10 самых вкусных блюд Узбекистана

Топ 10 лучшие блюда узбекской кухни

Невероятно вкусные, яркие и насыщенные блюда узбекской кухни многим известны с детства. Плов, лагман, манты – только малая толика блюд богатейшей узбекской кухни. За тысячелетия она впитала в себя многие элементы культур соседних стран. В ней можно найти отголоски казахской, татарской, русской, монгольской, уйгурской, иранской, таджикской, киргизской и других кухонь. В каждое заимствованное блюдо узбеки вносили изменения, готовя его на свой лад. Блюда узбекской кухни зачастую сочетают в себе множество компонентов и требуют особого мастерства в приготовлении. Еще одна особенность узбекской кухни заключается в том, что у одного блюда может существовать несколько вариантов приготовления. Яркий тому пример — плов. Блюдо, которое давно переросло рамки национального и стало брендом, готовят везде по-разному, и каждый считает свой рецепт единственно верным.

10. Долма из говядины

Открывает список лучших блюд узбекской кухни долма из говядины (токош). По вкусу она ничем не уступает кавказской долме. Для приготовления понадобятся: мякоть говядины, круглый рис, говяжий жир, репчатый лук, маринованные виноградные листья, чеснок, кинза, специи по вкусу. В приготовлении долмы нет ничего сложного. Из говядины, жира и лука нужно сделать фарш, добавить к нему промытый рис, соль, специи, чеснок и зелень. Завернуть фарш в виноградные листья. Уложить долму слоями в казан или широкую кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка ее покрывала. После закипания готовится долма 40 минут на медленном огне. Подается это вкусное блюдо с зеленью и сметаной.

9. Самсы

Самсы — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Секрет приготовления нежной и сочной самсы прост — нужно не скупиться на количество жира и постараться нарезать мясо как можно мельче. Как и многие другие блюда узбекской кухни, самса имеет множество вариантов приготовления: с мясной начинкой, картофелем, тыквой, капустой, грибами, зеленью, орехами, изюмом.

Для приготовления самсы с начинкой из мяса потребуются: бараний фарш, мука, лук, яйца, сливочное масло, зира, перец, соль, кунжут. Готовим фарш и тесто. На раскатанные из теста лепешки нужно выложить фарш и сформировать треугольник. Самсы выложить на противень, смазанный маслом. Взбитым яйцом смазать каждый треугольник и посыпать кунжутом. Выпекать самсы при температуре 200ºС 40 минут.

8. Плов

Одно из лучших блюд узбекской кухни — плов. В традиционном узбекском плове всего семь основных ингредиентов: мясо, жир, лук, морковь, рис, вода и соль. Все остальное применяется по желанию. Мясо для плова может использоваться любое: баранина, говядина, мясо птицы, конина. Иногда плов готовят и без мяса, заменяя его курагой, изюмом, грибами. Если нет возможности использовать баранье курдючное сало, его можно заменить растительным маслом. Лучший рис для настоящего узбекского плова – девзира. Это древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Еще одно важное составляющее, без которого хороший плов не приготовить — чугунный казан.

7. Лагман

Лагман — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. В Средней Азии лагман подают в качестве и первого, и второго блюда. Готовится он из специальной лапши (в настоящем лагмане она должна быть ручной работы), мяса и подливы из овощей – ваджи. Для приготовления лагмана нужны: баранина или говядина, помидоры, репчатый лук, морковь, зелень, специи, соль, а также яйца и мука для приготовления лапши.

6. Мастава

Мастава — не такой известный, как лагман, но не менее вкусный суп. Это блюдо узбекской кухни готовят из овощей и двух видов мяса. Сначала в казане обжаривается мясо, затем к нему добавляется лук, морковь, помидоры. После того как мясо станет мягким, в казан наливают воду и добавляют в суп рис и картофель. Сформированные из фарша небольшие фрикадельки отправляют в суп последними. Дают маставе повариться 10-15 минут и вкусный суп готов. Не забываем использовать в процессе приготовления специи и зелень: петрушку, зиру, базилик, черный перец.

5. Белая шурпа

Белая шурпа, или оқ шўрва — одно из лучших блюд узбекской кухни, которое готовится без поджаривания ингредиентов. Это базовый вариант знаменитой шурпы, в том виде, как ее готовили тысячелетия назад. Рецепт можно усложнять, добавляя в него другие компоненты. Особенно хороша белая шурпа в зимний период, поскольку она отлично согревает человека. Готовится блюдо из баранины или говядины, курдючного сала, репчатого лука.

4. Димляма с помидорами

К самым вкусным блюдам узбекской кухни относится димляма с помидорами. В казане нужно раскалить бараний жир и быстро обжарить в нем куски мяса. Затем добавить нашинкованный кольцами лук, добавить специи и тушить на огне. С одинаковых по величине свежих помидоров срезать верхушки, уложить на мясо и тушить на небольшом огне около двух часов. Подавать димляму нужно вместе с вкусным соусом, образовавшимся после окончания готовки в казане.

3. Салат Ташкент

Салат «Ташкент» — очень вкусное, но мало кому известное блюдо узбекской кухни. Существует несколько вариантов его приготовления. Для классического «Ташкента» потребуются: редька (можно заменить редисом), яйца, мясо, репчатый лук.

Отварить яйца до готовности. Редьку нашинковать крупной соломкой. Вареное мясо режем тоже соломкой. Нарезанный соломкой лук обжарить на сковороде в растительном масле. Редьку, мясо и лук смешиваем, добавив специи, домашний майонез или каймак. Полученную смесь выкладываем на блюдо горкой, оформляем салат дольками мяса и яиц, посыпаем зеленью и поливаем майонезом.

2. Манты

Манты — одно из самых популярных блюд стран Средней Азии. Существует множество вариантов приготовления мантов: с мясом, тыквой, картофелем, капустой, с горохом нут и прочими начинками. Готовится это вкуснейшее блюдо узбекской кухни на пару, что позволяет сохранить пищевую ценность всех ингредиентов.

1. Чучвара

Одно из лучших блюд узбекской кухни — это чучвара. Оно представляет собой суп с небольшими пельменями. Чучвара подается с сузьмой. В состав супа также входят томатная паста, черный перец, репчатый лук и болгарский перец. Фарш для чучвары готовят только из рубленого мяса. Пельмени стараются сделать как можно меньше по размеру. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и зелень с курдючным салом и вареными яйцами.

Читайте также:
Памятник автомобилю ГАИ. Абакан Как С Добром Добраться!

Что попробовать в Узбекистане из еды: самое вкусное

Узбекистан – страна, богатая уникальными многовековыми архитектурными достопримечательностями, самобытной культурой и традициями. Не менее привлекательна национальная кухня – разнообразная, вкусная, сытная, при приготовлении которой используются только натуральные продукты и специи.

Рестораны узбекской кухни, открытые в разных городах России, неизменно пользуются популярностью. Во многих семьях готовят плов, самсу, манты, не задумываясь, что это национальные блюда узбекского народа.

Традиции приготовления узбекских блюд складывались веками, часто под влиянием соседей или путешественников, пересекающих страну по Великому шелковому пути. Названия некоторых блюд встречаются у других народов, но каждый вносит в рецептуру свои изюминки, придавая еде неповторимый вкус и аромат.

В разных регионах Узбекистана существуют свои кулинарные традиции, что отражается в названии тех или иных блюд.

Особенности узбекской кухни

Для национальной кухни Узбекистана не характерны острые блюда. Обилие мяса, зелени, овощей, ароматных специй и приправ делают кушанья неповторимо вкусными.

Особые способы приготовления: в казане, тандыре или на пару. Из масла предпочтение отдается хлопковому, из круп – рису, из мяса – баранине, изумительные блюда готовят и из конины, козьего и верблюжьего мяса. Кушанья из рыбы и морепродуктов – редкость.

Первые блюда узбекской кухни – густые наваристые супы с большим количеством мяса. Преобладают супы на мясном бульоне, есть и на кисломолочной основе.

На заметку: первое обычно подают в специальной посуде — касе, напоминающей большую пиалу.

Шурпа и лагман – блюда, лидирующие по популярности и хорошо известные за пределами страны. Менее известны не менее вкусные:

  • мастава – его часто называют жидким пловом;
  • машхурда с машем (разновидность фасоли);
  • машатала с жареным салом;
  • мошубиринч с рисом;
  • чалоп – холодный суп на основе катыка.

Блюда из мяса

Вторые блюда узбекской кухни невозможно представить без мяса: жареного, тушеного, приготовленного с овощами. Царственное место занимает, бесспорно, плов. Стоит отведать и другие вкуснейшие шедевры:

  • кабоб (шашлык): классический шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно выдержанного в воде вперемежку с луком, вишневыми и виноградными листьями, веточками абрикоса, сдобренного специями и приправами. Нанизывая на шампур, мясо чередуют с кусочками курдючного сала, которое, поджаренное на огне, придает шашлыку неповторимый вкус. Рецептов кабоба очень много: джигар – из печени, кийма – из мясного фарша, чарви – из мяса, завернутого в сало;
  • басма: баранина на косточке, тушенная в казане с овощами, выложенными слоями;
  • шавля: ингредиенты те же, что и для плова, но с другими пропорциями – преобладает лук, а рис не рассыпчатый, а разваристый;
  • хоним: рулет из пресного теста с мясной или картофельной начинкой, приготовленный на пару.

Салаты

Разнообразием салатов узбекская кухня не отличается: овощи и зелень всегда присутствуют на столе в первозданном виде. Популярные салаты:

  • «Аччик-чучук»: нарезанные свежие помидоры, огурцы, лук, чеснок, зелень, сдобренные приправами:
  • «Ташкент»: отварной говяжий язык, яйца, редька, заправляется сметанным соусом и украшается поджаренным луком.

Овощи и фрукты

Летом и осенью рынки страны манят яркими красками овощного и фруктового изобилия, окутывают нежными ароматами.

Узбекистан поставляет дары своей природы во многие уголки России, и именно им отдают предпочтение покупатели, оценившие прекрасный вкус и аромат дынь и арбузов, винограда и гранатов, грецких орехов и груш, яблок и слив, айвы и хурмы, персиков и лимонов, помидоров и баклажанов, тыквы и кукурузы.

В узбекской кухне популярны блюда из тыквы: кусочки обжаривают, затем тушат в сметане. Из пророщенной пшеницы, сваренной на хлопковом масле с мукой, готовят сумаляк — главное блюдо Навруза, мусульманского праздника в честь прихода весны.

Еще одно необычное блюдо – бехи-дулма: запеченная айва, начиненная орехами и медом.

Специи

Ни одно блюдо национальной кухни не готовится без специй, придающих кушаньям неповторимый вкус и аппетитный аромат. Самые популярные вкусовые добавки: шафран, зира, тмин, кунжут, барбарис.

Мучные изделия и выпечка

Хлебобулочные изделия в стране представлены круглыми лепешками нон, выпекаемыми в тандыре по разнообразным рецептам:

  • катлама – из слоеного теста;
  • юлка – из очень тонко раскатанного слоеного теста;
  • лочира – из сдобного теста;
  • патыр – из сдобного или слоеного теста, посыпанные маком, тмином или кунжутом;
  • жиззали – слоеные лепешки из кукурузной муки, популярные в Фергане;
  • гала-осиеги – самаркандские лепешки, тесто для них готовят на сыворотке или сливках с добавлением лука и кунжутного масла.

Вкусная и сытная узбекская выпечка с мясной, овощной или комбинированной начинкой давно снискала славу за пределами страны: самса, манты, чучвара, чебуреки на слуху у многих россиян.

Менее известно блюдо под названием гумма: небольшие сочные пирожки с ливером, поджаренные на хлопковом масле, которые принято макать в специальный кисло-острый томатный соус.

Сладости

Сладкоежек в Узбекистане ожидает сложный выбор между вкусным и очень вкусным, тем более что все ингредиенты сладостей – натуральные продукты: орехи, мед, фрукты, ягоды:

  • халва – вариантов этой сладости в стране множество: халвайтар — жидкая халва, приготовленная из обжаренной с сахаром муки с добавлением орехов, сухофруктов и ванили; среди твердых видов лакомства лидирует кокандская халва;
  • нишолда – варенье из фруктов;
  • парварда – карамельки, обваленные в муке;
  • нават – кристаллизованный сахар на основе виноградного или другого фруктового сока, подаваемый к чаю;
  • куш-тили – изделия из сдобного теста, обжаренные во фритюре;
  • пашмак – сладкие мучные нити, напоминающие сахарную вату;
  • бигурсок – колобки из сладкого дрожжевого теста, обжаренные во фритюре;
  • урама – вариант хвороста из сладкого теста, свернутого в виде трубочек и обжаренного во фритюре.

Напитки

Среди напитков у узбеков лидирует чай, зеленый и черный, который пьют до, во время и после еды во время завтрака, обеда и ужина. Он прекрасно утоляет жажду жарким летом, бодрит и освежает.

На заметку: чай подают в пиалах, а по количеству налитого напитка судят о расположении хозяина к гостю: чем меньше налито чая в посуду, тем желаннее гость, и для хозяина большая честь часто подливать ему чай, и наоборот.

Распространены компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, различные щербеты (шарбати): анор – из граната, гура – из винограда, гул – из лепестков роз, наматок – из плодов шиповника.

Читайте также:
Фотографии Латакии

Кисломолочные напитки, приготовленные из коровьего, козьего, овечьего или верблюжьего молока, не только утоляют жажду, но и оказывают лечебное воздействие на организм:

  • катык – готовят из обезжиренного молока на специальной закваске;
  • кумыс – целебный напиток из кобыльего молока;
  • айран – еще один целебный напиток, который готовят из молока с добавлением кефира или сметаны для брожения.

10 самых вкусных блюд Узбекистана

Это популярное блюдо насчитывает тысячи рецептов. Приготовление плова в каждом регионе Узбекистана также имеет свои особенности. Отличия касаются некоторых ингредиентов, но способ приготовления и пропорции неизменны.

Это интересно: узбекский плов признан ЮНЕСКО нематериальным наследием страны.

Готовят это кушанье в специальной посуде – казане — из мяса, риса, лука, моркови, взятых в одинаковых пропорциях, с добавлением головок чеснока и специальных специй, в число которых обязательно входит зира.

Классический узбекский плов готовят из молодой баранины, но используют и конину, и мясо птицы. К рису в некоторых рецептах добавляют пшеницу, маш или горох.

Выбор масла для плова не ограничивается курдючным салом: готовят на растительном, льняном, хлопковом, кунжутном, оливковом и даже на масле виноградной косточки.

В зависимости от сезона для плова используют различные добавки: вишни, виноград, урюк, гранат, барбарис.

Нет канонического цвета плова:

  • темный плов можно отведать в Фергане: его готовят на курдючном сале;
  • в Самарканде для плова используют льняное масло, он более светлый;
  • в Хорезме плов белый.

На заметку: отведать плов можно не только в ресторане, но и на рынках, где их готовят в огромных казанах. Только надо помнить, что сделать это можно лишь до обеда: сногсшибательный аромат вкуснейшего кушанья соблазняет многих.

Нарын

Состав этого второго по популярности национального блюда прост: мелко нарезанное отварное мясо, домашняя лапша, лук. Но способ приготовления обеспечивает неповторимый вкус.

Бульон готовят из вяленого мяса (баранины или конины), мясо вытаскивают и нарезают на мелкие кусочки. В бульоне отваривают тонкие пласты теста, которые затем нарезают соломкой. Лапшу и мясо перемешивают, добавляя свежий или обжаренный лук. К нарыну обязательно подается горячий бульон.

Лагман

Самый популярный суп готовится по очень простому рецепту: кусочки мяса (баранина или говядина) обжариваются с луком, добавляются нарезанные овощи (картофель, морковь, болгарский перец, томаты), измельченный с кинзой чеснок, зира, соль, вода, в конце – домашняя лапша.

Лагман бывает нескольких видов:

  • по консистенции – густой наваристый суп или второе мясное блюдо с овощами и лапшой, напоминающее рагу (если количество воды минимально);
  • по способу приготовления лапши: чузма-лагман – лапшу не нарезают, а вытягивают, кесма-лагман – тесто для лапши нарезают.

Шурпа

Еще один коронный густой суп узбекской кухни, имеющий много вариантов приготовления. Для шурпы может использоваться мясо одного вида – баранина на косточке, часто к нему добавляют курицу и говядину. В бульон выкладывают крупно нарезанные овощи (картофель, морковь, томаты, болгарский перец, лук). В некоторых рецептах присутствуют нут, горох, фасоль. Перед подачей шурпу посыпают нарезанными укропом и петрушкой.

По способу приготовления шурпа делится на два вида:

  • ковурма – мясо предварительно обжаривается;
  • кайтнама – бульон готовится на свежем мясе.

Это интересно: рецепт шурпы известен во многих странах, его родиной считается Турция. У разных народов свои названия супа: чорбэ у румын, сорпа у казахов, шорпо у киргизов.

Бешбармак

Блюдо, популярное у многих тюркских народов, название переводится как пять пальцев. В Узбекистане известно до 10 рецептов бешбармака.

Из баранины, говядины или конины готовится бульон, в нем отваривается домашняя лапша, нарезанная крупными прямоугольниками. На блюдо укладывается лапша, отварное мясо, нарезанный кольцами лук, все поливается горячим бульоном. В вегетарианском варианте бешбармака мясо заменяют фасолью.

Важно знать: это кушанье рассчитано на несколько едоков. Поэтому, заказывая его в ресторане, нужно оговорить, на какое количество гостей должна быть рассчитана порция.

Дымляма

Невероятно вкусное жаркое с овощами – вариант соте с мясом. В казан на отваренное до полуготовности мясо (баранина или говядина) с небольшим количеством бульона укладываются слоями крупно порезанные овощи: капуста, картофель, лук, болгарский перец, баклажаны, морковь, сверху посыпаются специи, пряности и зелень.

Кушанье готовят на медленном огне. О его готовности (минут через 40) сообщает невероятный аромат, создаваемый мясом, пропитанным овощными соками.

Чучвара

По внешним признакам это блюдо можно назвать густым супом с пельменями. Но большую роль на вкусовые качества узбекской чучвары оказывают детали.

Мясо (баранина или говядина) не пропускается через мясорубку, а очень мелко рубится. В фарш добавляются много измельченного лука, специи, обязательно зира.

Тесто тонко раскатывается и нарезается квадратиками. Причем чем меньше квадраты и, соответственно, пельмени, тем правильнее кушанье: узбеки говорят, что его не должны готовить ленивые повара.

К чучваре обычно подают специальный соус, приготовленный из сметаны, томатов, сладкого перца, лука и пряностей.

Манты

Это традиционное блюдо узбекской кухни – приготовленные на пару мешочки из теста с различными начинками — представлено множеством вариантов:

  • по форме – собранные складочками и защепленные сверху, скрепленные конвертиком, но всегда герметично закрытые, чтобы сохранилась сочность начинки;
  • по начинке: традиционные манты готовят из рубленого мяса (баранины или говядины) с большим количеством лука, не менее вкусные варианты с картофелем или тыквой.

Важно знать: манты принято есть руками – чтобы не пропало ни одной капли изумительно вкусного содержимого.

Для приготовления этого парового кушанья существует специальная посуда – мантышница.

Обычно манты едят с катыком или сметаной, посыпанными измельченной зеленью.

Самса

Треугольные пирожки из слоеного теста с сочной начинкой – еще один шедевр узбекской кулинарии. Классическая начинка в самсе – мясная, готовится из мелко рубленой баранины, говядины или курицы с добавлением специй, другие варианты – с картошкой, грибами, зеленью или тыквой.

Пресное тесто раскатывается тончайшим пластом, промазывается растопленным маслом, сворачивается в тугую спираль и нарезается на небольшие «цилиндрики», которые помещают в морозильник минут на 40. Каждый кусочек затем раскатывают так, чтобы посередине оказался центр спирали.

Читайте также:
Прохождение израильской таможни

Пирожки защипывают в форме треугольника и выпекают в тандыре. В домашних условиях можно готовить в духовке. Готовые пирожки посыпают кунжутом.

Нишолда

Нежнейшая сладость, внешне напоминающая взбитые сливки, — блюдо, которое обязательно готовят на Навруз. Но отведать можно не только в праздник прихода весны: его в любое время года готовят на улицах в огромных чанах.

В состав нишалы входят сахарный сироп, взбитые яичные белки, отвар мыльного корня (колючелистника метельчатого), лимонная кислота.

Важно знать: это очень калорийное блюдо, поэтому не следует злоупотреблять им. Из-за обилия в составе яичных белков долго не хранится.

Белоснежная, воздушная, очень сладкая нишолда – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое обязательно надо отведать и насладиться им.

Перечисленные и упомянутые в статье блюда – малая часть кулинарного богатства Узбекистана. Чтобы понять и признать достоинства национальных блюд, надо, конечно, посетить страну. Лучший вариант не только узнать пищевые традиции страны, но и познать секреты приготовления любимых блюд, — выбрать гастрономический тур.

Узбекская кухня

Узбекская кухня – богатейшая сокровищница кухни Средней Азии. Смешение кулинарных традиций персов и тюрков, а также выгодное положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными как по продуктам, так и по способам приготовления. Подробней об узбекской кухне .

Узбекская

Приготовлено это блюдо так, как мой муж готовил, – вкус и рецепт его детства. Очень вкусно и сытно, а главное в рецепте ханум – его простота.

Её величество басма. Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)

Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

Чучвара – узбекские пельмени, из рубленого мяса, в томатном соусе с овощами.

Совсем неслучайно многие называют этот популярный суп с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями жидким пловом. Мастава – ароматное, сытное и очень вкусное блюдо узбекской кухни. Приготовить маставу намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.

Димляма – рецепт узбекской кухни, мясо тушёное с овощами.

Существует много разнообразных видов узбекских лепёшек и все они – настоящие. Узбекские лепёшки готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Рецепт жареной слоёной лепёшки “Катлама” мы вам предлагаем сегодня.

Шурпа парит на столе, сводя с ума своим ароматом. Шурпа – торжественная и невероятная.

Самса – это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Картошка “бийрон” – это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Казалось бы, ведь это просто тушеный картофель с луком, – а какой результат!

Катлама – это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Думляма, дамы и господа! Встречайте! Тающее во рту, аппетитнейшее мясо, картошка, которая внутри – почти пюре, нежнейшая морковь, свежая нарезанная зелень и неповторимый по вкусу соус.

Машхурда – очень домашняя, сытная и по-настоящему вкусная похлебка, потому что назвать ее супом как-то у меня не получается : )) Тем более что это мой любимый формат – “айнтопф”, первое и второе в одной тарелке. Готовила, как часто со мной бывает, по книге “Узбекская домашняя кухня “. Не было свежей зелени, все делала с сушеной и моя смесь думбы и масла на 90% состояла из курдюка.

Ханум – это рулет из пресного теста (как для мант или пельменей), приготовленный на пару, а затем разрезанный на кусочки. Начинка – мясная, иногда с добавлением овощей. По этому рецепту ханум готовится с мясным фаршем и капустой.

Любите ли Вы пельмени. Нет, любите ли Вы пельмени так, как люблю их я. Вот такому способу готовки пельмешек меня научили в Узбекистане. С большим удовольствием поделюсь с Вами.

Готовим дома очень вкусные лепёшки на сковороде. Лепешки с картофелем, сыром и свежей зеленью можно испечь как на сковороде, так и в духовке, и даже в мультиварке. Тесто для лепешек готовим на воде.

Будем говорить о неприхотливой, калорийной и не слишком здоровой еде. О всеми любимых углеводах будем говорить. Жаркоп – это, конечно, калька с русского “жаркого”, а по-узбекски это блюдо называют “кавардак”. Тоже знакомо.

Салат «Навруз» пришел к нам из узбекской кухни (в переводе с узбекского «навруз» означает «новый год»). Очень легкий и вкусный салатик!

“Бахор” в переводе с узбекского означает “весна”. И вправду, этот мясной салат с помидорами и свежими огурцами напоминает о теплых весенних деньках, когда появляются первые овощи.

Катлама – жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама готовится без начинки. Отличный вариант, когда дома нет хлеба или захотелось чего-нибудь к чаю.

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Восточные слоёные лепёшки катлама. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепёшки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду, и к чаю в том числе. Можно приготовить лепёшки с разными начинками, например с луком.

Блюдо узбекской кухни тухум-барак – это конвертики из теста с яичной начинкой внутри, причем начинка готовится из сырых яиц. Подается тухум-барак в горячем и в холодном виде.

Читайте также:
Переезд на ПМЖ и получение гражданства Боливии

Существует огромное количество разновидностей жаркого. В Узбекистане вариант жаркого называют «жаркоп». Составляющие этого блюда – мясо с картошкой. В этом рецепте мы используем основные и необходимые ингредиенты для приготовления жаркоп, всё остальное – плод вашей фантазии.

Шурпа – знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня – это очень вкусно.

Вариация на тему узбекской кухни. Домашние манты в пароварке.

Без сомнений можно сказать, что салат “Шакароб” или, как его называют в Ферганской долине, аччик-чучук, – это главный салат узбекской кухни. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный.

Разве не здорово – немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару – из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины :))

Главная отличительная особенность раздельного плова Софи в том, что он не содержит ни одного вредного жареного компонента. Практически диетический продукт. Радуйтесь, любители диеты и здорового питания! При этом плов-то не менее вкусный, чем традиционный.

Чучвара – блюдо узбекской кухни. Очень близко к пельменям, но с некоторыми отличиями в приготовлении. Овощной соус дополняет отменный вкус чучвары. Красивое и вкусное блюдо.

Лепёшки “Лочира” из бездрожжевого теста на молоке получаются слегка мягкими, с хрустящими краями. Традиционно в тесто добавлялся бараний жир, но в наше время его всё чаще заменяет сливочное масло. Делают лепёшки тонкими и большого диаметра. Такие пресные лепёшки уместно подавать в тех же случаях, что и хлеб, или использовать в качестве блюдца или тарелки для другой еды.

Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

Хочется поговорить о каком-нибудь легком диетическом блюде. Вот, например, басма. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще.

Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали. Готовить можно на баранине или говядине.

Нохат – вот средство от непогоды и грустных мыслей! Чтобы немного подчеркнуть вкус и усилить предписываемые ему необычайные эпические свойства, к нохату мы добавим шпинат, копченую грудинку и сливочное масло.

Самса из рубленого мяса с ароматной кинзой.

Вкусный восточный салат из говядины с редькой и пассерованным луком.

Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это очень вкусный рецепт плова. Честное слово:)

Отличным новогодним решением может стать застолье в восточном стиле, где в качестве основного блюда будет, например, классический плов по-фергански с молодой бараниной (ягнятиной).

Машхурда – вкусный густой суп с мясом, рисом, машем и овощами. Машхурда, несомненно, обладает своим характером, это блюдо запоминающееся и достаточно популярное. Зира и кориандр придают машхурде восточные нотки и делают суп совершенным.

Представляю Вам отличный рецепт думлямы! Это блюдо по праву считается одним из самых простых и при этом вкуснейших блюд узбекской кухни! Так что крайне рекомендую внимательно изучить рецепт и попробовать его повторить. Если всё сделать в точности как у меня — равнодушных не будет, это я Вам гарантирую!

Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы – манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

Техника приходит на помощь хозяйкам. Сегодня вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, и плов в мультиварке совсем не будет уступать плову, приготовленному традиционным способом.

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш – блюдо совершенно необычное для любителей привычного плова. Стоит попробовать.

Овощной лагман – невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в число любимых.

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу – использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит “вытянуть” бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

Среднеазиатское блюдо пиевА (с ударением на последний слог) или пиёва (встречаются разные варианты) готовят из мяса и большого количества лука. В этом рецепте также есть помидоры. Блюдо простое, но не очень быстрое; при этом получается по-восточному ароматным и неимоверно вкусным.

Басма – национальное узбекское блюдо. Очень сочное, сытное и невероятно аппетитное. Можно приготовить басму как в условиях кухни, так и на природе, на огне.

Самса из слоеного теста или самса узбекская – это узбекские пирожки с мясом, обычно бараниной, которые выпекаются в тандыре. Рецепт пирожков “самса” основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком. Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр – специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке.

Блюда узбекской кухни пользуются популярностью во всём мире. Надо отметить, не зря многим так нравится узбекская кухня, рецепты узбекской кухни очень домашние, фактически они не требуют каких-то неординарных продуктов. Но вот без азиатских специй вам не обойтись, чтобы приготовить блюда узбекской кухни, рецепты узбекской кухни действительно часто их используют. Шурпа, манты, чучвара, самса — всё это узбекская кухня. Лагман — ещё одно популярное блюдо узбекской кухни. Но обычно говоря про узбекскую кухню, в первую очередь мы вспоминаем про знаменитый узбекский плов. Салаты узбекской кухни между тем также достойны внимания. Узбекская кухня очень жирная, многие блюда узбекской кухни готовятся на хлопковом масле, курдючном сале, поэтому овощи будут просто необходимы. Один из самых известных узбекских салатов — аччик-чучук. Изделиями из теста, особенно различными лепёшками, также богата узбекская кухня. Рецепты с фото всех этапов приготовления знаменитых блюд узбекской кухни к вашим услугам.

Читайте также:
Фото Хаски-центра Аквилон (16 фото)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Узбекская кухня

Узбекский Плов 4.5 70

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. . далее

Манты по-узбекски 4.6 49

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. . далее

Манты 4.7 25

Читайте этот пошаговый рецепт с фото – и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. . далее

Шурпа 4.4 21

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. . далее

Узбекские пельмени “Чучвара” 4.8 13

Одно из распространённых узбекских блюд – Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус. . далее

Сомса (Самоса) 4.5 12

Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений. . далее

Лагман по-узбекски 4.6 10

Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. . далее

Узбекский плов с нутом 4.1 10

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! . далее

Классический плов 3.8 10

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! . далее

Плов узбекский классический 4.3 9

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. . далее

Плов без мяса 4.3 8

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. . далее

Ханум 4.3 8

В восточной кухне можно встретить много “знакомых” блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! . далее

Лагман из свинины 4.4 7

Традиционно, лагман готовят из баранины. Но не все любят специфический вкус этого мяса. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, предлагаю приготовить лагман из свинины. . далее

Узбекские слоеные лепешки 4.7 7

Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! . далее

Узбекский плов из свинины 4.3 6

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. . далее

Гуль-ханум с тыквой и курицей 4.6 6

Гуль-ханум – это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! . далее

Шурпа по-узбекски 4.2 5

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них – шурпа по-узбекски. Рецепт – практически аутентика. . далее

Узбекское блюдо “Ханум” 4.6 5

Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат. . далее

Суп “Шурпа” 4.5 5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп “Шурпа” одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее

Лагман классический 3.9 5

Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой. Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый. . далее

Гуштнут 5.0 5

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. . далее

Шурпа кайнатма 4.7 4

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! . далее

Домляма по-узбекски 4.6 4

Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! . далее

Ачик-чучук 4.2 4

Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! . далее

Чалпак 5.0 4

Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. . далее

Читайте также:
Шелковая фабрика XQ в Далате, фотографии и экскурсия

Патыр 4.5 4

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. . далее

Узбекская халва 5.0 4

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! . далее

Лагман в горшочках 3.7 4

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! . далее

Думляма 4.3 4

Думляма – вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно! . далее

Манты с курицей и картошкой 4.3 3

Конечно же, нельзя сказать, что это “те самые” настоящие манты. Но мне лично такая “замена” в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! . далее

Плов из свинины в казане 4.3 3

Восточный плов с русской свининой – это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом – успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! . далее

Манчиза 4.5 3

Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — “Манчизой”. Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник “Лагмана”. Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. . далее

Машкичири 4.7 3

Машкичири – это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится – каша из маша. Готовим! . далее

Плов по-хорезмски 3.0 3

Хорезм – город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. . далее

Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.9 3

Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! . далее

Пахлава узбекская 4.3 3

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. . далее

Тесто на манты 3.7 3

Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом. . далее

Мастава 4.6 3

Мастава – традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! . далее

Луковая лепешка 4.1 2

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. . далее

Тесто на чебуреки узбекские 4.3 2

Узбекские чебуреки занимают особое место в узбекской кухне и обладают отменным вкусом. Они готовятся с разными начинками, но самое главное в этом блюде — это правильно приготовленное тонкое тесто. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Узбекская кухня

Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

В целом, узбекская традиционная кухня – это жирные, ароматные и в меру острые блюда. Однако узбекскую кухню нужно обязательно делить на две части, поскольку она очень подвержена сезонности: летом здесь идут в пищу преимущественно свежие фрукты и овощи и блюда с их использованием, зимой – сухофрукты, маринованные овощи, жирное мясо. Очень активно используются приправы: острый красный перец, черный перец, базилик, кориандр. Невозможно представить себе местную кухню и без овощей, наиболее популярными из которых являются морковь, тыква, помидоры, картофель, чеснок. Самые популярные овощи – виноград, арбуз и дыня.

Если Украина ассоциируется с борщом, то Узбекистан – с пловом. Это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Однако шутки о том, что узбекская кухня состоит из сотни блюд, 99 из которых – разновидности плова, едва ли уместна. Не пловом единым живут узбеки, им есть чем гордиться и без этого блюда. Другие широко известные блюда узбекской национальной кухни: шурпа (суп из большого куска жирного мяса и свежих овощей), лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо), манты (большие пельмени, приготовленные на пару), мастава (овощной суп с бараниной и рисом), чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо), димлама (мясное рагу с овощами) и великое множество разновидностей шашлыка и кебаба.

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, реже к столу подаются орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Читайте также:
В декабре на остров Хайнань запустят новые чартеры

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих вполне достойное вино из местного винограда.

Узбекская национальная кухня – это не только блюда, но еще и особенная церемония трапезы, сервировки стола. Во многих узбекских семьях до сих пор используется специальная сервировочная посуда, соблюдается застольный этикет, что позволяет сохранить народный колорит и превратить обыкновенный прием пищи в настоящую церемонию.

Блюда узбекской национальной кухни — плов, суп, мош и другие классические рецепты

Различные восточные лакомства пользуются большой популярностью во всём мире. Наиболее известными и оригинально приготовленными считаются национальные блюда узбекской кухни. Их делают по традиционным рецептам, которые были придуманы несколько веков назад и усовершенствованы в наше время. В них сочетаются история и кулинарные традиции многих народов.

  1. Особенности узбекской кухни
  2. Самые популярные национальные блюда
  3. Лучшие рецепты
  4. Классический плов
  5. Аппетитная нохат-шурпа
  6. Питательная долма
  7. Овощная басма
  8. Самса с начинкой

Особенности узбекской кухни

В отличие от большинства восточных народов, узбеки всегда вели оседлый образ жизни. На плодородных почвах они выращивали овощи, фрукты, а также разводили млекопитающих. Всё это сказалось на национальной кухне Узбекистана, которая неразрывно связана с историей государства.

Главные особенности:

  1. Узбекская кухня отличается своей оригинальностью и большим разнообразием. Это связано с тем, что в ней можно найти элементы русской, украинской, еврейской, татарской, иранской и прочих национальных кухонь.
  2. Традиционные узбекские блюда из мяса никогда не будут готовиться с применением свинины. В этой стране она считается нечистой и вредной для здоровья. В качестве главного источника белка используют баранину. Кроме этого, можно найти рецепты с использованием говядины, конины, курицы, а также мяса коз и верблюдов.
  3. Не пользуется большой популярностью рыба и яйца. Первый продукт готовят крайне редко, а второй — применяют только в праздничной выпечке.
  4. Узбекская кухня славится способами обработки продуктов. Здесь можно встретить не только приготовление на открытом огне, но и соление, маринование, вяление, сушение.
  5. Большинство первых и вторых блюд готовят в чугунном казане, а выпечку — в вертикальном или горизонтальном тандыре.
  6. Многие рецепты требуют точного соблюдения всех этапов приготовления, а также использования определённого количества ингредиентов.
  7. Все узбекские повара любят добавлять в свои кулинарные шедевры много специй. Наиболее популярными являются: чёрный перец, лавровый лист, шафран, анис, зира, кориандр.
  8. Большая часть лакомств готовится на медленном огне. Это позволяет равномерно приготовить все продукты и добиться идеального вкуса.

Самые популярные национальные блюда

Практически все узбекские супы, вторые блюда и десерты можно легко приготовить в домашних условиях. Однако для этого придётся потратить много времени на подготовку и основную часть процесса.

Наиболее известные блюда узбекской кухни:

  • салаты (ачичук, сюзьма, салатлар, шакароп);
  • первые блюда (мастава, машхурда, маш-атала, нохат-шурпа, маш-угра, мошубиринч, чолоп, куза-шурпа, чучвара, басма, мампар);
  • повседневные лакомства (плов, шавля, манты, шашлык, кебаб, кабоб, самса, лапша лагман, котлеты, бешбармак, долма, нарын);
  • домашняя выпечка (хлеб сумалак, лепёшки оби-нон, патыр, урам, лочире, чеват, ширма, катлама, пирожки с различными начинками);
  • молочные лакомства (катык, сузьма);
  • сладости (халва, щербет, тортлар, пашмак);
  • напитки (айран, сладкие компоты из фруктов, местные марочные вина, зелёный и чёрный чай).

Лучшие рецепты

Меню любого узбека состоит из большого количества лакомств, название которых трудно выговаривать. Несмотря на это, блюда отличаются невероятным вкусом и приятным ароматом. Такая еда подходит не только для ежедневной семейной трапезы, но и для праздничного застолья.

Классический плов

Первый узбекский кулинарный изыск, который приходит на ум любого гурмана, — это плов. Существует не менее 1 тыс. рецептов его приготовления. Это связано с традициями каждой семьи, которая готовит знаменитое блюдо точно так, как и их предки.

Для плова берут следующие продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • приправы, соль.

В узбекский плов нужно добавлять много специй. Идеальным вариантом будет использование зиры, кориандра, шафрана и чёрного перца.

Пошагово блюдо готовят таким способом:

  1. Баранину тщательно моют и разрезают на крупные кусочки.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук измельчают кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
  3. В казан наливают растительное масло и разогревают его до появления первых пузырьков.
  4. Затем в ёмкость кладут лук и обжаривают его до мягкости.
  5. После этого добавляют мясо.
  6. Как только оно подрумянится, в казан кладут морковь, соль и специи.
  7. Примерно через 15 минут добавляют предварительно промытый рис.
  8. Продукты заливают горячей водой так, чтобы она полностью покрыла их.
  9. Блюдо доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимального.
  10. Лакомство готовят около 20 минут, а затем в рис помещают стручки острого перца и головки чеснока (с шелухой).
  11. Казан накрывают крышкой, а его содержимое готовят ещё 20 минут.
  12. Готовый плов снимают с плиты и оставляют на полчаса.
  13. Подают блюдо на большой тарелке вместе со свежими овощами или каким-либо салатом.

Аппетитная нохат-шурпа

Этот суп является одним из наиболее популярных в Узбекистане. Его готовят на праздники и подают в красивых глиняных тарелках. Для него нужны будут следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины или говядины;
  • 1 ст. нута;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • ½ граната;
  • специи, соль.

Для приготовления супа лучше всего брать большую толстостенную ёмкость. Это позволит не варить блюдо, а томить его на минимальном огне.

Порядок приготовления:

  1. Нут кладут в миску и заливают водой. В таком виде его оставляют на 6 часов.
  2. Мясо режут крупными кусками, а лук — полукольцами.
  3. Морковь и картошку измельчают крупными кубиками, а болгарский перец — полосками.
  4. На дно кастрюли или казана кладут лук и мясо.
  5. Поверх них укладывают слой картофеля и моркови.
  6. Затем в ёмкость помещают болгарский перец и заранее очищенный чеснок.
  7. Овощи посыпают солью и специями, а затем накрывают кружочками помидоров.
  8. Только после этого добавляют лавровый лист и горошины чёрного перца.
  9. Все ингредиенты заливают 3 литрами кипятка и ставят на средний огонь.
  10. После закипания с поверхности жидкости удаляют образовавшуюся пену.
  11. Нагрев уменьшают и оставляют суп томиться не менее 2 часов.
  12. Перед подачей на стол лакомство посыпают рубленой петрушкой и зёрнами граната.
Читайте также:
Достопримечательности и история города Курессааре

Питательная долма

Это блюдо очень похоже на известные каждому любителю русской кухни голубцы. Единственное отличие заключается в использовании виноградных листьев вместо капустных. Чтобы приготовить долму по традиционному рецепту, необходимо купить такие продукты:

  • 60 листьев винограда;
  • 2 яблока;
  • 800 г фарша;
  • 5 ст. л. риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 100 г томатной пасты;
  • 250 мл йогурта;
  • 500 мл бульона;
  • 125 г сметаны;
  • приправы и соль.

Секрет вкусной долмы кроется не только в начинке, но и в соусе. Его нужно готовить отдельно и подавать вместе с лакомством.

Этапы приготовления:

  1. Виноградные листья промывают и кладут в кастрюлю с горячей водой.
  2. Там их выдерживают примерно 5 минут, а затем вынимают. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не порвать листочки.
  3. Рис кладут в небольшую кастрюлю и варят до полуготовности.
  4. Томаты и репчатый лук режут мелкими кубиками.
  5. Зелень и чеснок измельчают любым удобным способом.
  6. Все подготовленные овощи, а также специи и соль смешивают с мясным фаршем.
  7. У каждого виноградного листа отрезают твёрдую часть, находящуюся в месте его крепления к черешку.
  8. В центр кладут чайную ложку начинки.
  9. Лист аккуратно заворачивают, подгибая края. Нужно стараться полностью запечатать фарш, чтобы он не выпадал во время тушения.
  10. Аналогично поступают со всеми оставшимися ингредиентами.
  11. Долму укладывают в казан вместе с тонкими дольками яблока.
  12. В глубокой миске смешивают томатную пасту, йогурт и бульон.
  13. Полученной жидкостью заливают голубцы в виноградных листьях.
  14. Казан ставят на медленный огонь.
  15. Как только заливка закипит, ёмкость накрывают крышкой либо перевёрнутой тарелкой.
  16. Примерно через полтора часа блюдо снимают с плиты и оставляют на 15 минут.
  17. За это время готовят соус. Для него берут несколько зубков чеснока и пропускают их через специальный пресс.
  18. Овощ добавляют в миску со сметаной.
  19. Туда же кладут рубленую зелень, соли и специи.
  20. Долму выкладывают на красивое блюдо и поливают готовым соусом.

Овощная басма

Если нужно накормить большое количество людей, то лучше всего приготовить басму. В ней гармонично сочетается мясо и свежие овощи. Благодаря этому блюдо получается очень питательным и вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 500 г капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • зира;
  • сушеная петрушка, укроп, базилик и кинза;
  • соль.

Это узбекское блюдо даёт возможность каждой хозяйке экспериментировать с составом и каждый раз получать новый вкус. Для этого можно к перечисленным ингредиентам добавлять свёклу, помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский и острый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Баранину или говядину режут крупными квадратными кусочками и помещают в казан.
  2. Мясо обжаривают на сильном огне с добавлением растительного масла.
  3. Затем добавляют порезанный кольцами либо полукольцами лук.
  4. Сверху кладут дольки помидора, полоски моркови и крупные куски картофеля.
  5. После этого добавляют любые выбранные овощи, которые предварительно измельчают.
  6. Поверх них кладут порезанную капусту.
  7. Блюдо солят, приправляют и накрывают несколькими капустными листами.
  8. Ёмкость закрывают крышкой, и тушат находящиеся под ней продукты не менее 1 часа.
  9. Готовое лакомство снимают с огня и дают ему настояться в течение 15 минут.
  10. Затем его выкладывают на красивую тарелку, украшают свежей зеленью и подают к столу.

Самса с начинкой

Все, кто любит узбекские сладости, может приготовить самсу. В качестве начинки рекомендуют использовать сухофрукты, яблоки, персики и сливы. Кроме этого, такие пирожки можно делать с мясной или овощной начинкой.

Для приготовления сладкого варианта мучного блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • купленное или самостоятельно приготовленное слоёное тесто;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г кондитерского жира;
  • желток куриного яйца;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

При желании можно объединять тыкву с любыми фруктами. При этом нужно будет контролировать их сладость и менять пропорции сахарного песка.

Блюда готовят следующим образом:

  1. Тыкву чистят от грубой кожицы, а затем нарезают мелкими кубиками.
  2. Их перекладывают в миску, где смешивают с сахаром, корицей и солью.
  3. Полученную смесь оставляют на 20 минут.
  4. За это время раскатывают слоёное тесто. Важно чтобы его толщина получилась примерно 3 мм.
  5. Любой круглой посудой, диаметр которой составляет примерно 15 см, вырезают кружочки.
  6. На середину каждого из них кладут по 1 ст. л. тыквенной начинки.
  7. Кружочки теста заворачивают так, чтобы их них получились треугольники. Важно, чтобы края были хорошо запечатаны. В противном случае из пирожков будет вытекать сок.
  8. Самсу кладут на противень, который предварительно был смазан кондитерским жиром.
  9. Треугольники смазывают желтком и оставляют на 15 минут.
  10. Через указанное время противень ставят в заранее разогретую до 190 градусов духовку.
  11. Лакомство выпекают примерно 25 минут, а затем проверяют его готовность.
  12. Если тесто полностью пропеклось, то пирожки с тыквенной начинкой вынимают из духового шкафа.
  13. Блюдо немного охлаждают и ставят на стол вместе с зелёным чаем.

Узбекские блюда отличаются своей простотой и оригинальностью. Для того чтобы приготовить их, необходимо взять немного свежих ингредиентов и специй, а также применить опыт многих поколений предшественников. Если точно соблюдать рецепты и выбирать лучшие продукты, то можно раскрыть вкус каждого блюда и ближе познакомиться с кулинарными традициями удивительной восточной страны.

15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.

Читайте также:
Вьетнам отдых: куда лучше ехать в мае. Отзывы, погода

Бывает еще “ковурма лагман” – это совсем сухой, никакого супа в нем нет. Очень вкусное блюдо.

А еще есть “ханум” – готовится как манты, на пару, но не отдельными “пельменями”, а в виде рулета, на каждый диск мантышницы кладется один рулет, скрученный калачом.

Узбекам зачот за кухню, но о принадлежности большинства блюд будет спорить любой народ, живущий в окрестностях Ферганской и Чуйской долин.
Лагман, шурпа (шорпо), плов, самсы и манты – вполне обычный мой рацион, жил в СА, жена готовит бесподобно, многое и сам готовлю. Курдючный жир возим нелегально

По мне, самая суть лагмана – жусай с перцем и маргеланской редькой. И если добавили картошку – это не лагман. Лапша – строго тянутая вручную. Также надо добавить лазы (чеснок и перец залитые раскаленным маслом).

Тут просто – сколько поваров, столько и вариантов плова.

Даже свинина с говядиной и курдючным жиром. Тыква дает сочность и не такое быстрое застывание жира. Есть руками!
Ну а кто знает ашлямфу, тому зачет.

Просвещу дилетанта. Само название блюда произошло от кит. 拉面 (ламЯнь). Настоящим лагман бывает только уйгурским. Сравнивать его с узбекским вариантом это как сравнить салат “Оливье” в его первоначальной трактовке с вариантами, которые мы все вскорости будем лицезреть на каждом столе в новогоднюю ночь. Это вариация на тему, но немного не то. Во-первых, метод приготовления (узбекский варят после обжарки, а уйгурский припускают на быстром огне без добавления воды), второе – набор специй и ингредиентов (это обусловлено отличающимися природными условиями в ареалах обитания обоих народов и кулинарными традициями), третье – метод подачи к столу (узбекский вариант подается в косе, а уйгурский на среднем лягане и чаще всего лапшу дадут отдельно и смешать придется самому). Поэтому лагман узбекский это совсем другое блюдо. А назвали так по аналогии, как например зовут Ксероксами все модели копировальных аппаратов, хотя некоторые из них вообще Кэноны. На фото уйгурский лагман (лагман здорового человека).

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.

Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.

Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.

Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.

Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

ТОП 10 Лучшие блюда узбекской кухни

Невероятно вкусные, яркие и насыщенные блюда узбекской кухни многим известны с детства. Плов, лагман, манты — лишь малая толика богатейшей узбекской кухни. За тысячелетия он вобрал в себя многие элементы культур соседних стран. Содержит отголоски казахской, татарской, русской, монгольской, уйгурской, иранской, таджикской, киргизской и других кухонь. В каждое заимствованное блюдо узбеки вносили изменения, готовя его по-своему. Блюда узбекской кухни часто сочетают в себе множество компонентов и требуют особого мастерства в их приготовлении. Еще одна особенность узбекской кухни — у блюда может быть несколько вариантов приготовления. Яркий тому пример — плов. Блюдо, давно перешедшее в национальные рамки и ставшее брендом, везде готовят по-разному, и каждый считает свой рецепт единственно правильным.

  1. 10. Долма из говядины
  2. 9. Самсы
  3. 8. Плов
  4. 7. Лагман
  5. 6. Мастава
  6. 5. Белая шурпа
  7. 4. Димляма с помидорами
  8. 3. Салат Ташкент
  9. 2. Манты
  10. 1. Чучвара
Читайте также:
Шелковая фабрика XQ в Далате, фотографии и экскурсия

10. Долма из говядины

Долма из говядины (токош) открывает список лучших блюд узбекской кухни. По вкусовым качествам она ничем не уступает кавказской долме. Для приготовления потребуются: мякоть говяжья, рис круглый, жир говяжий, лук, маринованные виноградные листья, чеснок, кориандр, специи по вкусу. В приготовлении долмы нет ничего сложного. Подготовить фарш с говядиной, жиром и луком, добавить промытый рис, соль, специи, чеснок и зелень. Заверните фарш в виноградные листья. Уложить слоями долму в казан или в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала. После закипания долма варится 40 минут на медленном огне. Подают это изысканное блюдо с зеленью и сметаной.

9. Самсы

Самса — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Секрет приготовления нежной и сочной самсы прост: не нужно экономить на количестве жира и стараться нарезать мясо как можно мельче. Как и многие другие блюда узбекской кухни, самса имеет множество вариантов приготовления: с начинкой из мяса, картофеля, тыквы, капусты, грибов, зелени, орехов, изюма.

Для приготовления самсы с мясной начинкой вам понадобятся: бараний фарш, мука, лук, яйца, масло сливочное, тмин, перец, соль, семена кунжута. Приготовление фарша и макарон. На вынутые из теста лепешки выложите фарш и сформируйте треугольник. Выложите самсу на смазанный маслом противень. Смазать каждый треугольник взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Готовьте самсу при температуре 200 ° C в течение 40 минут.

8. Плов

Одно из лучших блюд узбекской кухни — плов. В традиционном узбекском плове всего семь основных ингредиентов: мясо, жир, лук, морковь, рис, вода и соль. Все остальное необязательно. Для плова можно использовать любое мясо: баранину, говядину, птицу, конину. Иногда плов готовят без мяса, заменяя его курагой, изюмом, грибами. Если жир из курятины ягненка использовать нельзя, его можно заменить растительным маслом. Лучший рис для настоящего узбекского плова — девзира. Это старинная виноградная лоза, выращенная в Ферганской долине. Еще одна важная составляющая, без которой нельзя приготовить хороший плов, — это чугунный казан.

7. Лагман

Лагман — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. В Средней Азии лагман подают как на первое, так и на второе блюдо. Его готовят из специальной лапши (в настоящем лагмане ее нужно делать вручную), мясной и овощной подливки — ваджи. Для приготовления лагмана вам понадобятся: баранина или говядина, помидоры, лук, морковь, зелень, специи, соль, а также яйца и мука для приготовления лапши.

6. Мастава

Мастава не известна как лагман, но от этого не менее вкусный суп. Это блюдо узбекской кухни готовится из овощей и двух видов мяса. Сначала в казане обжаривается мясо, затем добавляется лук, морковь, помидоры. После того, как мясо станет мягким, в казан наливают воду и добавляют в суп рис и картофель. В последнюю очередь в суп отправляются небольшие тефтели из фарша. Варить маставу 10-15 минут и вкусный суп готов. Не забывайте использовать в процессе приготовления специи и зелень: петрушку, тмин, базилик, черный перец.

5. Белая шурпа

Белая шурпа, или оқ шурва, — одно из лучших блюд узбекской кухни, которое готовится без жарки. Это основная версия знаменитой шурпы, приготовленной тысячи лет назад. Рецепт можно усложнить, добавив другие ингредиенты. Белая шурпа особенно хороша зимой, так как отлично согревает человека. Готовится блюдо из баранины или говядины, курдючного сала, лука.

4. Димляма с помидорами

Димляма с помидорами — одно из самых вкусных блюд узбекской кухни. В казане необходимо разогреть бараний жир и быстро обжарить куски мяса. Затем добавить нарезанный кольцами лук, добавить специи и тушить. У свежих помидоров одинакового размера срезать верхушку, положить мясо и тушить на медленном огне около двух часов. Подавать димлям вместе с восхитительным соусом, образовавшимся после приготовления в казане.

3. Салат Ташкент

Салат «Ташкент» — очень вкусное, но малоизвестное блюдо узбекской кухни. Есть несколько вариантов его приготовления. Для классического «Ташкента» вам понадобятся: редис (можно заменить редисом), яйца, мясо, лук.

Яйца отварить до готовности. Редис нарезать широкими полосками. Также нарезаем соломкой отварное мясо. Обжарить нарезанный лук на сковороде с растительным маслом. Смешать редис, мясо и лук, добавив специи, домашний майонез или каймак. Полученную смесь выложить на тарелку с горкой, украсить салат кусочками мяса и яиц, посыпать зеленью и залить майонезом.

2. Манты

Манты — одно из самых популярных блюд Средней Азии. Вариантов приготовления мантов много: с мясом, тыквой, картофелем, капустой, нутом и другими начинками. Это вкусное узбекское блюдо готовится на пару, что позволяет сохранить пищевую ценность всех ингредиентов.

1. Чучвара

Одно из лучших блюд узбекской кухни — чучвара. Это суп с маленькими клецками. К чучваре подают сузьму. В суп также входят томатная паста, черный перец, лук и перец. Фарш для чучвары готовят только из говяжьего фарша. Пельмени стараются сделать как можно меньше. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи с жиром и вареные яйца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: