень сухой воздух — это немножко аномальное явление. Ибо когда он тёплый — ему достаточно хоть где-то встретить воду, она в него испарится, он насытится ею, перестанет быть сухим.

Однако же, могут быть такие природные условия, чтобы воздух, присутствующий в них, был и тёплым, и сухим. Скажем, пустынная местность, окружённая горами. Изначально влажные воздушные потоки вымораживаются, переваливая через горы, отдают воду осадками, а попадая в пустыню — разогреваются от песка, но не насыщаются влагой, как было бы пристойно их температуре, поскольку там просто нет влаги.

Вот так получается очень сухой и очень горячий воздух.

Что с ним делали хитрые древние персы?

Во-первых, они наловчились подводить воду туда, где её обычно нет. Строили «канаты» – подземные водопроводы с гор. Некоторые — протяжённостью в десятки километров.

А далее — они уже могли натравливать этот исключительно сухой и жаркий воздух на подведённую воду. Понятно, эта вода с гор практически ледяная, она бы не очень охотно испарялась в обычный воздух, но на неё набрасывался необычный, страстно жаждущий хоть какой-то влаги.

Он кричал в порыве страсти: «Вода, у меня температура сорок градусов, мне положено иметь граммов пятьдесят пара на куб, как в джунглях, а у меня — вообще по нулям! Начинай уже отдаваться мне своими молекулами!»

Серьёзно же, такой сухой и жаркий воздух — просто очень лёгкий, имеет очень низкое давление. Поэтому даже очень холодная вода — испаряется в него, сама при этом остывая ещё больше вплоть до ледяного состояния.

Тут возникает вопрос, как обеспечить постоянный приток этого сухого и жаркого воздуха. То есть, как отводить тот, который уже набрался воды и замещать новым «жаждущим». Это кажется сложной задачей, поскольку увлажнённый (и охлаждённый воздух) тяжелее сухого и жаркого. А значит, стремится вниз, вовсе не желая никуда уходить.

Но есть трюк, позволяющий сделать так, чтобы именно тяжесть этого воздуха заставляла его подниматься, как ни парадоксально. Для этого делается труба той или иной формы, и поскольку она приподнята над поверхностью, давление на её вершине хоть немножко — но ниже, чем у земли. Создаётся эффект тяги, когда снизу напирает увлажнённый, охлаждённый и тяжёлый воздух, а наверху — сухой, жаркий и лёгкий.

Этот эффект усугубляется тем, что труба (хотя бы её часть) размещается не внутри строения, а снаружи, так, что её стенки днём нагреваются нещадно палящим солнцем. Которое выступает, можно сказать, аналогом печки, которая тоже создаёт тягу, нагревая воздух в трубе, делая его легче. Он стремится вверх, а более тяжёлый воздух на уровне земли — всасывается.

Ну и понятно, чтобы этот эффект был заметнее и охладитель работал — входное отверстие на уровне земли ориентируют в сторону превалирующего в данной местности ветра, а выходное на вершине трубы — наоборот, чтоб туда не задувало.

И вот так получается возможным, не прилагая дополнительной энергии, а употребляя только более-менее постоянно действующие силы природы, дуть на воду, вызывая её испарение и охлаждение.

Но эффективность такого холодильника — зависит прежде всего от состояния входящего воздуха. Чтобы добиться существенного результата, вплоть до замерзания воды, — нужно, чтобы он был очень сухой и лёгкий. Только тогда он будет брать влагу даже из такой воды, которая близка к точке замерзания.

Такой воздух и есть в Иране. В некоторых местах, во всяком случае. Вот, например, смотрим погоду в городе Йезд, который особенно славен своими яхчалами и бадгирами. Температура +29, давление 652 миллиметра, относительная влажность 14 процентов.

Читайте также:
Малия, Крит: пляжи, достопримечательности и фото города

Вы часто слышите такие цифры в прогнозе погоды? Ну, вообще-то, нормальное давление на уровне моря — 760 миллиметров (собственно, одна атмосфера). А тут — аж на сотню меньше. Ну и влажность 14 процентов — аномально низкая. Это означает, что воздух сумел набрать только одну седьмую той влаги, которую мог бы удержать при такой температуре. Но ему просто не дали этой воды. Естественно, если дать — начнёт зверски вытягивать из неё молекулы. Но для начала нужно, чтобы воздух был именно такой, специально подготовленный. Что и происходит, когда сначала поток избавляется от влаги, переваливая через горы, а потом — прогревается пустыней.

Для сравнения, посмотрим, как там в Египте, где тоже есть пустыни.

Каир (он недалеко от древнего Мемфиса, где ютились фараоны). Давление 752 (вполне привычное и для нас), влажность — 35 процентов (для нас в целом маловато, но бывает: сейчас в Москве как раз 37 процентов). Вполне обычные параметры. Очевидно, несмотря на близость пустыни, там не может быть такой экстремально низкой влажности, как в Йезде, поскольку всё-таки Нил рядом расползается рукавами своей дельты, парит активно, да и море не отгорожено горами.

Соответственно, холодильник испарительного типа — будет далеко не так эффективен.

Честно, я вряд ли сподоблюсь провести расчёт того, сколько нужно рабов, чтобы «дуть» на воду воздухом с 35-процентной влажностью и чтобы, при давлении в 750 миллиметров, эта вода, испаряясь, охладилась до льда. Но, со всей очевидностью, это должны быть существенно более высокие рабоэнергозатраты, чем при влажности 14 процентов и давлении 650.

Поэтому в природных условиях, отличных от Иранского нагорья, нельзя достичь значительного холодильного эффекта, не гоняя воздух мощными вентиляторами, а довольствуясь постоянно действующими силами природы (ветер, нагрев вытяжной трубы солнцем).

Строго говоря, и не во всех местах Иранского нагорья существуют такие уникальные природные условия и может так эффективно действовать испарительный холодильник. Иначе бы, наверное, они вовсе не морочились заготовкой льда для закладки в яхчал, а создавали его на месте, в «автоматическом» режиме. Но вот иногда — им удавалось только замедлять таяние, поддерживать холод, а не прибавлять его.

Поэтому, когда говорят, что с помощью иранского бадгира можно «запросто» выморозить кубатуру внизу здания или хранилища, отводя тепло наверх — это не следует понимать так, что древние персы сумели приручить универсально применимого Демона Максвелла и заставить его работать на себя под угрозой лютых кар. В действительности, известно, что, как бы ни были они суровы, но на силы природы их кары не действовали вне персидской юрисдикции. Вот Ксеркс как-то попробовал высечь море за то, что устроило ему шторм, помешавший переправе в Грецию — но море послушнее не стало.

Но, конечно, и безо всякой физики, а просто с точки зрения здравого смысла понятно, что если бы такой удобный и практичный испарительный холодильник мог действовать с похожей эффективностью где-то, кроме некоторых мест Иранского нагорья — то этого «Демона Максвелла» давно бы стырили у персов (Александр и не такое себе позволял) и внедрили бы повсеместно. Ибо — ну кому ж не хочется всегда иметь свежую охлаждённую рыбку или мясо, не боясь за их сохранность в летний зной?

Тем не менее, другим цивилизациям приходилось выкручиваться как-то по-другому, оборудуя ледники. При условии, конечно, что у них в принципе появлялся лёд хоть где-то, хоть когда-то. Если говорить конкретно про Египет — там не то, чтобы очень снежные зимы. Не в каждом десятилетии, во всяком случае. Что же до гор — то вот ближайшие на Синае, и там бывают иногда заморозки, но, боюсь, фараону не успели бы донести кубик льда для коктейля.

В Иране же не только существовали достаточно надёжные источники льда в пределах досягаемости, но и был под рукой исключительно сухой воздух, годный для создания испарительного холодильника даже при тогдашнем уровне технологий и энерговооружённости. Но и само существование этого воздуха — было следствием наличия источников льда поблизости. Вот тех гор, об которые вымораживались воздушные потоки перед тем, как зайти на пустынное плато. И тут важно, что они со всех сторон прикрывали пустыню от влажных ветров с разных морей. Если б не прикрывали — не было б пустыни, in the first place.

Поэтому следует, наверное, признать печальную правду о жизни египетских фараонов. В отличие от персидских царей, они не могли себе позволить кубик льда для коктейля в разгар летнего зноя. Но завоевание Египта Персией обусловлено было не только этой причиной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: